Среда обитания: Жизнь во время "конфликта" на непризнанной территории.

  • Автор: Yamanoochi
  • Опубликовано: 11 декабря 2015, 00:23
  • «Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
    Средь военных трофеев и мирных костров
    Жили книжные дети, не знавшие битв,
    Изнывая от мелких своих катастроф.»

    Собственно так и жили — работали, отдыхали, рождались и умирали. Потом пришла и к нам война. Война, как ты её не назови — операция по принуждению, анти террор, конфликт, остается войной. Особенно это остро ощущается мирным населением. БП в масштабе двух областей. Об ощущениях, о личных наблюдениях, опыте и выводах будет эта статья.

    Все ниже написанное является исключительно личной точкой зрения автора и не претендует на руководство к действию. Кому будет интересно — прочитает.
    Очень хочется разложить все «по полочкам», пунктам и подпунктам, выделить главное, важное и не очень. Не получится. Методичку для жизни не напишешь.

    «Кадры решают все». Главное, наверное, это люди. Человеки. Главной опасностью и главным счастьем я считаю наличие окружающих людей в целом в момент начала БП, потому, что не знаешь, как они себя поведут в критической ситуации. Но в тоже время люди-это бесконечный источник информации об окружающих событиях. Когда все начиналось, начались обстрелы окружающих поселков, многие начали уезжать из города. Кто-то за границу, кто-то в пансионаты\к родственникам на море\в деревню. Город начал пустеть. Комендантский час ( соблюдаемый! ) Противное зрелище — пустеющий город, похожий на глубоко заболевшего человека.
    Но не смотря на это бодрые разговоры в маршрутках, о том как правильно хранить продукты, пересыпать и прожаривать гречку ( вот далась им эта гречка ), заряжать аккумуляторы.
    / Важно! Не пользуйтесь наушниками в общественном транспорте-можете пропустить много интересной и полезной информации / Какой-то ореол приключения с долей страха и примесью адреналина. Все вежливые до тошноты — «пожалуйста присаживайтесь», водителям маршруток «спасибо» при выходе говорят, будьте добры на остановке остановить — режет слух. Как в тур.поход готовятся.Приключение, блин.
    Потом был первый КАМАЗ с ранеными в нашу больницу ( в ту ночь эти КАМАЗы приехали не в одну больницу ). Это был показательный пример работы гражданского лечебного учреждения во время военных действий ( на момент написания текста стало полегче за счет приобретенного опыта ).
    Пример крайне неприятный. На месте только дежурные смены в отделениях. Кричат раненые, кричат военные, кричат доктора и мед.персонал. Мед. сортировка? Неее, не слышали. Перевязочный материал и средства остановки кровотечений? Так все в отделениях по этажам. А застревающие с ранеными в дверных проемах были апофигеем этой ночной феерии. Ничего, не пропали — справились. / Важно! Постарайтесь не получить ранение в первые месяцы боевых действий — у гражданских врачей еще мало опыта / А кто же так руководил, спросите вы. По штатному расписанию старший смены хирургов. Хорошо, что с военным опытом интернационального долга — процент выживших очень высоким получился. А руководство, обзвонив всех заведующих и распорядившись всем быть на местах, подъехало только к утру.

    «И пытались постичь
    Мы, не знавшие войн,
    За воинственный клич
    Принимавшие вой,
    Тайну слова „приказ“,
    Назначенье границ,
    Смысл атаки и лязг
    Боевых колесниц.»
    С течением времени и разрастанием боевых действий люди становились все замкнутей и недоброжилательней. Почему? Ресурсы начали уменьшаться. Уровень патриотизма прямо пропорционален степени насыщенности желудка. Заработала пропаганда — рушились семьи, ругались друзья, в рабочих коллективах возникал разлад. /Важно! Не смотрите телевизор во время войны. Даже в мирное время не смотрите — от него мозг разжижается/ Начался переход на другу валюту, задерживались выплаты по зарплатам, пенсиям, пособиям. У уехавших из города «на моря» и пытавшихся отсидеться начали заканчиваться деньги и они потихоньку потянулись на родные места. Некоторых увиденное ввергало в неподдельный шок — кругом люди в военной одежде ( формой это было сложно назвать-одевались все кто во что горазд ) с автоматами (!).
    Начался передел собственности старых хозяев между новыми.Я вообще считаю, что не стоит выходить из дома первые 2-3мес в темное время суток без острой необходимости если есть такая возможность. А если сильно надо, то выглядеть как все, одеваться как все, а главное молчать. Очень, очень крепко молчать и засунуть свое мнение в свою…, а то могли без суда и следствия засунуть туда же и провернуть пару раз для профилактики. Прав тот, у кого стволов больше.
    На момент написания текста стало с этим полегче — криминалитет и откровенные отморозки добровольно уехали на разминирование и рытье окопов в прифронтовой зоне, слухи ходят, что им там понравилось и обратно они не хотят. Туда же уехали наркоманы и лица без определенного места жительства. Думаю вывод очевиден — наркотики укорачивают жизнь.
    Появились новые моменты для загадывания желаний — увижу сегодня танк, все сбудется, что загадал. Или приметы — увидел полностью заряженную РСЗО — к осадкам.

    «И когда рядом рухнет израненный друг
    И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
    И когда ты без кожи останешься вдруг
    Оттого, что убили его — не тебя»

    Потихоньку с линии боев начали возвращаться люди «на побывку», в увольнительные, отпуска. Информация дороже денег. И вот тут то все полностью прочувствовали ЧТО и КАК происходит на войне. Многие не вернулись… Родственники выкупали тела, кремировали и везли домой. Остановилось автобусное сообщение по областям. Город ощетинился стволами, как ежик иголками.
    Так и живем по сей день. Жизнь идет, война идет. Ходим на работу, отдыхаем, рождаемся и умираем. Только теперь умираем иногда вне планово. Но не пропадаем! И не пропадем!

    «Если завтра война, если завтра в поход — будь сегодня к походу готов.»
    • +21

    Комментарии (37)

    avatar

    11 декабря 2015, 04:01
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Все правильно сказал.
    • v
    • 0
    avatar

    11 декабря 2015, 06:55
    +100.59 colkt — Чита
    водителям маршруток «спасибо» при выходе говорят, будьте добры на остановке остановить

    не знаю, у нас всегда так, ну или в большинстве случаев, Да! и деньги платят при выходе, т.е после того как доехал.
    • v
    • +2
    avatar

    11 декабря 2015, 09:40
    +14.95 abramov — Чита
    Тут по утру в маршрутке №2 женщина ездит лет 35-40, в Северном сядет Здравствуйте всем в маршрутке скажет (а она как кильками набита), на храме выйдет всем до свидания говорит и водителю Доброго дня желает. Ну очень необычно в современных реалиях.
    avatar

    11 декабря 2015, 09:47
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Держитесь Братья!
    Вы на острие. Держитесь.
    • v
    • +1
    avatar

    11 декабря 2015, 11:11
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Такое и в прифронтовых НП «государства». А так да, все правильно.
    • v
    • 0
    avatar

    11 декабря 2015, 14:55
    +38.33 zhivchig — Донецк
    А еще чипсов не хватало. Не знаю почему, никогда их особо не ел, но когда не было хотелось каждый день. Сейчас опять не ем. И в автобусах опять хамят
    • v
    • 0
    avatar

    11 декабря 2015, 15:10
    +100.59 colkt — Чита
    «А жизнь то налаживается»
    avatar

    11 декабря 2015, 15:43
    +38.33 zhivchig — Донецк
    Есть немного) не везде конечно, и не уверен что на долго, но
    avatar

    11 декабря 2015, 15:58
    +6.13 flintgriffin — Ростов-на-Дону
    Вот почитаешь подобные статьи-отчеты и понимаешь, что с обратным всадом у тебя топор или нет, правильно ли ты рубишь, используешь ли всевозможные мультитулы и другие выживальщицкие примочки не так уж и важно. Главное — психологическая устойчивость, человек, готовый выживать и делающий для этого все возможное — выживет, а если упасть духом, то и в бомбоубежище с припасами загнешься. А всему остальному можно научиться читая НП Автору плюс в карму (по другому пока не могу)
    • v
    • +8
    avatar

    11 декабря 2015, 18:37
    +22.38 Ultar — Уфа
    Дык, давно понятно, что всяческие приблуды, замороки и хитрые умения только инструмент. А лежать этот инструмент должен в твёрдой руке нацеленного на результат человека. Иначе никак.
    avatar

    11 декабря 2015, 20:32
    Золотые слова! Я вот потихоньку начал учиться тому, чего не умею-правильно пилить, строгать, паять, клеить, варить и работать болгаркой. Кому-то может это показаться очевидным, может элементарным занятием, не требующим акцента, но я этого не умел. Не научили, не было необходимости — а, позвоню, человек придет, все починит. А сейчас хренушки — лучше сам, своими руками. И инструмент пришлось с нуля собирать, самые элементарные вещи — молоток, пила, отвертки ( стал посещать барахолки — инструмент советского качества изготовления прослужит ооочень долго ) Да попервой корявенько и не быстро, с опаленными пальцами от паяльника, куском поломанного сверла, пролетевшим рядом с головой ( торчит в стене, не достаю, как памятник собственной глупости-смотрю каждый раз и одеваю защитный щиток)) ), но с минимальными затратами. Жаба-душительница одобрямс))))
    avatar

    12 декабря 2015, 06:41
    +100.59 colkt — Чита
    Я вот потихоньку начал учиться тому
    Отсюда вопрос вопрос автору, да и не только ему, какие профессии или умения наиболее востребованы в современных условиях, т.е. то что поможет «прокормить» семью или хотя бы себя любимого, желательно отдельным постом, мнение конечно будет субъектным но общею направленность в какую сторону приложить руки и голову человека испытавшим на это себе, а не по телевизору.
    Многие согласятся со мной, что опыт араба или негра переживших войну, нам явно не подходит. как по духу, менталитету, климатическим условиям и т.д.
    avatar

    12 декабря 2015, 10:42
    Фиксик, Самоделкин, Починикс — я не знаю слова, объединяющего столяра, сантехника и электрика. Профессии это в первую очередь специализация. Сварщик или маляр — отлично!, профессионалы своей профессии. Но ситуация другая — нужно уметь ВСЕ, но по чуть-чуть, если у тебя только твои руки и семья на руках и никого больше рядом не планируется.
    Такие профессии как врач или военный хороши в группе людей, как и узкие специалисты.
    avatar

    12 декабря 2015, 11:10
    Поясню — в спальных районах у нас приоткрывалось очень много ремонтных мастерских — ремонтируют все, по крайней мере берутся за все. У людей нет возможности покупать новые вещи или эта возможность очень ограничена. Неплохо себя чувствуют комерсы, обналичивающие банковские карты, пополнение мобильных и прочие электронные услуги — с началом нашего БП пополнить мобильный или заплатить за интернет было огромной проблемой. И еще — следует каким-то образом ( я не знаю, к сожалению, как ) отвязать банковскую карту от мобильного — у многих с отключением оператора Киевстар деньги на карточках стало проблемно обменять на покупки или услуги в сети ( банкоматы отключили сразу (( ).
    avatar

    12 декабря 2015, 11:13
    Если выйти за рамки этических норм и уголовного кодекса — идеальным вариантом будут разбойники, мародеры. Затраты на производство минимальны, навыков тоже особых много не требуется. Риски огромны — мародеров у нас стреляют без суда и следствия ( если будет не лень, то соберут военно-полевой трибунал, и то в качестве собственного развлечения и номинального соблюдения порядка ) прямо на месте — это факт.
    avatar

    12 декабря 2015, 20:35
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    я так скажу — любой профессионал.
    avatar

    14 декабря 2015, 11:42
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Да ну? Много ли заработает в случае БП:
    — визажист
    — креативный директор рекламного агентства
    — флорист
    — биржевой маклер
    Всё-таки, есть очень много слишком «мирных» профессий, производящих излишества для обеспеченных людей. В случае наступления «холодов и голодов» рынок потребителей этих услуг схлопнется в десятки раз.
    avatar

    14 декабря 2015, 16:48
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    ну мы ведь оба взрослые люди. ))) имелись ввиду рабочие специальности. именно рабочие руки будут всегда и при любой власти востребованы. или я не прав?
    avatar

    14 декабря 2015, 17:51
    +100.59 colkt — Чита
    Имел ввиду немного не то, вот к примеру в городе есть печник и есть сварщик, который будет варить печки. понятно что будут востребованы оба, но тащить на (выше 3) этаж 300-600 кирпичей, или буржуйку разница есть, значит сварщик востребование печника, хотя делают по сути одно и тоже.
    avatar

    14 декабря 2015, 18:03
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    все будет зависеть от стоимости работ…
    avatar

    11 декабря 2015, 16:16
    +23.52 Leda — Станица
    Главное — психологическая устойчивость,

    Да, уж…
    • v
    • +1
    avatar

    11 декабря 2015, 18:22
    +14.95 abramov — Чита
    avatar

    11 декабря 2015, 18:50
    +23.52 Leda — Станица
    Мне думается, что скоро нам эта УСТОЙЧИВОСТЬ очень пригодиться…
    как-то оно очень… не очень все во круг… накручивается…
    avatar

    12 декабря 2015, 00:39
    +6.96 Deletant — Киевская область
    Мне думается, что скоро нам эта УСТОЙЧИВОСТЬ очень пригодиться…
    как-то оно очень… не очень все во круг… накручивается…
    То есть не только у меня впечатление — мир медленно, но уверенно катится в ж..., ну к большЫм переменам? Сцуко, к глобально-большим переменам, я бы даже сказал к БП переменам.
    avatar

    12 декабря 2015, 11:39
    +23.52 Leda — Станица
    не только у меня впечатление


    Не, не только!
    Я ж на фермерском форуме сижу, так мы там к реальной Ж готовимся. Сараи строим, скотину увеличиваем. Рассчитываем, как куда и сколько… чтобы если что… То быть сытыми и с наваром!
    Цветочники, которые год назад кричали, никакой скотины и помидор, покупают цыплят и селят пока в теплицы их. А на рассаду — помидоры с перцами — готовят. Цветы на… фик никому не нужны!
    Год прошел — я еще все наши споры ПОМНЮ, как вчера!
    avatar

    12 декабря 2015, 19:42
    +6.96 Deletant — Киевская область
    avatar

    11 декабря 2015, 19:42
    +2.21 vladimir33 — Севастополь
    Правильная и хорошая статья. Ценны впечатления и мысли пережившего человека.
    • v
    • 0
    avatar

    11 декабря 2015, 21:10
    +132.30 onyxpol — ЯО
    Пилюс поставил… но текст не осилил… чёт сегодня никак… завтра перечитаю… двойняшек обмывали…

    • v
    • +2
    avatar

    12 декабря 2015, 00:51
    +144.32 Goldem — Московская область
    Война — это всегда страшно! Кровь, гибель и страдания людей, голод, холод, неопределенность. Кое-что сам успел хлебнуть, но когда вижу по ящику, как с трибуны либерастов кричит молоденькая деваха: «Хочу революцию!», так и хочется ее заслать на чужбину лихих 90-х развалившейся державы! И никто этого тогда не хотел, а всем досталось. Только вот правителям плевать на желания людей, у них свои планы, а значит это никогда не кончится. Но сегодня есть шанс хотя бы подготовиться.
    • v
    • +6
    avatar

    12 декабря 2015, 15:31
    Вот еще совет как автолюбителям, так и только выбирающим авто. У нас в городе проблемы с бензином-он вроде есть, но его нет для простых смертных. Наливают только в бак и только на 1000рублей за один раз. Сегодня вот удалось заправиться на двух заправках по 45 за литр. В чем суть — у нас большинство автомобилей с горловиной бака справа. У меня слева. И эта счастливая случайность экономит в очереди из 40-50 машин минут 30-40 времени. Считаю, что если есть возможность приобретать с левостороннем баком, лучше с левосторонним. Или каким-то образом горловину дополнительную поставить слева, что бы на две стороны заливать можно было. Скажете-можно же развернуться и в обратную сторону стать. В наших реалиях не советую — толпа озлобленных мужиков ринется преподавать нарушителю хорошие манеры. ( на блокпостах в километровых очередях на выезд или въезд к нам, где время ожидания доходит до суток машины запросто переносят в кювет или просто переворачивают )
    • v
    • +2
    avatar

    12 декабря 2015, 20:30
    +6.13 flintgriffin — Ростов-на-Дону
    К слову о бензине и очередях… А газ на заправках есть?
    avatar

    12 декабря 2015, 21:26
    Газ есть 26-28р с переменной стабильностью
    avatar

    14 декабря 2015, 05:43
    +2.20 Rusus — Алматы
    а как тогда со старыми машинами такие как 412 москвич того наверное везде бьют))
    зато есть порядок и сплоченость и знаеш что не только тебя хитрожопые достали
    avatar

    14 декабря 2015, 12:41
    +3.19 Practik — Санкт-Петербург
    Закиньте этот пост как дополнение к статье.
    avatar

    14 декабря 2015, 14:05
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    УАЗ — наше всё, у него с двух сторон горловины
    avatar

    14 декабря 2015, 15:59
    Вот как раз УАЗ я бы не рекомендовал, по крайней мере в начале. УАЗ, НИВА, старенькие зарубежные внедорожники — цель номер один у тех, у кого их нет. Как в одной книжке написано было — ваши вещи-это те, которые вы можете защитить. Камуфляж и автомат очень резко появились у разных слоев людей и очень часто авторами инцидентов с отбором авто у населения являлись далеко не военные люди. Полюбились почему-то L200 — вариант джихад-мобиля с утесом или кордом на треноге в кузове.
    Вы ж не забывайте — у нас не пустоши и тотального блэкаута не было — сохранились базы ГАИ, МВД, налоговой — у кого какая машина, кто где живет и сколько получает, какой бизнес имеет. Дальше по списку.
    avatar

    14 декабря 2015, 16:48
    +100.59 colkt — Чита
    Это кому как повезёт, у нас 80% машин с баком с левой стороны, когда толпучка на колонке, заезжаю задом на другую сторону
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.