Мастерская: 3 в 1. Фонарь, чехол, колчан.

  • Автор: DIS
  • Опубликовано: 12 апреля 2013, 22:18
  • Доброго времени суток Уважаемые Камрады!
    Наконец нашел время довести до ума свои идеи и написать об этом. Дабы сэкономить ваше время, я объединил три статьи в одну. Жалеть не надо, пишите что думаете, не маленький и ни первый раз публикуюсь.

    Фонарь.


    Конечно ничего сверх естественного я не ожидал от Экспедиции. Да и в принципе фонарь нужен как аварийный вариант, например для зарядки телефона.
    Данный фонарик у меня уже несколько лет, и если раньше его хватало на пол часа, то сейчас через 5 минут он начинает гаснуть.
    Такой вариант меня совершенно не устроил. Крутить ручку постоянно дело неблагодарное, особенно если руки нужны свободными. В общим собрался я с мыслями, и заперся в мастерской.

    Первым делом разобрал фонарик, думал что места там много, но аказалось все элементы установлены в притык.


    Сама батарейка состояла из 3х таблеток, с общими данными 3,6В и 80мАч. Я то надеялся что там будет аккумулятор наподобии телефонного. Кроме этого сам аккумуляторный блок был припаян к плате.


    Ну делать нечего, раз разобрал, делай. Выпаял блок. Взялся за аккумулятор от телефона, аккуратно разобрал верхушку и демонтировал микросхему на аккумуляторе.



    После припаял аккумулятор к плате. Произвёл замеры на корпусе и сделал технологическое отверстие прямоугольной формы. Дабы защитить аккумулятор собрал внешнюю крышку из оргстекла и вклеил в вышеупомянутое технологическое отверстие в корпусе.



    Оставлять острые углы мне не хотелось, поэтому я снова разобрал весь корпус и зачистил всё мелкой наждачной бумагой. Половинку корпуса с посадочным местом для аккумулятора округлил при помощи автомобильной шпаклёвки. К стати дрянь весьма вонючая, и по башке бьёт похлещи алкоголя.
    После высыхания, шпаклёвку обработал наждачной бумагой. Добившись максимальной округленности и гладкости.
    Последнем этапом была покраска. Покраску осуществлял акриловой краской для моделий, а сверху покрыл автомобильным лаком в пять слоёв. Думаю износостойкость получится неплохой.



    В результате ремонтно-модернизационных работ, фонарь стал немного тяжелее, а время работы от 5минутного кручения около 10 часов, после этого свет начинает тускнеть, на 16 часу работы было трудно прочесть даже название на этикетки от клея.

    Чехол.

    Таскать открыто пусть и такой маленький арбалет я считаю неоправданно, пусть и развлекательная игрушка, но докопаться могут. Стал думать как и из чего сшить к нему чехол. Порыскав по сети, ничего подходящего не нашел. Были чехлы, но в форме гриба, не очень мне такой вариант приглянулся. На ум пришел отрывок из фильма «От заката, до рассвета» там арбалет лежал в маленьком гробике. Быстро сняв мерки набросал на листе примерный контур будущего чехла. На работе начертил и распечатал лекала(кажется так это называется).


    Дома порезал ткань на нужные куски. И под не довольные взгляды жены и бурчания, дескать сломаешь машинку своей фиговиной, начал шить.




    И видь как в воду глядела жена, на половине работы игла попала в молнию и сломалась. Причём сломалась ни только игла, но и машинка, заклинило её. Что тут началось… крики, избиения, пытки и слёзы(жена у меня сентиментальная, даже над Хатико дважды ревела). Но я выжил, и продолжил шитьё вручную, дело это нудное. Машинку я так сделать и не смог, хоть честно и пытался.
    После сшивания всех частей я понял, не хватает жесткости конструкции. На выручку пришли остатки подложки для ламината. Вырезал по лекалам кусочки и приклеил на внутреннюю часть чехла. Каждый кусок во время приклеивания укладывал под пресс, книги в доме вещь многофункциональная. Для надежности и красоты зафиндилил клёпки.




    По кругу пришил стропу, при необходимости можно что ни будь закрепить, а ля Молли. Внутри есть съёмный карман для тетивы и ключа, кармашек держится на липучки.

    В результате получился не плохой на мой взгляд чехол. В принципе его и как рюкзак использовать можно. Сейчас обдумываю чехол для ношения арбалета в полностью разобранном виде, но идея пока зависла. Буду рад помощи.

    Колчан.

    И так, чехол есть, арбалет есть. Но пихать стрелы в карман или в мешочек желания нет. А хотелось бы чтоб стрелы были под рукой, то есть колчан должен фиксироваться на арбалете. Колчаны для больших стрел я видел, но для маленьких не встречал. Решил смастерить из подручных материалов. Прикинув решил сделать его прямоугольным с отверстиями для стрел.
    Первым делом вырезал три прямоугольных куска одного размера. Скрепил их винтами и выровнял края.


    Дабы отверстия были на одинаковом расстоянии, я накидал и распечатал схему-трафарет.


    Трафарет наклеил на оргстекло. Один кусок оргстекла я убрал в сторону, а два других будут держать и направлять стрелы.


    Зажал заготовку в тиски и начал сверлить. Диаметр стрел 6мм. Для большей точности сначала просверлил маленькие отверстия около 3мм, а уж затем рассверлил 6мм сверлом.


    Затем рассоединил детали. Одну оставил с 6мм отверстиями. А у второй рассверлил отверстия до 7мм. Это для того чтоб они входили в колчан легко и фиксировались впритык в детали с 6мм куском.
    После сверления на каждом отверстии сделал фаски.


    В качестве направляющей между двумя деталями, были использованы куски подложки. Отверстия я выдавил при помощи гильзы от мелкашки. Но выдавил так, чтоб осталась бохрама, для плотного удержания стрел.


    После резки, сверления и выдавливания приступил к склейки. Сначала склеил детали и подложку. В виде слоёного пирога. Сверху в низ: деталь с 7мм отверстиями, 3 слоя подложки с отверстиями, деталь с 6мм отверстиями, подложка без отверстий, деталь без отверстий.


    Далее обклеил «пирог» 1мм оргстеклом. Зашпаклевал сколы, зазоры и лишни отверстия. На этот раз использовал респиратор с фильтрующими коробками, дышать трудно, но зато не вставило.



    Примерил и установил элементы крепления, и резиновое кольцо(для упора и небольшого угла.


    Покрасил, покрыл лаком. После высыхания установил на арбалет.




    Ну и примерка в чехле.



    Результат меня устроил. Стрелы держатся отлично, не выпадают даже при тряски. Изъятие и установка стрел происходит легко. Угол изъятия подбирал под себя, постороннему думаю будет не удобно им пользоваться.
    Единственный но не значительный минус, центр тяжести сместился в перёд. Но вес незначительный, так что привыкну.

    Ну вот пожалуй и всё.
    Жду тапков, мнений и советов.
    • +46

    Комментарии (47)

    avatar

    12 апреля 2013, 22:38
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Офигиванно…
    • v
    • 0
    avatar

    12 апреля 2013, 22:58
    ну так для себя любимого старался.
    avatar

    12 апреля 2013, 22:47
    +0.30 badboy — Дрогобич
    сразу видно откуда руки растут.хорошая робота.жену понимаю.сам на машинке шью.
    • v
    • +1
    avatar

    12 апреля 2013, 23:01
    я просто до этого только механической пользовался, вот и накосячил.=( но на данный момент её подчинили. да и сама виновата, чего под руку говорить. руки точно из плечь растут, хоть и не совсем ровно.
    avatar

    12 апреля 2013, 22:52
    +9.94 Meldor — Московская область
    а как сам арбалет по мощности? в качестве стредства самообороны планируется?
    • v
    • 0
    avatar

    12 апреля 2013, 22:59
    рассматривается, поэтому и колчан делал поближе. а статья о нём вот
    avatar

    13 апреля 2013, 19:35
    кстати, на улице уже потеплело! не пора ли провести испытания арбалета в полевых условиях? как он бьет не на дистанцию в 5 метров (как в обзоре), а на 10, 15 и 25 метров. все замерить, сфотографировать и выложить сюда, на радость арбалетофилам
    ЗЫ: сам жду недождусь свою стрелялку. тоже пистолет, только марки Скаут.
    ЗЗЫ: а чехол и колчан — вещь!
    avatar

    13 апреля 2013, 19:46
    Нифига себе потеплело, три дня назад метель весь день завывала. Нам до весны как мамая пешком
    avatar

    13 апреля 2013, 01:41
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Отличная Статья. Слов нет. Слюни одни. Эти оба девайса в моих планах ( чуть другие модели, но все же ). Особенно интересен апгрейд фонаря. Респект автору.
    • v
    • 0
    avatar

    13 апреля 2013, 08:44
    спасибо могу предложить непного другой вариант чехла, можно переделать старый или купить новый не дорогой рюкзк. почти на всех рюкзаках есть боковые карманы, их расширяем внутрь и делаем их жескими, с таким расчётам, чтоб между карманами остался зазор в ширину арбалетного лафета. примерно как на картинки.

    арбалет и балтаться не будет и минимум конструктивных изменений.
    avatar

    13 апреля 2013, 12:20
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    или стропу с пряжкой к спине для притягивания ложа.
    avatar

    13 апреля 2013, 13:27
    тоже вариант.
    avatar

    13 апреля 2013, 07:28
    ОТлично!!!
    • v
    • 0
    avatar

    13 апреля 2013, 07:46
    +6.52 zima33 — Владимирская обл.
    Молодец! Отличная работа! Все красиво и аккуратно получилось! Единственное по фонарю. Вы заменили NiMH аккумулятор на Li-ion аккумулятор да еще убрав из него плату защиты, которая защищает аккумулятор от перезаряда, переразряда и контролирует температуру. Это черевато тем что аккумулятор от перезаряда просто может раздутся и взорваться, глубокий разряд так же губительно сказывается на здоровье литий ионного аккумулятора.
    Li-ion заряжается специальными «умными» зарядниками с контроллером заряда.
    Мое мнение что замену аккумулятора надо было произвести на аккумулятор такого же типа NiMH.
    • v
    • +1
    avatar

    13 апреля 2013, 08:34
    Я хоть и электрик, но с такой электроникой нигда не работал, ни те маштабы. поэтому предположил раз на тех таблеточных нет платы значит она на основной микросхеме, вот и с телефонного демонтировал её. на нагрев проверял, пока холодный.
    подобный фокус проделываю уже в третий раз, установил телефонные акумы на свой плеер и переносную акустику.
    за замечание спасибо, буду думать и искать мотериалы по этой теме.
    avatar

    13 апреля 2013, 08:53
    +6.52 zima33 — Владимирская обл.
    Питать телефонными аккумуляторами можно все что угодно- тут все нормально и криминала в этом нет. А вот заряжать подобные аккумуляторы надо специальными ЗУ. Обычно зарядка стандартных Li-ion происходит до напряжения на банке 4,2V после чего зарядка автоматически прекращается. У зарядников для NMH аккумуляторов обычно нет контроллера заряда и зарядка происходит пока из розетки не выключишь.
    Вообщем резюмируюя вышесказанное зарядником от NiMH нельзя заряжать Li-ion
    avatar

    13 апреля 2013, 09:21
    тоесть предлагаешь, разобрать и припаять контроллер на место?
    avatar

    13 апреля 2013, 10:05
    +6.52 zima33 — Владимирская обл.
    Да, контроллер лучше на место поставить. Если контроллер останавливает заряд когда аккумулятор заряжен до 4.2вольта — то это поможет.
    avatar

    13 апреля 2013, 10:35
    спасибо. вечером разберу, а пока в мусорном ведре пойду покапаюсь.
    avatar

    13 апреля 2013, 10:20
    контроллер обязательно нужен! иначе литиевый аккумулятор быстро выйдет из строя и даже может взорваться.
    avatar

    13 апреля 2013, 10:35
    а вот взрыва мне не надо, мне руки ещё нужны.
    avatar

    13 апреля 2013, 08:41
    +3.98 ILGAS — Подольск
    Задумка и исполнение вызывают уважение! Из говна сделать конфетку- это не каждый сможет!+
    • v
    • 0
    avatar

    13 апреля 2013, 09:23
    ну ни так чтоб конфета, но пойдёт. Спасибо.
    avatar

    09 июня 2015, 05:23
    +0.45 Algat — Иркутская область
    Из говна сделать конфетку- это не каждый сможет
    Цена конфет из говна: Автомобильная шпатлевка д/пластика 1 кг. – 420 руб.
    Грунтовка серая спрей 400 мл (баллон) — 215 руб.
    Аэрозольная автоэмаль 0.52 кг. (баллон) — 160 руб.
    Лак матовый в аэрозоли, 400 мл (баллон) — 278 руб.
    Итого: 1073 руб.
    (Кстати: Динамо-фонарь зарядка для iPhone Айдаптер – Экспедиция – 990руб)
    Швейная машина – средняя цена 6000 руб.
    DIS — дорогой не в обиду — шутить хотель, слющь да?
    avatar

    10 июня 2015, 23:28
    да какиеж тут обиды. но дело в том что все расходники(краски, лаки, шпаклёвка) у меня есть всегда, работаю я с ними. тоесть 1073 мы отбрасываем. швейная машинка была подарина жене родствениками и ремонт обошолся в незначительную сумму, а фонарь, Г ещё то с родным аккумулятором.
    так что как не крути, затраты мизер.
    avatar

    11 июня 2015, 04:45
    +0.45 Algat — Иркутская область
    Да это понятно, что ни один человек в здравом уме столько химии для восстановления такого фонаря специально закупать не будет. а машинку и при любой другой работе «хакнуть» можно.
    avatar

    11 июня 2015, 15:15
    Да потому что делают их хреново. была раньше древняя машинка, так она и брезент шила.
    avatar

    13 апреля 2013, 11:49
    +2.90 Bobris2012 — Киев
    мой фонарик подвергся глобальной переделке, с помощью бор-машинки и хорошего двух стороннего скотча. В начале было вот это
    • v
    • +2
    avatar

    13 апреля 2013, 12:20
    отличная работа. он наверное ещё и герметичный?
    avatar

    13 апреля 2013, 12:44
    +2.90 Bobris2012 — Киев
    Блок с аккумулятором перенесён на на фонарь и закреплён двух сторонним скотчем в неразделимое цельное устройство. (убрал лишние провода, получился намного компактней)Герметичность обеспечивает крышка с прокладкой плотно при лягающая к корпусу.
    avatar

    13 апреля 2013, 13:28
    классно поработал! надо бы свой налобник поковырять.
    avatar

    18 апреля 2013, 00:11
    +1.23 k1LL — Комсомольск-на-Болоте
    сделано отлично) а заряжать как? снимать АКБ или придусмотрен вход для ЗУ?
    avatar

    13 апреля 2013, 12:43
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Молодца.
    • v
    • 0
    avatar

    13 апреля 2013, 12:49
    +2.90 Bobris2012 — Киев
    Зарядкой служит мобильный телефон «нокия», так что мобильность зарядки может обеспечить и от прикуривателя 12 вольт в автомобиле или мотоцикле, в проекте подсоеденить гнездо для зарядки от мобилки, тогда можно будет использовать как источник питания для есчё чегото…
    • v
    • 0
    avatar

    13 апреля 2013, 13:29
    главное как сделаешь, поделись схемами.
    avatar

    13 апреля 2013, 13:47
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Арбалет покупался для охоты или просто пострелушек?
    • v
    • -1
    avatar

    13 апреля 2013, 19:48
    Арбалет подарила жена(чего я от неё неожидал), сейчас подумываю о покупки полномаштабной единици.
    avatar

    14 апреля 2013, 18:56
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Очень понравилась статья, единственно по колчану сомнения (без претензий к качеству) почему такое решение? ИМХО недостатки вес и объемный габарит, вариант типа краги на предплечье не рассматривали?
    • v
    • 0
    avatar

    14 апреля 2013, 19:49
    такой вариант рассматривал, возникло два «НО».
    1 — постоянно одевать, лишние ремни и марока с застёжками.
    2 — с моими конструктивными особенностями(телосложение имею ввиду) много стрел не получится разместить. а тут 18 стрел.

    отсюда вытикает и моё решение, максимальное число стрел, максимально ближе к арбалету, конструктивно состовляет одно целое с арбалетом и нет мароки с застёжками и отсутствую лишние элементы экипировки.
    avatar

    14 апреля 2013, 19:54
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Брали на выход арбалет? Как оно в деле?
    • v
    • 0
    avatar

    14 апреля 2013, 19:59
    до выходов дело ещё не дошло. у нас зима пока что. арбалет был подарен женой. отчёт о нём тут
    avatar

    14 апреля 2013, 22:28
    +21.93 shaman434 — Северодвинск
     руки офигительско заточены под работу, а моСг под придумки Красиво и практично.
    • v
    • +1
    avatar

    15 апреля 2013, 09:07
    Странно вчера написал ответ, а сегодня его нет. ну ничего повторюсь.
    Благадарю. но были бы ещё нормальные ресурсы в нашем посёлке, изделия получались бы лучше. а то приходиться всё искать по знакомым и хранить дома всякий хлам, который может пригодиться.
    avatar

    12 января 2014, 12:53
    Он самый, но это первый вариант, вот тут второй вариант.
    Хочешь добавь, хочешь создай свою публикацию.
    • v
    • 0
    avatar

    13 января 2014, 00:46
    попробуйте уменьшить фото до размера 600х800
    • v
    • 0
    avatar

    08 июня 2015, 11:44
    0.00 Alexandr60 — Ростов на Дону
    Автору плюс за прямые руки+)
    P.S. Это не колчан, а кивер
    • v
    • 0
    avatar

    08 июня 2015, 22:56
    Спасибо!
    Постараюсь запомнить правильное название.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.