Среда обитания: Наши руки не для скуки!

  • Автор: botsman
  • Опубликовано: 17 ноября 2013, 17:11
  • — Доктор Борменталь, умоляю Вас, оставьте икру
    в покое. И если хотите послушаться доброго совета:
    налейте не английской, а обыкновенной русской водки.
    — Новоблагословенная?
    — Бог с Вами, голубчик… Дарья Петровна сама отлично
    готовит водку… бог их знает, чего они туда плеснули…
    (М.Булгаков. ≪Собачье сердце≫)


    И, снова, здравствуйте! Что-то совсем сайт захирел…
    Друзья, а что это мы всё о грядущем БП с вожделением мечтаем? НАЗики, ТЧики, ножички, браслетики… Неужто не видим, и не чуем, что выживать нам приходится ежедневно и ежеминутно?.. Чем нас кормят? Чем поят? Какие лекарства покупаем? Сплошь и рядом подделка! Каждый раз, покупая бутылку водки, я понимаю, что играю в «русскую рулетку»!, и могу не дожить, до столь желанного, северного зверька. Оппоненты, конечно, могут сказать:- а ты не пей! Но я придерживаюсь правила — « Ни дня без рюмки»! Тем более что учёные разных стран, пришли к консенсусу, что мужикам, после сорока, ежедневно необходимо принимать 100 грамм саке! Для поддержания тонуса.
    Про нашу медицину, лучше вообще промолчать (соберусь духом, напишу отдельный топик).
    И вот, в свете этих размышлений, я пришел к выводу – спасение утопающих, дело рук самих утопающих! И сделал шаг! Короче, я созрел для создания своего мини спиртзавода.
    А уш, как этот шаг получился, решать ВАМ, высокие судьи!
    К написанию этого опуса меня подтолкнул натюрморт выложенный другом gennadiy.

    Я понимаю, что это не самогон, это его сырец – брага, но мутный вид отбивает всякое желание его пить. Толи дело очищенный, двойной-тройной перегонки, настояний на всевозможных вкуснятинах, самогон! Слово «самогон» дискредитировало себя, но, настоящий грамотный Дядя СЭМ, не стал от этого хуже! Наоборот даст сто очков вперед всяким вискам, текилам и т.д, и т, п…


    Сухопарник.


    Что бы не занимать кухонный кран, врезал индивидуальный.
    • +29

    Комментарии (102)

    avatar

    17 ноября 2013, 17:15
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Будут вопросы, отвечу!
    • v
    • +1
    avatar

    17 ноября 2013, 18:19
    +156.93 lumoss — Тагил рулит
    к своему стыду не знаю че такое сухопарник и нафига он нужен…
    avatar

    17 ноября 2013, 18:30
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Наиважнейшая штуковина. Собирает разные мерзкие примеси.
    avatar

    17 ноября 2013, 18:33
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Первые капли это самое вонючие и вредное остается в сухопарнике. После перввых легких сивух (примерно 40мл/л. обираются и выливаются) это «ГОЛОВА». потом идёт «ТЕЛО», это уже спирт, затем «ХВОСТЫ» — тяжелые эфирные масла, которые тоже отсекаются, но используются при последующих перегонах. А в сухопарник закладываются любые ингредиенты для придания СЭМу аромата. Травы, корки апельсина, лимона, абрикос и т.д.
    Зайди в ютуб, посмотри ролики Алексея Подоляка. Очень познавательно!
    avatar

    18 ноября 2013, 11:21
    +156.93 lumoss — Тагил рулит
    спасибо. гляну
    avatar

    17 ноября 2013, 17:23
    +0.73 Bucha — Казань
    Замечательная установочка! Для здоровья лучше СЭМ, чем ректифицированная отрава (медики пьют только дистилат).Удачи в поисках новых рецептов.
    • v
    • +3
    avatar

    17 ноября 2013, 17:42
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Спасибо! А рецептов куча. У меня есть настольная книга «Пособие по самогоноварению».
    avatar

    17 ноября 2013, 17:23
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    родители захотели аппарат на новый год. посему, вопросы:

    -на что надо обращать внимание при покупке?
    -откуда такая фляга?
    -как контролируют качество?
    -что за холодильник?
    • v
    • 0
    avatar

    17 ноября 2013, 17:29
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Фляга — молочное ведро. Холодильник собственной конструкции (медный змеевик). Качество контролируется лабораторным спиртометром. Опыт — 10лет азиатской жизни (СЭМ из кишмиша -, так что все азы известны.
    avatar

    17 ноября 2013, 17:30
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    крышка самодельная?
    avatar

    17 ноября 2013, 17:36
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Ген, это молочное ведро, они применяются на молочных фермах. Крышка в комплекте. Мне обошлось:- ведро 1760+ 610 крышка. Купил в магазине, но пришлось встроить термометр для контроля процесса, и «кран Маевского» для сброса аварийного давления.
    avatar

    17 ноября 2013, 17:37
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    про то и спрашивал думал, прям с краном и термометром бывает
    avatar

    25 ноября 2013, 19:54
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    В Питере на Кондратьевском рынке (местной птичке) от 8 до 12 тыс в нержавейке, в сборе с какой угодно приблудой, продают.
    Велкоме просимо
    avatar

    25 ноября 2013, 20:02
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Олег, здравствуй, дорогой! Меня жаба задушит такие деньги отдавать, когда пенсия 7600... Да и сделанное своими руками как-то роднее. Результат-то все равно будет одинаков!
    avatar

    25 ноября 2013, 20:12
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    вот и я побачив на цее дило , уронив скупую слюну, да и сделал вид, что мне такого и даром не надь и за деньги не надь, но сделано должен признать на должном тетическом уровне и с манометром и с термометром и с клапаном , вот на пенсию уйду… в смысле на вторую..... займусь
    avatar

    25 ноября 2013, 20:05
    +57.24 Mich — Озалупинск
     оно под доильный аппарат вроде расчитано, для его подсоединения к аппарату. www.agroru.com/doska/doilnyj-apparat-majga-81172.htm титьки в комплекте не дали, просто свернули всё лишнее а целиком с титьками 3100
    avatar

    25 ноября 2013, 20:07
    +363.96 botsman — Смоленщина
    целиком с титьками 3100
    У нас 5 с чем-то...
    avatar

    25 ноября 2013, 20:09
    +57.24 Mich — Озалупинск
    а титьку куда использовать можно?
    да блин барыги- цены у них скачут, может у поставщиков конкурентов нету -вот и ломят, и то я на вскидку.
    У меня у бати тож раньше был, тока там бидон вообще под конус смешное такое
    avatar

    25 ноября 2013, 20:20
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Посмотрел на сайте по твоей скидке — там ведро совсем маленькое. по этому, наверно, и цена меньше. Я брал в магазине запчастей для тракторов. Там были в полном комплекте или одно ведро отдельно и крышка отдельно.
    avatar

    25 ноября 2013, 20:14
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    туточки про бидоны
    spb.cosmogon.ru/catalog/flyagi
    загляни
    avatar

    25 ноября 2013, 20:25
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Они охренели совсем! У нас на рынке самый большой бидон -2800!
    avatar

    17 ноября 2013, 19:37
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Опыт — 10лет азиатской жизни (СЭМ из кишмиша -, так что все азы известны.
    а абрикос, а настойка на гранате…
    avatar

    17 ноября 2013, 19:45
    +363.96 botsman — Смоленщина
    настойка на гранате…
    До гранатовой настойки руки не дошли...
    avatar

    17 ноября 2013, 17:30
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Здоровская установка! полезная прям для здоровья. У меня тоже есть где взять СЭМ!
    • v
    • 0
    avatar

    17 ноября 2013, 18:06
    +0.17 -Lelik- — Мордовия
    Зачетный аппарат, сделан как положено: дефлегматор, предохранительный клапан, термометр. Но вот шланги не дают ли посторонний запах, или они инертны?
    • v
    • 0
    avatar

    17 ноября 2013, 18:17
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Силиконовые не дают.
    avatar

    17 ноября 2013, 18:25
    +363.96 botsman — Смоленщина
    или они инертны
    Это медицинский силикон.
    avatar

    17 ноября 2013, 18:31
    +0.17 -Lelik- — Мордовия
    Где брали если не секрет? не ужели в аптеке?
    avatar

    17 ноября 2013, 18:32
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    В хозмагах продается.
    avatar

    17 ноября 2013, 18:45
    +363.96 botsman — Смоленщина
    не ужели в аптеке?
    С миру по нитке… У нас ни в хозмагах, ни в аптеках не нашел.
    avatar

    17 ноября 2013, 18:30
    +2.47 Leikin07 — Малоярославец
    Здоровская весчь!!! Сам являюсь владельцем полупромышленного образца
    и вот вопрос по «Сухопарнику» или как я его знаю дефлегматор. сильно ли влияет на качестве продукта? у меня конструктивно отсутствует. и чем проводите очистку??
    • v
    • +1
    avatar

    17 ноября 2013, 18:41
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Некоторые не рекомендуют, ноя провожу марганцовкой перед вторым перегоном. Так же используют молоко или яйца, но я не пробовал.
    По поводу сухопарника, стоит только понюхать то, что туда накапает, сразу становится ясно, что вещь очень нужная!
    avatar

    17 ноября 2013, 18:45
    +2.47 Leikin07 — Малоярославец
    яйца с молоком тоже не пробовал, и тоже марганцовку между перегонами (1.5гр на литр), и после второго через угольный фильтр типа аквофор. но все таки что с дефлегматором, стоит ли заморачиватся и врезать его???
    avatar

    17 ноября 2013, 18:47
    +363.96 botsman — Смоленщина
    стоит ли заморачиватся и врезать его
    СтОит!
    avatar

    17 ноября 2013, 18:53
    +2.47 Leikin07 — Малоярославец
    тогда еще вопрос (я то занимаюсь СЭМом тока полгода, дед неуспел все передать((() Брага??? чем пользуетесь сами и что посоветовать можете??? (сам использую чисто сахар дрожи и вода, но мечтаю о солоде и ржи и т.д.)
    avatar

    17 ноября 2013, 19:00
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Я не стал заморачиваться, использую то что под рукой сахар и пресованные спиртовые дрожжи. Пропорция:- 1кг.-сахар, 100гр.-дрожжи, 4л.-вода.
    В Азии использовал самый дешёвый изюм (там его называют «кишмиш») Заваривал как компот, и, без дрожжей оставлял бродить. Выход был, примерно, 0,8л/1кг.
    avatar

    18 ноября 2013, 02:14
    +28.81 zapa-sutrapyan — Воинской Славы
    но мечтаю о солоде и ржи и т.д.
    В перестроечные времена в конце 80-х,
    когда с сахаром уже начались проблемы, а выпить хотелось, 
    мой деда стал ставить брагу из муки. 
    Сначала чисто пшеничной, а по мере пропадания оной 1/1 с ржаной. 
    Ну соответственно к процессу привлекал внучека
    Но «внучек» в те времена молодой был и глупый и дедушкины рецепты не записывал
    Но по памяти имеем следущее:
    1 Берём 2кг пшеничной + 2кг ржаной = 4кг любой муки
    2 В молочный бидон (30л) наливаем теплой (около 50 град) водицы 3-5л (точно не помню)
    3 Сыпем туда муку потихоньку и палкой размешиваем до состояния жидкого блинного теста (что б с палки стекало) и без комочков.
    4 Заливаем 2мя вёдрами крутого кипятка (прямо с плиты, из ведра льёшь, а он кипит ещё)
    !!! ВНИМАНИЕ ОПАСНО!!! ИНОГДА СМЕРТЕЛЬНО!!!
    поэтому делайте это рядом с плитой или хотя бы уберите шлёпанцы из под ног, выведите женщин и детей, а также домашних животных
    5 В процессе «зашпаривания» второй соучастник интенсивно всё перемешивает.
    6 Бидон закрывается родной крышкой закутывается в тулупы и фуфайки, ставится в уголок и забывается на 2-3 дня пока не остынет до температуры, когда не страшно дрожжи добавлять, а дальше как с сахарной брагой — 2 недели и гнать.
    А как в анегдоте: Вы самогонку варите? — Нет мы её сырой пьём!!!
    Я то в то счастливое время не пил, но из разговоров помню, что сырьём лучше не пить: вкус противный и обдрищишсядиарея замучает
    О вкусе конечного продукта не могу судить по той же причине, хотя деда пил и не морщился, а огурчиком закусит и в поля косить
    А ввиду борьбы с пьянством у деда даже «аппарата» не было — гнал «втёмную» и самогонка оттого была чуть «сизоватая»(с небольшой мутниной).
    А внучек во время «перегонки» возле дома пасся(на шухере) и на вопросы «где дед то?» говорил «Да в город по делам уехал»
    avatar

    18 ноября 2013, 07:30
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Жизнь заставит, не так раскорячишься!
    Деды они умные были. Не то, что нынешнее племя…
    avatar

    18 ноября 2013, 17:33
    +57.24 Mich — Озалупинск
     первый раз о такой теме узнал от товарища — у него в лесу масштабно было- месил ваннами.весна лето гнал- осень зиму жил.
    Накрывали его несколько раз
    avatar

    18 ноября 2013, 18:14
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    дык это водка получается, пшеничная! А я все думал, каким макаром из муки бодяжить… Пасиба, камрад! А что если из пророщеного зерна делать? Мож кто попробует? А то у мну ликтричество только, дороговато… да и нет пока аппарата. Да, вижу прямо, как в меня тапки целятся Ы, попробую сам Зерно просто на рынке куда дешевле муки или сахара.

    Мой дед из винограда гнал, из жмыха послевинного, только сахар добавлял. А я следил за температурой, ибо бак был по моим очучениям литров на 200, грелся на костре, охлаждался продукт проточной водой. Сухопарника в помине не было. Может оно для чачи и не надо?
    В общем, так вот вечерком с переходом на ночь я кочегарил Ну и банки подставлял.
    С батькой щас меньшими количествами, но все равно почуток да делаем, правда, я в основном и выхлюпываю. 30 грамм + кусочек льда + травяной бальзамчик — шикарный продукт, какая там нафиг магазинка.
    avatar

    18 ноября 2013, 19:21
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Может оно для чачи и не надо?
    Когда из кишмиша гнал, сухопарника не было. Там брожение было без добавления дрожжей. Вкус и аромат были отличные!
    avatar

    20 ноября 2013, 00:26
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    а зачем дрожжи, коль в жмыхе самый термояд остается, хоть консервируй Мобыть потому и качество высокое. Кстати да, даже первичный дистиллят пахнет виноградом и на вкус норм (первач и хвосты отдавались на вторичную перегонку).
    avatar

    17 ноября 2013, 18:44
    +1.74 diman777 — Красноярский край
    сухопарник очень влияет, это своего рода первичная очистка! после перегонки браги в сухопарнике остаётся очень вонючая жидкость с вредностями.при повторной перегонке самогона, запах самогона менее ощутим, и улучшаеться вкус!
    avatar

    17 ноября 2013, 18:46
    +2.47 Leikin07 — Малоярославец
    значит все таки стоит…
    avatar

    17 ноября 2013, 18:56
    +1.74 diman777 — Красноярский край
    сахар.дрожжи и вода! этого достаточно! сахар в спирт переходит.а потом можно и облагородить!!! настоять на чем нибуть!!! кора дуба(в аптеке продается!)можно ягоды залить!!! способов море!
    avatar

    17 ноября 2013, 19:01
    +363.96 botsman — Смоленщина
    способов море!
    avatar

    17 ноября 2013, 19:14
    +2.47 Leikin07 — Малоярославец
    я уже окунулся в это море))))
    Даже на обожженных дубовых палочках делал))))
    avatar

    17 ноября 2013, 19:18
    +1.74 diman777 — Красноярский край
    главное не утонуть в ЭТОМ МОРЕ
    avatar

    17 ноября 2013, 19:20
    +2.47 Leikin07 — Малоярославец
    у меня спасательный круг есть, маленький такой из золота на беземянном пальце хранится)))))
    avatar

    17 ноября 2013, 19:24
    avatar

    22 ноября 2013, 09:38
    +2.20 Rusus — Алматы
    да неее это же оберег АНТИБАБ а не спасательный круг
    avatar

    17 ноября 2013, 18:58
    +100.59 colkt — Чита
    Лет 8 назад в Новосибе на рынке видел все эти приблуды (холодильник, сухопарник, и что ещё было третье, не помню) из лабораторного стекла, теперь жалею что не купил,

    А вопрос такой, влияет ли размер сухопарника на качество очистки?

    И ещё, в справочнике по тавораведенью написано, что оригинальный вкус водки достигается прогоном её через столб кварцевого песка на медленной скорости снизу вверх.
    • v
    • +1
    avatar

    17 ноября 2013, 19:06
    +1.74 diman777 — Красноярский край
    размер влияет конечно, пар не напрямую проходит, а частично более тяжелый задерживается в этом аппендиксепропорций незнаю, но думаю обьем не меньше литра-полтора гдето
    avatar

    17 ноября 2013, 19:09
    +363.96 botsman — Смоленщина
    обьем не меньше литра-полтора гдето
    Можно даже поллитровую. Всё равно собирается где-то 1/3 банки. У меня литровая.
    avatar

    17 ноября 2013, 19:06
    +363.96 botsman — Смоленщина
    влияет ли размер сухопарника на качество очистки?
    Нет, не влияет. На счет вкуса и кварцевого стекла, я в непонятках. Любой вкус можно создать добавками. сейчас масса книг на эту тему. набери в браузере Книги по самогоноварению. раньше за это сажали, но теперь государство упустило бразды монополии, и водку гонят все, кому не лень. А травимся мы!
    avatar

    17 ноября 2013, 19:25
    +1.74 diman777 — Красноярский край
    интересно ктонибудь пробовал из сухих дрожжей сафмомент? или из таких невозможно?
    • v
    • 0
    avatar

    17 ноября 2013, 19:35
    +2.47 Leikin07 — Малоярославец
    я делал по рецепту, хрен знает откуда я его взял, там на 5 кг сахара 3 пачки прессованных дрожжей и 2 пачки сафмомент и всё это в бочку под воденной клапан, так там было описание что из за сафмомент гораздо меньше пены и это не даст браге «выпрыгнуть»
    avatar

    17 ноября 2013, 19:41
    +363.96 botsman — Смоленщина
    5 кг сахара 3 пачки прессованных
    Охренеть!!! Прессованные, они ж килограммовые! На 1кг.сахара, пресованных -100гр. Сухих — 20гр. Во всех рекомендациях эти цифры!
    avatar

    17 ноября 2013, 19:43
    +2.47 Leikin07 — Малоярославец
    Разные фасовки бывают)))) у меня по 100гр и есть, в магазе 11.5руб стоят)))))
    avatar

    17 ноября 2013, 19:49
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Тогда другое дело, а то я спужался от таких цифр!
    Это не спиртовые? Хлебопекарные?
    avatar

    17 ноября 2013, 19:43
    +1.74 diman777 — Красноярский край
    кстати мини пачки бывают!!! как пачка сливочного масла размером почти
    avatar

    17 ноября 2013, 19:42
    +363.96 botsman — Смоленщина
    сафмомент
    Можно, но не рекомендуют — Не предсказуемые.
    avatar

    21 марта 2014, 16:53
    +0.31 NillKust — НН
    Пробовал, печальная история… продукт, качественно и правильно приготовленный по бабкиному рецепту, с одним изменением, за неимением нормальных дрожжей, использовал эти сафовские, сказал другу, тот по истечении срока созревания не удержался и хлебнул, эдак 0,5. Всю ночь и следующий день он восседал как принц на своем белом туалетном коне, проклиная все вокруг, да и само брожение было странным, то пены было столько, что хоть пожары туши, то вообще без единого пузырька, просто как мутная водица, теперь только с пресованных сырых дрожжей делаю))
    avatar

    17 ноября 2013, 20:04
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    • v
    • +6
    avatar

    17 ноября 2013, 20:07
    +2.47 Leikin07 — Малоярославец
    мини вариант
    захотелось рюмочку дерябнуть поставил кепятить))))
    avatar

    17 ноября 2013, 20:14
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    avatar

    17 ноября 2013, 20:16
    +2.47 Leikin07 — Малоярославец
    уже готово???
    avatar

    17 ноября 2013, 20:17
    +1.74 diman777 — Красноярский край
    блин.слюну глотнул....
    avatar

    17 ноября 2013, 20:19
    +363.96 botsman — Смоленщина
    А Вы садюга, батенька!
    avatar

    18 ноября 2013, 19:05
    +1.27 kygel82 — Оренбург
    Пришел с работы, полистал статейку, открыл холодильник, налил стопочку, нарезал сальца и кААААААК хлопнул! Не смог, так сказать, отказать себе в удовольствии, после прочитанного и увиденного! )))
    avatar

    18 ноября 2013, 19:13
    +363.96 botsman — Смоленщина
    кААААААК хлопнул!
    Всё правильно! Не стоит сдерживать души прекрасные порывы!
    avatar

    18 ноября 2013, 19:16
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    вот я щас тоже пойду и хлопну точнее, смакуючи, высосу Хех, а вот сала я б щас навернул бы… сцуко, свежую не везут к нам, а уже соленое как мясо стоит. А жрется то как шустро…
    avatar

    17 ноября 2013, 20:19
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Дистиллятор из пластиковой 100мм. трубы?
    avatar

    17 ноября 2013, 20:38
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Да сантехника-форева!!!
    avatar

    17 ноября 2013, 20:42
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Да сантехника-форева
    Пока амер будет думать из чего можно сделать, русский уже будет опохмеляться!!!
    avatar

    17 ноября 2013, 20:47
    +2.47 Leikin07 — Малоярославец
    avatar

    18 ноября 2013, 15:52
    +3.73 12345qwert123qwe — Нижневартовск
    Краусаучик!!!
    avatar

    17 ноября 2013, 20:16
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Кстати, спиртовые дрожжи более выгодные. Выход больше получается.
    Простые хлебопекарные перестают работать при 15% содержания спирта в сусле, а спиртовые держатся до 18%. Соответственно выжимают из сахара больше спирта.
    • v
    • 0
    avatar

    17 ноября 2013, 20:17
    +2.47 Leikin07 — Малоярославец
    надо будет попробовать…
    avatar

    17 ноября 2013, 20:20
    +1.74 diman777 — Красноярский край
    примерно на чекушку)))экономия и выгода!!!
    avatar

    17 ноября 2013, 23:11
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Дед, здорово! Только прибежал от кума (ну сам понимаешь как по кумовьям ходят), а тут такая хорошенькая тема. И вот тебе подгон информации. Есть значит страна такая — Китай. И делают там дистиляторы(ну в принципе и России тоже. Вот обзоры, очень рекомендую почитать. Ну прямо очень.
    Дистиллятор бытовой или китайский самогонный аппарат вообще шедевр — надо конспектировать.
    Рефрактометр — прибор для точного измерения количества спирта в жидкости.
    Закваска для рисового вина и/или приготовления браги — в помощь сaмoгoнщикaм.
    Ну и про пиво — самогон без пива — деньги на ветер. Как сделать домашнее вкусное пиво.
    Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО???
    Пиво — новый уровень или учимся варить пиво из неохмленки.
    • v
    • +2
    avatar

    18 ноября 2013, 07:33
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Спасибо, Игорь! непременно проштудирую!
    avatar

    18 ноября 2013, 01:06
    -0.15 Savag — Кривой Рог
    Товарисчь купил медицинский десцилятор. На сэм не пробовал а абсент приготовил… в принцыпе абсент не плох но пьют его по пять капель а мы пили после казенки пол литра.Вывод-этот десцилятор не плох но он для мед целей.Свояк занимается производством (для себя) на медленном огне нагревает, так как сивушные масла испаряются при более низких температурах, и отстойник использует.Настаиваю на этом сэме боярышник, очень не плохо получается, запаха вообще нет.Я запах сэма на дух не переношу(особенность организма)но настойку эту люблю.
    • v
    • 0
    avatar

    18 ноября 2013, 07:37
    +363.96 botsman — Смоленщина
    медицинский десцилятор
    Это вообще «лабораторный» дистиллятор. У меня он есть.Я его использую когда надо перегнать небольшое количество сусла, или для второй перегонки.
    avatar

    18 ноября 2013, 08:56
    +8.93 viun — Новосибирск
    Доброго времени суток, вопрос — во фляге у вас только термометр и кран Маевского? а как контролируеться давление? в смысле не бахнет? когда кран то открывать если что? или предусмотрен какой клапан. А термометр зачем? и ещё вопрос на фото в сухопарнике подводящая трубка по диаметру больше чем отводящая? и что на подводящую надето внутри банки? вопросы к тому что хочу сделать такую же весч) но конструкции сам в живую не видел, мало того никто из знакомых сам не гнал и ничего присоветовать не может. А то в тырнете схем и рисунков вроде есть но хочеться консультации специалиста а то залить всё кипящей брагой как то не прельщает, или выгнать чего и не приведи ещё травануться, в следствии незнания специфики — чего сливать, а чего пить. Заранее благодарю.
    • v
    • 0
    avatar

    18 ноября 2013, 17:51
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Тут надо писать целый трактат! Зайди на ютуб, там куча полезных и внятных ответов на все твои вопросы. У Алексея Подоляка целая серия роликов.
    avatar

    18 ноября 2013, 13:06
    Доброго времени суток, уважаемый самогоновар!
    позволю вметнуть свои 5 копеек.
    Перво-наперво — брагу не ставлю, беру старые варенья либо кручение в миксере яблоки…
    ставлю под водяной затвор в темное место без дрожжей. Так оно тихонько поспевает себе месяц- другой. После это может получиться хорошее крепленое винцо, которое можно предложить и дамам…

    а вот что похуже — на перегонку. Перегоняю без сухопарника, так как при бездрожжевом способе и без доступа воздуха сивухи образуется в разы меньше.
    получаю крепкое ОНО от 50 градусов… довожу до 40-45 некрепко заваренным раствором трав (ромашка, чабрец, смородина и мелисса)… сразу вкус уже меняется.

    настаиваю фрагментами по 1-2 недели с постоянным перемешиванием (путем взбалтывания)
    один раз в день.
    через две недели фильтрую, отжимаю то, на чем настаивал (вот грейпфрутовые корки любят очень продукта впитать, потери сразу возрастают, если не отожмешь)

    фрагменты у меня такие:
    — травы полезные
    — цитрусы и прочие фрукты
    — травы ароматные
    — специи
    — прочая фигня (что дома останется или на дачке наберется)

    поскольку я периодически забываю про настой на недельку-две (а то и месяц), то
    длится всё действо до года… и вот как раз к получению нового продукта по сезону
    у меня созревает прошлогодний

    попробовав своего 1 раз, коньяков чураюсь в принципе.
    • v
    • +2
    avatar

    18 ноября 2013, 17:48
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Всё правильно делаешь!
    кручение в миксере яблоки
    Фрукты и ягоды имеют свои фруктовые дрожжи. Главное их не мыть.
    avatar

    18 ноября 2013, 18:20
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    ото, как и виноград под вино. Я пробовал по детству сидр сделать… яблочки помыл… нифига толкового не вышло.
    avatar

    19 ноября 2013, 07:22
    мыть-не мыть — не особо важно, главное варенье постарее туда вметнуть, там есть кому бродить… иногда бывает пары ложечек прошлогоднего малинового закинуть — он себе стоит и пукает нормально…
    avatar

    25 ноября 2013, 20:21
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    Перегоняю без сухопарника, так как при бездрожжевом способе и без доступа воздуха сивухи образуется в разы меньше.
    просто брожение идет не за счет хлебных, а за счет винных дрожжей, поэтому доля сивушных масел и легких спиртов гораздо меньше.
    avatar

    19 ноября 2013, 07:50
    +0.80 marik722 — Пермь
    А я на зерне ставлю без дрожжей, класный самогон 70 градусов запросто, а ягоды мыть нельзя они бродить не будут вода смывает с них все
    • v
    • +1
    avatar

    19 ноября 2013, 07:57
    +363.96 botsman — Смоленщина
    я на зерне ставлю без дрожжей,
    Будь добр, скинь в личку рецепт.
    avatar

    19 ноября 2013, 23:51
    +0.06 GradMh — Волгоград
    А чего в личку, вот на всеобщее пользование:
    «Самогон из пшеницы
    Процесс приготовления самогона — это непростое дело, требующее точного соблюдения рецептуры и температурного режима. Одним из лучших рецептов приготовления самогона является самогон из пшеницы. Он обладает мягким вкусом, легко пьется и крепость в нем почти не ощущается.
    Для приготовления самогона из зерновой пшеницы понадобится 5 кг пшеницы. Ее следует промыть проточной водой, после чего пересыпать в кастрюлю емкостью 30 литров. Разровняв пшеницу по дну кастрюли, залить ее водой. Вода должна закрывать слой зерна на 5-6 см. После этого, добавив туда же 1,5 кг сахара, накрыть крышкой и поставить в прохладное темное место на неделю.
    Через семь дней, когда пшеница прорастет, и длина ростков достигнет 5 мм, нужно долить в кастрюлю еще 15 литров воды и добавить 5 кг сахара, тщательно перемешать и опять поставить в теплое место на 3-4 дня. В течение этих дней происходит бурный период брожения. Наблюдайте за процессом, так как при передержке браги самогон будет иметь сладкий привкус. Оптимальной температурой для брожения является 18 — 24°С.
    После того, как брожение закончится, получившийся раствор процеживается через дуршлаг и перегоняется.
    У этого рецепта большое преимущество, так как из одной и той же пшеницы можно изготавливать самогон 3-4 раза. Для этого проращенную пшеницу, оставшуюся после первой перегонки, снова заливают 15 литрами воды и добавляют еще 5 кг сахара. Затем ставят на 3 дня в теплое место и после процесса брожения перегоняют.
    Больше всего ценится самогон, полученный от 2 и 3 выгонки. Многие предпочитают смешивать самогон, который получился после 4 выгонок.»

    От себя добавлю — 4 выгонки это много 1-2 нормально, 3 — дольше играет и часть сахара так в спирт и не переходит.
    avatar

    20 ноября 2013, 00:32
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    таким образом, здесь получается замес из зернового и свекольного спирта опосля диких дрожжей. Я бы, наверное, попробовал таким макаром ДОБЫТЬ культуру диких спиртгенерирующих грибков, а потом накормить их суслом из солодово-зерновой смеси. Просто я слегка предвзят к сахарному спирту, хотя, подозреваю, по качеству он все равно много лучше магазинной «незамерзайки»

    вчера и сегодня несколько часов подряд смотрел тытрубу и курил форумы по теме. Понял только одно — НННАДА!!!
    avatar

    20 ноября 2013, 07:26
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Спасибо! Бум эксперементировать!
    avatar

    20 ноября 2013, 05:07
    +144.32 Goldem — Московская область
    Ну Петрович, раздраконил!  Ну вот вроде все есть, а захотелось именно домашнего хорошего самогончика"
    • v
    • +1
    avatar

    20 ноября 2013, 07:28
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Параша магазинная затрахала! Да и цена за поллитра какой-то бодяги...
    avatar

    20 ноября 2013, 05:11
    +0.80 marik722 — Пермь
    Один раз попробуешь домашнего и потом другого и не надо будет, у меня теперь постоянный запас а сивушный для тех нужд использую в туже горелку спиртовую
    • v
    • +2
    avatar

    27 ноября 2013, 18:33
    +38.76 vlad_f — Алматы
     
    томко не злоупотребляй!
    кстати, лет много тому назад, один мой добрый приятель повторивший полностью технологию спиртового производства, с приготовлением солода, осахариванием крупы (как правило это была или пшенка или рисовая сечка) последующим сбраживанием, перегонкой и потреблением (короче полный цикл) говорил, что если на 40ка литровую бадью сусла добавить немного азотных и фосфорных удобрений, цифры были около грамма, то процесс брожения ускоряется и потребное количество дрожжей уменьшается- они просто начинают быстрее расти и сбраживать. спирт его производства я тогда оценил, но всю технологию не помню, выращивание солода и осахаривание проводил по его прописям и если интересно попробую вспомнить
    • v
    • 0
    avatar

    27 ноября 2013, 19:12
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Влад, я уже в том возрасте, когда или уже спились, или уже не сопьются! Про подкормку дрожжей удобрениями я читал, но не одобряю… пущяй процесс идет своим чередом. В идеале вообще без хлебных дрожжей. Но, поскольку изюм в России шибко дорог, то приходится работать с тем что под рукой — сахаром. Хочу ещё попробовать с зерновыми. Посмотрим…
    avatar

    27 ноября 2013, 19:46
    +38.76 vlad_f — Алматы
    с зерновыми там ЕМНИП ничо сложного, в начале замачиваешь зерно и чуть влажное в холодильник, на нижнюю полку там оно в холоде и темноте прорастает, кажется проростки должны быть милиметра 3-4, потом это дело через мясорубку и в морозилку, когда надо осахаривать варишь кашу, остужаешь и в нее кажется процентов 10 по весу этого солода отмериваешь, там важно соблюсти температуру, при 40 процесс идет долго а при 60 ферментам приходит кирдык, кажется рекомендованная Пашей температура была около 45 градусов, на водянной бане чтоб не пригорело и не перестыло, за 5-7 минут густая каша превращалась в жиденькую хрень сладковатого вкуса, надо было только постоянно перемешивать все это время. а удобрения, так в них вреда нет если в меру, навозом же брагу удобрять както не камильфо
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.