Мастерская: Металлоискатели в группе

  • Автор: hort
  • Опубликовано: 28 ноября 2011, 04:16
  • Металлоискатели в группе выживальщиков на удалённом ЗКП могут играть очень важную роль. Нашел интересную статью здесь по поводу правильного хранения нычек и защиту от приборов индукционного типа. Хотелось бы добавить пару вещей от себя и личного опыта пользования такого рода приборами.
    Итак погнали.
    Приходит посылка по почте в ней два детектора. Один простой, второй с прибамбасами. Функции описывать не буду, однако замечу что на втором есть Ground Balance, позволяющий настроить работу прибора в железняковых выходах и высоко минерализированой почве, а так же оба прибора имеют возможность отсеивать стальные предметы из поиска, что является уже стандартом в современных металлоискателях средней и даже низкой ценовой категории.

    Вышеупомянутая статья очень понравилась однако некоторые утверждения камрадов развенчать придется:
    чтобы решить проблему кладокопателей, можно воспользоваться еще одной хитростью.
    вкапывать схроны-нычки в вертикальную шахту. Сами схроны — из ПВХ трубы толщиной 25см и длиной 100см, с двумя заглушками (одна входит легко и герметично, вторую придется припаивать термоклеем, или теплом расширять трубу и впихивать заглушку силой). Для себя я выбрал именно такой способ закладки.
    Если глубина закапываемой нычки меньше полуметра про такой способ можно забыть. Крупные скопления стали (размером с топорище и больше) даже не ржавой дают четкий сигнал цветного металла на глубинах порой превышающих 40 см.
    Глубинные металлоискатели могут засечь каску на глубине до 1,5 – 1,8м. Что бы ни рыть яму под 2 метра нужно выбрать безопасное место для схрона.
    Глубинные металлоискатели найдут и пять метров, а современные ещё и покажут форму предмета и тип металла. Однако если учесть высокую стоимость приборов и специфику работы с ними то мы имеем единичные случаи, которые не стоит брать как вероятно допустимые в нашем случае.
    Вопрос, что же делать?
    Ответ: закапывать на глубину не менее полуметра если в трубе (не забываем про
    стенки шахты укрепляются другой трубой, внутри которой будет скользить уже сама труба-нычка
    ), и не менее метра если без трубы. При этом хорошо бы разбросать в районе пивные ушки, гильзы от патронов, скомканную фольгу и ржавые гвозди или шурупы крупного размера, что создаст впечатление зарытой мусорки и пожалуй заставит человека изменить направление поиска. Так же очень важно позаботиться о сохранности стальных изделий в нычке: замотать в тряпки, пропитанные отработкой и сверху в целофановые кульки, это если не надолго год или два, если дольше то следует позаботиться о герметичности всей конструкции.

    Из-за появления ржавчины на предмете, вокруг него разрастатется коррозионная сеть, которая усиливает сигнал и создаёт эффект «Гало», когда металлоискатель звенит на стальные объекты на глубинах превышающих пасспортные.

    Далее по курсу у нас вопрос безопасности дорог, троп и подъездов к нашим пунктам. Если на сайте есть сапёры и дорожная разведка, прошу добавить соответсвующие комментарии. Насколько известно в чиче суки умудрялись контакты взрывателя шить на автомобильные камеры медными или алюминиевыми нитками, чтоб армейские детекторы не могли чувствовать столь малое количество металла. Современные детекторы лишены этого недостатка и на режиме «все металлы» почувствуют даже крошечное содержание меди или алюминия, а если это просто тонкая проволока, то даже в режиме дискриминации. Ни в коем случае не призываю заниматься разминированием объектов во время военных действий или бп, однако просто обойти не так уж сложно. Одним словом переоценить важность наличия хотябы одного прибора на группу сложно.

    Далее у нас отдых. Согласитесь, что провести отдых на природе можно не только с удовольствием но и с пользой! Особенно это касается семейного отдыха. Разве не в кайф с детишками побродить по пересеченной местности в поисках настоящего клада! Нет, клад конечно вы не найдёте, но море удовольствия и ажиотажа, подстёгиваемых нередкими находками практически гарантировано.

    Пару слов о работе с прибором:
    1. Избегать ботинок со стальными носками либо отодвигать штифт прибора на максимально комфортную длину, т.к. очень часто звенят ноги.
    2. Перед выездом тестировать прибор на золоте и монетах, подбирая лучший режим из доступных, т.к. некоторые приборы, один из моих в том числе не видит золото и некоторые монеты если включить режим, отсеивающий ушки от алюминиевых банок.
    3. Не забывать что практически все приборы работают на движение катушки, что означает необходимость постоянного её перемещения из стороны в сторону над предполагаемым объектом в зоне поиска. (Исключение режим — pinpoint)

    В случае если заинтересовал вопрос заглянуть сюда и вКонтакте можно забить в поиск видеозаписей «Секреты кладоискателей», очень много полезной информации по сабжу, немного нудноватые фильмы, однако очень познавательные.

    Ходят нехорошие слухи, что детекторы хотят заперить. Вероятно это просто слухи и власти пока нет до этого дела (закон о недрах у нас и так конченный после 1917), однако группам, серьёзно относящимся к вопросу выживания, следует взять на заметку и веротно скинуться толпой хотя бы на Garret ace250 или что-то подобное, чтобы не было поздно.

    И ещё законная сторона вопроса:
    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (с дополнением на 12 августа 1996 года)
    Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года
    Текст документа с дополнением, внесенным:
    Федеральным законом от 20 февраля 1996 года N 18-ФЗ#S (Собрание законодательства РФ N 9, 26 февраля 1996 года, ст.773);
    Федеральным законом от 12 августа 1996 года N 111-ФЗ#S (Собрание законодательства РФ, N34, 19 августа 1996 года, ст.4026).
    Статья 227. Находка
    1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу......
    2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.
    Статья 228. Приобретение права собственности на находку
    1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
    Иными словами, нашли вы, к примеру, шлем Дмитрия Донского, потерянный им на Куликовом поле (а вдруг?!) Заявили об этом в милицию, как положено. Прошло шесть месяцев, и если Дмитрий Донской за шлемом не явится — шлем ваш. По закону так выходит. В гражданском кодексе не сказано, когда вещь потеряна, вчера или шестьсот лет назад.
    Иное дело клад — тут в гражданском кодексе более подробные формулировки.
    Статья 233. Клад
    1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
    2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.
    3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.
    Здесь вроде бы все понятно. Главное не ссориться с собственником земли, на которой вы ищете, а лучше с ним вообще не встречаться.
    Но это еще не все. В процессе поисков вы нарушаете неприкосновенность почвы, в которой лежат находки, а оказывается это разрешено далеко не везде. Категорически запрещено портить подобным образом памятники истории и культуры. Что же под ними понимается?
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации (проект)
    Статья 3. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации
    1. К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся:
    единичные памятники:… структуры археологического характера, в том числе частично или полностью скрытые в земле или под водой,… которые имеют ценность с точки зрения истории, искусства или науки;
    ансамбли:… единство или связь с пейзажем которых представляют ценность с археологической,… точки зрения, в том числе археологические или палеонтологические объекты; исторические центры поселений, фрагменты исторических планировок и застроек поселений.
    достопримечательные места:… культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок, жилищ, объектов фортификационного назначения, религиозного назначения — храмов, церквей, монастырей, культовых комплексов; святые места и места совершения обрядов.
    исторические поселения: города и населенные места, облик которых (планировка, силуэт застройки, памятники, связь с ландшафтом и другие характеристики) представляют собой ценность в археологической, архитектурной, исторической, эстетической или социально-культурной точек зрения.
    Вот здесь кроется гораздо большая неприятность для кладоискателя, чем в вопросе дележа клада с собственником земли. Ведь большинство кладов, особенно старинных, как раз и располагаются в культурном слое исторических памятников. И если случиться быть пойманным на городище, имеющем статус памятника истории, можно на деле познакомиться с уголовным законодательством, а не хотелось бы.
    УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Принят: Государственной Думой 24 мая 1996 года. Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года.
    Статья 243. Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры
    1. Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, — наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
    2. Те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения, — наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет.
    • +31

    Похожие записи

    Комментарии (19)

    avatar

    28 ноября 2011, 06:50
    +363.96 botsman — Смоленщина
    +! Познавательно!
    • v
    • 0
    avatar

    28 ноября 2011, 08:26
    +50.84 Sheharg — Рязань
    вопрос про вес и объем данного агрегата. есть у меня двое друзей имеющих данное приспособление. так вот если идти пешком то такая дурында нахрен не сдалась. занимает четверть рюкзака и по весу сравнимо с весом еды на трое-четверо суток. да и батареек на сколько хватает?
    • v
    • 0
    avatar

    28 ноября 2011, 09:01
    полтора килорамма, батарейки хватает дней на 5, пральна не надо, пусть другие ходят=)
    avatar

    28 ноября 2011, 09:12
    в отношении дурынды, уважаемый с вашего позволения не соглашусь, всё вполне легко разбирается, GARRETT GTIтм — 2500, юзаю уже пару лет, вес небольшой, все разбирается и легко пакуется в рюкзак, восемь батарей в двух боксах хватает на 12-18 часов непрерывной работы (легко меняются на акамуляторы), из практики скажу что за поисковой сезон хватает 5 циклов замены батарей (каждые выходные в поле). В отношении полезности девайса обоими руками за. В саперном деле вообще незаменимая вещь. На момент приобретения был только в ФСБ и у меня.
    P.S. какие бы козлы не были пендосы а детекторы они делать могут.
    avatar

    28 ноября 2011, 09:54
    +50.84 Sheharg — Рязань
    нет желания спорить — с друзьями уже наговорился на эту тему. но в отношении полезности сильно сомневаюсь. в случае БП кто будет лес минировать… оставшиеся военные разве что да и то вокруг базы скорее всего, вряд ли пойдут вокруг каждой деревни ставить. ну может еще несколько человек имеющие знания и самое главное собственно приборы. бандиты? оно им надо? ну поставят может где одну радиоуправляемую. но ради одного СВУ таскать с собой полтора кг плюс батарейки… братцы вы ходили далеко и надолго куда ни будь? когда каждые сто грамм на счету, пытаешься урезать хоть чего ни будь, лишь бы полегче стало. вот представьте — ваш ЗКП на расстоянии 100 км (ну примерно, меньше смысла нет — набегут городские соседи) от ближайшего города где есть ВЕРОЯТНОСТЬ подобного. военных в округе нет. вы делаете вылазку в город за чем ни будь очень очень важным и нужным (забыли во время эвакуации, испортилось/сломалось при транспортировке, закончилось и т.п.). не попретесь ведь вы в такую даль (а это два дня минимум ну или почти сутки если без передышки) ради того чтобы принести 5-10 кг? не попретесь. наверняка прихватите еще чего ни будь полезного с собой. и вот ваш вес уже не планируемые 10-12 кг с которыми можно хоть на 200 км топать а 30-40. а это уже не легко идти аж на сотню км не известно по какой дороге (может там бродов пяток да буреломов километров тридцать по прямой). я бы охренел и выкинул все лишнее. шанс нарваться на минное заграждение в период не военного БП на мой взгляд минимален. вот защиту от случайного обнаружения схрона знать полезно (пивные крышечки и ключи, гвозди, сигаретная фольга и т.п.). а металлоискатель это все же на любителя. или специально на большую группу в которой можно выделить человека чтобы занимался именно этим. а когда тут всего то народу по пальцам пересчитать имхо лишний груз.
    avatar

    28 ноября 2011, 10:07
    Согласен что тут спорить, у меня практика у вас (при всем уважении) теория. В отношении полезности приведу один факт: В 1984 году взорвался склад вооружения, так вот до сих пор патроны в округе собирают.
    А в плане саперного дела оставлю без комментариев.
    avatar

    28 ноября 2011, 08:27
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    да, полезно! в трубу можно и ружьецо прятать, а вокруг нычки, если храниш железо — раскидать пол кило гаек, чтоб звенело везде… на кончик трубы можно и пенёк одевать… надо бы взять на вооружение
    • v
    • 0
    avatar

    28 ноября 2011, 09:40
    +1.22 Sledopit — Югорск
    Ты говоришь трубу толщиной 25см. Может это диаметр? Гдеж тогда такую трубу взять.
    • v
    • 0
    avatar

    28 ноября 2011, 10:00
    что то вы перепутали, с адресатом (трубу толщиной 25см.) Ни в одном коменте не упминал. С уважением.
    avatar

    28 ноября 2011, 10:11
    +16.16 neuro — Нижний Новгород
    Сами схроны — из ПВХ трубы толщиной 25см и длиной 100см,


    Цитата из статьи.
    avatar

    28 ноября 2011, 10:19
    Лечится внимательным просмотром авторства. Чел чисто сам нарисовался, просто у него опыт есть, вот и обсуждает. А непонятка смешная получилась, Самвел, чё ты на коментарий ответил он же не тебе был адресован=)
    avatar

    28 ноября 2011, 10:26
    звиняюсь господа гусары, куда нам с лаптями, мне то что то на мыло летят уведомления о всех коментах вот и влетел с кличем всегда готов.(надо в настройках пошарить что да как)
    avatar

    28 ноября 2011, 10:28
    опа! это уже к админам и модераторам, где-то тут Nord был!
    avatar

    28 ноября 2011, 10:37
    да не уже навел порядок, что достойных людей беспокоить своими мелкими недоразумениями, сами научимся еще помогать будем.
    avatar

    28 ноября 2011, 10:50
    Ну ты юморист=), у нас на Кавказе вообще люди прикольные, что русские что не русские, про гусар до сих пор ржу=)
    avatar

    28 ноября 2011, 11:00
    И у нас на Дальнем Востоке люди без юмора не очень то себя чувствуют, адекватность человека расцениваю как возможность относится с юмором к своим ошибкам и ошибкам товарищей, разумеется это не относится к фатальным заблуждениям. У меня на Кавказе отец похоронен. Вот и вся связь, шибко далеко.
    avatar

    28 ноября 2011, 10:15
    Диаметр, не я говорю, а чел в коменте годичной давности. Чем диаметр окружности отличается от толщины её горизонтальной проекции?? Про стенки трубы никто не говорил. Где взять, думаю в какой-то сантехнической фирме, типа основной канал прокладываешь, а сам с лопатой, трубой и хабаром по лесу=)))
    avatar

    31 июля 2012, 19:44
    норма чё
    • v
    • 0
    avatar

    31 июля 2012, 22:01
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    У нас матёрые копатели, когда наскакивают на место с «обманками», как правило, не уходят с грустными лицами. Если есть «обманки» — кто то «бил» прибором. Вернуться домой и всё разнюхают. Кто, когда и зачем? И если «поднял» чего — тоже можно узнать. Просто так фольгу и прочий мусор кидают редко. Если из проходящего турья или егеря увидят «закапуху» и прикольнуться захотят. Но если кто то «бил» квадрат и на подходах «обманки» раскидал — есть повод задуматься. Знающий человек во время БП, попав в такое место, будте уверены, «сядет» на него и нычкаря дожидаться будет.
    Поэтому нычки нужно либо в совсем безлюднлм месте делать, где со временем природа скрадёт всё, либо в естественом, т.е. уже загаженном человеком фоне прятать, типа пустырей или обочин дорог. И доставать по ночам.
    Тубусы из ПВХ труб нормально работают.
    -
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.