Мастерская: Небольшой фонарик - зажигалка с контролем заряда из электронной сигареты .

  • Автор: Alexzero
  • Опубликовано: 28 марта 2013, 23:00
  • Покупаем самую дешёвую электронную сигарету, я купил вот такую за 500 руб. В комплекте вместе с сигаретой идут два зарядных — от сети и от прикуривателя, а также сигарета заряжается от входа USB. Ещё в коробке были 10 курительных катриджей. Итак нам понадобятся — собственно электронная сигарета, дешёвый китайский фонарик за 100 руб. с одним большим и ярким светодиодом, один курительный катридж, толстостенная алюминивая трубочка, зарядный переходник — он в комплекте, термопаста, клеевой пистолет, термоусадочные трубки, ну и паяльник с оловом конечно ). Берём электронную сигарету, снимаем пластмассовую заглушку которая светится при курении типа огонька, она же и показывает заряд — разряд красным свечением. Внутри сигареты видим, утопленную металлическую таблетку с тремя проводами и она же и светит красным на заглушку — это датчик давления, контролер заряда — разряда и ещё много чего. Нужно аккуратно острой спичкой или изолированной проволочкой, вытащить контроллер из сигареты, осторожно потянув за проводки контроллера — вытаскиваем торец аккумулятора с выводами. Сразу скажу аккумулятор весь из корпуса не выйдет — провода помешают. Вот я уже вытянул аккумулятор, убрал резинку с контроллера. Чёрный провод — это минус батареи и идёт на корпус сигареты, красный — это плюс батареи, он идёт на контроллер, синий — это плюс сигареты, он идёт из центра резьбового контакта, куда прикручивается нагреватель с курительным катриджем.
    Нам нужно как в бомбе — перекусить синий провод )) оставив часть провода на контроллере и часть на сигарете — чтоб он дотягивался до плюса аккумулятора, куда идёт красный провод от контроллера. Вот так .Далее разбираем переходник USB, у него два провода внутри, красный — это плюс, он идёт на центр резьбового контакта сигареты и белый — это минус, он идёт на корпус сигареты .Отпаиваем от резьбовой части переходника куда вкручивается сигарета провода, оставив их на той части где USB и припаиваем красный провод переходника к синему контроллера, который мы перекусили. Белый провод переходника, припаиваем к минусу аккумулятора, куда идут чёрный провод контролера и чёрный провод корпуса сигареты. Синий провод идущий от центра резьбового контакта сигареты, припаиваем к плюсу аккумулятора где припаян красный провод от контроллера.Сразу отмечу, когда будете паять отключайте паяльник от сети, у меня когда я не отключил и паял, контроллер мигал красным и не закоротите жалом паяльника аккумулятор. Теперь делаем фонарик, отпаиваем большой светодиод из китайского фонаря, сразу пометив карандашом на корпусе светодиода, где у него плюс. Выпиливаем ножовкой пропил в алюминиевой трубочке — она будет отводить тепло светодиода. Впаиваем в центральный контакт резьбовой части переходника сопротивление с китайского фонаря — там стоит на 2,5 — 3 ома .К плюсу светодиода, припаиваем гибкий проводок, изолируем термоусадкой и через прорезь, заводим внутрь трубочки.
    Припаиваем провод к сопротивлению и тоже термоусадкой его, длины провода оставляйте столько — чтоб сопротивление вместе с ним, влезло в трубочку и не выталкивала с другого конца трубки светодиод .Берём курительный катридж, вытаскиваем из него ёмкость. Нам нужен сам корпус катриджа.
    Отрезаем заглушенный конец катриджа, чтобы получившаяся трубочка, была чуть короче алюминиевой. Прорезаем лезвием две прорези — одну на всю длину катриджа, другую на длину вывода светодиода .Намазываем торцы алюминиевой трубки термопастой .Помещаем разрезанный катридж на алюминиевую трубочку и припаиваем одножильный провод, от минуса светодиода до корпуса резьбовой части переходника с натягом, он должен прижимать светодиод к трубочке, а трубочку к переходнику .img Намазываем тонким слоем клея из пистолета, даём ему застыть — чтоб не липнул.Термоусадочной трубкой в один, два слоя покрываем всё это дело. Прогреваем хорошо — клей должен расплавится. Готово Смотрим как светит. Капаем клеем на вывода аккумулятора, не много — аккумулятор должен влезть обратно в сигарету .Заталкиваем аккумулятор в корпус — контроллер оставляем снаружи .Просверливаем отверстие в корпусе переходника .Переходник обильно намазываем термоклеем из пистолета и быстро — пока клей не застыл, помещаем сигарету с контроллером в переходник, так чтоб индикатор контроллера находился напротив отверстия в корпусе. Собираем всё это, срезаем застывшие излишки клея .Зажигалка, берём нагревательный элемент сигареты, снимаем штатный колпачёк, убираем фитиль из сеточки и осторожно вытягиваем изнутри спираль. Я свою оборвал с центрального электрода нагревателя — пришлось проволочкой медной зажимать. Что и видно на фото .Закручиваем до упора нагреватель и видим спираль накаляется — можно зажечь трут .Не забудьте надеть на резьбу сигареты резиновое колечко — оно не будет давать отвинчиваться фонарику и включатся случайно. Я натянул на часть резьбы термоусадку.Не держите фонарик без насадки — можете закоротить аккумуляторВот собственно что получилось, в колпачке нагревателя можно хранить трут.
    Плюсы – минусы.
    +почти ничего не весит
    +очень ярко светит
    +занимает мало места
    +имеет контроль заряда и заряжается от USB
    +можно поджечь трут
    -рассеянный свет потому что нет отражателя, пробовал подбирать меленькие линзы, но ума не дал
    — светит недолго, у меня час, потом начинает тускнеть
    — контроллер плохо показывает разряд аккумулятора, если фонарик горит без перерыва он не показывает разряд, если стоит насадка фонарь, а когда стоит зажигалка при разряде аккумулятора, он мигает красным
    -если открутится насадка в кармане, можно закоротить аккумулятор, например об монетку
    -нет кнопки включения, просто закручиваешь насадку
    • +13

    Комментарии (22)

    avatar

    28 марта 2013, 23:12
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Не, за рукоделие плюс, конечно. Но — ЗАЧЕМ ?!
    • v
    • +2
    avatar

    29 марта 2013, 10:53
    +0.15 spektr — Волгоград
    Кстати, такой же вопрос, и сигарета сломана, и недофонарик…
    avatar

    28 марта 2013, 23:22
    Не, за рукоделие плюс, конечно. Но — ЗАЧЕМ ?!
    Я такого просто нигде не встречал, уже год я пользуюсь старым вариантом фонарика, там сгорел контроллер и он частенько меня выручал.
    • v
    • +1
    avatar

    28 марта 2013, 23:56
    я купил вот такую за 500 руб
    Плюс фонарик за сотню итого 600 р. За эти деньги можно было взять совершенно новый фанарик, к тому же работающий гораздо ярче и дольше. Плюс набор зажигалок крикет.
    • v
    • +6
    avatar

    29 марта 2013, 07:16
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    +100500
    avatar

    29 марта 2013, 08:17
    позволю себе осторожно заметить, что в определенных ситуациях компоненты этого устройства можно найти и без затрат… да и не всегда в нашей жизни есть возможность всякую всячину купить. Руки у человека золотые и растут из правильного места. Если он на этом начнет только разминаться, какие же девайся у него потом голова светлая родит…
    avatar

    29 марта 2013, 09:35
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    за это и плюс
    avatar

    29 марта 2013, 00:25
    Плюс фонарик за сотню итого 600 р. За эти деньги можно было взять совершенно новый фанарик, к тому же работающий гораздо ярче и дольше. Плюс набор зажигалок крикет
    Эх зря я запостил фонарик зажигалка — теперь засмеют ))) надо было просто фонарик. У нас в магазинах маленький маглайт на одной ААА батареи стоит как раз 600 руб, он не светит так ярко как мне надо и не такой тонкий. А другие фонари большие и тяжёлые чтоб постоянно таскать с собой, дорогие к тому же. Мне просто попалась сгоревшая эл сигарета и я сделал из неё себе фонарик — просто фонарик и размером он как сигарета. Ну думаю опубликую вот такую выживальщискую вещь — фонарик зажигалка )) Если не в тему публикация, я удалю её.
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2013, 00:45
    Хорошая публикация. Не надо удалять.  Надо было сразу писать — было два предмета: сломанный фонарик и сгоревшая эл. сигарета. а то «я купил за 500 р...»  Заметьте, как ракурс меняется .
    только пожалуйтса не перепаивайте телевизор в… чего-нибудь «выживальческое».
    avatar

    29 марта 2013, 08:17
    в тему всё.
    avatar

    29 марта 2013, 01:02
    Хорошая публикация. Не надо удалять. Надо было сразу писать — было два предмета: сломанный фонарик и сгоревшая эл. сигарета. а то «я купил за 500 р...» Заметьте, как ракурс меняется.
    только пожалуйтса не перепаивайте телевизор в… чего-нибудь «выживальческое».
    Это первый фонарик год назад мне просто так достался и светодиод я купил за 60 руб, там стоит литивый аккумулятор 3,7 вольт и 470 мАч если не брешут китайцы )).Я его даже как то использовал как аварийное питание сотки — на сотке сел аккумулятор, а надо было срочно позвонить, используя скрепку и ключи — зарядил от фонарика батарею сотки и позвонил, на один звонок хватило.
    Для этой публикации я купил сигарету и фонарик, ну думаю выложу на сайт и свой фонарь усовершенствую — усовершенствовал ))) Маглайт я до этого покупал года два назад — сечас им не пользуюсь.Еслиб ещё написал — фонарик — зажигалка + аварийное питание сотки — что тут было бы )))
    • v
    • +1
    avatar

    29 марта 2013, 02:16
    +100.59 colkt — Чита
    Пустая работа хуже безделья (нар. мудрость)
    • v
    • +1
    avatar

    29 марта 2013, 07:20
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    600 рублей…
    • v
    • +1
    avatar

    29 марта 2013, 08:32
    +1.14 kiryxa — Караганда
    Я сначала подумал что Вы хотите на китайца поставить регулятор яркости свечения, сделанный из датчика давления от электронной сигареты, а оказалось что Вы сделали компактный фонарь. Ладно, цена вопроса это дело лично Ваше. А если приспособить этот датчик давления по-другому, что из него еще можно сделать?
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2013, 10:52
    -1.90 GRYS — Липецк
    Одна в этом идея хорошая сделать зажигалку электрическую на всякий
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2013, 12:02
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    на выброшенные 600 ре купите норм фонарик и не занимайтесь рукоблудием
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2013, 17:00
    +1.03 Don_Pablo — река Волга
    Очумелые ручки огромный плюс, но цена вопроса…
    Как давний пользователь никотиновых ингаляторов электронных сигарет, скажу. что за 500 рублей эту дрянь, что в обзоре, брать не надо ни при каких условиях. Только по пьяни.
    Аккумулятор там дохленький и неживучий.
    Собственно их питание — это самое больное место лично у меня, т.к. по назначению пользую обслуживаемые картомайзеры/баки, практически вечные. Аккумуляторы дохнут один за другим.
    С собой таскаю здоровенный на 650 мА/ч, заряжающийся напрямую от USB, подпитаться можно в любом офисе, дома парю непосредственно от компа.
    Ещё автору плюс за то, что подтолкнул к мысли попробовать присобачить диод к какому-нибудь умершему атому, дофига скопилось, не выкидывал, как знал, что пригодятся . Тогда можно будет просто снять рабочий бак и навинтить фонарик по необходимости. Больное место — теплоотвод, надо думать. Время будет — обязательно попробую, отпишусь.
    P.S. Ещё раз, не берите подобный мусор за ХХХ рублей в магазинах у барыг, у поднебесных соседей можно ой сколько набрать за те же деньги!
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2013, 17:35

    на выброшенные 600 ре купите норм фонарик и не занимайтесь рукоблудием
    Вот беда у меня такая — всё стараюсь усовершенствовать, иногда доходит до уничтожения девайса)). Надо было написать статью о своём первом фонарике из сигареты, который мне даром достался, потому что контроллер сгорел. Но он уже собран и рабирать его потом фотать процесс сборки — неинтересно мне показалось ). А тут — а почему бы и не зажигалку ещё )) вот этим фонарём из сигареты пользуюсь год, у него с двух сторон светодиды, один яркий рассеянный свет даёт, второй слабже но лучом и его надого хватает часов на 5,6. Так фонари то нормальные есть и налобники. Просто этот я всегда с собой таскаю, я его даже не чувствую когда в кармане лежит.
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2013, 17:51
    А если приспособить этот датчик давления по-другому, что из него еще можно сделать?
    Даже не знаю — в этой таблеточке на фото, китайцы запихали — контроллер заряда — разряда аккумалятора, индикатор красный, реле времени — наверное чтоб долго не затягивались, датчик давления — причем он может с одной своей стороны реагировать на давление, а сдругой на разряжение воздуха. наверное как мини контроллер заряда литиевой батареи от USB — не даст перезарядить её
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2013, 17:55
    эту дрянь, что в обзоре, брать не надо ни при каких условиях. Только по пьяни.
    Аккумулятор там дохленький и неживучий.
    А у нас других сигарет я и не видел, наверное поэтому их никто и не курит )
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2013, 18:49
    Ещё автору плюс за то, что подтолкнул к мысли попробовать присобачить диод к какому-нибудь умершему атому, дофига скопилось, не выкидывал, как знал, что пригодятся. Тогда можно будет просто снять рабочий бак и навинтить фонарик по необходимости. Больное место — теплоотвод, надо думать. Время будет — обязательно попробую, отпишусь.

    Вы правы, на фото я использовал диод — сопротивление из фонаря не влезло в трубочку.
    • v
    • 0
    avatar

    30 марта 2013, 01:37
    +1.03 Don_Pablo — река Волга
    Я вот подумал уже, что не так-то просто будет сделать фонарик, навинчивающийся на рабочий аккум. В нём отсечка предусмотрена, выключение через пяток секунд при затяжке. По какому принципу — не интересовался, но это уже минус. И ещё кнопка без фиксации.
    Делать из полудохлого? Разве чтот ради спортивного интереса. Фонарь д.б. нормальный. Или за 37 р. из фикспрайса, валяются по дому ребёнку баловаться, завтра вот в погреб за картошкой поеду, его возьму. Лёгкий и не жалко, если что. Хотя они, как ни странно, долго работают у меня)
    Про нормальные электронки можно почитать на ecigtalks, весьма информативный форум.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.