Среда обитания: Вода.

  • Автор: BP2033
  • Опубликовано: 08 августа 2011, 16:50

  • Герой одной популярной песенки утверждал, что «без воды и ни туды, и ни сюды». Не согласиться с ним нельзя. Действительно, если без еды человек может прожить больше месяца, то лишенный воды вряд ли «протянет» несколько суток. В аварийной ситуации наличие или отсутствие воды, ее качество нередко играют решающую роль в сохранении жизни потерпевших.
    Проще всего организовать водопотребление в таежной и горно-таежной зонах. Человеку, путешествующему по тайге, водоисточники встречаются буквально на каждом шагу. Наиболее безопасна в медицинском отношении, и к тому же приятна на вкус, вода в ключах и родниках. Пробившись сквозь толщу земли, вода очищается от вредных примесей, микроорганизмов. Такую воду можно пить без всякой опаски.
    То же самое можно сказать о большинстве проточных водоемов с быстрым течением — ручьях, небольших равнинных и горных речках. Большинство из них подпитывают грунтовые воды или ледники; текут они среди леса и поэтому загрязниться просто не успевают. И хотя некоторые авторитетные авторы рекомендуют дезинфицировать и проточную воду, вряд ли это в аварийной практике выполнимо. Мучимый жаждой человек скорее всего не станет тратить несколько десятков минут на разведение костра и кипячение чистой на вид воды, а просто нагнется, зачерпнет воду в горсть и отхлебнет глоток-другой. Поэтому не буду терять времени, убеждая скептиков в необходимости дезинфицировать всякую встретившуюся на их пути воду, Все равно человек поступит по-своему.
    Другое дело — слабопроточные водоемы: широкие равнинные реки, старицы, заросшие озера, пруды, болота. Здесь застойная вода насыщена различными болезнетворными микроорганизмами, поэтому лучше перестраховаться.
    Способов дезинфекции воды существует множество. Надежней всего использовать выпускаемые промышленностью специальные таблетки для обеззараживания воды — пантоцид. Одна таблетка этого препарата обеззараживает 0,5-0,75 литра воды через 15—20 минут после растворения. В какой-то степени заменить их могут таблетки гидроперита (пергидроля) — одна таблетка на 1,5—2 литра воды; марганцово-кислый калий — примерно один-два грамма на ведро воды, при этом цвет раствора должен быть слабо-розовым; йод — из расчета двадцать капель десятипроцентной спиртовой настойки на один литр воды; алюминиевые квасцы — щепотку на ведро воды; в крайнем случае поможет даже обыкновенная поваренная соль — одна столовая ложка на 1,5—2 литра воды. Во всех случаях воде надо дать отстояться в течение 15—30 минут.
    Если у попавшего в беду человека названных медицинских средств при себе не оказалось, а именно так чаще всего и случается, воду следует тщательно прокипятить. В тайге для большего обеззараживающего эффекта в ведро воды можно добавить 100—200 граммов молодых веток ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника и кипятить их 20—30 минут. Осевший на дне ведра бурый, плохо растворимый осадок пить нельзя. С той же целью можно использовать кору ивы, вербы, дуба, бука, молодую бересту из расчета 100—150 граммов на ведро воды и кипятить 30—40 минут или настаивать в теплой воде шесть часов.
    В тундре и лесотундре в кипящую в ведре воду можно добавить две-три горсти хорошо промытого ягеля. В горах— лишайник (каменный мох), кору лесного или грецкого ореха— 50 граммов на десять литров воды с последующим 15—20-минутным кипячением, траву арники или календулы— 150—200 граммов на ведро, кипятить 15—20 минут или настаивать не менее шести часов.
    В степной зоне с той же целью можно использовать траву ковыля, перекати-поля, тысячелистника или полевой фиалки из расчета 200— 300 граммов на ведро воды с получасовым кипячением.
    Ну а если у человека, потерпевшего аварию не нашлось спичек, чтобы развести костер, а пить ему тем не менее хочется? Тогда можно попытаться профильтровать воду.
    Простейший фильтр представляет собой пустую консервную банку с двумя-тремя небольшими отверстиями, пробитыми в днище, на две трети заполненную мелким песком. Вода заливается сверху и, пройдя сквозь толщу песка, вытекает в отверстия. Для большей надежности процесс фильтровки лучше повторить многократно. Если вода очень загрязнена, песок в банке следует периодически менять на более чистый.
    При отсутствии банки можно соорудить «земляной насос». Для этого в 50—100 сантиметрах от водоема необходимо выкопать глубокую — не менее полуметра — ямку и подождать, пока она заполнится водой. Затем воду осторожно вычерпать, подождать, пока ямка вновь наполнится, и снова вычерпать. И так до тех пор, пока вода не станет чистой, прозрачной.
    Но все же лучше перетерпеть жажду до тех пор, пока на пути не встретится родник или другой чистый водоем. При этом для уменьшения чувства жажды можно сосать кисловатый леденец, косточки от плодов или чистый камешек-голыш. Водой, непригодной для питья, допустимо прополаскивать рот (только ни в коем случае не глотать!), обтирать лицо, шею, смачивать головной убор. Тем, кто сильно потеет, целесообразно съесть утром 10—15 граммов соли, запив ее водой до чувства полного насыщения. Это облегчит их состояние во время дневного перехода.
    На привале не следует пить воду сразу. Надо в течение нескольких минут остыть, затем прополоскать рот прохладной водой и лишь потом пить. Не рекомендуется также жадно набрасываться на воду, стараясь выпить залпом чуть не полведра. Пить следует мелкими глотками, не спеша, делая трех-, пятиминутные перерывы. Нельзя пить ледяную воду, от которой ломит зубы: так легко простудиться.
    Весной для утоления жажды можно с успехом использовать сок берез. Для этого в коре нестарой березы просверливается или пробивается несколько небольших расположенных друг над другом отверстий. В них вставляются веточки или свернутые желобком листочки, предназначенные для стекания выступившего сока. У основания дерева устанавливается емкость для сбора капающего сока. Подсчитано, что за день от пяти берез возможно «накапать» таким образом до двадцати литров сока!
    Ранним утром, если найти открытый водоисточник не удалось, можно собирать обильно выпадающую на растениях росу. Проще всего это сделать, обвязав ноги до колена свободно свисающими тряпками, разорванной на полосы одеждой, в крайнем случае травой, и пройдя несколько раз по высокому травостою. Ткань быстро набухнет водой, после чего ее можно отжать в любую имеющуюся в распоряжении емкость и, если воды будет недостаточно, повторить всю процедуру снова.
    Если кто-то брезгует сводить воедино два таких разных процесса, как водопотребление и мытье ног на рассвете, то он может просто тащить расправленную ткань или куртку за собой, продвигаясь по влажному травостою. Правда, этот способ менее производителен, так как человек, шагая впереди, значительную часть росы сбивает своим телом.
    Иногда страдающим от жажды потерпевшим бедствие удается отыскать скрытые от глаз источники воды или обнаружить близко залегающие к поверхности земли водоносные слои грунта. Здесь упоминается только о наиболее универсальных, справедливых для всех климато-географических зон, приемах поиска водоисточников.
    Принято, что почти всегда вода скапливается в понижениях рельефа, куда скатывается с ближайших возвышенных точек. Там же, в понижениях, легче докопаться до водоносных слоев.
    Вероятность отыскать источник воды или близкие грунтовые воды тем выше, чем более сочную, густую и разросшуюся растительность вы наблюдаете в окружении более мелкой, вялой и захиревшей. Если эти растения выглядят лучше, значит, их корни находятся в водоносном слое. Порой в таком месте бывает довольно выкопать небольшую ямку, чтобы она скоро заполнилась водой.
    Хорошим индикатором источников воды могут служить птицы, животные, насекомые.
    Мошка к вечеру часто собирается и кружит над открытой водой или хотя бы более влажными, чем окружающие, растениями. Туда же, охотясь за ней, подлетают многочисленные пернатые.
    Все птицы, питающиеся зерновыми растениями, например зяблики, дикие голуби и прочие, от воды далеко не улетают. О направлении, в котором расположен источник, может сказать характер их полета: прямой и низкий — значит, скорее всего, они летят к воде, неторопливый, ломаный, от дерева к дереву, с частым отдыхом — обычно означает, что птицы возвращаются от воды. В первом случае надо двигаться в сторону полета, во втором — в противоположную.
    Ястребы, орлы и другие хищные птицы в большей степени довольствуются влагой, получаемой из мяса съеденных животных, и поэтому не могут служить индикатором водоисточника, так как способны удаляться от воды на большие расстояния.
    Водяные птицы также способны совершать дальние перелеты, не останавливаясь на «дозаправку» водой и пищей, и поэтому на них лучше не ориентироваться.
    Большинство млекопитающих нуждаются в регулярном потреблении воды. Особенно привязаны к воде травоядные животные. Отпечатки их копыт и лап, сходящиеся в одно место, могут привести к водоисточнику.
    Плотоядные животные способны в течение длительного периода времени обходиться без влаги, так как получают ее вместе с мясом съеденных животных, поэтому ориентироваться на них, как проводников к воде, более рискованно, чем на их травоядных сородичей.
    Точно так же не являются указателем воды рептилии. Змеям и ящерицам достаточно для поддержания водного равновесия в организме выпадающей утрами росы и влаги, заключенной в телах поедаемых жертв.
    Более надежными индикаторами влаги могут служить насекомые. Не улетают далеко от воды пчелы. Их максимальный перелет от гнезда в нормальных условиях не превышает 6,5 км. Не могут обходиться без воды большинство видов мух и комары. Исключением могут быть только случаи, когда их унесло далеко от водоисточника накануне прошедшей бурей. Так называемая европейская, с переливающимся зеленым брюшком, муха вообще не удаляется от воды дальше чем на сто метров. Летающие водоплавающие жуки также привязаны к открытым водоемам. Колонна муравьев, в засушливой местности двигающаяся в одном направлении, может вывести на скрытый источник воды, например в дупле стоящего невдалеке от муравейника дерева.
    Теперь небольшое предостережение. Водой из водоемов, вокруг которых нет зеленой растительности, звериных водопойных троп, зато в изобилии костей и останков падших животных, лучше не пользоваться. В крайнем случае, когда других возможностей спастись от безводной смерти нет, допустимо опреснять подобную воду с помощью солнечных конденсаторов и дистилляторов.
    Вызывающий сомнение источник с непроточной водой можно проверить старым казацким приемом — плюнуть в воду и посмотреть, как поведет в ней себя слюна. В чистой воде слюна должна быстро разойтись в стороны и раствориться, в загрязненных нередко застаивается. Правда, не уверен, что подобный экспресс-анализ способен выявлять все болезнетворные микроорганизмы, так что лучше перестраховаться и сомнительную воду вскипятить. Традиции традициями, а здоровье здоровьем.
    Зимой добыча воды несколько усложняется. Водоемы в большинстве своем покрываются непреодолимой коркой льда, роднички и ключи перемерзают. Воду приходится вытапливать из снега. При этом брать его лучше не с земли, а с крон и стволов деревьев, где он менее загрязнен Когда потерпевший не имеет возможности развести огонь, можно применить эскимосский способ заготовки воды — набивать снег или мелко наколотый лед в полиэтиленовые мешки, фляги, бутылки, банки и т. п. емкости и, поместив под одежду, растапливать теплом тела.
    Ближе к весне, когда солнце начинает пригревать, можно набросать 15—20 горстей снега на большой нагретый солнцем камень, обращенный к югу и имеющий на поверхности ложбинку. К устью ложбинки поставить посуду. За несколько минут с одного большого камня можно собрать до одного литра воды. Этот же способ с успехом применяется в высокогорье. Обеззараживать вытопленную из снега воду можно с помощью любого из описанных способов.
    www.stjag.ru/article.php?nid=30303
    • +5

    Комментарии (6)

    avatar

    08 августа 2011, 17:00
    -0.51 Scrat — СПБ
    без еды человек может прожить больше месяца


    ???
    • v
    • 0
    avatar

    08 августа 2011, 17:02
    +33.70 BP2033 — Хабаровск
    что такого странного???
    avatar

    08 августа 2011, 17:09
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    … месяц без еды но с водой, неделю без воды и еды…
    avatar

    08 августа 2011, 17:10
    +33.70 BP2033 — Хабаровск
    ну месяц без еды сможет здоровый человек среднего тела сложения
    avatar

    08 августа 2011, 19:42
    Без воды при идеальных условиях с недели три, в реале многие -9-11 дней (причем порой при весе изначальном 48кг 10 дней--минус 10 кг---38 кг). При опыте дилительных сушняков (даже одного длительного сушянка) организм многое позволяет. Как то раз ближе к вечерку на 6 день сушняка съел 1 кг бананов, минут через 40 старой доброй гречары навернул---ощущение тяжеловатое, но не тяжелое, до ночи было.
    • v
    • +2
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.