Мастерская: Печь-экономка

  • Автор: botsman
  • Опубликовано: 12 декабря 2011, 19:01
  • Топик камрада BdfyPf — www.nepropadu.ru/blog/BdfyPf/3511.html навеял воспоминания…
    Много – много лет назад, когда деревья были молодыми, соответственно и я… Все это и произошло.
    Не вдаваясь в подробности скажу, было ранение в живот. Шов проходит примерно там, где у всех нормальных людей шов от операции по удалению аппендикса. В армию, из-за ранения (2,5 месяца провалялся в больнице) не взяли, хотя был подготовлен для службы в ВДВ. Медики сказали, что теперь я должен не жить, а существовать! Ходить легонько, тяжестей не поднимать, дышать в полсилы!!! НУ КОНЕЧНО!!! С обманом прошел медкомиссию в мореходку. (Окончил с отличием и свободным правом выбора места работы!). Улетел на Сахалин. Сгорели на Гавайях. Встали на ремонт в Петропавловске на Камчатке. Перешел на работу в Камчатский УОР. Но, в 1971 году свалил приступ аппендицита (благо, что это произошло на берегу!). На очередной годовой медкомиссии, медики, увидев два шва рядом, устроили мне допрос с пристрастием. До этого я все время утверждал, что шов у меня от аппендикса, они удивлялись что такой грубый и смещенный, на что я делал морду лопатой – мол, я то тут при чем? Не сам же я резал!!! После второго шва моя байка прекратила существование, пришлось всё рассказать… Твою мать… Что тут началось! Меня заставляли пить Барий, затем просвечивали рентгеном, щипали, мяли, и, наконец вынесли вердикт, что к выходу в море, я временно не годен! Надо дообследоваться, якобы имеются спайки…
    Обидно конечно, но с медиками не поспоришь…
    Ухожу в связь. Посмотрев мои ксивы, администрация ЭТУС (эксплуатационно — технический узел связи) направляют меня в Ленинград на курсы повышения квалификации – а попросту на изучение сельских телефонных станций. Два месяца, и я участковый электромеханик Начикинского узла связи! Что это такое? Поселок Начики – это всесоюзный геотермальный курорт, типа, всем известной Паратунки. Мои телефонные станции были расположены в трех населенных пунктах – Начиках ( в 100км от Петропавловска-Камчатского), через 5км.- поселок Сокочи, и ещё 5км. – поселок Дальний. И был у меня линейный монтер Володя. Мужчина лет под пятьдесят, смесь русского с чукчей или коряком. За своеобразную манеру говорить, и за любовь к охоте его все звали – Волоча-зайсики… Жил он в Дальнем. Надо сказать, что, места расположения этих поселков — мечта охотников и рыбаков! Кругом тайга. Метрах в ста от станции (а квартира моя была прямо в помещении станции), протекала река Плотникова, где вся красная рыба шла на нерест!!! Какая там рыбалка!!! Кижуч, чавыча, нерка, кета, горбуша, голец…
    Но, когда все это рядом, хочется чего-то более романтического! И, зная, что Володя местный абориген, знает все в округе, я его постоянно упрашивал взять меня на рыбалку и охоту в тайгу.
    Но, Володя, как все зажимистые мужички, всегда находил причину уйти от ответа. Я понял, что он не хочет открывать свои места и секреты…
    НО! Новый 1972 год! 1 января! Утром просыпаюсь от стука в дверь. На пороге Володя с лыжами в руках, но какой-то весь потерянный… Что случилось?! Из сбивчивого рассказа непохмеленного Володи, я узнал что… Сделав заначку от жены в патроннике ружья, Володя, с зарплаты засунул туда две бумажки по двадцать пять рублей (в то время довольно большие деньги!), и забыв об этом, в пылу новогодней ночи, в 12 часов, решил сделать салют из двух стволов!!! Он показал мне две обгоревшие бумажки, которые он нашел на снегу своего огорода! Это все что осталось от надежды похмелиться первого числа!!! Зная, что у меня всегда есть что то под раскладушкой (кровати у меня не было), он за десять км. прикатил ко мне, в надежде поправить здоровье!
    Бесплатный сыр только в мышеловке!!!
    После нескольких стопарей, я раскрутил Володю на согласие сводит меня на рыбалку и охоту!!!
    Это только присказка – сказка впереди!
    Про рыбалку я уже писал, а вот про охоту зимой рассказывать можно долго, но данный топик совсем о другом…

    В один из выходов, Володя привел меня в таежную избушку, где и стояла чудо печь. Не было ни дверки, ни колосников… Что — то толком объяснить про печурку, он не мог. Но когда он её запалил, я долго удивлялся – тепло сохранилось до утра! Спустя много лет я повторил это чудо, но с изменениями. Прежде всего, я сделал плотно закрывающуюся дверку – так стало удобнее закладывать дрова и убирать золу. И, самое главное, иногда хочется посидеть у живого огонька… (недаром говорят – не устаешь смотреть на две вещи – огонь и воду). А вместо патрубка-поддувала сделал что-то вроде карбюраторной воздушной заслонки. Через неё лучше было наблюдать за процессом горения.
    И вот недавно, купив книгу «Охотничьи самоделки», я обнаружил эту статью.

    Л. ПОЗДНЯКОВ
    ПЕЧЬ-ЭКОНОМКА

    А — общий вид печки; Б — вид сбоку; В — схема заделки в переднюю стен¬ку бортика топочного отверстия и патрубка-поддувала в крышку-заглушку топки; 1 — крышка-заглушка топочного отверстия; 2 — патрубок-подду¬вало; 3 — патрубок дымовой трубы; 4 — ручка крышки-заглушки; 5 — бортик топочного отверстия; 6 — крышка-колпак поддувала; 7 — передняя стенка печки (размеры в см)

    По роду работы мне и моим товарищам приходилось многие годы по нескольку месяцев жить в палатках, часто прихватывая позднюю осень и суровую якутскую зиму. И везде железная печка, в считанные минуты наполняющая теплом палатку, сопровождала нас в таежных странствиях.
    Но обычная железная печка, не совсем правильно называемая охотничьей, имеет одно большое неудобство. Она быстро нагревается, но дрова очень скоро прогорают и приходится вставать с постели и несколько раз ночью подкладывать дрова.
    В Якутии, в Верхоянском районе, были широко распространены печки, называвшиеся экономками. Их широко использовали в палатках, ими же 25—35 лет назад отапливали и многие жилые дома. Отличие их от обычной печки состоит в том, что вместо дверки в передней части печки делается круглое отверстие, плотно закрываемое крышкой-заглушкой с приклепан¬ной к ней ручкой-скобой. В нижней части крышки делают поддувало в виде небольшого патрубка с рядами отверстий на цилиндрической поверхности, на который плотно надевают крышку-колпак, равную подлине патрубку-поддувалу. Если крышка-колпак снята, то создается максимальная воздушная тяга, дрова горят очень интенсивно и печка быстро раскаляется.
    Надев крышку-колпак на патрубок и передвигая ее вдоль патрубка-поддувала, можно постепенно перекрывать поддувальные отверстия и регулировать силу воздушной тяги, уменьшая ее в нужных пределах. Если крышку-колпак надвинуть на патрубок до упора, то все отверстия будут перекрыты, тяга почти прекратится и дрова будут слабо тлеть. Обычно на ночь закладывают толстые поленья, а когда они разгорятся — патрубок-поддувало перекрывают и печка излучает ровное тепло. В зависимости от размеров печки, толщины и качества дров, тление продолжается 5—7 часов и к утру в печке оказываются еще горящие угли. Достаточно отодвинуть крышку-колпак поддувала, как огонь разгорается и дрова вновь быстро вспыхивают.
    Сделать печку может любой жестянщик и сам охотник, если он имеет небольшой навык работы с жестью. Общий вид печки размером 30x30x50 см, а также некоторые детали ее устройства приведены на рисунке.
    Печку изготовляют из обычного кровельного железа, к ней нужно иметь два колена и три патрубка, по длине вмещающиеся в топочном пространстве печки. Первое колено дымовой трубы, особенно в палатке, где представляет опасность вы¬лет искр из неплотно соединенных дымоходных труб, надежнее надевать на закрепленный в задней части печки короткий патрубок высотой 5—6 см.
    В качестве крышки-колпака, надеваемой на поддувальный патрубок, удобно использовать консервную банку от тушенки или жестяную коробку из-под натурального кофе, подгоняя под них диаметр и длину патрубка-поддувала.
    Если есть в продаже обычная охотничья печка с открывающейся дверцей, то ее легко переделать в экономку. Для этого у печки удаляют дверцу и ее запор. В листе железа по размеру переднего торца печки вырезают круглое отверстие и в него заделывают бортик топочного отверстия, как указано на рисунке. После заделки бортика и подгонки к нему топочной крышки-заглушки лист приклепывают к передней стенке печки. В целях создания герметичности шва заклепки следует располагать почаще и в шахматном порядке. Они могут быть изготовлены из гвоздей, предварительно отожженных. Заклепку вставляют изнутри, прижимают к склепываемой части массивным куском металла и расклепывают выступающий наружу конец заклепки.
    Следует заметить, что печку не обязательно ставить на ножки или камни. Достаточно насыпать под нее землю или песок. В нашей практике печки (а они исчислялись десятками) служили при интенсивной эксплуатации по 2—3 года и выходили из строя не от прогара дна, а главным образом от различных повреждений при перевозке.
    Добавлю, что В. Янковский совершенно прав, когда говорит, что при наличии печки нет нужды в различных утепленных палатках. Лет тридцать назад мы не располагали современными фабричными палатками и изготовляли их из небеленой бязи или матрацного тика. Эти палатки прекрасно служили и при морозах до 20—25°. Лишь когда приходилось работать зимой при морозах в 50 и более градусов, применяли палатки из двух слоев тика. Во всех случаях тепло давали печки-экономки.
    Несколько слов добавлю к рекомендациям В. Янковского об устройстве палатки и ее установке. Он справедливо указывает, что палатку лучше подвешивать на продетую через отверстия под коньком жердь, так как веревки вытягиваются, палатка провисает и при дожде легко промокает, пропуская воду. Но к отверстиям для прохода жерди следует пришить рукава длиной 25—30 см с завязками. После установки палатки рукава стягивают завязками вокруг жерди, предохраняя палатку от скольжения по жерди и от проникновения холода.
    Там, где полотнища крыши палатки соединяются с вертикальными стенками (речь идет о палатке в виде домика), также желательно сделать отверстия и пришить рукава. Две жерди, просунутые по бокам в отверстия и привязанные к ногам треног, обеспечивают почти жесткую натяжку палатки и ее большую устойчивость при сильном ветре.
    Жестяную разделку для прохода дымовой трубы через стенку палатки лучше всего вшить в специальное отверстие, прорезанное в боковой стенке в виде кармана рядом с дверью. Она не мешает свертыванию палатки и прочно фиксирует дымовую трубу. Металлическую противопожарную разделку лучше сделать из листового алюминия.
    Печка-экономка очень удобна не только в палатке, но и в охотничьей избушке.

    Правда в Володиной печурке крышка-колпак была опущена до уровня дна печки. Это было сделано для удобства выгребания золы. Как в следующей статье из этой же книги.

    В. ГОРЕВ, И. КОРЧАГИН
    ПЕЧЬ ПЕРЕНОСНАЯ С РЕГУЛИРУЕМОЙ ТЯГОЙ

    Печь размером 400x350x700 мм была изготовлена сваркой из железа толщиной 1,5мм. Печь имеет два отверстия — топочное и для трубы. Диаметр топочного отверстия 250 мм, трубы —100 мм. Топочное отверстие по всей окружности имеет прилив шириной 25 мм, на который надевают заслонку, снаб¬женную патрубком. Патрубок приваривают у самого края заслонки; он имеет длину 120 мм и диаметр 60 мм. На повер¬хности патрубка в шахматном порядке размещают отверстия диаметром 5—б мм. Во время эксплуатации печи на патрубок надевают стакан (может быть приспособлена консервная ме¬таллическая банка). За счет изменения положения стакана достигается регулирование тяги. Для обеспечения максималь¬ной тяги патрубок должен быть открыт полностью и находиться в крайнем нижнем положении.
    При минимальной тяге патрубок перекрывают наглухо, а зас¬лонку разворачивают на 180°, так что патрубок оказывается в крайнем верхнем положении. При таком положении патрубка обеспечивается поддержание плюсовой температуры в жилье в течении 10-12 часов с минимальным расходом дров.
    Перед сном на горячие угли закладывают 3-4 полена любых (сухих, сырых) дров 120*500 мм. После чего плотно закрывают заслонкой так, чтобы патрубок оказался в верхнем крайнем положении.
    При эксплуатации печи суточный расход дров сокращается в 4-5 раз по сравнению с обычной.

    Когда я прочитал что за блестяшку отдано 4700 — жаба сдавила горло! А не проще ли это сварганить самому, если руки на месте?! Ну, а для того чтобы выжить, руки должны быть рядом с головой. Я так думаю!
    Удачи всем!
    P.S. Кстати, на работе, две печи я оборудовал такой же системой. И РАБОТАЕТ!!!
    • +86

    Комментарии (40)

    avatar

    12 декабря 2011, 19:03
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Завтра выложу фотки с рабочих печей.
    • v
    • +3
    avatar

    12 декабря 2011, 19:14
    +3.25 Katerboller — Москва
    Очень интересная и познавательная статья, спасибо большое. Теперь будет какой падарок на Новый год клянчить у знакомых жестянщиков из автосервиса )))
    • v
    • +2
    avatar

    12 декабря 2011, 19:19
    +55.84 messor — Пермь
    тяга почти прекратится и дрова будут слабо тлеть
    — а как с опасностью угареть? Всегда считал, что если печь закрыть рано, до прогорания дров существует опасность, что окисление (горением) углерода остановится на СО (угарном газе)? Это не с целью подъ*бать — правда интересуюсь, буду себе такую печь заказывать.
    • v
    • 0
    avatar

    12 декабря 2011, 19:23
    я так понял, что там не совсем закрывают, чутарик должно свистеть вроде.
    avatar

    12 декабря 2011, 19:43
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Печь полностью закрыта, только труба… Угарному газу одна дорога — в трубу!
    avatar

    12 декабря 2011, 19:23
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    а вот Дед всегда молодец — его книфки с калтинками =))))
    + от меня =)
    • v
    • +3
    avatar

    12 декабря 2011, 19:45
    +365.11 botsman — Смоленщина
    avatar

    12 декабря 2011, 19:44
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Хорошая печь, судя по всему, надо будет заказать такую…
    • v
    • 0
    avatar

    12 декабря 2011, 19:50
    +7.94 him1974 — Энгельс
    Мне не просто сварить… хоть и руки из того места… Сварочный купить нужно+ железо купить. Потом резать аккуратно и сваривать.
    Сколько стоит сварочный аппарат, если это для меня это разовая работа?

    Плюсанул конеш:)
    • v
    • 0
    avatar

    12 декабря 2011, 19:58
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Без обиды, но у настоящего мужика, если он в сельской местности, весь струмент должон быть под рукой! Про городских молчу!
    Но, если внимательно читал, то печь первого варианта сделана из кровельного железа! А его не варят — тонкое. Просто вальцуют…
    avatar

    12 декабря 2011, 20:53
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    «Люблю» старых профессионалов СССР. Если скажут как отрежут, если напишут, то как аксиома. Старые люди времен школы СССР — вот это ЛЮДИЩЕ, ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, мерило профессиональной деятельности
    avatar

    12 декабря 2011, 21:35
    +81.04 Andru021 — Юга
    аппарат стоит 5 тыс., железо на металлоломе купить можно — было бы желание.
    avatar

    13 декабря 2011, 21:10
    +7.94 him1974 — Энгельс
    В этом и смысл тогда -проще заказать готовую за 4700р, чем покупать сварочный аппарат за 5000р, который нужен раз в пятилетку…
    avatar

    13 декабря 2011, 21:19
    +81.04 Andru021 — Юга
    который нужен раз в пятилетку…
    ну это смотря кому, я уже свой 10 раз окупил, поверь в частном доме, тем более доме параноидально больного выживанием очень нужная вещь )
    avatar

    16 декабря 2011, 17:35
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Какой посоветуешь для частного дома?
    avatar

    17 декабря 2011, 04:24
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Сейчас диапазон огромен. Для дома хватит чтобы варил электродом диаметром в 3 мм. Есть малыши меньше кейса. Я см начинал варить самопальным намотаным на тороидальный сердечник от ЛАТРа 9 ампер. Первичная обмотка 240 витков Д-2мм., вторичная — у меня шло порядком 17 метров медной шинки сечением 2*5. Принцип такой что один виток вторички = 1v на выходе. Сварочный ток 40-60v.
    avatar

    17 декабря 2011, 07:07
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    А чем лучше: постоянным или переменным?
    avatar

    17 декабря 2011, 09:03
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Постоянка лучше — можно варить нержавейку и мягче работает, но в 90% работ хватает переменки. На свой аппарат я ставил диодный мост из 200А диодов, но для полного выпрямления нужен был ещё дросель, но мне и так хватало.
    avatar

    12 декабря 2011, 21:12
    +23.89 Tushcan — Москва - Рязань
    Очень познавательно.Прочитал с интересом. Добавил в избранное. Везде +
    • v
    • +1
    avatar

    12 декабря 2011, 21:22
    +66.57 NEMEC — ковров
    Да статья как всегда тянет на полноценную повесть, печка тоже интересная, но мне такую не сделать руки не оттуда. А не думали книгу написать мемуары, будут брать на ура я думаю, мне первый экземпляр! Конечно+ жирный
    • v
    • +1
    avatar

    12 декабря 2011, 21:24
    +23.89 Tushcan — Москва - Рязань
    Забыл сказать Спасибо! Статья написана для всех, и для каждого.
    • v
    • +1
    avatar

    12 декабря 2011, 21:33
    +81.04 Andru021 — Юга
    Мне щас буржуйку делают, жду фото рабочей чудо-печки, будем дублировать )))+++
    • v
    • 0
    avatar

    12 декабря 2011, 22:27
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Не вдаваясь в подробности скажу, было ранение в живот

    Метили в почку как я понимаю. Видимо девушку от хулиганов защищали :))
    Откидные крылья- каков размер?
    В вашем варианте на дне колосники есть? Я видел подобную, снизу протовень был под золу.Дно сдвигалось по загнутым бокам, внутри был протовень на котором лежали куски проволки поперек типа колосников.Утром выдвинул дно, вынул протовень с золой, вытряхнул и снова топи.! Статья очень хорошая и нужная. Особенно ценно то что это все можно сделать своими ручками, а не покупать. Спасибо +
    • v
    • +1
    avatar

    12 декабря 2011, 22:32
    Клёвый девайс, однозначн в меморис. Теме +, ждем продолжение с фотками…
    • v
    • +1
    avatar

    12 декабря 2011, 22:53
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Спасибо, старый! Статье — без вариантов"+"!
    Про пропавшего в тебе журналиста-писателя я уже говорил (вернее-писал) :)
    После прочтения статьи кое-какие моменты топки таких печек-экономок стали понятнее (эх-зря мы дрова на ночь мелко кололи для таких печей!!!), хотя совать туда сырое полено целиком было страшно, чтобы не поморозить ночью друзей-алкоголиков охотников, перебравших за столом уставших за день. Мне-то после зелёного чая всёравно пару раз за ночь вставать приходилось, а там и дров подбросить не проблема. :)
    ЗЫ: Попутно же и благодарствую за идею (вернее-корректировку технологии) изготовления железных заклёпок (отжигать сам не догадался, понадеялся на мягкость металла, а этот нюанс менял всё)
    • v
    • +2
    avatar

    13 декабря 2011, 06:38
    +6.72 CHUR86 — ...
    ОДНОЗНАЧНО +
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2011, 06:38
    +6.72 CHUR86 — ...
    ЖДУ ФОТО
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2011, 07:57
    (Т+) Хорошая конструкция, когда каснется обязательно рассмотрю данный вариант как приоритетный. Ну и бонусом мы получили интересную историю ;-)) спасибо!
    • v
    • +1
    avatar

    13 декабря 2011, 11:58
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    много видел таких печек. И из бочек их делают, разрезая по вдоль, и приваривая сверху ровную пластину. Служат долго, годами.
    • v
    • +1
    avatar

    13 декабря 2011, 13:02
    Спасибо огромное, вот что я сделаю из нержавейки.
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2011, 16:09
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Большое Спасибо, за интересную историю и статью! Не отрываясь читал… =)
    Сам в каком-то древнем справочнике по туризму уже читал про подобную печку, давно хочу сделать, но все никак руки не доходят, причины нет…
    (Т+)
    • v
    • +1
    avatar

    13 декабря 2011, 17:43
    +365.11 botsman — Смоленщина



    Как и обещал — фотки печей. Печи сделаны из трубы диаметром 70 см. «Поддувало» сделал в виде воздушной заслонки.
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2011, 17:51
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Судя по металлу, явно не походные.
    Мы такие для отопления лагерных палаток использовали, только тяга регулировалась переворотом заслонки. Доблестный тыл снабдил нас дровами из сырых тополей, поэтому разжечь там огонь это было что-то. Я сам себе руку ожег, растапливая солярой.
    avatar

    13 декабря 2011, 18:25
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Печи стоят в сушильных камерах. Сушим лес для столярного производства.
    А про «доблестный» тыл ты здорово сказал!!!
    avatar

    13 декабря 2011, 21:21
    +81.04 Andru021 — Юга
    пошел ваять конструкцию )))
    avatar

    13 декабря 2011, 20:32
    +33.73 plandex — Архангельск
    раз пять ужо эту печку на непропаду видел
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2011, 21:20
    +81.04 Andru021 — Юга
    ну давай ссылки — посмотрим…
    avatar

    16 декабря 2011, 02:20
    +10.22 LAZARb — Кандалакша
    Сам этим летом делал печку(сам медик и сварочник ниразу в руках не держал)на всё про всё ушло 3д и 5к руб вместе со сварочником и железом, поэтому скажу из собственного опыта.
    У моей форма та же, но поставлена в виде колонны.Сначало сделал гладкую наружную стенку, но посмотрев в магаз на конвекционные решил наварить на стены уголков(типо радиатор) и закрыть кожухом.
    В итоге печь стала нагревать помещение в 5-7раз быстрее, наружные стенки не раскаляются(макс 80-100градусов) при горении 6-8ч с полной топкой.
    Теперь минусы:
    1) надо или хорошо герметезировать стык печь-труба или заваривать намертво т.к. при экономном режиме начинает подтекать дёготь и вонять нещадно.
    2)Труба ну ОЧЕНЬ быстро забивается(15 топок елью в ноль забили 100мм трубу
    3)трубу желательно делать 4 и более метров т.к. в эконом режиме тяга мальенькая и сильный ветер может задувать дым обратно или вообще гасить огонь.
    • v
    • +3
    avatar

    16 декабря 2011, 17:27
    +365.11 botsman — Смоленщина
    +!!! Все правильно!
    На своей печурке я не наваривал ребра, а, на расстоянии 10 см., с боков, закрепил на штырях листы жести. Улучшилась циркуляция воздуха вокруг печки — теплоотдача увеличилась. На счет герметичности ты прав. Я добивался её с помощью асбестового шнура, что бы трубы можно было быстро снять для чистки.
    avatar

    02 февраля 2012, 16:53
    полезная инфа нада попробыть сделать такую
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.