Среда обитания: Радиационная безопасность или ...

  • Автор: Sunman
  • Опубликовано: 11 июня 2013, 23:48
  • Всем читателям «Не Пропаду» доброго времени суток. На сайте много раз обсуждались последствия от ядерных взрывов, как делать укрытия, что потом делать с заражённой водой, едой, как прятаться в бункере, но ничего не писалось про радиационную безопасность приближенную к нашей сегодняшней действительности, попытаюсь хотя бы немного восполнить этот пробел и написать где нас могут поджидать неприятные сюрпризы от радиоактивных веществ. Не смотреть беременным и нервным!
    Апрельские события в Электростали в очередной раз подтвердили актуальность подобного шуточного названия книги и реального попадания в подобную ситуацию, когда может быть поставлена под угрозу ваша жизнь и жизнь ваших близких. Кто не в курсе, расскажу кратко, что один завод в Электростали принял на переправку металлический лом, где попался радиоактивный источник цезия-137, в итоге, после переплавки, следы радиоактивного вещества нашли в расположенном неподалеку развлекательном центре «Солярис», а также на одной из детских площадок, естественно, что повышенный уровень излучения был непосредственно и около печи и какие дозы получили простые рабочие. Не знаю какой активности был пришедший с металлоломом радиоактивный источник, но события могли разворачиваться по разному. Вот, например, что бывает, когда рабочие своими силами пытаются устранить выпадение источника из установки или защитного контейнера:

    При облучении других частей тела может случиться подобное:

    Про катаракту хрусталика глаза тоже все слышали, хрусталик глаза имеет высокую радиочувствительность (свертывание белка происходит при дозах более 2 Гр), примерно это выглядит так:

    Подобные случаи обнаружения радиоактивных источников на свалках, заброшенных промышленных и просто чуть ли не рядом с песочницей объектах довольно нередки.
    В Чечне после ведения боевых действий был случай, нахождения источника ионизирующих излучений при следующих обстоятельствах. До войны стояла больница с медицинским аппаратом для лучевой терапии с источником радиоактивного излучения, во время войны больницу разрушили, а потом на её развалинах отец с сыном собирали цветной лом и наткнулись на контейнер с источником, который после вскрытия в руки взял отец и, почувствовав сильное жжение отбросил в сторону, а сын утоптал его каблуком в снег. Источник оказался слишком мощным и дозы при облучении им были смертельными. Последствия были печальными – отец через несколько дней умер, а сыну ампутировали ногу. Лишь потом, после описания потерпевшими места происшествия, наши службы МЧС с помощью робота смогли извлечь данный источник.
    Данный случай касается не только Чечни, подобные случаи фиксируются Ростехнадзором, сюжет и география их очень разнообразны. Например, на одном из автомобилей была обнаружена радиоактивная жедлезка, найденная на свалке, крепившая запаску автомобиля; в другом городе один маэстро приделал к ножной педали барабана тоже найденную на свалке загрязнённую железку и т.д и т.п…
    Итак, какие источники излучений могут быть в металлоломе:
    • Нефтегазовый комплекс: трубы, арматура, емкости, насосное оборудование (естественные нуклиды)
    • Металлургия: электролизные ванны, электроды, арматура, насосы, емкости (естественные нуклиды)
    • Клиники: элементы установок для лучевой терапии (техногенные нуклиды)
    Также радиоактивность фиксируется на старых часах и компасах, стрелки которых покрыты солями радия, за счет чего они светятся в темноте. Так, например, в 2009 г. были обнаружены прицелы для ночной стрельбы, которые «светили» примерно 5 мЗв/ч.
    В последнее время стали появляться загрязнённые купюры, в Казахстане несколько лет назад обнаружили американские доллары, на поверхности которых мощность экспозиционной дозы гамма-излучения составила 10 мк3в/час. В Москве и других городах тоже можно найти много подобных находок, в основном наших рублей. Для определения р/а загрязнения банкнот используют дозиметры подобные этому со специальным открывающимся окошечком:

    Сейчас время такое, что на чеку надо быть всегда и везде и вовсём, вот, например, фотографии производства, где на предприятии велись работы, связанные с радиоактивностью, потом всё развалилось, опустело, а в наше время помещения были сданы в аренду фирме по производству игрушек:



    Работы ведутся рядом с отработанными фильтрами спецвентиляции и знаки радиоактивности никого не смущают.
    Выводы:
    1. Знать самому и самое главное объяснить своим детям, чем может обернуться найденная железяка на свалке или другом месте. Показать знаки радиоактивности, при виде которых нужно немедленно покинуть заброшенный объект и ни в коем случае не трогать контейнер, ящик или что-то другое с таким знаком:

    2. Если же нашли радиоактивный источник – немедленно покинуть место, сообщив потом в МЧС где и что вы нашли.
    3. Следить за собой и своим самочувствием на работе и дома. В Краматорске был случай, когда в одном из домов умерло 3-4 человека, после обследования обнаружилась радиоактивная арматура в одной из стен — 200 Р/ч. Бывали случаи, когда людям в спинку кресел вставляли источники, которые постепенно убивали человека. Такие последствия надо стараться предупреждать и быть всегда начеку.
    4. По-хорошему иметь свой дозиметр, какой – это уже спорная тема, на которую влияют цена, чувствительность, габариты и другие факторы. Можно поискать информацию на сайте, дозиметры много раз обсуждались.

    П.с. В посте не касался тем облучения человека в следствии медицинских обследований и воздействия радиоактивного газа радона, т.к. это тоже темы отдельных обсуждений.
    • +7

    Комментарии (12)

    avatar

    11 июня 2013, 23:51
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Сразу извиняюсь, что не смогу ответить на комментарии завтра, но потом обещаю реабилитироваться.
    • v
    • 0
    avatar

    12 июня 2013, 00:00
    У меня была тема — там личные 3-4 фото из реально радиоактивных мест. Пост и фото удалены. Дело было в Москве.
    • v
    • 0
    avatar

    12 июня 2013, 00:07
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Жаль, что не видел её…
    avatar

    12 июня 2013, 01:07
    Жаль, что не поработали с нами там )))
    avatar

    12 июня 2013, 09:53
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Спасибо, уж лучше вы к нам
    avatar

    12 июня 2013, 00:46
    +2.98 gollum — Столица
    «До войны стояла больница с медицинским рентгеновским аппаратом, во время войны больницу разрушили, а потом на её развалинах отец с сыном собирали цветной лом и наткнулись на контейнер с источником, который после вскрытия в руки взял отец и, почувствовав сильное жжение отбросил в сторону, а сын утоптал его каблуком в снег.»
    Видимо речь идет об источнике для лучевой терапии.
    Рентгеновский аппарат здесь ни при чем!
    Рентгеновский аппарат это по сути трубка и высоковольтный блок + коммутирующая электроника.
    Наведенная активность минимальна.
    А вот аппарат для лучевой терапии с радиоизотопным источником может представлять реальную опасность (как в Гоянии в 1987 ) Your text to link...
    • v
    • +1
    avatar

    12 июня 2013, 00:58
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Да, вы правы, извиняюсь за неточность.
    avatar

    12 июня 2013, 03:50
    +21.93 shaman434 — Северодвинск
    Мой солнечный камрад, а что Вы еще знаете о радиации, кроме прочитанной Вами статьи? Я не буду «втирать» про неправильно использованные термины, но… Но, камрад, посоветую внимательнее изучить тему «РАДИАЦИЯ». Не на знание, а вообще. Вы пересказали прочитаную статью. Вот теперь скажите мне, за 2012 год «общаково» я «облучился» на 418 мкр/ч, мне нужно что сделать? Сдохнуть?
    • v
    • 0
    avatar

    12 июня 2013, 09:52
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Вы пересказали прочитаную статью
    Обоснуйте? Какая статья? А ссылочку не подскажите?
    Я не буду «втирать» про неправильно использованные термины
    Буду признателен, если укажите где именно.
    я «облучился» на 418 мкр/ч
    многоуважаемый камрад, думаю, Вам тоже будет полезно изучить тему «радиация», т.к.в единицах, которые вы привели измеряется мощность дозы, а не полученная доза организмом…
    avatar

    12 июня 2013, 13:28
    Да, а сколько «добра» растянули при аварии на ЧАЭС… И ведь где-то до сих пор фонит.Нужный прибор дозиметр, надо будет приобрести
    • v
    • 0
    avatar

    18 июня 2013, 10:58
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    • v
    • +1
    avatar

    18 июня 2013, 23:27
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Во, спасибо! Материал впечатляет! Если бы видел этот форум раньше, ничего не писал бы — просто дал бы на него ссылку
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.