Мастерская: Гамак из плащ-палатки.

  • Автор: GreyWalker
  • Опубликовано: 26 августа 2012, 18:00
  • Находясь в походе, испытывал возможность использования плащ-палатки советского образца в качестве гамака.

    Сложил плащ-палатку вдвое, внимательно следя за тем, чтобы прорезь для руки располагалась вдоль будущего гамака. Логика мне подсказывала, что так это слабое место должно лучше выдержать нагрузку. Бечёвку натянул между деревьями по такой схеме:



    Пенька довольно хорошо цепляется за кору, посему проблем с фиксацией не было. Над креплением собственно полотна плащ-палатки к концам бечёвки долго мудрил, но не придумал ничего лучшего (прости Норд), чем пропустить петлю сквозь отверстия (они обшиты толстой кожей и находятся по углам полотна) и накинуть её на сложенный гармошкой край полотна. Вот схемка:



    Вживую это выглядело примерно так:



    Первый раз садился я в этот гамак словно тот был из хрусталя. Бечёвка трещала под моими почти сотней килограмов, но тем не менее держала. Плащ-палатка тоже хорошо выдерживала. Потом я уже довольно уверено возился в гамаке, устраиваясь поудобнее и расправляя его под спиной. Единственный существенный минус — очень не хватает длинны полотна. В гамаке лежали фактически только голова, спина, задница и половина бёдер (я намеренно подовинул полотно ближе к голове так, чтобы висячими оказались ноги, а не спина). Получилось такое себе полулежачее кресло, но до жути удобное! Так приятно было лечь в него после той беготни, полюбоваться красивым пейзажем. Получилось даже закинуть ноги на верёвку.









    То, что основа получилась двойная (плащ-то пополам сложили), даёт возможность насовать между слоями утеплитель в виде листьев, соломы или травы. По верёвке, которая проходит сверху, можно натянуть тент в виде обычной клеёнки (как задумывалось).

    Думал над тем, чтобы натянуть плащ-палатку по диагонали (выигрывая в длинне, проигрывая в прочности). Но даже если бы полотно выдержало вес, то сама конструкция (чисто в теории) такого гамака должна была бы получится намного сложнее в сооружении.
    • +32

    Комментарии (15)

    avatar

    26 августа 2012, 18:07
    у меня тоже был подобный опыт, вот отчет: nepropadu.ru/blog/equipment/5594.html

    По иотгам отчета — думаю надыбать лёгкий гамачок Экспедиции, и плащ-палатку использовать не на гамак, а как подстилку или тент
    • v
    • 0
    avatar

    26 августа 2012, 18:47
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    Спасибо дохтур, полезная информация, давненько чета вас не встречал на форуме, я так понимаю на открытии были? Тогда с полем, как результаты? бо у меня ни как. Еще вот интересно, чево за патронташ такой? Как патроны то держутса? И можно ли по вашему разумению в таком гамаке поспать?
    • v
    • 0
    avatar

    26 августа 2012, 19:02
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Как патроны то держутса?
    так приклеивать их надоть.
    У меня тоже нет результатов. Не те места, видать.
    avatar

    26 августа 2012, 19:03
    +94.28 No13 — Москва.
    так приклеивать их надоть.
    avatar

    26 августа 2012, 19:06
    Тогда с полем, как результаты?
    Спасибо, результаты в предыдущей статье… Подстрелил лысуху, но достать с болота не смог. Опечален вельми…

    Еще вот интересно, чево за патронташ такой? Как патроны то держутса?
    Патронташ типо «тактический» — пластиковые элементы-фиксаторы, нанизанные на синтетическую стропу. Каждый элемент фиксирует патрон с помощью двух полукруглых (пластиковых) выступов, которыми патрон охватывается. Таким образом, патрон вытаскивается не путём вынимания вдоль продольной оси, а выщёлкивается поперёк её. Фиксация не самая надёжная, скажу Вам… Для стенда или пострелушек вещь классная, но по кустам с ним таскаться — можно патроны растерять. Взял его потому, что трудно было на открытии мне в стандартном закрытом кожаном во всех тех ремнях путаться. Цена тоже оказалась нормальной, потому и соблазнился на покупку — отдал 80 грн. (примерно 320 руб.).
    можно ли по вашему разумению в таком гамаке поспать?
    Думаю, что можно. Имею опыт спанья на дровах (Хоббит. Путешествие второе.). В сравнении с той ночёвкой — гамак просто мечта. В этом гамаке сидеть полулёжа — очень удобно. Если Вы можете спать в таком положении — то запросто выспитесь. Можно насовать утеплителя между слоёв полотна, чтобы задница не мёрзла. Единственный существенный минус — коротковат… Но на всякий случай по-моему супер.
    avatar

    26 августа 2012, 19:12
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Да уж, размер отечественной плащ-палатки коротковат. Рассчитан видать на ношение с сапогами в виде накидки. Потому что под дождем вся вода в берцы утекает. Не знаю, как в других армиях, но наша очень уж коротка.
    avatar

    26 августа 2012, 19:40
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Как патроны то держутса?
    Скотч двусторонний рулит!
    avatar

    26 августа 2012, 22:19
    Скотч двусторонний рулит!
    Ну, энто вы у своих столицах скотчами буржускими лепите. Мы в глубинке по старинке — жевачкой…
    avatar

    26 августа 2012, 19:41
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Покимарить норм, а спать в таком гамаке придется чутко, балансируя дабы не вывалиться(ноги деть не куда...) сужу по фото.
    • v
    • 0
    avatar

    26 августа 2012, 22:25
    спать в таком гамаке придется чутко, балансируя дабы не вывалиться
    Вывалится как раз не страшно. Гамак получился по типу мексиканского — ткань полотна собирается на торцах в один узел. То есть получается что-то вроде кокона. В моём случае полотно короткое очень, но если краи справа и слева расправить — то вывалится даже из такого будет сложно. Плюс к тому я прогиб сделал большим довольно. Хоть спина изогнута сильно, зато меньше риска вывалится.
    (ноги деть не куда...) сужу по фото.
    Ноги действительно некуда девать. В моём случае я высоту подвеса выставил так, чтобы они свободно стояли на земле, как при сидении на стуле. На худой случай я мог закинуть ноги на шнур и расслабится…

    В любом случае, спать в таком полулежачем-полусидячем положении лучше, на моё убеждение, чем на сырой земле на дровах…
    avatar

    26 августа 2012, 20:49
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Изящно!!!
    • v
    • 0
    avatar

    27 августа 2012, 06:58
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Вещь-мешок ну очень радует.Давно не видел этого раритета, аж слеза пробила.
    • v
    • +3
    avatar

    27 августа 2012, 08:13
    +56.87 voin345 — Киржач
    в журнале «охота и охотничье хозяйство» описывалось устройство плаща-палатки-кровати. у кого-нибудь есть желание повторить и модернизировать?
    • v
    • +1
    avatar

    02 сентября 2012, 21:42
    +65.57 Martin — Донецк
    натянуть плащ-палатку по диагонали (выигрывая в длинне, проигрывая в прочности). Но даже если бы полотно выдержало вес, то сама конструкция (чисто в теории) такого гамака должна была бы получится намного сложнее в сооружении.
    В ткань заворачиваете кусочек ветки, обтягиваете веревкой и пожалуйста — веревка приточена, и никакого ущерба для прочности.
    • v
    • 0
    avatar

    29 сентября 2012, 17:19
    и пожалуйста — веревка приточена, и никакого ущерба для прочности.
    Я имел ввиду не способ крепления верёвки к полотну, а собственно конструкцию гамака. Если квадратную ткань привязать противоположными углами (по диагонали) с помощью шнуров к деревьям, то в таком «гамаке» будет очень сложно лежать. Это чисто теоретические прикидки. Как минимум потребуется дополнительно прикрепить два свободных (противоположных) конца полотна вверху, чтобы получилось что-то в роде кокона.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.