Мастерская: Снятие и Выделка Шкур. (личный опыт)

  • Автор: DIS
  • Опубликовано: 27 ноября 2017, 19:55
  • Доброго времени суток, мальчишки и девчонки! Это Я, жив здоров и не кашляю.

    Сразу предупреждаю, боевые зоозащитники, люди с нежной психикой, зоофилы и пацифисты, МОЖЕТЕ ДАЛЬШЕ НЕ ЧИТАТЬ, вам будет плохо.

    Говорить мы сегодня будем о шкуродёрстве и последующей обработки шкурок. Если кто-то надеется, что в условиях Постапа, синтепон и прочие утепляющие безобразия будут выпускаться, он серьёзно ошибается. Будем как предки, гонять в меховых тулупах и шубах, ну те, кто выживет.

    Но шкурку содрать дело на самом деле плёвое, а вот обработать её уже труд не малый. Поэтому тренироваться надо заранее. Я поделюсь своим опытом, а уж дальше Вы как-нибудь сами.

    Перво-наперво, нужно раздобыть носителя меха(рис.1). Для начала подойдёт хомячок или крыса. Но лучше взять зайца или лесу, собаки и кошки тоже сойдут, но это не гуманно в данный момент. Более крупных зверей мне ошкуривать не приходилось, но думаю, будет небольшая разница.


    После того как вы раздобыли зверька, подвешиваем трофей за задние лапы на прочной верёвке или проволоки. Для удобства можно ещё и перекладину поставить(рис.2 и рис3.).


    Есть два способа снятия шкуры: чулком и ковриком. Помимо этого определяемся, будем ли мы снимать шкуру с головой и лапами или нас интересует только мех. Трофейную шкуру нужно снимать с головой, лапами и когтями и желательно ковриком. Так она будет красиво смотреться на стене, полу или кресле(рис.4). Я снимаю чулком(рис.5).


    В целях гигиены и просто удобства, рекомендую использовать перчатки(рис.6).

    Для быстроты процесса съёма лично я пользуюсь канцелярским ножом(рис.7).

    Рез получается хорошим, и точить не надо. Если вы снимаете шкурку в помещении, подстелите плёнку, так вы не заляпаете пол.
    Делаем нужные разрезы(рис.8).

    Затем, руками отделяем шкуру от тушки, если не идет, помогаем ножом(подрезаем плёнку, жир и мясо).
    Сначала снимаем с задних ног. Если у нас длиннохвостая живность, то придётся попотеть. Шкурку аккуратно, руками отделяем по кругу от задней части. Со стороны какеля(жопы, шоколадного глаза) на хвосте делаем прямой надрез вдоль хвоста, длинной 3-5сантимеров(рис.8). Сдвигаем одной рукой шкуру. Пальцами второй руки цепляем хвост у основания и аккуратно вытягиваем его из шкуры(рис.9).

    Пойдёт не сразу. В общем-то, этот процесс похож на вытягивание жил из оплётки кабеля(рис.10).

    После того как шкура снята с хвоста, делаем на нём разрез по всей длине до самого кончика, по ходу срезая сухожилья, если таковые остались.
    После того как хвост будет освобождён, продолжаем стягивать кожу с тушки, при необходимости помогая себе ножом.
    Дотянув шкурку до передних лап, освободите их, примерно так же как хвост.
    Стягиваем шкуру до основания черепа и обрезаем по кругу.
    Всё шкурка снята. Кидаем её в ведро или ещё какую-нибудь ёмкость. Тушку снимаем и укладываем под дерево или заворачиваем в плёнку.
    Берём пачку обычной поваренной соли и очень качественно просыпаем всю внутреннюю часть шкуры. Соли можно не жалеть, особенно на хвост. Оставляем нашу шкурку на ночь, пусть просолится.
    Берём холодную воду, реально холодную, так чтоб аж зубы сводило. Вот в этой воде разводим моющее средство и фурацилин. На 5литров воды, кидаем 10 размолотых таблеток фурацилина. Шкурку вместе с солью опускаем в раствор и начинаем стирать. Полощем и жмякаем. Минут 10 постирали, оставляем на полчаса или час шкуру в воде.
    Сливаем воду, шкурку вешаем чтоб стекала. Наливаем новую порцию воды и в неё добавляем 50 грамм уксуса 70%. 10грамм на литр воды. Поласкаем в ней шкуру минут 5, оставляем на 10минут.
    Снова вывешиваем шкурку стекать, воду сливаем. Набираем новую порцию воды, но в этот раз добавляем соду, на 5 литров 2-3 столовых ложки. Полощем в ней шкурку и затем оставляем отмачиваться минут 10-15. Это нужно для нейтрализации кислоты.
    Вывесили шкурку и слили воду. Теперь нужно просто её сполоснуть в воде. Полощем и вешаем стекать.
    Пока вода стекает, готовим инструменты и правилку. Я в качестве правилки использую пластиковую трубу. Но по уму нужна деревянная правилка(рис.11).

    Натягиваем шкуру мездрой наружу(мехом внутрь) на правилку(рис.12 и рис.13).


    Берём нож и тупой стороной начинаем соскабливать мездру, наша задача очистить шкуру от остатков мяса, жира, плёнок и сухожилий, а также выгнать подкожный жир. Процесс долгий и грязный. Я чистить начинаю с головы, хотя мой знакомый всегда чистит с хвоста. Почему тупой стороной? А чтоб не переусердствовать, шкурка у живности тонкая, увлечётесь и можете нечаянно срезать слой кожи, в котором луковицы шерсти. Соответственно шерсть тупо вылезет. Помимо тупой стороны ножа можно использовать ложку или металлическую пластину. Не нужно пытаться счистить мездру по всей длине сразу. Лучше счищать небольшими участками. После того как все плёнки и ошмётки убраны, ещё раз проходимся по шкуре железом, нам нужно максимально выгнать жир и грязь. От этого напрямую зависит качество шкуры.
    Убираем срач и инструменты. Снова набираем холодную воду с моющим средством, полощем и стираем шкурку. Причём в этот раз мы её и выворачиваем, чтоб смыть всё что можно. Затем полощем в чистой воде и вешаем стекать(рис.14).

    Пока вода стекает, готовим пикель(рис.15 и рис.16).


    На 1 литр воды добавляем 30грамм уксуса 70% и 30грамм поваренной соли. Размешиваем до тех пор, пока соль полностью не растворится. В получившийся раствор опускаем шкуру(мехом внутрь). Вонища ещё та, поэтому дышим через раз. Пару раз полощем шкурку и оставляем её в этом сиропе(рис.17).

    Время пикелирования 12 часов минимум и 24часа максимум. Чем больше зверь и чем толще его шкура, тем дольше её надо квасить.
    Пока наша шкурка кваситься, делаем рамку для сушки(рис.18).

    Если шкурка снята ковриком, по нам нужна квадратная рамка, если чулком, треугольная. В качестве материала можно использовать дерево, я использовал пластиковые трубы(рис.19).

    Через 24 часа достаём шкурку и вешаем стекать. Пикель выливаем куда-нибудь подальше. Ибо воняет он просто зверски.
    Набираем чистой воды. Добавляем в неё соду, на литр примерно 1столовую ложку. И опускаем туда шкуру. Полощем и жмякаем шкуру. Наша задача нейтрализовать уксусную кислоту. Сливаем воду и вливаем новую порцию холодной, снова полощем. И так 2-3 раза, пока дикая уксусная вонь не станет терпимой. На последнем полоскании можно добавить шампунь, ну чтоб мех был красивый и пышный. Не забываем регулярно выворачивать шкуру, чтоб она промылась равномерно.
    Вытаскивает шкуру и вешаем стекать. Готовим нитки и иголку. Как только основная часть воды стекла. Зашиваем отверстия оставленные дробью и порезы. Я зашиваю обычным матрацным швом. К моменту окончания шитья, вода стечёт.
    Аккуратно натягиваем шкурку на рамку, мехом внутрь(рис.20).

    Расправляем мех на хвосте, чтоб и он просох(рис.21).

    И ставим сушиться. НЕДОПУСКАЕТСЯ сушить шкуры под прямыми солнечными лучами, рядом с печью, батареей и прочими нагревательными и отопительными приборами. Идеальное место прихожая, особенно если есть сквозняк.
    По мере просыхания, шкурку нужно снимать и разминать в руках(рис.22).

    Кто ходил срать с газетой, знает о чём я. Да-да, именно таким образом, нежно и аккуратно разминаем сухие участки шкуры. Примерно через 12 часов, выворачиваем шкуру мехом наружу(рис.23).

    Пусть теперь сушится мех. Не забываем разминать шкурку в сухих местах. Ну и в принципе повторяем фокус с выворачиванием и разминанием каждые 6-12 часов до полного высыхания.
    Когда кожа и мех окончательно высохли, выворачиваем шкуру мехом внутрь и наносим, не стесняясь, жидкий глицерин на всю поверхность шкуры. Делать это можно тампоном из бинта или кисточкой. Даём глицерину впитаться и выворачиваем шкуру мехом наружу. Берём расчёску или чистую щётку для обуви и расчёсываем мех. Наша задача вычесать из него лишний пух и волоски. Это лучше делать на улице или при включённом пылесосе.
    Вот в принципе и всё, шкура готова к дальнейшему использованию(рис.24).

    Если уксусный запах остался, а он сцуко останется, можно повесить шкуру в гараже или прихожей, пусть повисит, подышит, выветрится.

    ЗЫ: Если тушка зверя замёрзла, положите её в тёплое место, но подальше от источников тепла, пусть оттаивает сама.

    ЗЫЫ: Главное из всего выше сказанного: вода должна быть холодной или ледяной, горячая или тёплая воды приведёт к облысению шкуры; чистим шкуру тупым предметом; работаем в резиновых перчатках, это гигиенично, тепло и руки потом не воняют; шкуру не нужно выжимать, максимум можно слегка сдавить.

    ЗЫЫЫ: Часть фотографий была взята из всемирной сети, по средствам яндекс поиска. За что прошу прощения у авторов фотографий и рисунков, ваше авторство останется тайной.

    Если есть чем поделиться, делитесь. Будет интересно и полезно.

    Спасибо за внимание!
    • +23

    Комментарии (16)

    avatar

    27 ноября 2017, 21:45
    +150.90 onyxpol — ЯО
    Отличное описание процесса. Всё понятно и доходчиво!
    В избранное…
    • v
    • 0
    avatar

    27 ноября 2017, 22:29
    +114.62 Spooky — Ростовская область
    Наливаем новую порцию воды и в неё добавляем 50 грамм уксуса 70%. 10грамм на литр воды.
    поясни
    • v
    • 0
    avatar

    28 ноября 2017, 18:17
    Да, вот тут прокол вышел. дело в том что в гараж привожу воду в пяти литровых бутылках. 50 грамм, это как раз на 5 литров воды, по 10 грамм на литр.
    avatar

    29 ноября 2017, 11:23
    +114.62 Spooky — Ростовская область
    Примернотак и думал
    avatar

    28 ноября 2017, 16:02
    +6.78 Deletant — Киевская область
    Стиль изложения живой такой, понравилось.
    • v
    • 0
    avatar

    28 ноября 2017, 18:18
    пытался умно писать, с умными словами и оборотами, но ничерта не получается. поэтому пишу как думаю.
    avatar

    28 ноября 2017, 23:34
    доходчиво и с расстановкой.благодарю.
    • v
    • 0
    avatar

    29 ноября 2017, 17:37
    да было бы за что благодарить.
    avatar

    29 ноября 2017, 10:42
    +35.56 Petrovich — Волгоград
    Отлично описан процесс! Всё понятно и доступно. Спасибо! Утащил в избранное!
    • v
    • 0
    avatar

    29 ноября 2017, 17:38
    На здоровье.
    avatar

    06 декабря 2017, 08:08
    +31.84 Offdream — Барнаул
    Эх, сурово, по-нашему. Спасибо за статью!
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2017, 17:51
    На здоровье
    avatar

    06 декабря 2017, 16:38
    0.00 zaq80 — Амман
    Всё понятно и доступно. Спасибо!
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2017, 17:52
    Пожалуйста. надеюсь пригодится.
    avatar

    07 декабря 2017, 10:50
    +2.11 Alexis — Богохранимая
    Впервые настолько жалею о невозможности плюсануть, чтоб даже написать об этом!!
    Ну, да думаю, Вам это и не особо нужно.
    Наконец увидел обстоятельно и полностью раскрытый и разжеванный рецепт от начала и до конца. Как же не хватает вот таких понятных доскональных образцов нам, начинающим неопытным охотникам! Честь Вам и хвала, и огромная благодарность. А то большинство таких тем пишутся с высоты своей колокольни (тут подрезал, тут натянул и т.д. без объяснений), когда все просто и понятно, если делал это уже не один десяток раз А тем кому спросить и посмотреть не у кого, приходится косяки пороть и на них уже учиться
    • v
    • +4
    avatar

    07 декабря 2017, 19:12
    Спасибо.
     А то большинство таких тем пишутся с высоты своей колокольни
    поэтому и старался писать чтоб понятно было, чтоб ошибок не сделали. я свой первый трофей угробил, половина меха вылезло.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.