Мастерская: Эволюция щепочницы

  • Автор: S212
  • Опубликовано: 28 мая 2013, 16:04
  • Тема мини печек под котелки и кружки, наверное, не умрёт в веках. Каждый, кто делает печку сам, вносит изменения в конструкцию и считает святым долгом поделиться с соратниками этой бесценной информацией. Я не исключение, поэтому сейчас буду делиться — держите меня семеро!

    Осторожно! Трафик!

    Увидел как-то на ганзе тему про печки-щепочницы. Если кто не видел ещё, то вот: Походная печь. Понравилась конструкция под армейский котелок.

    Дико зачесались руки, терпеть не было ни каких сил, надо было действовать. Тем более, что апокалипсис декабря 2012 года был на носу, а я без печки. «Какая жизнь без пианины печки?» Никакой нержавейки у меня не было и где её взять я даже не представлял. Мгновенно пришла идея — надо раскурочить кастрюлю! Дома ничего подходящего нет, всё либо эмалированное либо с выпуклыми краями. К тому же, пришлось бы объяснять жене пропажу посуды, инсценировать ограбление и т. д. Поэтому кастрюлю купил на рынке. Взял в качестве эксперимента алюминиевую, всего 150 руб. Оторвал ей ручки, отпилил дно, разрезал и получил полосу нужного мне размера. По выкройке с ганзы всё просверлил, согнул и приклепал дно. Его вырезал из куска алюминия, который у меня был. От кастрюли дно не подходит — мало. Но если брать кастрюлю большего размера, можно обойтись только ей. Собственно, получилась вот такая штука.


    Плюсы. Лёгкая. Хорошо сверлится, режется, обрабатывается. Дешёвая.
    Минусы. При толщине стенки 1-1,5 мм. конструкция всё-таки мягковата. Можно буквально смять руками. Как быстро прогорит не знаю. Использовал несколько раз. Заваривал чай. Никаких следов деформации и плавления нет, закоптилась чуток и всё.
    Кстати, когда не было дома газа поставил печку на плиту. Внутрь две таблетки сухого горючего(не в меня, а в печку). На верх сковородку. Легко и просто приготовил омлет. Ещё на одной таблетке сварил кофе.


    Потом я открыл «клондайк». Это место, где можно найти что-угодно металлическое. Я даже видел там внутреннюю часть шарового крана в диаметре 1,5 метра (или около того). Называется это заведение «Пункт приёмки металла». Там мы с товарищем купили лист миллиметровой нержавейки 1х0,6 м. за 350 рублей. В гараже раскроили его болгаркой и сделали несколько печек, немного изменив конструкцию. Основное отличие от предыдущей — это замкнутая окружность и увеличенное отверстие топки с торца. Вот чего получилось.


    Плюсы. Более жёсткая конструкция. Не ведёт. Точно не прогорит в ближайшие 100 лет. Прочная.
    Минусы. Тяжёлая. Нечем взвесить, но больше чем полкило. Сверлить одно мучение. По верхнему краю нужно сверлить дополнительные отверстия или приподнимать котелок. Иначе он перекрывает отток горячего воздуха и пламя становится меньше, а дыма и копоти больше. Я ставил котелок поперёк печки. Так нормально горит. За 5 минут закипает полный котелок воды при +25 за бортом и слабом ветре. Печку нужно ставить на камни или на сырые палки. Иначе ножки врезаются в песчаную почву и она садится на дно. Если палки сухие — загораются раньше чем закипит котелок.

    Сейчас часто езжу с супругой на велосипедах за город. Печку брали с собой. В небольшом рюкзаке печка с котелком, вода, сухари или баранки к чаю и прочее. В общем, решил что такая печка хороша для машины-мотоцикла, а мне надо полегче. Ну и надо внести в очередной раз изменения в конструкцию. Рационализаторство в себе не удержишь!
    Есть полоса нержавейки 0,4 мм. Толщиной. Но как-то жалко экспериментировать. Решил попробовать сначала сделать печку из оцинковки. Она 0,3 мм. На этот раз делал всё немного по другому. Нарисовал выкройку на плотной бумаге. Вырезал дно. Всё это склеил и примерил на котелок, заодно разметив крепёжные отверстия. Потом всё перенёс на оцинковку. Вырезал и высверлил. Ступенчатое сверло в таком деле лучше всего.

    Всё согнул, примерил на котелок, маркером отметил оси (на всякий случай, для контроля). Собрал конструкцию на болтиках. И снова примерил на котелок. Не лезет зараза! Слишком плотно. Пересверлил отверстия, опять собрал — нормально. Окончательно закрепил всё заклёпками.




    Изменения. Насверлил ряд отверстий по верху. Чуть расширил отверстие топки. Уменьшил диаметр. Эта печка довольно плотно садится на котелок. На предыдущих был зазор между стенками печки и котелком около 5-7 мм. Не стал делать отверстия под штыри, на которые ставился котелок. Из широкого полотна ножовки сделал подставки. Они вставляются сверху в небольшие пазы, а на них котелок. Верхний край щепочницы загнул на 5 мм. для большей жёсткости. Не стал делать ножки, как на предыдущих. Из 3 мм. электродов согнул ножки для печки. Они вставляются через дно и выходят через боковые стенки. Печка поднялась выше, но стоит устойчивее. Если ставить на камни — ножки не нужны. Если заметили, там где у котелка петли, полоска металла на печке не отрезана, а скручена в трубочку. Если закрепить тросики с крючками (как в авторской конструкции) можно будет котелок сцепить с печкой и подвешивать на ручке всю конструкцию.
    Плюсы. Лёгкая. Делается на коленке за 2-3 часа простейшими инструментами. Компактная — не выходит за габариты котелка. Не гремит и не болтается. Не ведёт при нагреве.
    Минусы. Метал тонкий. На сколько хватит не знаю. Если хватит на сезон, можно считать трудозатраты полностью оправданными.
    На днях ездили с женой за город. Печка прошла испытания на отлично. Фото прилагаются.





    Наверняка кто-то захочет сделать такую щепочницу. Делюсь чертёжиком. Вот ссылка на яндекс диск Развёртка щепочницы Сюда почему-то не лезет. Если чего не понятно, спрашивайте.
    Пару советов. Крепёжные отверстия лучше просверлить только с одной стороны (на чертеже справа). А потом по ним наметить уже противоположные, согнув заготовку по котелку. На дне точно так же. Из-за криволинейности дна очень трудно рассчитать все отверстия. Во всяком случае, у меня не получилось. Поэтому сверлим сначала на заготовке стенок, потом загибаем лепестки и через них сверлим уже дно. Каждое отверстие лучше сразу склепать, потом сверлить следующее. Ну и следите за совпадением осей. Выкройку дна делал, обводя низ котелка карандашом и прибавив потом ещё пару-тройку миллиметров. Сложив её поперёк, вы получите центры боковых сторон котелка.
    Несколько слов об укладке котелка.
    В снаряжённом состоянии котелок весит около килограмма, может чуть меньше. Чехол сам сшил.

    Пробовал разные конструкции, но остановился на простом мешке с завязками. Мне так удобнее. На фото содержимое котелка.

    Слева направо, сверху вниз. Щепочница. Котелок. 2 кружки нерж. по 300 мл. Тряпочка для протирания насухо кружек и котелка. 3 таблетки сухого горючего, завёрнутые в газетку. В баночке от фотоплёнки спички и 2 чиркаша от коробка, наклеенные на кусок деревянной линейки. Пластиковая банка с сахаром. Пакет с чаем. Подставки для котелка из полотна ножовки. Зажигалка. Соль в контейнере из шприца. Нож с полностью сбитыми накладками (для снижения веса). Алюминиевая чайная ложка. И мутант — ложковилка самодельная. Перчатки спилковые. Ножки из электродов для печки.
    Полотно на котором всё лежит укладываю на дно чехла. Перчатки сбоку. Всё остальное в котелок. Котелок в печку. Печку в пакет и в чехол. Чехол в рюкзак. Матрёшка, блин.
    Есть разные варианты укладки. С разными кружками, с банкой тушёнки, с крупой, на одного, на двоих и т. д. Но это отдельная тема, говорить — не переговорить. Уже и так «многа букаф». Я на эту писанину пол дня угробил. «Не корысти ради, а для пользы токма!» Спасибо за внимание всем, кто дочитал до этого места. Критика, советы, предложения приветствуются.
    «Да пребудет с вами сила!»

    Дополнение. январь 2016г.
    Уже несколько лет пользуюсь печкой описанной выше — полёт нормальный. Ничего не прогорело, не отвалилось, не потерялось. Единственный минус, выявленный в ходе эксплуатации в холодную ветреную погоду — отсутствие ветрозащиты самого котелка. В процессе придумывания как исправить ситуацию, родилась идея печки с ветрозащитой под круглый котелок. Всё подробно описал вот в этой статье — «печка щепочница 2»
    • +55

    Комментарии (42)

    avatar

    28 мая 2013, 16:23
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Комплексный подход.
    • v
    • 0
    avatar

    28 мая 2013, 16:33
    +15.14 martkotur — Москва
    Зело лепо сие чудо!
    • v
    • 0
    avatar

    28 мая 2013, 16:53
    +6.52 zima33 — Владимирская обл.
    Отличная работа! Молодец! Вещь весьма полезная. +
    • v
    • 0
    avatar

    28 мая 2013, 17:01
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
     
    «Какая жизнь без пианины печки?»
    Дайте три!
    • v
    • +1
    avatar

    28 мая 2013, 17:05
    +1.50 Bronya33 — Липецк
    Жаль плюс поставить не могу. Молодец
    • v
    • 0
    avatar

    28 мая 2013, 17:26
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Вот это упорство! Сначала из кастрюли, потом из нержавейки…
    Да, нас не победить!
    • v
    • +1
    avatar

    28 мая 2013, 17:30
    +82.16 S212 — Камышин
    Скажу по секрету, из нержавейки было 4 печки и из оцинковки 2.  Бешеной собаке семь вёрст не крюк. Не знаю как перефразировать.
    avatar

    28 мая 2013, 18:13
    +8.65 vladych82 — Тольятти
    Доведено всё до ума! Круто+ Сам пользуюсь такой из оцинковки, кривовата вышла, но пока работает)) за прошлое лето не прогорела, примерно раз 20 ею пользовался, в основном на завтраки))по паре котелков кипятка в основном. Жена довольна, природу бережём да и на стоянке чище становиться
    avatar

    28 мая 2013, 18:59
    +3.98 ILGAS — Подольск
    «Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей.»
    Автору респект!
    avatar

    28 мая 2013, 17:30
    +100.59 colkt — Чита
    Думаю жестенная прослужит довольно долго, не каждый же день на ней завтрак, обед и ужин готовить. и эволюция печки вышла удачно, одним словом молодец.
    • v
    • 0
    avatar

    28 мая 2013, 17:43
    +144.32 Goldem — Московская область
    Разминка для ума и рук — дело хорошее!
    • v
    • 0
    avatar

    28 мая 2013, 19:24
    +4.96 DoZer — Соликамск
    Автору респект! Статью в «Избранное»!!!

    З.Ы. Автор, плюсануть не могу, но лови "+" сюда!
    • v
    • +1
    avatar

    28 мая 2013, 20:28
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Я за нас двоих плюсну! Ибо солидарен!
    avatar

    28 мая 2013, 20:24
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Отлично...
    • v
    • +1
    avatar

    28 мая 2013, 22:25
    +3.87 SergK — Воронеж
    Самое главное — толковый подход! Сначала на кирпичах кастрюле, а потом в серию ))) Молодца!
    Маленькая заметка: я в свою щепотницу из термоса кладу ещё металлическую губку и средство от мытья посуды (в мелкой таре от глазных капель, как раз капать))) — копоть отмывает/отдирает на раз. Гигиена наше всё и в сумку/рюкзак/машину меньше запаха постороннего. Само собой ИМХО.
    • v
    • +2
    avatar

    28 мая 2013, 22:40
    +82.16 S212 — Камышин
    Сам так собираюсь сделать. Но пока выезжаем на несколько часов и вода только та, что с собой. Так что котелок уже дома мою начисто. А если с ночёвкой, да к речке, тогда губка точно нужна. Можно и песочком обойтись, но губка ни чего не весит и место свободное есть.
    avatar

    28 мая 2013, 23:03
    +3.87 SergK — Воронеж
    avatar

    28 мая 2013, 23:41
    +0.98 oberst — Нижний Новгород
    Я потрясена!!! Облизываюсь на подобную конструкцию второй год. Надо делать. Хотя есть раскладная от Экспедиции и шведский котелок с о спиртовкой, эта конструкция ближе русскому духу. Газ — не наш, бензин — не наш, всякие гели и сухспирты не всегда под рукой, а лес то ещё не отобрали (не дадим), в конце концов буржуйские хоромы на щепки пустим…
    • v
    • +3
    avatar

    29 мая 2013, 00:13
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Я потрясена!!!
    ??? очепятка?? со спиртом у меня туго получилось к котелку приходится алифатический вонючий спирт для розжига углей шашлычных использовать
    avatar

    18 июня 2013, 17:05
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    есть титановая с Ганзы. могу в августе дать на пробу
    avatar

    29 мая 2013, 06:42
    Никогда не жалко плюсов за качественное рукоделие!
    и эволюция — она, прежде всего, эволюция в себе!
    Восхитительно!

    п.с. полдня на публикацию? я с переводами на публикацию и целый день, бывает, сижу…
    • v
    • +1
    avatar

    29 мая 2013, 07:00
    +2.20 Rusus — Алматы
    Здорово + жирный
    у меня пока нет армейского котелка где вы их все берете ))))))
    но есть походная кастрюлька
    • v
    • 0
    avatar

    29 мая 2013, 08:22
    +6.52 zima33 — Владимирская обл.
    да их везде полно, по 150-200p. У нас в охотничьих, рыболовных магазах продают.
    avatar

    29 мая 2013, 09:47
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Шикарная работа!!! Очень все по делу, утащу в избранное, «двойной» плюс!
    • v
    • +1
    avatar

    29 мая 2013, 13:13
    +3.73 12345qwert123qwe — Нижневартовск
    Спасибо! давно хочу такую штуковину сделать а картинки потерял, тоже где то на просторах нэта видел. Попробывать хочу из жестяных банок из под машинного масла сделать, благо дело есть где взять, вот только думаю на долго ее хватит или быстро прогорит?
    • v
    • 0
    avatar

    29 мая 2013, 13:27
    +82.16 S212 — Камышин
    Даже если прогорит — это всего 2-3 часа работы и новая печка. Сделай из банок — получишь опыт, потом найдёшь нержавейку 0,5 толщиной, сделаешь себе вечную печку.
    avatar

    29 мая 2013, 13:29
    +3.73 12345qwert123qwe — Нижневартовск
    понятно, спасибо!
    • v
    • 0
    avatar

    31 мая 2013, 00:49
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    потерпи до выходных, найду скину сюда выкройки, у меня где-то было
    avatar

    31 мая 2013, 07:09
    +3.73 12345qwert123qwe — Нижневартовск
    было бы здорово, а то методом научного тыка возиься дольше. Заранее спасибо!
    avatar

    01 июня 2013, 12:31
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб


    и ссылка на материалYour text to link...
    avatar

    02 июня 2013, 16:57
    +3.73 12345qwert123qwe — Нижневартовск
    Благодарю!
    avatar

    29 мая 2013, 20:53
    0.00 sanchman — Краснодар
    Хороша, возьму себе на заметку
    • v
    • 0
    avatar

    30 мая 2013, 14:44
    +0.25 trigger — Тамбовский лес
    Очень много положительных отзывов. Хочу, что бы мой был САМЫМ положительным.
    Руки пришиты туда, куда НАДО! Попробую соорудить нечто в Вашем духе. Не могу плюсануть. , а хотелось бы! В любом случае-поздравляю!
    • v
    • 0
    avatar

    31 мая 2013, 07:17
    +3.73 12345qwert123qwe — Нижневартовск
    еще один способ видел приминения этого «примуса» за ручку вешают на ветку и так же готовят, зимой когда поставить некуда и что бы снег не чистить, вот из за этого он мне и понравился.
    • v
    • 0
    avatar

    30 октября 2013, 22:03
    +0.31 maratius78 — Алматы
    зело борзо и полезненно!
    • v
    • +1
    avatar

    07 ноября 2013, 13:37
    0.00 Hortgimlison — Волгоград
    Респект за статью.Зима надвигается, самое оно(чтоб снег не чистить)
    • v
    • 0
    avatar

    28 июля 2014, 11:41
    пользуясь выкройкой, смостерил минут за 30 из барабана стираки. не печка — песня!
    • v
    • +2
    avatar

    19 декабря 2014, 12:10
    +0.48 SilverFox — Санкт-Петербург
    В прошлом году почитал-посмотрел про всякие щепочницы и решил тоже себе маленькую печурку смастерить из «подножных», остаточных материалов. Планировалось на выходе получить лёгкий переносной очаг, но не тут то было! Получилось как в анекдоте про постройку легкомоторного самолёта по ворованным чертежам!  Тяп-ляп… а получается паровоз! Напильником дорабатывать было лень, поэтому оставил как есть. По функциональности получилось весьма не плохо, для автовылазок в самый раз, но в пешку такую штуку, конечно, не потаскаешь.



    • v
    • +2
    avatar

    20 декабря 2014, 16:28
    +82.16 S212 — Камышин
    Советую обратить внимание на вот такую конструкцию:

    В ней просчитана оптимальная высота пламени, поддув идёт под горящими дровами и конструкция позволяет постепенно запихивать длинные дрова, чтоб не рубить лишний раз. У меня гдето книжка американская завалялась на компе про подобные печки.
    Ну это для машины, опять же.
    avatar

    20 декабря 2014, 17:05
    +0.48 SilverFox — Санкт-Петербург
    Я такую конструкцию видел. Как плитка для готовки очень эффективная, но моя более многофункциональна
    Во-первых у меня есть зольник, и поверхность на которой печка стоит не страдает. Даже снег под горящей не сразу потаял.
    Во-вторых можно использовать как мангал (проверено)
    В третьих полегче, наверно, и более компактна.
    Большой минус, конечно, дрова требуются коротенькие, но на то она и щепочница.
    avatar

    22 декабря 2014, 14:55
    +3.76 Ninja — Kaniv
    Поделись книжкой пожалуйста!)))
    avatar

    22 декабря 2014, 15:23
    +82.16 S212 — Камышин
    yadi.sk/d/vLBLmAMqdXvLm папка на яндекс диске. Там смотри «печки варочные мини». Книжки все на буржуйском, но и по картинкам всё понятно. На ютубе видео есть, ищи по запросу «rocket stove»
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.