Мастерская: Вода…. Как много в этом слове… (Часть 1)

  • Автор: Yoric
  • Опубликовано: 14 мая 2010, 18:32
  • На написание этой статейки меня побудили комментарии к статье по походным фильтрам.
    Поэтому вопрос: где взять воду в походе или в экстремальной ситуации рассматриваться не будет. Предлагаю рассмотреть только вопрос подготовки воды к употреблению в этих самых условиях.

    И так начнем. Прочел я комментарии по фильтрам для воды, и возникла мысль: «И в натуре, почему это в НАЗ не положить бытовой фильтр, или в крайнем случае катридж». А так как я существо недоверчивое, пошел на кухню взял катридж от Барьера (литров 300 через него прошло, так что по ресурсу меньше трети выработал) фильтра, нож и вскрыл его. И увидел там следующее:



    Прошу прощения за некачественное фото – фотографировал на телефон. Собственно фильтр, как оказалось, представляет собой пластиковый футляр, не несущий никакой функциональной нагрузки. Сетки с отверстиями около 0,8 мм, которая только держит активные гранулы, не выполняя никакую фильтрующую роль. И самого главного 2 гранул активного вещества: активированного угля(кокос или искувственный) и ионированной смолы(по-моему так называются, могу ошибиться) серые шарики на фотографии.

    Теперь собственно по подробнее как это безобразие работает. Про активированный уголь особо распространятся не буду это самый дешевый естественный абсорбент. И именно он отвечает за очитку от активных химических компонентов в воде, в том числе и органического происхождения. Обратите внимание, что уголь не чистит от вредных микроорганизмов, то есть не имеет бактерицидного действия. Применение кокосового или искусственного активированного угля обусловлено двумя причинами:
    1) Дешевизна производства
    2) Соотношением стоимости производства с размерами пор (внутренней поверхности) активированного угля. В получаемом из дерева, например из березы (одно из лучших в средних полосах сырье для активированного угля) внутренняя поверхность полученного пор меньше, поэтому абсорбция хуже. Хотя это тоже спорный вопрос дело в том, что в дешевых зарубежных фильтрах иногда вообще применяется мелкая базальтовая крошка в качестве абсорбента, так что комментировать не буду, сами понимаете.

    Теперь по поводу серых гранул очищают от ИОНОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛОВ и больше не от чего, причем только от ионов. Процесс очищения основан на замещении иона тяжелого метала на ион Na+ из материала этих самых гранул. Причем если абсорбция активированным углем это физический процесс, то замещение ионов тяжелых металлов (тех, что тяжелее натрия), как ни крути это скорее химия, что лично мне не сильно импонирует, если она не необходима. Да и половину химических соединений тяжелых металлов такой фильтр не очистит.

    Иногда производитель придумывает различные процедуры по добавлению серебра в фильтр, якобы для оказания бактерицидного действия. Спешу Вас слегка разочаровать – но «выхлоп» от это мизерный по сравнению с возросшей стоимостью самого фильтра. Во-первых, по логике ионы серебра тяжелее натрия и получается, что в первую очередь именно они буду замещаться вторым активным компонентом. Во-вторых для оказания бактерицидного действия вода с серебром ДОЛЖНА НАСТОЯТСЯ, что в протекающих фильтрах малоэффективно. Если хотите получить больший бактерицидный эффект – просто бросьте во фляжку серебряный крестик.

    Но стоит заметить, что добавление серебра в фильтр оказывает другой побочный эффект, на котором стоит остановится по подробнее. Дело в том что, как я писал ранее, ничего бактерицидного в стандартном бытовом фильтре НЕТ. Поэтому при постоянном использовании фильтра бактерии начинают размножатся в образовавшейся питательной среде (сырая отфильтрованная взвесь мусора). И именно по этой причине производители рекомендуют производить замену обычного фильтра через 2,5-3 месяца, а не по причине израсходования ресурса. Присутствие же серебра в фильтре сильно затормаживает, но не совсем препятствует размножению бактерий. Получается хоть и реже, но все таки Вам придется производить замену катриджа фильтра, и тем более теперь становится понятно, почему нельзя одним катриджом пользоваться год – вода будет биологически заражена.

    Так что подытожим имеющуюся информацию по бытовым фильтрам среднего ценового диапазона:
    1) Они предназначены ТОЛЬКО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ, которая уже прошла предварительную фильтрацию и обеззараживание.
    2) Бытовые фильтры не обладают бактерицидным действием, то есть не уничтожают микробы. И если вы пьете сырую воду из фильтра, то судя по всему надеетесь что хлорка уже все убила
    3) Бытовые фильтры не предназначены для фильтрации мелкодисперсной взвеси. Она тупо их забьет и все.

    Все выше перечисленное касалось реально работающих бытовых фильтров абсорбирующего типа. Фильтры на явлении осмоса не рассматривал – достаточно дорого и как правило не походный вариант. А фильтры мембранного(с микроотверстиями) типа четко попадают под ранее перечисленные недостатки, кроме одного при отверстии соизмеримом с размерами бактерий – отфильтровуют бактерии, но не трогают вирусы совершенно.

    Так называемые нанофильтры, фильтры золотой формулы, «Изумруд» не рассматривал вообще т.к. вполне доверяю официальным заключениям ОФИЦИАЛЬНЫХ медицинских институтов. В которых, черным по белому написано, что ОНИ НИЧЕГО ВООБЩЕ НЕ ЧИСТЯТ. Если сильно интересно – то без труда найдете в инете необходимую информацию.

    А вот теперь у Вас наверное назрели вопросы: неужели бытовые фильтры совсем бесполезны, и если все так плохо почему не купить дорогой походный фильтр для воды и им пользоватся?

    Попробую по порядку, нет, я не утверждаю что катридж от водяного бытового фильтра в аварийном наборе или тревожном чемоданчике абсолютно бесполезен. Я просто призываю Вас не сильно удивляться, если в походе или экстремальной ситуации у изнеженного городского жителя (например, меня  при питье сырой воды из лужи после любого фильтра вдруг возникнет непреодолимое желание постоянного сидения в близ лежащих кустах. Если вы все таки взяли с собой бытовой фильтр то советую предварительно отфильтровать несколькими слоями марли или ватой, а затем прокипятить воду или воспользоваться «химией»: 2-3 капели 5% раствора йода на литр воды, или светло-розовый раствор марганцовки, или же на «крайняк» перед фильтрацией пару часов настоять воду на свежесорванной хвое.

    Теперь по поводу походных фильтров. Есть две ОГРОМНЫЕ статье по их тестам на сайте 4х4(тут и тут). Так вот, там тестились около десятка различных специализированных походных фильтров для воды. И как оказалось НЕ ОДИН НЕ ДАЕТ НЕОБХОДИМОЙ СТЕПЕНИ ОЧИСТКИ ВОДЫ во всех случаях так, что бы та попала под БЫТОВЫЕ параметры питьевой воды. И там советуют возить с собой от 2 до 3 фильтров для обеспечения.
    Кстати если кого-то интересует чем отличается реальный походной фильтр от своего бытового собрата, то могу, кратко, описать: системой механической фильтрации и обеззараживающим действием. Как правило механическая фильтрация происходит в сетках или мембранах с отверстиями различного диаметра или в волоконных материалах. А бактерицидный эффект достигается добавлением йодосодержащих соединений в фильтр.

    И походный фильтр вещь безусловно полезная, но вот только при четком неукоснительном следовании инструкции производителя. Вот тут и всплывают основной недостаток походного фильтра, а именно, конечный срок работы катриджа фильтра. Это при том, что катридж не подлежит регенерации.

    А вот, к сожалению, чрезвычайные ситуации бывают разные, или срок выхода к цивилизации не возможно спрогнозировать, или людей намного больше чем «тянет» походный фильтр.

    Но если, же Вы все-таки решили укомплектовать аварийный запас фильтром для воды, убедительная просьба. Во – первых брать именно фильтры специализированных фирм для походов, не в коем случае не так называемые «универсальные». Т.к. наличие «универсального» фильтра в экстремальной ситуации может вселить необоснованную иллюзорную надежду на чистоту воды, что может привести сами знаете к чему. А походные несмотря на критику обеспечивают НАИЛУЧШЕЕ СООТНОШЕНИЕ КАЧЕСТВО ФИЛЬТРАЦИИ/СКОРОСТЬ/МОБИЛЬНОСТЬ передвежения. А во-вторых необходимо обязательно знать возможности очистки воды в полевых условиях. И я бы все таки воду кипятил по возможности

    К сожалению, лично я, не вижу смысла «затаривать» аварийный запас куском неадекватно дорогой пластмассы (до 400 у.е.). Если можно использовать как ЧАСТЬ очистной системы обычный катридж от бытового фильтра или просто активированный уголь.

    И вот тут, давайте рассмотрим возможность применения катриджа от бытового фильтра для очистки воды в походных условиях. Дальнейшая «конструкция» не является оптимальной или идеальной, это просто попытка устранения основных недостатков бытового фильтра в экстремальных ситуациях подручными средствами. К сожалению она пока не опробована в походных условиях. Но…

    То что нам понадобится: катрижд от фильтра, мусорный кулек (желательно крепкий, например «Фрекен Бок»), презерватив* или кусок проволоки*, горсть мелкого гравия (можно просто камешков), носовой платок*, пару горстей песка, 5% спиртовой раствор йода. (* вещи не обязательные)

    В мусорном кульке со стороны запайки делаем небольшую дыру в которую помещаем носик катриджа фильтра, крепим его ободочком от презерватива свернутым в 2-3 кольца или куском медного провода. Если нет ни того ни другого можно сверху от кулька отрезать полоску мусорного кулька около 1см шириной и полученной лентой привязать катридж к кульку.

    Затем горловину кулька распрямляют и растянув в разные стороны подвязывают на ближайшую достаточно толстую ветку. Во внутрь кулька на носик катриджа укладывают мелкий предварительно промытый гравий, так чтобы носика не было видно. Поверх камешков укладываем носовой платок, на который насыпаем чистый, опять же по возможности промытый песок.

    В кулек наливаем воды и добавляем раствор йода из расчета как писал ранее 2-3 капли на литр. Тщательно перемешиваем, так чтобы не взбаламутить песок, и даем стечь где-то литру, для того чтобы в фильтр попала обеззараженная вода. Собственно и все, можем пользоваться.

    И наконец, рисунок:


    PS Я кстати уверен, что из подручных средств возможно собрать фильтр не уступающий заводским аналогам. Просто за воду как за здоровье народ готов платить необоснованные суммы. Стоит, например, вспомнить некоторые мешки пылесосов, которые отфильтровывают 99,6% процентов бактерий (но опять же не вирусов). Только вот подумать придется
    • +3

    Комментарии (7)

    avatar

    28 августа 2011, 19:49
    -5.33 Gordo — Вологда
    Основательное раскрытие материала, спасибо.Но в НАЗ катридж класть по моему мнению не стоит если есть возможность найти «пару горстей песка», то может найти еще десяток другой горстей принцип один и тот же, и песок всегда новый. а за статью плюсанул бы.
    • v
    • 0
    avatar

    28 августа 2011, 21:56
    А как работает свисток спасательныЙ??
    • v
    • -1
    avatar

    15 мая 2013, 13:20
    +0.02 The-unhealthy — Пермь
    Тоже считаю, что «на месте» проще из подручного материала и найденной пэт-бутылки сделать фильтр, нежели брать картридж.
    Заполнить слоями. На дно мох, потом прокладываем марлей, основной самый большой слой размельчённых углей из костра, марля, и слой песка. Для обеззараживания полученной воды использовать марганец, как Вы писали или йод. Или просто прокипятить, что бы не быть жертвой самоуверенности, что вода полностью пригодна для питья.
    В любом случае Ваша статья очень полезна и познавательна.
    • v
    • 0
    avatar

    15 мая 2013, 14:10
    +3.55 sharay — Ставрополье
    Беседовал с товарищем, который по роду службы частенько бывает в горно-лесистой местности вдали от цивилизации на довольно длительные сроки. Так вот, с его слов воду он в лучшем случае фильтрует через плотную ткань, дальше акватабс или йод. Кипятить тоже не всегда получается. Говорит — мутную воду пить сначала брезгливо, потом привыкаешь, другой нет. Еще немножко лимонной кислоты добавляют, чтоб пить меньше.
    • v
    • 0
    avatar

    22 мая 2014, 14:56
    0.00 Tom — Санкт-Петербург
    Спасибо за статью, очень познавательно.
    … а затем прокипятить воду или воспользоваться «химией»: 2-3 капели 5% раствора йода на литр воды, или светло-розовый раствор марганцовки, или же на «крайняк» перед фильтрацией пару часов настоять воду на свежесорванной хвое.
    Расскажите подробней, что за метод с настоем хвои?
    • v
    • 0
    avatar

    22 мая 2014, 15:05
     вы думаете что человек который посетил сайт последний раз 4 года назад, явится и расскажет?!
    avatar

    22 мая 2014, 15:51
    0.00 Tom — Санкт-Петербург
    Быть может кто-то другой из знатоков поделится.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.