Мастерская: Самодельный горн, бритва

  • Автор: Dmkdok
  • Опубликовано: 14 июня 2011, 23:33
  • Всем Привет
    Вдохновленный публикациями комрада LESHIY о самодельных ножах, бритвах и парангах, я тоже решил попробовать что-нибудь сделать из куска металла своими руками. Так как ранее мне не приходилось иметь дело с кузнечным ремеслом, я решил начать с чего-нибудь простенького, а именно сделать опасную бритву.

    Итак, когда цель была поставлена я вдруг вспомнил, как по дороге с домой, я случайно посетил выставку «Норвежские Викинги», проводившуюся в ночь музеев и там был кузнец, демонстрировавший публике изготовление гвоздей из куска проволоки. Я подумал и решил сделать самодельный горн, наподобие того, что был у него, только немного переиначенный на мой вкус, как оказалось в лучшую сторону в плане простоты изготовления и компактности, и ничуть не уступающий ему в качестве.

    Вначале я продумал схему его изготовления. А затем при первой возможности приступил к реализации своих идей. Вот что у меня получилось:
    Накопав достаточное количество глины недалеко от речки, (выбирать не пришлось, как оказалось вся глина была только 1 вида, не совсем мне подходящая, но все-же не самая плохая. Главный минус был в том, что в ней было много песка), я включил свое воображение и стал вылепливать тот образ который у меня был в голове.
    В итоге вылепив миску для кота ручной работы, (больше всего это творение было похоже именно на эту весч, только со стенками в 5 сантиметров:)), я проделал дырочку внизу для доступа кислорода в будущем и вставил туда палочку.

    На этой стадии фоток не было из-за занятости в процессе производства и невозможности фотографировать из-за испачканных в глине рук. Но вообще ИМХО и так все понятно по следующим фото

    Дав спокойно высохнуть этому творению, я пошел его обжигать. Разведя костер побольше я водрузил миску на самый верх и стал ждать.



    После того как костер прогорел,



    а миска как мне показалось достаточно обожглась, я ее вынул из костра и уже было хотел идти домой как вдруг вспомнил, что сюда я ее принес в полиэтиленовом пакете «Лента», а теперь она нагрелась до >150 градусов, и мне придется ждать, или прощай пакетик а следовательно горн так и останется в лесу, т.к. остывать он будет долго. Подождав немного, и уже начав сдавать оборону комарам, я набрал коры, завернул ее и положил наконец в пакет отнес таки домой.

    На следующий день, когда все остыло я принялся к сборке горна.
    Высверлил палочку(она превратилась в уголь и это не составило труда), зачистил отверстие.
    Поставил Сам глиняный горн-миску на землю, подсоединил трубку воздуховод, к ней изолентой присоединил мои меха, а именно старый Кулер от Компьютера, который уже сослужил мне добрую службу и аккумулятор к нему. Как сборка закончилась, насыпал в горн углей добавил керосинчику для быстроты возгорания и понеслась…



    З.Ы.__ Дым на фотке- испаряющийся керосин.



    К моему удивлению горн работал идеально, и сделав на нем пару наконечников для стрел, я приступил к своей основной цели — бритве.



    В качестве материала для бритвы я выбрал металлический болт, весьма крупного диаметра и как я понял из неплохой сталюки. Хотелось сделать ее из диска от циркулярной пилы(Из-за несомненного превосходства этой сталюки над вышеупомянутой), но такой был только один, а я его припас для большого ножика и для более лучших времен.

    В итоге, взяв свой болтик, представив мысленно чего я хочу добиться я начал работу…

    Оборудовов самодельную переносную кузницу и попотев над металлическим болтом я все-таки достиг результата. Конечно не идеал, но все таки для первого раза результат неплохой…
    Делал все как по учебнику, чтобы не перекалить прикладывал магнитик, отпуск делать не стал, так как мне была нужна долговечность РК. Ну и незабывал про прочие тонкости…
    Затем взял в руки болгарку и довел ее до ума…
    Вот что получилось:


    Видны черные пятна, это ямочки на стали, которые образовались из-за неаккуратных ударов молотком, шлифовать я их не стал, оставил для красоты.



    Не смотря на первый опыт заготовка получилась довольно ровная и я был весьма доволен.


    З.Ы. Сама бритва заканчивается там где начинается сам болт. В будущем планирую отпилить остаток болта и сделать ручку из березового капа.





    Все изделие с остатком болта.



    В конце заточил на брусках.

    Бритва получилась довольно неплохая, бриться не пробовал, но волосы бреет плохо, а бумагу с деревом режет просто как по маслу, даже не замечаешь как режешь. Думаю либо что-то перехимичил с термообработкой, либо просто сталюка хреновая в болте была.

    Хотя не исключается и вариант недостаточной заточки. Когда сделаю ручку попробую исправить эту проблему.

    _________________________________________________________________________________________

    Также хотел спросить если кто знает:

    Как крепить ручку из 2 плашек из березового капа к ножу(речь идет о просто ноже), мы просверливаем 2 дырки через весь бутерброд(Ручка из капа + нож) а дальше???

    Немного странный вопросик, но все таки. Кто-нибудь знает как подходят для производства ножей разнообразные болты???

    И какие сталюки из наиболее доступных лучше подходят для производства ножей???
    • +58

    Комментарии (24)

    avatar

    15 июня 2011, 00:07
    +388.17 Nord — Питер
    Наконец-то увидел стоящий материал. Спасибо. Однозначно плюс и забираю в избранное. Горн из глины + кулер от компа + аком от шуруповёрта, это сила! Отличная технология. Дёшево и сердито.
    По теме: в том, что бреет плохо виновата не термообработка, а заточка. Вообще, бритвенная заточка сильно отличается от ножевой и выполнить её в домашних/полевых условиях практически невозможно.
    Всякие болты (Кстати, твоя заготовка болтом не является.) и прочие метизы для изготовления ножей подходят весьма плохо. Они изготавливаются из конструкционных сталей (в данном случае ты скорее всего работал со сталью Ст 3 или ей подобной), а для ножа нужна сталь инструментальная. Свойства у них совершенно разные.
    Ручку из двух плашек крепят либо при помощи заклёпок (как правило латунных, реже алюминиевых), либо при помощи трубки (медной, латунной, алюминиевой), которую тоже расклёпывают с двух сторон (например, при помощи шариков от подшипника).
    • v
    • 0
    avatar

    15 июня 2011, 00:40
    Однозначно +
    Вместо болтов лучше взять небольшую рессору (например от мотоприцепа)
    Про заклёпки Nord сказал, от себя добавлю что заклёпывать нужно не тогда когда рукоять полностью готова, а когда ещё немного надо доводить наждачкой. Тогда заклёпки стачиваются равномрно с деревом и в итоге всё красиво и эстетично.
    • v
    • 0
    avatar

    15 июня 2011, 01:12
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    лежит плоская железяка на балконе. по любому чернуха. камрады подскажите где взять инструментальную сталь в мегаполисе???
    • v
    • 0
    avatar

    15 июня 2011, 01:18
    +388.17 Nord — Питер
    Напильник — У8, подшипник — ШХ15, рессора — 65Г, медицинский инструмент — 65Х13 (чаще всего), полотна автоматных пил — Р6М5. Это из того, что реально найти.
    avatar

    15 июня 2011, 01:57
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    доступнее всего напильник. подшипник возможно но нет связей. рессору то же реально. из мед инструмента только лопатка для горла приходит на ум остальные мед вроде мелковаты. а напильник как использовать??? болгарки нет. его отпустить сначала?
    avatar

    15 июня 2011, 13:31
    +388.17 Nord — Питер
    Сначала ковать, потом слесарная обработка (если нужно), потом калить и отпускать. Далее заточка и полировка.
    avatar

    15 июня 2011, 08:57
    Недавно купил себе полотна для мехпилы (сталь Р6М5)для различных поделок на местном металлорынке — место, где стариканы вываливают на продажу всякий металлолом. Очень много всякого беушного хлама, но попадаются интересные вещицы.
    avatar

    27 февраля 2012, 22:51
    +0.47 welsa — Тольятти
    приезжай в гости, подарю шведский аналог ШХ-15 килограмма полтора весом, только где ковать будешь?
    avatar

    15 июня 2011, 06:06
    +38.76 vlad_f — Алматы
    во первых + (большой) как человеку, который сделал САМ, среди словоблудного беспредела!!!
    во вторых нужна наковальня, самое доступное имхо, кусок рельса. и молоток килограмма на 1.5-2, желательно очень большие старые пассатижи.
    в третьих хотел бы дополнить комрадов по железякам из которых можно чтото делать
    железяки инструментальные, стали у7-у12- старые напильники, стамески долота, сверла по дереву, пилы по дереву, диски от циркулярки, а также все и всяческие шарикоподшипниковые стали -ШХ, группа высокоуглеродистых сталей, классика ножеделания, надо быть внимательным к термообработке, очень любят ржаветь, причем чем больше углерода тем быстрее корродируют, кстати современные напильники, особенно родившиеся в китае, зачастую сталь Г (тобишь го*но) просто железяка которую процементировали, проазотировали и прокалили с поверхности
    стали инструментальные группы HSS-быстрорежущие стали, Р9-Р18 и РхМх- сверла, метчики, полотна для мехпилы, фрезы, любят высокую температуру иначе не простучать, те котрые с маркировкой Р очень твердые но очень хрупкие, лезвие любит выкрашиваться, РхМх те чуть менее хрупкие, хороши тем, что можно найти плоскую заготовку и не е**ся
    стали рессорно-пружинные, марганцевистые, основной представитель -65Г, рессоры, пружины, торсионы, стабилизаторы поперечной устойчивости и прочая пружинная хрень под дном автомобиля, также классика жанра.
    клапана автомобильные, особенно выхлопные, маркировку не помню, много там чего напиханно, очень вкусная весч, но надо быть осторожным, клапана с зил130 и возможно с каких то других автомобилей с пустотелым штоком, в котором залит сплав натрий-калий, для охлаждения, при работе можно нарваться на БАБАХ, зиловские определяются по толстому штоку, который резко утончается на том конце где находится канавка для сухарей
    всяческие ьолты и шпильки которые крепят головку к блоку и стягивают шатуны и постели в блоке, тоже сталюка крепкая, скорее всего ванадиевая или хромованадиевая, на ножи не пробовал, шли на всякие бородки, но чтобы сломать надо очень хоршее усилие
    хЕрургический инструмент, хромистая нержавейка, класс, но пожалуй прощще купит готовый нож, чем покупать большой скальпель а потом перековывать на нож, дешевле будет
    вот пожалуй самые доступные «месторождения» жедезяк для ножей в современном мире.
    • v
    • +3
    avatar

    15 июня 2011, 06:20
    +38.76 vlad_f — Алматы
    еще добавлю
    куски рессор попадаются вдоль «троп» болшегрузных автомобилей, особенно за городом, также можно охотится в местах автомобильных лежек, всякие стоянки и автобазы. всяческие СТО, с тэгами «моторист», «ходовка», визуально можно отличить по тому, что вокруг бегают очень замасленные личности у которых и надо спрашивать про данный «хабар», ну и конечно «последние пристанища» автомобилей, всяческие разборки которые как и «малины» маскируются либо в частном секторе либо в промзонах, их выдают горы автомобильных трупов на территории.
    avatar

    15 июня 2011, 09:42
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Спасибо за подробный ответ.
    Значит надо будет где-нибудь достать рессору или купить напильников.

    во вторых нужна наковальня, самое доступное имхо, кусок рельса. и молоток килограмма на 1.5-2, желательно очень большие старые пассатижи.

    Ну это само собой, у меня все это понималось под
    Оборудовов самодельную переносную кузницу
    avatar

    15 июня 2011, 13:36
    +388.17 Nord — Питер
    В качестве наковальни использую старинный утюг со спиленной и заточенной болгаркой ручкой. Вбиваю его ручкой в пень. Получается очень удобно.
    avatar

    15 июня 2011, 14:56
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Я использовал простые тиски с наковальней, было тоже весьма удобно.
    avatar

    15 июня 2011, 09:32
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Я его мочить не пробовал, не знаю, на выходных думаю попробую краешек, самому интересно.

    Ну не совсем пофиг, хотя и не суть важно, обжиг я делал в основном для того чтобы убрать из глины внутреннюю оставшуюся влагу, чтобы он не треснул при сильном непостепенном нагреве.

    Как таковых, трещин я лично не видел. Единственная трещина которую я нашел была поверхностной, на фото ее видно, и в процессе активного использования горна она не увеличилась и по видимому опасности не представляет. Видимо дала о себе знать оставшаяся влага, когда мы его нагрели до предельной температуры. Так что надо обжигать более длительное время, тогда думаю вообще идеально получится.
    • v
    • 0
    avatar

    20 июня 2011, 14:34
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Ответил в личку по поводу воды.
    avatar

    15 июня 2011, 09:38
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    +
    • v
    • 0
    avatar

    15 июня 2011, 17:08
    +3.76 gudwin — Архангельск
    Это видео по моему суда подойдёт как вариант кустарного изготовления ножа www.youtube.com/watch?v=CJkpkU36I74
    • v
    • +1
    avatar

    05 сентября 2011, 17:48
    Ещё добавлю про цементацию (в случае если попалась чернушка)… Нагретое до бела изделие опускается в ящик с роговой-копытной стружкой, глубина цементации не большая, но за несколько раз можно сделать достаточую для бритвы… кромка будет хрупкой, но не орехи ей колоть…
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2014, 20:48
    0.00 Enemy14 — Запорожье
    Можно ли в качестве мехов использовать ножной насос для надувных матрасов?
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2014, 21:25
    +3.13 denisss708 — москва
    я пробовал, но толку мало.ну многое еще от размера горна зависит.я на свалке из кирпичей складывал, может поэтому и не особо получилось.подумываю сделать вентилятор с ручным приводом, чтоб аккум не покупать и не таскать.или кулер и солнечную батарею)конечно дешевле нож купить, но сам процесс интересен)
    avatar

    07 марта 2014, 17:27
    0.00 Enemy14 — Запорожье
    Ну не сказал бы, что дешевле нож купить. Хотя и купил себе Мору 510, все равно желание самому отковать не пропало  Надеюсь скоро смогу сам проверить, подойдет ли насос в качестве мехов.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.