Мастерская: солнечные часы

  • Автор: vismut
  • Опубликовано: 25 марта 2012, 14:43
  • Что для этого нужно

    — два плотных листа картона формата А4 (обычный лист писчей бумаги);
    — циркуль;
    — ножницы;
    — транспортир;
    — остро отточенный карандаш;
    — линейка с миллиметровыми делениями;
    — угольник (для построения прямых углов).

    Делаем циферблат часов

    1. Положи лист горизонтально. Примерно в центре листа поставь точку «1» и проведи через нее две взаимно перпендикулярные прямые: горизонтальную и вертикальную.

    2. Все построения черти легко, не нажимая на карандаш. Многие линии играют вспомогательную роль и будут стерты впоследствии!


    3. Проведи три окружности с центром в точке «1» радиусами 5, 6,5 и 7,5 см.
    . Разметь транспортиром часовые линии по всему кругу вокруг точки «1» через каждые 15°. Началом отсчета возьми горизонтальную линию. Затем проведи эти линии от центра до первой окружности и продолжи их от второй окружности до третьей.

    5. Из тех точек, где вертикальная линия пересекает самую большую окружность (точки «2» и «3»), проведи еще две горизонтальные линии, в точности перпендикулярные этой вертикали. Отмерь от точек «2» и «3» вправо отрезки на этих новых прямых длиной по 9 см и соедини их правые концы еще одним вертикальным отрезком. Теперь левая полуокружность и полученный прямоугольник обрисовывают точный контур будущего циферблата.

    6. Продолжи полученный вертикальный отрезок вверх и вниз еще на 1,5 см и соедини полученные точки («4» и «5») соответственно с точками «2» и «3». Полученные два треугольника будут загнуты вверх.

    7. Продли две горизонтальные прямые за точки «2» и «3» также на 1,5 см и соедини между собой обе новые точки. Полученная полоса также будет загнута вверх.

    8. Чтобы затем скрепить между собой треугольники и полоску на узком катете треугольников, надо нарисовать по отвороту длиной 1,5 см и такой же ширины. Отвороты должны слегка сужаться по мере удаления от стороны треугольника. Точно по стороне они будут загнуты внутрь и приклеены снаружи к полоске.

    9. Сотри аккуратно обе внутренние окружности, а также правую половину большой окружности, находящейся внутри большого прямоугольника. Продли часовые линии правой полуокружности до пересечения границ прямоугольника.


    10. Наметь линию будущего надреза, жирно прочертив ее от правого края прямоугольника на 4,5 см к центру.

    11. Подпиши часы у каждой часовой линии циферблата (для этого специально оставлено место между двумя внутренними окружностями). Сперва поставь цифру 12 (или ХП) справа напротив центральной горизонтальной линии (как раз там, где будет надрез для установки гномона). Затем по часовой стрелке разметь линии на увеличение часов, а против — на уменьшение. Циферблат готов!

    12. Вырежи полученный циферблат вместе с отворотами. Надрежь лезвием прорезь под ширину твоего картона. Загни треугольники и полосу и склей их между собой.

    Делаем гномон (указатель) солнечных часов

    1. Положи второй лист также горизонтально и отметь на глаз точку примерно в середине нижней стороны листа (точка «5»).Через нее проведи вертикальную линию строго перпендикулярно горизонтальной стороне.

    2. Отмерь вверх по этой линии ровно 9 см (это будет точка «6»). От нее, принимая за начало отсчета вертикальную линию, отмерь угол, равный углу наклона экватора в твоем городе (90° минус широта места; для Москвы широта равна 56°, следовательно, угол — 34°).

    3. От точки «5» направо отмерь 9 см вдоль нижней стороны листа. Также и вправо от точки «6» точно по горизонтали отмерь отрезок 1,5 см. Соедини эти две точки. В результате получится трапеция с широким основанием и узкой вершиной.

    4. Наметь на правой боковой стороне трапеции широкую дугу, начинающуюся от верхней точки этой стороны и заканчивающуюся на расстоянии 3,5 см от ее нижнего конца.

    5. Осталось только пристроить маленький отворот длиной 1,5 см к верхней стороне трапеции, немного суживающейся по мере удаления от стороны. Этим отворотом гномон будет крепиться к циферблату (также с его внешней стороны).

    6. Теперь наметь вырез длиной 4,5 см от точки «5» к точке «6» вдоль вертикальной линии.

    7. Сделай этот вырез лезвием той же ширины, что и толщина картона. Вырежи и всю трапецию, сохраняя отворот. Гномон готов!

    8. Вставь гномон вырезом в вырез циферблата «длинным» треугольником вверх. Часы готовы!

    Как ими пользоваться?

    Нужно установить часы так, чтобы гномон в точности указывал на Полярную звезду своим острием. Циферблат обращен кверху, но наклонен к горизонту так же, как и экватор. Потому и сами часы, которые ты сделал, носят название экваториальных.

    Чтобы обеспечить правильную их установку, достаточно по компасу определить направление на север и так установить часы, чтобы линия 12 – 24 часа была ориентирована на север, а деление «12 часов» циферблата было обращено к северу. Тогда и острие гномона будет устремлено на Полярную звезду. Теперь эти часы показывают тебе, как расположена плоскость небесного экватора, как проходит ось мира.

    Проверь, как работают твои часы. Они всегда указывают местное истинное солнечное время. Ты заметишь, что их показания отличаются от показаний механических часов, которые указывают всегда среднее поясное время.
    • +27

    Комментарии (26)

    avatar

    25 марта 2012, 15:00
    +34.93 mister_q — Омск
    плюсую, раньше в детстве всякие такие темки в мурзилке или мастерке вырезал и собирал, потом все это было свезено на дачу и приговорено)))
    сейчас по новой собираю
    • v
    • +1
    avatar

    25 марта 2012, 17:16
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Что для этого нужно...
    Или просто «Принтер»
    Нажимаем «сохранить изображение», и распечатываем на любом формате перед этим не забыв немного увеличить контрастность.
    Осталось только вырезать и склеить.
    • v
    • +5
    avatar

    25 марта 2012, 17:17
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Теперь вот расскажите мне, в чем я ошибаюсь? Я не люблю математику, и не хочу пользоваться сложными вычислениями. Я беру тот же листок картона, или даже бетонирую площадочку, и устанавливаю там штырь от арматуры, один метр высотой. После этого я беру обычные и доступные сейчас часы. И спокойно, невозмутимо, отмеряя каждые пол-часа наношу отметочки на бетон ( или картон), там, где лежит тень от штыря.Вот тут час дня, тут-пол-второго, тут- два и так далее. Потратить один день, и на всю жизнь имеем точные солнечные часы.
    • v
    • +1
    avatar

    25 марта 2012, 17:34
    +133.61 Jager73 — Москва
    Привет! Когда настанет другое время года, твои часы начнут ошибатся. Когда люди изобретали эти часы, шли как раз троим путём)))
    avatar

    25 марта 2012, 17:47
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Привет. Ну хорошо, а если сделать два варианта- летний и зимний?
    Да, чуть не забыл! Тут тебя за внешний вид любят ругать. Теперь всем говори, что ты не На Шикельгрубера похож, а всего лишь на Генриха Григорьевича Ягоду. И все сразу отстанут. Поскольку половина все равно не знает кто это такой ( брысь, не ищите судорожно в Гугле!), а второй половине просто нечего будет предьявить.))
    avatar

    25 марта 2012, 18:25
    +53.54 johnik — Сочи
    а пить когда можно не сказано?
    avatar

    25 марта 2012, 18:35
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Пей прямо сейчас- не ошибешься. __
    avatar

    28 марта 2012, 12:36
    +133.61 Jager73 — Москва
    25 марта 2012, 17:47
    +106.68 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Привет. Ну хорошо, а если сделать два варианта- летний и зимний?
    Да, чуть не забыл! Тут тебя за внешний вид любят ругать. Теперь всем говори, что ты не На Шикельгрубера похож, а всего лишь на Генриха Григорьевича Ягоду. И все сразу отстанут. Поскольку половина все равно не знает кто это такой ( брысь, не ищите судорожно в Гугле!), а второй половине просто нечего будет предьявить.))


    У моей жены был родственник Хаим Фитлер (умер в 1958). Причем в таком стиле)))) Вот это каламбурчик)))
    avatar

    25 марта 2012, 18:36
    это ты того ягоду имеешь ввиду, который друг ежова?
    avatar

    26 марта 2012, 09:19
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Нифига себе, друг! Таких друзей-за хобот, и в музей…
    avatar

    26 марта 2012, 09:23
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Его, конечно.)
    avatar

    25 марта 2012, 18:38
    а переводишь на летнее время бетонные часы как?
    avatar

    26 марта 2012, 09:22
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Элементарно. Делаем красной краской на бетоне отметки для летнего времени. А синей- для зимнего. И ничего никуда не перетаскиваем. Для пьющих делаем особые отметки желтым цветом ( к примеру) — «час пития», «похмельный час»,«лечебный час».
    avatar

    26 марта 2012, 09:56
    а если бетонная оладья не тяжёлая и не замурована в землю, то её можно провернуть в нужное время в нужную сторону
    avatar

    26 марта 2012, 10:36
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Зачем ворочать бетонную лепешку? Легче нанести разноцветные метки. Я не очень люблю тяжелую и бесполезную физическую работу.)
    avatar

    26 марта 2012, 10:53
    принимаю разноцветный вариант, поскольку сам сторонник того же
    avatar

    26 марта 2012, 19:03
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Главное — не забыть про ЖЕЛТЫЕ метки!))
    avatar

    27 марта 2012, 02:53
    0.00 tramplong1 — Италия
    Молодчага, что отмечать собрался заранее с часами… Я, как-то в детстве оказался на пляже без часов, ну и решил сделать солнечные… Расчистил площадочку, прим 1 м. Поставил шест, прим 1 м. И у прохожего спросил время. От этого отплясал обычный циферблат… Часы отставали безбожно. Я сделал 12 делений вместо 24-х -)))
    avatar

    25 марта 2012, 21:14
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Прикольная самоделка… Профессор перед полной аудиторией, мол дорогие студенты настал конец света и армагедон — у меня сегодня часы остановились… смешки, шепоток в зале… профессор — вы не поняли, мои солнечные часы в обсерватории…
    • v
    • +2
    avatar

    26 марта 2012, 00:01
    0.00 aleksandr197113 — Донецк
    Вот такой вариант часов
    • v
    • 0
    avatar

    26 марта 2012, 06:47
    точно идут? не отстают?
    avatar

    26 марта 2012, 10:01
    +16.45 mrt — Первоуральск
    Гляжу, и душа радуется. Самый солнечный на Урале месяц — март. Солнечные часы точный прибор. Дело за малым, за солнышком в прямой видимости.
    avatar

    26 марта 2012, 06:49
    вот те, маленькие камушки могли бы служить и показывать двадцатиминутки, а на этом фото они просто антураж
    avatar

    26 марта 2012, 18:55
    0.00 aleksandr197113 — Донецк
    Идут точно. А там где они были установлены + — 10 мин не важно! Лето, пляж, море, солнце и много времени
    avatar

    29 марта 2012, 21:41
    +52.48 Deer — Томск
    Перенесено в «Мастерская».
    • v
    • +1
    avatar

    24 апреля 2012, 20:30
    +56.87 voin345 — Киржач
    мда… судя по «чертежам» солнце у нас светит 24 часа???
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.