Мастерская: Обработка земли , инструмент.

  • Автор: Mamont
  • Опубликовано: 02 ноября 2011, 15:01
  • На фоне статей по обработке огорода, вопрос инструментов остался не раскрытым.
    Думаю, этот обзор будет интересным…
    Плоскорез.


    Вариант изготовления.









    Чудо -лопата.


    Специально для Ариса… про тяпки, и против плоскореза…

    Тяпки, которые мы выбираем

    «На огороде тяпка — что на кухне тряпка!» Всё удаление «сорного» проводится ею. Тяпка создана специально для избавления от травы. Мало того, за века она выбрана как лучшее орудие борьбы с сорняками.

    При этом тяпка хорошо срезает лишь слабую поросль сорняков, возраст которой не более 1—2 месяцев. Зато это гораздо легче, чем перекопка. Поэтому дальновидный садовод предпочитает заниматься грядками часто, но в облегчённом варианте, нежели редко, но в трудоёмком.

    Кроме того, для поверхностного способа обработки необходимо иметь надлежащий инструмент, то есть тяпку с тонким лезвием. Такой тяпкой работать легко и быстро. (Разница точно такая же, как чистить картошку ножом с тонким лезвием или с толстым.) В противном случае, поработав тяпкой с толстым лезвием, вы разочаруетесь в данном способе.

    Ключевой вопрос: какой должна быть толщина лезвия тяпки? Примерно такой, как толщина садовой пилы: 1—2 мм (общеизвестно, что из пил получаются превосходные самодельные тяпки именно из-за тонкости скребка). Тогда как почти у всех тяпок, которые вы сегодня можете встретить в магазине, толщина лезвия от 5 до 10 мм. Когда я иду в садоводческих центрах по торговым рядам и смотрю на кондовые тяпки, которыми скорее следует колоть лед, то прихожу к мысли, что у их производителей нет никакого понимания садового дела. Наскоро сварганили абы из чего — пользуйтесь, не всё ли вам равно, чем землю ковырять!
    Самая лучшая разновидность тяпки, которая мне попалась в продаже за все годы, — это модель со вставным лезвием. Условно вставным, потому что на самом деле оно закреплено намертво. Толщина лезвия предельно тонкая. Идеальная тяпка для работы, которую мне не пришлось никак усовершенствовать обрезкой — редкий случай. До сих пор пользуюсь этой тяпкой чаще других, и ей нет сноса. Сама ее конструкция — вставная полоска лезвия — говорит об экономном отношении к материалу: это значит, что металл высокого качества. Так оно и есть, сталь лезвия настолько прочная, что почти не нуждается в заточке.
    Есть ещё два полольника, которые хотелось бы порекомендовать. Полольник «стрелка», он же «стриж». По форме напоминает летящего стрижа или наконечник стрелы и соответствует этим образам: легко пронзает толщу земли. К этому полольнику нужно приладится. Сначала может показаться, что им невозможно работать: он так легко идет в почве, что при нажиме заглубляется, точно плуг трактора. И только спустя время, когда ваши руки начнут чувствовать этот инструмент и поймут нужный нажим, лезвие станет легко «гулять» по верхнему сантиметру почвы, срезая у сорняков узлы кущения — как раз то, что надо. Он очень хорош для плотной глинистой почвы.
    «Стрелка» от хорошего производителя — настоящий шедевр орудия труда: сталь закалённая, исключительно прочная, на режущей кромке имеются дополнительные зубчики, как у серпа — режет всё на своем пути, как масло.

    Этот полольник несложно сделать самостоятельно, выпилив лезвие, скажем, из старой лопаты, как показано на рисунке. У самодельного лезвия я бы рекомендовал дать более острый угол.

    Другой полольник — «Стремя»— назван так за свою характерную форму. Его главный секрет — предельно тонкая полоска лезвия, на которую только способен полольный инструмент. За счет этого легко проходит в почве, заодно срезая пластом сорняки. Конечно, качество инструмента зависит от производителя: у хорошего полольника сталь лезвия закалена и очень тонко отточена.
    В продаже бывает две разновидности «Стремени» — более широкая (мужская модель) и более узкая, лезвие шириной 5—6 см (женская).

    Вот и все наиболее удобные на сегодняшний день инструменты для удаления травы…

    «А как же знаменитый плоскорез Фокина?», — воскликнут наиболее «продвинутые» земледельцы. Советую вам поскорее с ним расстаться. У сторонников органического земледелия почему-то в большом почёте эта «кочерга»! Никак не могу понять, почему люди всегда так упорно выбирают самые трудоёмкие способы работы…

    Плоскорезом Фокина работать легче, чем лопатой, — это точно, с этим никто не спорит. Но если сравнить его с лучшими моделями тяпки…

    Начнём с того, что у этого плоскореза толщина лезвия полсантиметра, из-за этого его крайне долго затачивать. Кроме того, лезвие большой толщины с трудом входит в почву. А самое главное — при движении на кончик лезвия воздействует большое сопротивление почвы — вращательный момент, приходится сильно сжимать рукоятку. Вывод: работая плоскорезом, мы вынуждены сильнее обычного напрягать руки.

    У тяпки ручка крепится посередине лезвия — это равновесие. У плоскореза ручка крепится сбоку — равновесие нарушено. Мне приходилось пользоваться самым лучшим вариантом плоскореза Фокина — кованым, изготовленным умельцами по лучшим образцам — все равно он никуда не годится по сравнению с приведёнными выше моделями тяпки и полольников. Стоит теперь без употребления в моем «музее тяпок».
    Источники
    ivin.info/?cc=1&URL=http:%2F%2Fwww.mastercity.ru%2Fshowthread.php%3Ft=55401&q=%EA%EE%E2%EA%E0+%EA%EE%E2%EA%E8%E9+%EA%EE%E2%EA%EE%E3%EE+%EA%EE%E2%EA%E8%EC+%EA%EE%E2%EA%EE%EC+%EA%EE%E2%EA%E8%E5+%EA%EE%E2%EA%E8%F5+%EA%EE%E2%EA%E8%EC%E8+%EA%EE%E2%EA%E0%FF+%EA%EE%E2%EA%EE%E9+%EA%EE%E2%EA%E8+%EA%EE%E2%EA%E5+%EA%EE%E2%EA%F3&wm=wrd
    oklook.at.ua/forum/33-249-1#2982
    www.ntv.ru/novosti/201010/
    nashportal.blogspot.com/2011/01/blog-post_10.html
    www.vestnik-cvetovoda.ru/garden/our_trening/news12903.php
    • +22

    Комментарии (12)

    avatar

    02 ноября 2011, 15:25
    +458.39 Aris — север Украины
    позволю себе высказать моё отношение к плоскорезу Фокина:
    он у меня 4 года. в основном, только и стоит в сарае. он хорош лишь на хороших взрыхленных почвах.
    и хорошесть его лишь в том, что чуть меньше наклоняешься.
    я его только тогда использую, когда неглубокие борозды делаю под посадку мелких семян.
    в остальных случаях — рулит сапачка. она же тяпка.
    • v
    • +2
    avatar

    02 ноября 2011, 15:32
    +458.39 Aris — север Украины
    да, плоскорез очень здорово пиарят.
    то для твёрдой и средней земли — лучше сапачка:
    1. она тоньше раз в 6.
    2. и режущая кромка у неё в пару раз острее.
    эти два фактора позволяют сапачке хорошо резать землю средней и высокой плотности.
    avatar

    02 ноября 2011, 15:29
    +458.39 Aris — север Украины
    про чудо-лопату от батюшки: её можно использовать на уже хорошо взрыхлёной земле
    — попробуйте по целине ей порабоать — не получится.
    и она будет давать крупные комки земли. для большинства культур требуется земля, «как пушинка» — из-под комков трудно растениям вылазить.
    • v
    • 0
    avatar

    02 ноября 2011, 15:48
    Плоскорез заменил мне лопату и тяпку на окультуренной почве. Отличный инструмент при грамотном использовании.
    • v
    • +2
    avatar

    02 ноября 2011, 15:48
    Специально для Ариса добавил тяпки…
    • v
    • +1
    avatar

    02 ноября 2011, 16:27
    +458.39 Aris — север Украины
    )) про тяпку — ваще круто написано и в высшей степени по делу!
    avatar

    02 ноября 2011, 16:23
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    В Сибири (конкретно в Кемеровской обл.) плоскорезами не пользуются.
    • v
    • 0
    avatar

    02 ноября 2011, 21:09
    +388.17 Nord — Питер
    Замечательно. Лопату такую обязательно сделаю на дачу.
    • v
    • +1
    avatar

    02 ноября 2011, 21:19
    +122.08 Egoist — Николаев
    1 год пользуюсь плоскорезом на даче — пока доволен ) Но конечно плоскорезом удобнее работать на взрыхлённой почве)
    • v
    • +1
    avatar

    03 ноября 2011, 10:38
    ага мотыга какая-то…
    • v
    • 0
    avatar

    04 ноября 2011, 00:43
    +16.85 qpapaoH — Одесса
    спасибо, пригодится…
    попробую на дачке в следующем году
    • v
    • +1
    avatar

    07 ноября 2011, 11:34
    +2.34 Samus — Находка
    Плоскорез хорош тем, что может заменить несколько инструментов. Если надо быстро создать на целине огород, вешь незаменимая, испробовано лично мной и бабушкой-соседкой по участку (у неё, кстати, лучше чем у меня получилось).
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.