Среда обитания: Борщевик - не всё так плохо

  • Автор: kursknpp
  • Опубликовано: 10 июля 2018, 11:06
  • Приветствую жителей средней полосы России!
    Как я понимаю, вас достал унылый пейзаж новой действительности — заросшие борщевиком поля, луга и поймы? Не отчаивайтесь. На случай войны (БП, на местном диалекте) это очень ценное растение, из которого можно добывать сахар, спирт и целлюлозу. По содержанию сахара борщевик превосходит тростник и сахарную свеклу. А после ядерной войны или аварии с его помощью нужно очищать почву от радионуклидов. Источник:
    topwar.ru/143494-mest-stalina-spaset-rossiyu.html?utm_campaign=readalso&utm_medium=mywidget&utm_source=topwar.ru
    Вот у нас борщевик не растет. Пока, во всяком случае. Поэтому, сами понимаете, экспериментов по производству самогона при всем огромном желании сделать не могу. Но у нас есть другая еще более страшная беда — американский клён. Вот если бы кто подкинул обнадеживающие сведения касаемо этого чудовища…
    А вот и патент на промышленное получение сахара:
    www.freepatent.ru/patents/2458148
    Остается только понять, как это сделать кустарным способом. Центрифугирование, вакуумирование, выпарка — это всё очень технологично и недостижимо в домашнем хозяйстве. Дело в том, что сок борщевика содержит кумарины и их производные — яды, которые вызывают ожоги на коже при действии солнечного света.
    • +3

    Комментарии (37)

    avatar

    11 июля 2018, 00:36
    +31.60 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Интересная тема!
    • v
    • 0
    avatar

    11 июля 2018, 03:45
    +38.76 vlad_f — Алматы
    а как это в начале прошлого века делали, когда центрифуг не было?
    при производстве дяди сэма кумарины не проблема, там большую половину технологической цепочки можно выкинуть, -отжал на гидроапессе, и в кастрюлю с дрожжами, не думаю, что им кумарины както повредят, может только чуть упарил. кстати там любимый народом топинамбур тоже засветился.
    что же касактся клена -так просто сок упаривай до состояния сиропа, в густом сиропе никакая хрень не заведется, а сироп уже можешь хранить и юзать. все эти доп очистки для внутреннего потребления не особо нужны. на его кленовой прародине вроде до сих пор этот сироп делают и продают, судя по гуглу -даже нащим лохам, по цене красной ртути coffeemag.kz/siropi---toppingi---pjure/siropi/sirop-monin-klenovij--700-ml
    • v
    • 0
    avatar

    11 июля 2018, 05:03
    Гы! то совсем не тот клен! Ядовитый и дурно пахнущий ясенелистный. Счастливые вы люди, не знаете
    avatar

    11 июля 2018, 10:07
    +38.76 vlad_f — Алматы
    ну клен конечно гадость, но при дроговизне углв -тоже топливо. а чем и насколько ядовит? если у тебя есть его заросли бесхозные, то у меня пожалуй есть идея ак с небольшими затратами их использовать
    посмотренд в википедию -я с ним у своего забора борюсь и я думал что все клены такие, а он там совсем не по делу завелся, действительно -даже глифос пока не поиог улается его сдерживать в виде куста секатором. впрочем я пожалуй на нем ту идею и попробую.
    avatar

    11 июля 2018, 11:31
    Он практически не горит — очень много воды. Избавиться можно от одного, ну от нескольких. А когда его тысячи?
    У меня его 3 года назад еще не было совсем, и это при том, что вся наша область заросла им. А в позапрошлом году с половодьем пришли семена — и он попёр по берегу реки. За год вырастает по 3-4 метра.
    Я так делал — и успешно — срубал на уровне около метра, а оставшийся пень затёсывал от коры до самого корня. Тогда верная смерть.
    Еще хочу попробовать паяльной лампой обжигать.
    В Белгородской области из-за него объявили экологическую катастрофу, а нашим насрать. Говорю егерям — жалуйтесь хозяину леса, пусть выделит деньги, пока еще можно спасти лес и реку — и по фигу. А под ним ничего не растет, ни трава, ни грибы, зверь его избегает, даже бобры не трогают.
    avatar

    11 июля 2018, 15:11
    +95.71 mamont9999 — Санкт-Петербург
    Полностью с тобой согласен.
    под ним ничего не растет, ни трава, ни грибы, зверь его избегает, даже бобры не трогают
    Ядовит страшно, разъедает асфальт. Че вы из него добывать собрались, честно не знаю. Но если найдете способ массированного уничтожения данной твари — буду благодарен.
    avatar

    13 июля 2018, 08:09
    Это я уже про клён писал, ты наверно о борщевике
    avatar

    13 июля 2018, 20:53
    +95.71 mamont9999 — Санкт-Петербург
    да
    avatar

    12 июля 2018, 06:56
    +38.76 vlad_f — Алматы
    Хоть это все и не опробованное для данного случая, но КМК возможное решение -фламулина бархатистоножковая, она же зимний опенок. Она не сапрофит как положим вешенка, а вполне себе агрессивный паразит. не знаю, будет ли она жрать клен, но это не узнаешь пока не попрообуешь. если одолеет будешь с крибами и без кленов
    Вопрос со стерильностью конечно важен и надо по хорошему к ней стремится, но в реальности ее не усегда соблюсти.
    Получить культуру можно по методу применякмому любителями «травы» и прочих грибочкофф, называемому «жидкий мицелий». Мною проводились опыты на вешенке шиитаке и фламулине, интересовала вешенка, по этому с ней и проводились основные опыты, думаю распространить на опенок это асе вполне реально, в мелкой посуде во всяком случае получалось.
    раствор был на меду из расчета 3-4 чайных ложки меда на литр, таблетка левомицитина (использовал глазные капли, там уже спиртовый раствор), ампула гентамицина, пара таблеток аспаркама -К, Мг, азот, пара дражже ундевита -витамины группы В по хорошему надо бы табретку глицерофосыата кальция или несколько горошин суперфосфата -но тогда под рукой не было. вода кипятилась и остужалась примерно до 50 градусов, чтобы витамины и левомиуетин не убить, потом остывало до комнатной. от гриба с базара отрезался маленький кусочек, макался на несколько сеукнд в баночку с перекисью потом стряхмвался и отправлялся в баночку с раствором после чего баночка неплотно закрывалась. через неделю мицклий лазрастался, у фламулины и шиитаке менл цвет на зеленый и моричневый соответственно, у вешенки просто мутнел, потом немого этой жидкости переливалось шприцом в бутылки побольше, и ставилась на вырост, а вот дальше меня ждала засада в виде плесени -при попытке заразить зерно плесень оказывалась более проворной и росло ее столько разной, что я чуть микологом не стал пока эту заразу с лупой разглядывал.
    Если же инокулировать не на зерно, а на живой клен, то возможно, что оно и сработает, можно делать засечки и совать в них ватные тампоны смоченные в бутыле с мицелием. если делать это зимой пока клен дрыхнет, то к весне и сокодвижению мицелий уже разрастется, а по осени может и заплодоносит. но это уже мои предположения, может у него есть какая отрава на грибы -не знаю, врать не буду.
    ЗЫ фламулину сожно взять на базаре, ее разводят в баночной культуре, к нас она продается как «китайские грибы» там она бесцветная к отличии от естественной среды.
    ЗЫЫ а как выглядит нормальный клен? я чтото запутался, т.к. считал, что эта хрень клен и есть.
    avatar

    13 июля 2018, 08:19
    Скорее всего у него яд рассчитан и на грибочки в том числе.
    Вот клён европейский:

    Вполне доброе дерево. А вот эта зараза:
    avatar

    13 июля 2018, 14:29
    +38.76 vlad_f — Алматы
    первые я однвжды гдето в городе видел, хотя, честно говоря и не помню где.
    а второе -да, то что у нас считается кленом, из него подлесок в полосах, действительно мусорная зараза, древесина -полное дерьмо, даже как топливо у меня он один перед воротами пытается вылезти, я его ломаю, второй у соседа тень для машины создает и ко мне лезет, я на нем фламулины и хотел попробовать.
    avatar

    14 июля 2018, 06:33
    +38.76 vlad_f — Алматы
    ЗЫ хоть и офтоп. я тебе всетаки большее внимание предлвгаю вот этой растюхе уделить ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B8%D1%80_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9 я бы всетаки его интродуцировал в пруд -сильно он не разрастется т.к. у тебя берега крутые, а польза с него есть если посмотреть нижнюю половину текста.
    avatar

    11 июля 2018, 20:45
    Кстати, а как по поводу ядоситости борщевика? Коровы с него дохнут (или есть несколько разновидностей), да и так — прикоснувшись — потом серьёзное раздражение. От «ворсинок», видать, аллергия развивается. Как его правильно обрабатывать, чтобы безопасно, в курсе?
    • v
    • 0
    avatar

    11 июля 2018, 21:18
    +31.60 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    avatar

    11 июля 2018, 21:34
    +57.32 Mich — Озалупинск
    не скажу за ворсинки- но по сути борщевик безвреден  а вот его сок содержит ферменты которые нейтрализуют защиту кожи от ультрафиолета )) вредно солнышко- оно то и вызывает ожоги  а про ворсинки хз
    avatar

    12 июля 2018, 07:20
    +38.76 vlad_f — Алматы
    видимо индивидуально -я както по молодости через нго заросли продирался, но никаких особых последствий, но у меня и балон газовый однажды в кармане сработал, а я только дома заинтересовался, что у меня там на ноге непонятное. светлые страдают в большей степени судя по литературе.
    а по ядовитости -его вроде как кормрвую культуру выращивали, на силос. во всяком случак в том месте где я через него продирался, его там поле было.
    avatar

    12 июля 2018, 15:17
    По нему почему-то очень противоречивая информация в плане использования как кормовой культуры. То ли есть разновидности, то ли ещё чего, но были жалобы, что скот болеет от питания такого. Но сам не сталкивался, а вот от ворсинок жжёт, хотя, возможно, это действительно индивидуально — я малость аллергик.
    avatar

    14 июля 2018, 12:57
    +15.61 Beaver — Калининград
    — Его в чистом виде скоту не дают… На силос заготавливали, и ён там, в яме силосной, ферментировался…
    avatar

    14 июля 2018, 13:27
    Вот тоже вполне вероятно, что от способа употребления зависит.
    avatar

    13 июля 2018, 17:09
    +38.76 vlad_f — Алматы
    я продирался через него как раз на полях института земледелия, -картоху тещину окучивать ходил, надо порыться по сети, КМК ужасти про него малость преувеличены, скорее всего чтото от ужастиков про микроволновку, озоновые дыры и прочие потепления климата в них есть, надо разбираться.
    avatar

    13 июля 2018, 20:52
    Трудно сказать, что до раздражения, видимо, это у меня такая реакция организма.
    avatar

    14 июля 2018, 00:55
    +1.63 killer20021 — Санкт - Петербург
    Ну не скажи! Сосед по даче трубочки из него для плевалок делал! На пол рта ожог и корка как у носорога ж… а! Заживало долго!
    Сегодня проезжал в сторону Гатчины вот там красавцы метров по 5 стоят! целое поле!
    avatar

    14 июля 2018, 02:08
    +33.51 Shredenger — Горячий Ключ
    Такое себе. Там какой то странный эффект. Однажды пол дня по мокрому полю шли разгребая борщевик под два метра. И вообще ни чего. Ни у кого из 15 человек.
    А однажды пожглись отцветшим ясенцом. Хотя по легенде эфиры эти цветами выделяются.

    причем без всяких признаков. Просто утром вылезли с палатки — а тут такое)
    avatar

    14 июля 2018, 05:33
    +38.76 vlad_f — Алматы
    надо садиться и разбираться, т.к. по быстрому спросить, у меня по крайней мере, увы уже не у кого, смотреть механизмы действия на организм и то что умные люди до нас накопали по защите от него и переработке. единственное, что с ходу помню -все эти фотосенсибилизаторы действуют больще на организмов со светлой поверхностью. вывод -завозите на лето негров на плантации борщевика.
    впрочем для нас уже не актуально, -те поля давно уже отдали под ИЖС и народ с ним разобрался, а климат у нас не сильно способствует его бесконтрольному распространению -ему явно вода нужна в избытке, а тут ее на всех не хватает, то что по весне не успело отвегетировать до семян -сдохло, это же степь.
    ЗЫ щас быстро погуглил, прекрасное растение для заборов, жаль что не колючее. скорее всего какая то местначя проблема северных районов. заголовки очень напоминают хайп дурнализдов в стиле китайской борьбы с воробьями и попил бабла теми кто допущен к кормушке, у нас так с коноплкй борются борцы б-ть. а в остальном -интересное растение в хозяйственном плане.
    avatar

    14 июля 2018, 13:38
    +15.61 Beaver — Калининград
    — Ну, убить не убьёт, но отметины, похожие на старые синяки, оставляет даже среднеазиатская разновидность… а уж двухметровые «триффиды»…
    avatar

    13 июля 2018, 08:18
    +2.40 alexandr-evp — Евпатория (Республика Крым)
    По части клёна ясенелистного. Он горит, как обычная древесина, рекомендуют его валить, срезать семена, жечь в первую очередь. Остальные части дерева высыхают и их можно жечь, как обычное дерево. Тепловыделение, конечно, будет так себе, но гореть будет.
    • v
    • 0
    avatar

    13 июля 2018, 13:58
    +1.63 killer20021 — Санкт - Петербург
    Самогон из борщевика? Оригинально господа! Я конечно понимаю, что гнать можно из всего, но чтобы так!
    • v
    • 0
    avatar

    13 июля 2018, 17:02
    Некоторые предпочитают табуретовку
    avatar

    17 июля 2018, 23:05
    +38.76 vlad_f — Алматы
    вот тут http://ellizium.ucoz.ru/forum/6-44-4 внизу страницы, пишут, что подвяленные листья борщевика уже не вызывабт ожогов, надо бы в тот район съездить посмотреть не осталось ли зже тех полезных растюх, чтото ты меня заинтересовал ими
    • v
    • +1
    avatar

    18 июля 2018, 20:31
    +38.76 vlad_f — Алматы
    пардон, прищлось ссылку отредактировать, -со слепу не то вставил, и только что заметил
    avatar

    18 июля 2018, 23:05
    О, то что надо
    avatar

    18 июля 2018, 10:03
    +1.34 Nazgyl — Рязань
    борщевики разные бывают, раньше из них щи варили по зтому и название такое, а соцветия отваривали и обжаривали на масле так сам делал лакомство. Опасен борщевик сосновского завезённый к нам посла второй мировой войны.
    • v
    • +1
    avatar

    18 июля 2018, 18:13
    Слышал про такое. А есть признаки, чтоб с первого взгляда с метра определить, кто перед тобой?
    avatar

    19 июля 2018, 08:37
    +1.34 Nazgyl — Рязань
    Он как на анаболиках, гигантские листья, высота до 3х метров, соцветия зонтики до полуметра в диаметре. Как в деревню еду периодически таких вдоль дороги вижу.
    avatar

    19 июля 2018, 15:58
    Мутанты… Триффиды!
    avatar

    19 июля 2018, 00:21
    +3.95 oleg7 — к северу от Москвы
    А вся зараза пошла с нашей земли… «Сосновского» завез ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»
    (ранее ФГБНУ «ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса»)
    Бурёнки с него давали фантастические удои, но быстро выяснилось, что молоко горчит…
    А про «адаптивность и резистентность» тогда не знали.
    Вообще, во всём виноват дальневостчный регион, борщевик, иксодовые энцефалитные клещи. дешёвые джапановские авто
    avatar

    26 июля 2018, 12:54
    +228.97 gennadiy — Нижегородская обл.
    борщевика 2 вида. хозяйственно используется один. вроде, Б. сибирский. борщевик сосновского не надо.

    борщевик сибирский — отличный источник силоса!
    • v
    • +2
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.