Мастерская: Микроочиститель воздуха "Сельдь"

  • Автор: Demonsorge
  • Опубликовано: 21 апреля 2013, 15:00
  • Всем всего самого доброго.

    Сегодня прибирал различные железки и наткнулся на компьютерный куллер. Отличие этого куллера от большинства остальных, в напряжении питания, этот 5ти вольтовый. Конечно, я тут же загорелся идеей сделать гаджет. Как раз через пару недель, ко мне приедет панель солнечной батареи с выходом питания USB.

    Полазив, по инету, в поисках идей, я наткнулся на милый самодельный девайс, для увлажнения и очистки воздуха. Сей девайс меня заинтересовал, потому что летом у меня в доме очень жарко, я зимой сухо и пыльно.

    Немного изучив фотографии подобных устройств, я понял, что все они основаны на эффекте естественного испарения жидкости. Конечно, проще положить сырую тряпку на батарею, но мини девайс прикольнее, а еще прохладнее. Вот я и приступил к изготовлению устройства.

    За основу я взял этот самый пяти вольтовый куллер. По его размерам я отпилил два кусочка крышки от коробочки CD/DVD. В кусочках я прорезал отверстия, одно в виде куллера, второе просто большое и квадратное. Соединил кусочки вместе, при помощи термоклея. Получилась своеобразная обойма. Куллер я прикрепил все на тот же термоклей. Разъем пока не стал припаивать, ибо вдруг батарея придет не только в USB, а еще и с другим разъемом, лучше я задействую второй, а через USB буду заряжать телефон. Куллер имеет малое потребление мощности и стартует с трех вольт от посаженых аккумуляторов.



    Осталось приспособить резервуар для жидкости. Я просто пошел на кухню и взял баночку из под селедки в соусе. В крышке банки я прорезал прямоугольное отверстие, куда вставил один открытый конец обоймы. Место соединения обоймы и крышки, проклеил термоклеем.

    Осталось только зарядить. В качестве фильтра, я взял кусочек бинта, свернув его пополам вдоль, я перекинул его через разогнутую канцелярскую скрепку и протащил через обойму. Получилось четыре слоя бинта. Этого вполне достаточно. Собственно, на этом изготовление закончилось. У меня ушло на все около 20 минут.

    Ради чистоты эксперимента, бинт я не смачивал. Я просто налил воду в баночку из под сельди, аккуратно погрузил нижние концы бинта в воду и закрыл плотно крышку. Изначально я рассчитывал на капиллярный эффект ткани, и не ошибся. Через две минуты, бинт стал влажным.
    Что бы проверить работу устройства, я подключил его к аккумуляторам от фонарика. Куллер почти не слышно. Воздух вполне свободно проходит через бинт и выходит холодненьким и чистым. Сколько этот девайс испаряет воды, я сказать не могу, сделал его пару часов назад и уровень воды за это время изменился незначительно. Куллер сильно не дует, самое то.



    Вот собственно и все.
    Ставьте лайки, комментируйте, буду рад здоровой критике.
    Если кто не понял, девайс так называется, потому что надпись «Сельдь» сохранилась на крышке банки.
    • +6

    Комментарии (8)

    avatar

    21 апреля 2013, 15:12
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Мне кажется комнату такой агрегат не увлажнит до нормального состояния, ну может влажность подкорректирует, про очищение воздуха тоже как то проблематично.
    • v
    • +2
    avatar

    21 апреля 2013, 16:06
    +5.57 ALUCARD13 — город н
    Если и брать компьютерный вентилятор под такие требования то только от ноутбука
    • v
    • 0
    avatar

    21 апреля 2013, 16:10
    +132.45 onyxpol — ЯО
    Нормально так создавать микроклимат у компьютера… мы же и в онлайне тоже выживаем...
    • v
    • +2
    avatar

    21 апреля 2013, 17:40
    +10.22 LAZARb — Кандалакша
    вот молодца, в воскресение полезную приспособу сделал
    щас тоже сижу, делаю подводную камеру в дополнение к эхолоту.
    • v
    • 0
    avatar

    21 апреля 2013, 17:57
    +20.86 Demonsorge — Пермь
    Здорово. А на какую глубину, если не секрет?
    avatar

    21 апреля 2013, 18:27
    +10.22 LAZARb — Кандалакша
    да метров на 10-12 видеть будет, а больше мне и не надо
    avatar

    21 апреля 2013, 19:00
    +6.85 Danila — Усть-Каменогорск
    • v
    • 0
    avatar

    22 апреля 2013, 07:08
    +20.86 Demonsorge — Пермь
    Прошло Двадцать часов с момента запуска сего артефакта. Он испарил всю воду, что я заливал вчера. Вентилятор продолжает крутиться (батарейки не менял с самого начала), хотя стояли подсевшие аккумуляторы от на лобного фонарика емкостью 1000мАч. Микроклимат у компьютера создает очень положительный, немного прохладный.
    Я решил оставить этот девайс. Посмотрю как будет работать в жару.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.