Среда обитания: Навигация пост БП

  • Автор: Potapych
  • Опубликовано: 13 апреля 2012, 20:12


  • На ресурсе уже были публикации на тему ориентирования на местности, но они скорее академичны или не очень приспособлены к практическим нуждам выживальщика. Освещу вопрос исключительно с практической стороны выживания (без претензий на истину).

    Что вообще нужно (и когда) выживальщику? Какие конкретные задачи придётся решать при БП и после него? Какие вещи и навыки понадобятся для решения этих задач? Как наработать эти навыки сегодня, пока есть время? Публикация об этом.



    Когда нужна навигация?

    Рассмотрим для начала вашу квартиру, дом, дачный участок, ЗКП или окружающий вас городской квартал. Какие навыки ориентирования могут понадобиться вам для передвижения по этим объектам, поиска кого-то, чего-то? Правильный ответ – никакие, вам там всё знакомо, вы знаете, где что лежит, помните как всё расположено.

    Будем увеличивать площадь знакомого участка. С какого-то момента вы не сможете вспомнить, как оно там (что-то) правильно расположено. Вот с этого момента вам потребуется навигация, карта, компас и навыки ориентирования.

    Ещё раз: чем более вам знаком путь, дорога, район, окрестности, тем меньше нужны какие-то приборы и навыки ориентирования. И наоборот, если вы не знаете дороги, никогда не были в точке прибытия эти навыки максимально востребованы.

    Предварительный вывод: Если вы хотите при БП или после упростить себе жизнь – нужно ходить сегодня и знакомиться с местностью, с маршрутом город – ЗКП, с районом самого ЗКП, где, что нужное расположено, какие дороги туда ведут.

    Какие возможные, конкретные задачи встанут перед выживальщиком при БП (пребывание в городе не рассматриваю, тактики не касаюсь)? Если что забыл, добавляйте, камрады.

    1. Передвижение из города на ЗКП, посещая схроны.

    Потребуются все навыки ориентирования, основная карта для передвижения и подробные схемы нычек, иначе можно забыть их местоположение. Желательно изучить намеченный путь пешкодрапа из города, пройдя его несколько раз, в разные сезоны, с проверкой своих схронов, заблудиться (или не найти нычку) будет значительно сложнее.

    2. Жизнь на ЗКП.

    Ареал обитания может быть очень маленьким. Дом, огород, до дров 100м, до озера 200м. И всё, вроде и карта не нужна, если никуда больше не ходить. Решать это конкретной группе. Что бы обезопасить членов группы от различных невзгод, например от «заблуждения на 3 суток», нужна карта и компас (возможно у каждого). Если планируется сбор грибов, ягод, орехов, рыбалка в удалённых местах (а наверняка всё это будет запланировано), необходима карта на несколько километров (5-10км) во все стороны от ЗКП, если в группе будет охотник, то на 10-20км. Перевод окрестностей из незнакомых в хорошо знакомые (с помощью регулярных выходов) ещё больше снизит многие риски.

    3. Поиск нового места проживания и перемещение туда. Некоторая проблема может возникнуть, если для поиска придётся выходить из знакомых окрестностей (5-10км), повышается риск заблудиться.

    4. Уход от преследования.
    5. Преследование кого-то.
    В обоих случаях с преследованием вы будете иметь преимущество, если местность будет вам знакома, а второй стороне нет, либо у вас будет карта, а у них нет.

    6. Выживальщик заблудился, что делать?

    В идеале не допустить этого. В помощь: карта, компас, отработанные сегодня навыки ориентирования, знание местности, передвижение по линейным ориентирам (а не напрямик).
    Если это произошло: вернуться по своим следам, если они остались, или выходить поперёк на очень протяжённый, однозначно определяемый линейный ориентир, и там искать себя на карте.

    7. Создание карты окрестностей. Если карты нет, вам придётся её составить (хотя бы в виде схемы), об этом ниже.

    Какие вещи понадобятся?

    1. Карта: В идеале поподробнее (для ориентирования, масштабов от 1см-100м до 1см-400м), но они покрывают собой маленькие площади местности. Поэтому на практике будут востребованы – топографические (1см-500м и 1см -1км) с вашими пометками, родниками, дополнительными, нанесёнными вами, дорожками, возникшими застройками и т.п. Карта масштаба 1см-2км и больше для равнины, для наших нужд мало подходит, скорее как обзорная схема. Но она ещё подойдёт для горных районов, где есть сопки, горки, которые выпирают, их видно, и по ним можно ориентироваться.
    Сколько карт нужно выживальщику? Не более трёх.
    — карта пути от города до ЗКП, если вы планируете такое путешествие,
    — карта района ЗКП, нужна однозначно,
    — обзорная карта большой площади вокруг ЗКП для возможной смены места проживания.
    2. Компас: Лучше жидкостной, с прямоугольным плато, по краю которого есть линейка. При отсутствии компаса придётся его сделать (вспоминаем намагниченную иголку, пробку, тарелку с водой)
    3. Курвиметр, линейка: предметы необязательные, но желательные. Курвиметр нужен для измерения расстояния на карте по извилистым линиям вашего пути (сколько прошли, сколько осталось, заменяется ниткой – но измерения менее точны).


    Какие основные навыки понадобятся? Как наработать эти навыки сегодня, как им научиться? Практические упражнения.

    1. Знание условных знаков. Условные знаки (топографические) – достаточно наглядны, их немного, скорее их нужно не учить, а запомнить, затем посмотреть топокарту, если встретился незнакомый знак – найти его в таблице знаков. Знаки для спортивного ориентирования придётся немного поучить, это недолго, они так же наглядны.

    2. Знание сторон света. Их всего четыре. На практике нужна только одна сторона – Север, как правило, верх карты – это Север (на Север показывают магнитные меридианы карт). Остальные стороны света нужны больше для общения между людьми, для своего личного ориентирования их можно заменить понятиями туда, сюда, лево, право, низ или совсем забыть о них.

    3. Ориентирование карты по компасу. Ориентировать карту по компасу вы можете научиться дома (в офисе). Крутите карту, а не компас так, чтобы магнитные меридианы карты стали параллельны стрелке компаса, а северный конец стрелки компаса смотрел вверх карты, все манипуляции в руках, а не на столе (как вариант можете крутиться сами, не крутя карту и компас). Повторяете это очень много раз, до автоматизма, что бы в лесу с этим не было никаких проблем. Это очень важный навык. Это лучший метод ориентирования карты.
    Это сориентированная карта.


    А это не сориентированная карта, её надо сориентировать.


    4. Ориентирование карты по объектам на местности. Предполагает ориентировку карты по неким протяжённым объектам – шоссе, железная дорога, линия электропередач и др. Так же предполагается, что недавно вы ориентировали карту по компасу и знаете, где примерно Север. Иначе вы можете сориентировать карту к верху ногами. Это более быстрый метод ориентировки карты для новичка, но менее надёжный. Что бы ему научиться, нужны выходы на местность, и попеременная ориентировка карты по компасу и по объектам.

    5. Другие способы ориентирования карты. Не рекомендую другие способы. Они слишком не надёжны и могут использоваться в неких исключительных случаях (когда нет компаса). Как варианты — восход солнца (Восток – Юго-Восток), середина дня (солнце на Юге), заход солнца (Запад – Северо-Запад). О муравейниках с Юга и мхе с Севера просто забудьте. О Полярной звезде тоже лучше забыть, навигация ночью – самая сложная, проще лечь поспать, а на рассвете с новыми силами продолжить.


    6. Знание масштабов карты. Сравнение карты и местности. Основной масштаб 1:50 000 (1см-500м). Такие карты могут быть в и-нете или у туристов. Ещё вариант – увеличить карту масштаба 1см-1км в два раза на копире. Какой бы масштаб для себя вы не выбрали, тренироваться лучше на картах выбранного масштаба. Тогда будет развиваться глазомер, чувство пройденного расстояния, наработается безошибочное сопоставление местности с картой (всё это применительно к картам выбранного масштаба). Понятно, что бы сравнить карту и местность, надо выходить на эту самую местность. Ещё один важный тезис: Если вы находитесь на местности, то перед любой манипуляцией с картой, её надо сориентировать (лучше по компасу).

    7. Оценка расстояний. На карте — меряем линейкой компаса (или глазомерно), на местности – глазомерно и по ощущению пройденного расстояния (нарабатывается с опытом).

    8. Определение направлений. Для движения напрямик. С помощью сориентированной карты, встаем в направлении движения и ориентируем ещё раз. Глазомерно снимаем с карты направление. Второй вариант – взятие азимута – новичкам не рекомендую, лучше несколько раз выполнить первый способ (когда выбранное направление начнёт «размываться» повторить ориентирование карты).

    9. Выбор пути. «Нормальные герои всегда идут в обход» (из к/ф «Айболит-66»). Песня шуточная, но в реале именно так. Напрямик, сквозь лес, могут позволить себе передвигаться только профи. Всем остальным мои рекомендации – в обход! Т.е., если две точки в лесу не соединяет напрямую дорога – надо обходить по краю леса, по дороге, вдоль канав, по краю озера, по любому линейному ориентиру. В поле можно двигаться напрямик. Приведу очень показательный пример. Давно, в прошлой жизни, я предлагал юным ориентировщикам тренировку по выбору пути.

    От старта (треугольник) добежать 500м по прямой через лес до контрольного пункта (кружок), а назад вернуться по просекам (1км), засекалось время.
    Детские итоги: В среднем обходная дорога назад по дорожкам оказалась в два раза быстрее, при вдвое большем расстоянии. Мой личный итог – результаты равны. Вывод: Обходные варианты лучше – они надёжнее (меньше шансов заблудиться), они физически легче (напрямик много перепрыгиваний, подлезанй, наклонов), и для новичков обходы однозначно быстрее.

    10. Реализация пути. Ориентируем карту, встаём лицом в сторону движения, сравниваем сориентированную вновь карту и местность, если всё совпадает, смотрим, к какому ближайшему ориентиру приведёт нас дорожка (или любой другой линейный ориентир). Оцениваем (или измеряем) расстояние до него и движемся, ожидая этот ориентир. Дойдя до ориентира, всё повторяем до точки прибытия.

    11. Создание карты окрестности. Даже, если вы имеете карту, её придётся доработать. Доступные топокарты – довольно старенькие, нужно пройти по местности и внести правки (новые дороги, постройки, вырубки и т.п.). Если нет топокарт. Сегодня (до БП) можно воспользоваться ресурсом «Гугл Планета Земля», распечатать фото из космоса и «погулять» с карандашом и распечаткой по местности, рисуя свою схематичную карту. Так же есть GPS – можно сделать треки по линейным ориентирам, отметить важные точки, распечатать, раскрасить. После БП – поможет любая схема карандашом на листке. При самом плохом раскладе (нет карандаша и бумаги), я бы составил мысленную схему. Вполне поможет для запоминания рисунок прутиком на песке.

    Где наработать эти навыки сегодня? Пишу о Москве, но в своём регионе проживания можете найти нечто подобное.

    1. Московский Марш-бросок, рекомендую в первую очередь, как наиболее подходящий выживальщикам для тренировки пешкодрапа из города в автономном режиме, для тренировки в комплексе всех навыков ориентирования, физической подготовки (этой весной длина трассы 81км по прямой, в реале будет пройдено примерно 110км за 2 суток), туристических навыков. Используется масштаб 1:500 000 (1см-500м), используются топографические знаки с некоторыми добавлениями. Ближайший ММБ пройдёт 18-20 мая 2012г., заявка открыта. mmb.progressor.ru/. Собираюсь в них участвовать, но в спокойном темпе, как только связочки на ногах скажут — хватит, сворачиваю домой.
    2. Рогейн, масштабы карт от 1см-200м до 1см-400м, знаки карт, как правило спортивного ориентирования, отличаются от топографических, но наглядны и интуитивно понятны, используются большие площади местности, длинные дистанции: moscow.rogaine.ru/.
    3. Мультигонки, передвижение бегом, на лыжах, байдарках или вело, подходящие масштабы карт, используются большие площади местности, длинные дистанции: www.x-race.info/.
    4. Ориентирование в Москве по субботам и воскресеньям. Масштабы карт от 1см-50м до 1см-150м, условные знаки спортивного ориентирования, короткие дистанции, тренируются все навыки в миниатюре, сайт московской федерации: fso.msk.ru/.
    5. Ориентирование в Москве по вторникам и четвергам по вечерам (без заявки заранее). Масштабы карт от 1см-50м до 1см-100м, условные знаки спортивного ориентирования, короткие дистанции, тренируются все навыки в миниатюре: moscompass.ru/mosmeridian/.
    6. Соревнования «Московский Компас»,

    пройдут 21-22 апреля 2012г. в Лыткарино, есть три открытые группы с разной длиной трассы (без заявки заранее). Масштаб карт 1см-100м, условные знаки спортивного ориентирования, короткие дистанции, тренируются все навыки в миниатюре. www.moscompass.ru/news/index.php. На данных соревнованиях я традиционно помогаю в судействе – ставлю на местности контрольные пункты, после есть немного свободного времени (могу живьём показать, как брать азимут, провести ликбез ориентирования и т.п., кому нужно – пишите в личку).

    Ниже следующий текст предназначен для тех, кто всерьёз рассматривает вероятную возможность сдвига полюсов по Зетам. Я прошу просто пропустить этот текст тех, кто возможность сдвига полюсов исключает (себя не нервировать, и меня своими комментами не тормошить).

    После возможного сдвига полюсов возникнут три дополнительные проблемы. Опишу проблемы и пути их решения.

    1. Сместятся магнитные полюса Земли. Компас будет показывать северным концом стрелки в некое другое место. Что делать? Изменить магнитные меридианы своих карт (вертикальные линии на карте), которыми вы будете пользоваться, и жизнь наладится. Как это сделать? При наличии старой карты:
    — находим на местности два ориентира, которые есть на карте,
    — снимаем азимут на местности с одного ориентира на другой,
    — на карте прикладываем край прямоугольной пластины компаса к линии, соединяющей оба ориентира,
    — параллельные линии на круглом диске компаса (колбе) покажут магнитные меридианы,
    — их нужно любым способом перенести на карту.

    2. Уровень океанов после 1,5-2 лет поднимется на отметку 206 метров. Эта проблема будет актуальной, если высота вашего ЗКП близка к этой цифре, например 250-300 метров. Что делать? Изменить карту своих окрестностей. Определив в одной (любой) точке высоту подъёма воды, можно не проходя по периметру затопления, а сидя в тёплом, сухом ЗКП, провести новую береговую линию (при условии, что на вашей карте есть горизонтали), например, сначала карандашиком, и сходить в несколько точек – проверить на совпадение. Если ваша карта без элементов рельефа (горизонталей) – придется обойти доступный периметр затопления.

    3. За один час сдвига полюсов изменится вся местность. Перестанут существовать водохранилища и подпруженные водоёмы из-за разрушения дамб. Остальные ориентиры видоизменятся от разрушений, но в большинстве случаев останутся на месте.

    Вывод: Карты и компас вам пригодятся и после сдвига полюсов, и вы сможете по ним ориентироваться!


    Навигация Вам в помощь!
    • +22

    Комментарии (35)

    avatar

    13 апреля 2012, 21:09
    +39.05 VARIAG — Гомель
    Сам в прошлом занимался спортивным ориентированием.При прочтении статьи ностальгия замучила!
    • v
    • 0
    avatar

    13 апреля 2012, 21:22
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    На ресурсе уже были публикации на тему ориентирования на местности, но они скорее академичны или не очень приспособлены к практическим нуждам выживальщика
    каковы же нужды в области топографии у выживальщика? чем они отличны от топографии для грибника? военного? мои публикации не академичны и нацелены на человека, взявшего компас впервые.
    Уход от преследования. Преследование кого-то. В обоих случаях с преследованием вы будете иметь преимущество, если местность будет вам знакома, а второй стороне нет, либо у вас будет карта, а у них нет.
    вы будете иметь преимущество до тех пор, пока на придут профессионалы.
    Какие основные навыки понадобятся?
    в статье nepropadu.ru/blog/theory/3733.html вы поставили минус. что вам там не понравилось? где ошибки? в чём новизна ваших опусов?
    • v
    • +5
    avatar

    13 апреля 2012, 21:37
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    Кстати да.
    Potapych
    Там вы поставили минус, хотя все подробно было изложено для новичков.
    и тут вы пишете статью в этой теме…
    Связь есть между этим?
    avatar

    13 апреля 2012, 21:35
    У вас хороший материал, но действительно Генадий все это уже разжевал в свое время. Не нужно столь принебрежительно относится к ранним публикациям
    На ресурсе уже были публикации на тему ориентирования на местности, но они скорее академичны или не очень приспособлены к практическим нуждам выживальщика.
    От оценки пока воздержусь.
    • v
    • +5
    avatar

    13 апреля 2012, 21:54
    +12.45 Urabotan — Невинномысск
    генадий дал ссылку, там всё подробно изжовано, а вы минус камрад. не хорошо. лично я сохранил и распечатал деяния сего камрада, оч полезно, за что ему еще раз +!!!
    • v
    • +2
    avatar

    13 апреля 2012, 22:05
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Хорошо у вас, Павел, в Подмосковье, даже заблудиться можно.
    avatar

    13 апреля 2012, 23:17
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Хорошо у вас, Павел, в Подмосковье, даже заблудиться можно.

    Андрей! глядя на твой аватар, мне уже начинает казаться, что тебя окружают многоэтажки, не попавшие в кадр.
    avatar

    14 апреля 2012, 00:49
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Совершенно верно, у нас так называемые полезащитные лесополосы, шириной 20 — 40 метров максимум.Есть леса искусственно насаженные, пройти их насквозь два три часа. Вы ж на юга ездили должны были заметить.Во, гугль, Планета-Земля глянь, если я вру.
    avatar

    14 апреля 2012, 00:51
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Земляки — Ростовчане, мне Москвичи не верят!
    avatar

    14 апреля 2012, 11:04
    Все правильно, Андрей, за север области не скажу, а наш Александровский лес возьми-ну маленький он :-))) при Екатерине II кажется, был посажен :-))) тем более там ГООЛХ
    avatar

    14 апреля 2012, 13:14
    Да уж  куда им  
    Хотя, ИМХО, можно и в полях заблудиться  
    Вон, от Ростова до Батайска, в камыши зайди и алес  ничего не видно будет, куда идти  И ни одного дерева, на которое можно залезть и с ориентироваться  Или от Зимовников до Ремонтного  100км степи, ни одного дерева, от горизонта до горизонта степь и степь
    avatar

    14 апреля 2012, 13:28
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да приятель блудил в камышах, все патроны расстрелял.Вышел на звук трактора.Вот про камыш я забыл.
    avatar

    14 апреля 2012, 13:53
    в наших плавнях партизаны скрывались после диверсий, и ничего гансы с ними сделать не смогли, хотя карательные рейды устраивали неоднократно. вот так. а насчет «от Ростова до Батайска» — знакомы те места, был у нас там один объектик на обслуживании :-)))
    avatar

    14 апреля 2012, 01:11
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    на самом деле даже в мос.обл. есть леса, где реально заблудиться.причём надолго.
    avatar

    14 апреля 2012, 01:32
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да я о том и говорю, я плутал в вятских лесах, Вятичи, привет Опаринским лесам и старообрядцам в них живущим!
    avatar

    14 апреля 2012, 13:17
    Запраста!
    avatar

    14 апреля 2012, 13:21
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Ореховские, Шатурские леса.это лишь немногие из них.
    avatar

    13 апреля 2012, 22:06
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    спасибо
    avatar

    13 апреля 2012, 22:46
    +12.45 Urabotan — Невинномысск
    это вам спасибо, разжевали дальше не куда))) хоть и в первенстве школы, в свое время первые места по ориентированию занимал, но забывается всё. тем более приоритеты другие стали)
    avatar

    13 апреля 2012, 22:50
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    а что на вы давай на ты?
    avatar

    13 апреля 2012, 23:24
    +12.45 Urabotan — Невинномысск
    ну эт так, как бы этика)
    avatar

    14 апреля 2012, 00:55
    очень понравилось! Спасибо!

    стороны света —
    если вы заблудились…
    подождите осени. осенью птица полетят на юг.
    или второй совет — если долго стоять лицом на юг — то на затылке вырастет мох.
    • v
    • 0
    avatar

    14 апреля 2012, 02:12
    +53.54 johnik — Сочи
    мне в этом отношении проще всего…
    avatar

    14 апреля 2012, 05:16
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    если тебе все равно куда идти, значит ты не заблудился.ну и к теории обязательна нужна практика
    • v
    • 0
    avatar

    14 апреля 2012, 09:32
    +37.30 woodoo — Новосибирск
    В статье автор практически ставит нас в зависимость от компаса. Я имею в виду, он объявляет прочие способы определения сторон света ненадежными, а отсутствие компаса — исключительной ситуацией. При всем уважении к Вашему труду, я не соглашусь с этим. Есть, к примеру, довольно точные методы ориентирования — по часам, или «метод равной тени». Можно также по солнцу определить и стороны света, и текущее время. Я пользовался всеми тремя методами еще в далекой юности, лет в 17. Все работает, все точно. И у меня никогда в жизни не было компаса — не стоит ставить себя в зависимость от вещей. Хотя и наличие его здорово облегчает жизнь в некоторых ситуациях, тут не спорю.
    • v
    • +1
    avatar

    14 апреля 2012, 09:35
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Геннадий «разжевал» все ну очень популярно и просто.После прочтения его «разжеванного» думаю писать на подобные темы уже не надо ничего.И тоже не пойму, а минус Вы ему там за что влепили? Просто интересно.
    • v
    • +2
    avatar

    14 апреля 2012, 11:48
    +100.57 Potapych — Котельники
    Данная публикация — мой взгляд на навигацию пост БП. Я постарался ответить на эти вопросы:

    Что вообще нужно (и когда) выживальщику? Какие конкретные задачи придётся решать при БП и после него? Какие вещи и навыки понадобятся для решения этих задач? Как наработать эти навыки сегодня, пока есть время?

    Отличие навигации пост БП от сегодняшней — она должна быть значительно надёжней.

    Последствия разные.
    Сегодня — это поблуждать некоторое время и выйти к добрым людям (м.б. они даже организуют поиски вас).
    После БП — потерять свой ЗКП, это просто полный П.

    Про повторы. Статьи не идентичны, они дополняют друг друга. И, хотите вы того или нет, статьи об одном и том же будут ещё много раз повторяться. Завтра придёт новый камрад и покажет новые аспекты и ракурсы уже написанного.

    Про минус.
    У Геннадия отличные обучающие статьи!
    Минус (и не один, и не одному Геннадию) поставлен мной в период массовых беспорядков на ресурсе, когда начались групповые перестрелки.
    Сегодня я вижу эти действия бесполезными и вредными для ресурса. Лично я с этим закончил. Что делать дальше другим камрадам — каждый решит сам.
    • v
    • +2
    avatar

    14 апреля 2012, 13:22
    У Геннадия отличные обучающие статьи!
    Минус (и не один, и не одному Геннадию) поставлен мной в период массовых беспорядков на ресурсе, когда начались групповые перестрелки.

    Сегодня я вижу эти действия бесполезными и вредными для ресурса. Лично я с этим закончил.
    и правильно, чего и остальным желаю!
    avatar

    14 апреля 2012, 13:48
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Да я не против повторов и отношусь к ним очень спокойно.За объяснение про минус — спасибо за честность — Вам плюса и в личку и за статью
    • v
    • +2
    avatar

    14 апреля 2012, 18:23
    Навигация в после БП предполагает, ИМХО, кроме всего прочего, ориентирование среди заброшенных объектов человеческой деятельности. Даже не беря во внимание сценарии ядерных ударов с последующим образованием «лунных ландшафтов», ориентирование среди заброшенных построек (особенно в промзоне) вызывает (по крайней мере, у меня) серьёзные трудности. Незнакомые заводские корпуса, терриконы и крупные объекты, существующие в нескольких экземплярах рядом (отстойники, штабеля леса, балок и т.д. порой доводят до паники, особенно если не видно ориентира вроде одинокой большой трубы. Про разрушенную плотную жилую застройку я даже не упоминаю. Возможно, здесь могут пригодиться навыки и обозначения спортивного ориентирования (на маршрутках там много чего обозначается, чего обычно ни на планах, ни на картах не увидишь). Хочется узнать мнение бываков, имевших дело с такой проблемой (особенно из армейцев, кто бывал в Грозном и других тяжёлых местах).
    И ещё момент — ориентирование в горной местности. Я сам не горец (ну ни в каком смысле , а местность у меня дома хоть и холмистая, но сопки высокие и легко узнаваемые. А когда бывал в Бурятии (Нилова пустынь), то как-то зимним вечерком возвертался из местного дацана в санаторий. Вид с пригорка меня изрядно нервировал: сопки идут рядом, извилистыми грядами, похожие в сумерках, как близнецы. Потерять так натоптанную дорогу — вот те и пушнинка локальная пришла! Кроме того, не стоит забывать, что путь туда и путь обратно, даже по одному маршруту — это два разных пути. И оба надо запоминать!
    • v
    • 0
    avatar

    14 апреля 2012, 22:06
    магнитные меридианы карты
    На карту наносятся истинные меридианы, идущие от одного географического полюса к другому. Для полноценного использования компаса нужно знать магнитное склонение и скорость его изменения за год в данной местности(из своей штурманской молодости).
    • v
    • +3
    avatar

    15 апреля 2012, 09:33
    На двухкилометровках склонение указывается одной линией с числом на верхнем обрезе между линией магнитного меридиана и ординатной линией возле неё. Начиная с 10-км эти линии (особенно в гористой местности и у других аномалий) представляют собой кривые линии. Поправьте, если путаю чего.
    • v
    • 0
    avatar

    24 февраля 2013, 18:10
    0.00 Marlboro — Казань
    Объясните пожалуйста чайнику, что означает сокращение: БП, ИМХО, ММБ. Зарание спасибо!!!
    • v
    • 0
    avatar

    24 февраля 2013, 18:17
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    БП — Большой ппц, Большая Паранойя и т.д. В общем говоря некое событие радикально меняющее твою жизнь или текущие события.
    ИМХО — Имею Мнение [Вырезано] Опровергнешь. Есть и более цензурные варианты. Имеется в виду четкая позиция в вопросе основанное на собственных мыслях, опыте и пр.
    ММБ как расшифровывается не знаю, но думаю это просто сокращение автора — Московский Марш Бросок.
    Как то так)
    avatar

    25 февраля 2013, 01:25
    0.00 Marlboro — Казань
    Благодарю за науку!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.