Мастерская: Солнечная батарея

  • Автор: misterr
  • Опубликовано: 08 февраля 2011, 17:32
  • В хозяйстве радиоконструктора всегда найдутся старые диоды и транзисторы от ставших ненужными радиоприемников и телевизоров. В умелых руках это — богатство, которому можно найти дельное применение. Например, сделать полупроводниковую солнечную батарею для питания в походных условиях транзисторного радиоприемника.
    Как известно, при освещении светом полупроводник становится источником электрического тока — фотоэлементом. Этим свойством мы и воспользуемся.
    Сила тока и электродвижущая сила такого фотоэлемента зависят от материала полупроводника, величины его поверхности и освещенности. Но чтобы превратить диод или транзистор в фотоэлемент, нужно добраться до полупроводникового кристалла, а, говоря точнее, его нужно вскрыть.
    Как это сделать, расскажем чуть позже, а пока загляните в таблицу, где приведены параметры самодельных фотоэлементов. Все значения получены при освещении лампой мощностью 60 Вт на расстоянии 170 мм, что примерно соответствует интенсивности солнечного света в погожий осенний день.
    Как видно из таблицы, энергия, вырабатываемая одним фотоэлементом, очень мала, поэтому их объединяют в батареи. Чтобы увеличить ток, отдаваемый во внешнюю цепь, одинаковые фотоэлементы соединяют последовательно. Но наилучших результатов можно добиться при смешанном соединении, когда фотобатарею собирают из последовательно соединенных групп, каждая из которых составляется из одинаковых параллельно соединенных элементов (рис. 3).

    Предварительно подготовленные группы диодов собирают на пластине из гетинакса, органического стекла или текстолита, например, так, как показано на рисунке 4. Между собой элементы соединяются тонкими лужеными медными проводами. Выводы, подходящие к кристаллу, лучше не паять, так как от высокой температуры можно повредить полупроводниковый кристалл. Пластину с фотоэлементом поместите в прочный корпус с прозрачной верхней крышкой. Оба вывода подпаяйте к разъему — к нему будете подключать шнур от радиоприемника.
    Солнечная фотобатарея из 20 диодов КД202 (пять групп по четыре параллельно соединенных фотоэлемента) на солнце генерирует напряжение до 2,1 В при токе до 0,8 мА. Этого вполне достаточно для того, чтобы питать радиоприемник на одном-двух транзисторах.

    Теперь о том, как превратить диоды и транзисторы в фотоэлементы. Приготовьте тиски, бокорезы, плоскогубцы, острый нож, небольшой молоток, паяльник, оловянно-свинцовый припой ПОС-60, канифоль, пинцет, тестер или микроамперметр на 50-300 мкА и батарейку на 4,5 В. Диоды Д7, Д226, Д237 и другие в похожих корпусах следует разбирать так. Сначала отрежьте бокорезами выводы по линиям А и Б (рис.1).

    Смятую при этом трубочку В аккуратно расправьте, чтобы освободить вывод Г. Затем диод зажмите в тисках за фланец. Приложите к сварному шву острый нож и, несильно ударив по тыльной стороне ножа, удалите крышку. Следите за тем, чтобы лезвие ножа не проходило глубоко вовнутрь — иначе можно повредить кристалл. Вывод Д очистите от краски — фотоэлемент готов.

    У диодов КД202 (а также Д214, Д215, Д242-Д247) плоскогубцами откусите фланец А (рис.2) и отрежьте вывод Б. Как и в предыдущем случае, расправьте смятую трубку В, освободите гибкий вывод Г.
    • +9

    Комментарии (11)

    avatar

    08 февраля 2011, 19:42
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    картинку можно покрупнее? и ссылку на источник…
    • v
    • 0
    avatar

    08 февраля 2011, 22:26
    +18.89 misterr — М.О. Электроугли
    avatar

    08 февраля 2011, 21:52
    Было дело, лепил я такие схемки в 70-х годах прошлого века, когда можно было стырить из радиокружка несколько вёдер диодов и транзисторов… Но. Для того чтобы от такой батареи получить более-менее приемлемые характеристики (например 12Вх5А) нужна, наверное, плата в несколько квадратных метров и несколько тысяч диодов. А вес? С познавательной точки зрения, конечно, интересно, а с практической — можно сходить сюда например
    • v
    • +2
    avatar

    08 февраля 2011, 21:53
    Забыл ссылку — www.solarhome.ru/catalog/price_att.php
    avatar

    08 февраля 2011, 23:14
    Что порекомендуешь- то? МикроГЭС не подходит температура -10+40
    avatar

    09 февраля 2011, 05:18
    А это смотря для чего электричество нужно — первое,
    второе — климатическая зона. Вариантов очень много. Если выживать в землянке на Урале, то на мой взгляд лучший вариант — www.termofor.by И согреет и светом обеспечит.
    avatar

    08 февраля 2011, 22:27
    +18.89 misterr — М.О. Электроугли
    У меня в гараже много радиодеталей. Радиотехник по образованию
    avatar

    09 февраля 2011, 04:31
    а еще старыми подшивками моделиста-конструктора и приложений к юному технику можно растапливать буржуйки…
    скока можна баянить инфой, мягко говоря, 50-ти летней давности?
    • v
    • 0
    avatar

    09 февраля 2011, 07:50
    +18.89 misterr — М.О. Электроугли
    На этих идеях из Юных техников, Техники молодёжи пол Японии построено. В том то и дело, что уже тогда ими «растапливали буржуйки»! А япошки скупали их и патентовали изобретения наших школьников как свои.
    avatar

    09 февраля 2011, 12:57
    Раз нашу идею уже кто-то осуществил, сейчас поздно пить «Боржоми». На мой взгляд стоит обратить внимание на термогенераторы. Здесь мы пока ещё уникальны. Вот сайт производителя — www.kryotherm.ru/ru/index.phtml?tid=47 а вот один из дилеров — www.ctk.perm.ru/termoelektricheskii_generator_b25_12-46.html Ваши соседи, messor.
    avatar

    01 июля 2011, 13:02
    +57.64 Mich — Озалупинск
    При наличие кучи хлама(говорю как хламъёвщик)и ровных рук+подкованность инфой-по любому пригодиться всё-поэтому+
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.