Среда обитания: Поездка в Мордовию

  • Автор: bsdshaman
  • Опубликовано: 15 мая 2013, 21:50
  • Скатался я на майские в солнечный Мордор  по приглашению знакомой выживальщицы (привет Ольга) и теперь хочу поделиться впечатлениями и размышлениями.

    06.05

    Из Москвы выехал на автобусе Москва-Саранск как ни странно по расписанию (в 17:45) и без пробок. Автобус шёл со скоростью в районе 100 км/ч и довольно часто останавливался так что проблем с мальчики налево девочки направо не возникало.

    07.05, примерно 4 часа

    Приехав на место раньше срока на час высадился из автобуса сам и помог какой-то бабушке. До деревни надо было добираться ещё 8 км, но судьба оказалась благосклонна, за этой бабушкой приехал мужик и заодно они подвезли меня.

    Маленький пожизнёвый хинт – деревенские, как правило, верующие люди и надо немного шарить в религии, чтобы поддерживать с ними разговор.

    Добравшись до нужного дома я разбудил Ольгу, попили чаю, она мне показала пустующий дом, где можно было поселиться и я завалился спать. Однако холодно ночью в не протопленном доме…

    Проснувшись поздним утром пошел в гости к Ольге думать куда сходить на разведку. Посидев над картами решили съездить посмотреть нежилые деревни.

    Скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. На выезде из деревни выяснилось, что удобный Пежо, на котором прекрасно ездить в городе ну никак не подходит для сельских дорог.
    Пришлось идти по замечательной сельской дороге отличными американскими берцами. Не буду вас утомлять описанием местных красот, одно только скажу – места офигенные, но лучше бы я ехал на велике ибо тяжко городскому жителю, хотя и с опытом походов.

    По дороге встретил мужичка, который радостно сказал мне, что здесь любому путнику рад и спросил сигарету. Но радость его закончилась, когда он узнал, что я не курю. С тоской в глазах и грустью в голосе мужик сказал, что у него кончилось всё курево и теперь он идёт в магазин за сигаретами. А идти примерно 10 км. По-моему, проще бросить курить.

    Узнав, что я гуляю и смотрю окрестности, он порекомендовал мне прогуляться к ним на рыбное хозяйство и рассказал маршрут. Так я отметил на карте ещё одну стратегическую точку

    Лирическое отступление. В деревне нужен запас табака (хотя бы в виде сигарет Прима), и запас алкоголя (лучше в виде спирта), для общения и расчётов с местными.
    Кстати, насчёт алкоголя – аборигены пьют какую-то дрянь под названием «Перчик» за 20 рублей, которую и нюхать стрёмно. И естественно мрут с неё. Хотелось бы посмотреть их внутренний мир на вскрытии. Ну да ладно, патанатомии ещё не было, так что отложу любопытство. Конец лирического отступления.

    Дойдя до деревни, прогулявшись по ней (фотки см. ниже) и пообщавшись с местными я пошёл на рыбное хозяйство. Реальность обломала все мои ожидания. Всё хозяйство оказалось простым прудом. Зато неподалёку нашел речку с песчаными берегами и дном. А песок там такой, что хочется найти цемент и замешать раствору с этим песочком для отделочных работ, как это делал в армии.

    Возвращаясь назад встретился с местными егерями, которые ненавязчиво меня спросили, что я тут делаю. На заранее заготовленный ответ, что, мол, в отпуск приехал и гуляю-отдыхаю посмотрели на меня с недоумённо, но вроде поверили.

    Далее отдых и встреча с местными неформальными лидерами. Глядя на них понятно, что если не бухать и работать, то можно обеспечить себе нормальную жизнь. А в целом, люди живут очень даже неплохо.

    Вспоминая прошлую прохладную ночь решил испытать изотермическое спасательное покрывало (оно же одеяло спасательное). Завернулся в него, быстро согрелся и заснул. Утром выяснилось, что на одеяле есть немного конденсата, но проблема решилась за полчаса просушки на солнце (пока завтракал, оно просохло). Вывод – штука годная.

    08.05.

    Завтрак и культурная экскурсия с Ольгой на купель имени не скажу какого святого (а то сразу же в гугле найдёте). Прекрасное место, берёзовая роща, чистейшая вода, которая, если верить местным, лечит почки. Фотки см. ниже
    Увы, всё хорошее быстро заканчивается и мне надо уезжать. Добравшись до автовокзала без проблем купил билет до Москвы. Отправление в 18 часов в удобном автобусе и в 4 утра я уже в Москве. Перекантовался на автовокзале до открытия метро и уехал домой.

    Общие впечатления, собранные данные и информация к размышлению

    Климат в данной местности мягче чем в Москве. Местные выращивают арбузы и виноград. В деревне есть электричество и газ. Есть продуктовые и промтоварные магазины, небольшая больница (тяжёлые случаи возят в райцентр), есть ветеринары. Ну в общем жить можно, и даже неплохо.

    Можно купить домик за 100-250 килорублей. Хороший большой дом с ремонтом, газом, водой, ванной, туалетом в доме стоит 400 тыс – миллион. А можно просто занять пустующий (которых в окрестностях много). Ну и если вы совсем уж партизаны, то можете сделать землянку в лесу.

    Село находится на границе настоящего большого леса, уходящего на десятки километров в сторону Нижегородской обл. Через деревню протекают две реки, множество родников. Расположено село частью на возвышенности, часть в низинке. В 1 км есть торфяные озёра с рыбой. В реке также есть рыба и зверья в лесу навалом. Но рядом с деревней – лесничество.

    В общем, как писал Роман Гооге – «И места хоть умотайся и леса пили да строй…»
    В округе нет зон и армейских частей, что радует. Единственная проблема – ближайший оружейный магазин находится в Саранске (~ 70 км).
    -----
    Местные лидеры просили передать, что будут рады умеренным и вменяемым русским националистам, положительно (ну или неагрессивно) относящимся к Православию. Нужны люди с руками из плеч, с полезными на селе профессиями.

    Кто надумал съездить в те места, пишите в личку, дам контакты и координаты.
    Ну или можете со мной летом (примерно в июле) скататься.

    Фотки

    Ну не знаю я, почему так фотки криво вставились. Но ведь не страшно?
    Лесная дорога до деревни

    Деревня


    Святой источник и купель
    • +17

    Комментарии (23)

    avatar

    15 мая 2013, 22:03
    Красиво. Как село? Живёт или тухнет? У нас в Иркутской области по центральным дорогам едешь — столько брошенных деревень — выть охота.
    • v
    • 0
    avatar

    15 мая 2013, 22:07
    +43.24 bsdshaman — Москва
    Село умирает.
    avatar

    15 мая 2013, 22:35
    +3.57 mehaneg81 — Пенза
    Соседи мои. Мордовия с Пензой граничит. От нас до Саранска 120 км.
    • v
    • 0
    avatar

    15 мая 2013, 22:41
    Всем привет, я та самая Ольга)) Центральное село, где я домик купила ещё шевелиться конечно, прописано порядка 1400 чел., летом куча народа приезжает и до 4-5 тыс население увеличивается. А на зиму остаётся не больше 1000. В советские времена было 3 школы, и 3 детсада. Сейчас ни одного детсада и единственную школу едросня всё никак не может закрыть, хотя очень хочет. Так же как и больницу — она пока существует в селе, но скорее всего из неё скоро сделают просто галимый фельдшерский пункт. В селе три магазина, почта и сельсовет, который и занимается тем что либо ничего не делает либо помогает чтоб быстрее всё сдохло. В округе все маленькие деревни — уже либо совсем мёртвые стоят, либо почти мёртвые. Короче план Путлера — смерть Эрэфии))
    • v
    • +3
    avatar

    15 мая 2013, 23:22
    +65.03 orskdealer — Москва
    Мы в походе «Дивеево — Анаево» видели деревню, в которой осталось три деда. Двум около 70 лет, одному около 60 лет. Соответственно, множество пустых домов. От деревни до М5 6 км, дорога ещё есть. От центра Москвы до деревни ATI.su показывает 426 км.
    • v
    • 0
    avatar

    15 мая 2013, 23:30
    +43.24 bsdshaman — Москва
    Ну да, мест где можно спрятаться в случае БП много. Но, ИМХО, лучше что деревни были с жителями, которые помогут обосноваться. Расскажут когда что сажать. Где на кого охотиться. Ну и т. д.
    avatar

    15 мая 2013, 23:34
    +65.03 orskdealer — Москва
    Ложка дёгтя: а как ты туда собираешься добираться? Когда были в походе, видели 8 километровую пробку на М5 примерно от моста через реку Вад (не шучу, она в самом деле так называется) из-за единственной аварии. То есть на машине не доедешь, пешком не дойдёшь.
    avatar

    15 мая 2013, 23:38
    +43.24 bsdshaman — Москва
    Ага, и с этой бедой бороться можно только если заранее уехать из нерезиновой. Буду надеятся, что никакого внезапного ЧП (ну там цунами гиганское или инопланетяне-пидарасы) не будет. А постепенную жопу удастся отследить и свалить заранее
    avatar

    15 мая 2013, 23:48
    +65.03 orskdealer — Москва
    Я бы на это не очень рассчитывал: в Москве минимум 10 млн. человек. Одновременно с тобой догадаются и начнут сваливать люди. Если их будет хотя бы несколько десятков тысяч, то пробки обеспечены. Посмотри на воду: вниз по Москва реке в Оку. Дальше до Мошки. По Мокше и её притокам можео попасть почти в любую часть Мордовии, но плыть уже придётся вверх по течению.
    avatar

    15 мая 2013, 23:52
    +43.24 bsdshaman — Москва
    спасибо за идею!
    avatar

    15 мая 2013, 23:54
    +65.03 orskdealer — Москва
    Кстати, от места слияния Оки и Мокши до Мордовии остаётся 40 км по прямой — можно и пешком дойти.
    avatar

    15 мая 2013, 23:27
    +132.26 onyxpol — ЯО
    А чего часовня упала?
    • v
    • 0
    avatar

    15 мая 2013, 23:30
    +43.24 bsdshaman — Москва
    Это её так хостинг картинок повернул.
    avatar

    15 мая 2013, 23:50
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Себе присмотрел какой нибудь домик? (если да, то какой размер дома и участка и, соответственно, сколько стоит?) Тоже присматриваюсь к таким деревенькам, но в пределах 300 км.
    • v
    • 0
    avatar

    15 мая 2013, 23:52
    +43.24 bsdshaman — Москва
    Ну я студент бедный, поэтому буду занимать безхозяйный дом. Там таких много
    avatar

    16 мая 2013, 00:00
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Понятно!
    avatar

    16 мая 2013, 08:57
    +8.15 Cobold — Пермь
    просто придти и занять чужой дом?
    а если вдруг хозяева вернутся?
    avatar

    16 мая 2013, 09:05
    +43.24 bsdshaman — Москва
    Хозяев уже давно похоронили
    avatar

    16 мая 2013, 09:08
    +8.15 Cobold — Пермь
    да я про родственников, дальних ближних седьмого — восемнадцатого колена, которые обычно находится откуда не возьмись и портят впечатления.
    к тому же случись что все метнутся в подобные места и кому нибудь захочется «права покачать» а документов на дом нет.
    avatar

    16 мая 2013, 09:13
    +43.24 bsdshaman — Москва
    ну перееду в другой дом.
    avatar

    16 мая 2013, 10:25
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    И, все таки лучше с оформлением. Оно как то спокойнее! (Другое дело, что хозяев не найдешь) Но как только вы приведете дом и участок в нормальное состояние, сразу появятся какие то «родственники».
    avatar

    16 мая 2013, 20:52
    По поводу того, что могут объявиться хозяева домика: теоретически такое возможно, но тут и в центральном то селе у большей части аборигенов дома не оформлены как положено, многие даже в наследство не соизволили вступить, а уж о домиках в лесу — примерно 90% даю, что даже если кто и заявится, то никаким оформлением там вообще и не пахло никогда. Но скандал устроить могут. Так что, чтобы быть спокойным и не раздражать аборигенов нахальным вселением в домик их так какой нибудь троюродной тётки, умершей 20 лет назад, лучше всего найти так называемых наследников, дать им несколько тыс руб и взять с них расписку о покупке дома. Именно такая форма тут практиковалась всю жизнь и по простой расписке тут пол села друг у друга домики покупало, так что это будет идеальным вариантом: все местные будут знать, что такой то товарищ честно купил домик и никаких претензий не будет никогда. Все сведения о домиках и наследниках можно получить в сельской администрации.
    • v
    • 0
    avatar

    16 мая 2013, 21:05
    Но я свой дом купила с полным оформлением, он вполне приличный, с печкой, на центральной улице, где зимой чистят снег, что ооочень важно)), с центральным водопроводом, газ на днях как раз должны подключить ( стоит это тут копейки — максимально 50 тыс ), на случай БП вода рядом в речке 250 м и родничок сочится в 100 м, его только нужно будет в трубу запустить в случае чего)).
    Тут постоянно кто-то что-то продаёт, если кому интересно создание некой общины, группы, отряда самообороны или просто некоего сообщества адекватных врубающихся в тему людей, не важно как это назвать — просто будем рады познакомиться и ежели подружимся — поможем по всем вопросам от покупки и оформления, до знакомств со всеми нужными людьми и проч. и проч.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.