Устройство убежища: Солнечный коллектор

  • Автор: colkt
  • Опубликовано: 15 августа 2014, 18:03
  • Всем здравствовать!
    Не прошло и года после приобретения солнечного коллектора, и вот вылежав определённый ему срок наступило время его установки и первых испытаний. Вот о первых впечатлениях и хочу с вами поделится.

    Альтернативная энергия меня волнует давно, и в условиях отсутствия промышленной электро и тепловой сети, а также централизованной подачи воды она будет довольно актуально. Если с последним у меня решено то первых два пункта ещё не до конца.
    И так перед установкой долго и внимательно читал инструкцию, не помогло.


    Нашёл девушек переводчиц- помогло мало, вот дословно мне переводят «сделайте тепловое кольцо иначе не гарантирована работа», приблизительно получается это либо утеплить трубу либо сделать ей подогрев, ну хоть что то.
    Вместе с сыном установили это сооружение на крыше немного изменив конструкцию станины и доведя угол наклона до оптимального. (оптимальным углом наклона считается угол широты на которой вы будете устанавливать любую конструкцию работающей от солнца) в частности у меня это 52 гр. начал втыкать нагревающие элементы, это стеклянные трубы. По своей конструкции они напоминают стеклянную колбу от термоса, только верхний слой прозрачный а внутренний покрыт чем то чёрным. Ну и тут случилась засада, китайцы сволочи не доложили одну трубу, когда год назад открывал коробки казалось что все полные, они там в три ряда по четыре штуки уложены, так в середину и не положили чтоб видно не было. Спасибо соседу с которым мы это покупали у него были лишние, выручил. Далее ещё одна неприятность, но это уже я лохонулся, когда вставлял трубки удивился что такой большой зазор, между трубкой и баком, первую замазал герметиком, но потом решил что сделаю это после если будет пробегать и как оказалось правильно сделал. На дне второго ящика оказались эти самые прокладки, ну что бы не начать с другого ящика, но закон всемирной подлости ешё ни кто не отменял.


    Ну вот трубки установил, подвёл металлопластиковую трубу, она одна через неё и подаётя и разбирается вода,


    собрал узел для подачи и разбора воды

    и уже в 12 ночи запустил воду, не терпелось узнать результат. Утром на работу, вечером проверяю — кипяток, только приходится спускать воду это литра два-три пока потечёт горячая. Сегодня пробно подключил блок управления,

    прямо на крыше, термометр показывал 95, потыкал кнопки пытаясь разобраться с их назначением. выяснил что подача воды происходит автоматически, когда воды в баке остаётся меньше 20%, открывается электроклапан от магистрального водопровода. включается подогрев трубопровода (в комплект не входит), и тен в баке для минусовых температур. Как обещает производитель работает до -40, ну тут как говорится будем смотреть.
    Сегодня когда слил воду из бака, для того чтоб поправить заглушку на сливном отверстии, из неё подкапывало, услышал как реально кипит оставшиеся вода в трубках (она у нас закипает при +96), даже руку чуток ошпарил когда вытаскивал заглушку.
    Вывод: Очень доволен, бак 300 литров как заявлено (реально литров 250) ну тут наверное ещё воду в трубках посчитали, для всех бытовых нужд «выше крыши» ,может работать вообще без электричества, туда можно ручным насосом, обратно самотёком. уровень заполнения регулировать по выходу воды из перепускного отверстия.
    Первый вопрос который мне задавали знакомые, можно ли использовать на отопление, моё мнение можно, но надо делать отдельную систему от домашнего отопления, т.е. поставить отдельную батарею, и таких солнечных батарей для отопления надо побольше. Я так думаю один коллектор на одну комнату.
    добавление: После более месячной эксплуатации остаются только положительные эмоции. как показала практика если бак пустой то нагрев до состояния кипения происходит за два дня, мв первый день нагревается градусов до 60, ао второй до кипения (97гр) бак на крыше аж подпрыгивает, первый раз когда услышал испугался, полез на крышу смотреть, ничего страшного просто на металлопрофиле слышимость сильнее как резонатор получается. реально с душем расход самое большое пол бака, автоматику подключил но до конца не разобрался, утром перед уходом на работу в ручную (кнопкой с пульта) доливал бак, но сегодня заметил что автоматика сама доливает (живёт своей жизнью). Три дня шёл дождь солнца не было, включается ТЭН подогрева и хотя я выставлял 80 гр нагревает почему то до 72, но это наверное какая то несогласованность между пультом ТЭНом у него встроен свой датчик. При ночной температуре около 0 бак за ночь охлаждается на 10 градусов. Сегодня (08.09.14) были первые заморозки -1, боялся как бы трубу не прихватило, но всё обошлось, не стал ждать более сильных морозов утеплил трубу с подогревающим проводом, это тоже всё на автоматике. далее отпишусь когда будут и дневные температуры с минусом.
    • +13

    Комментарии (18)

    avatar

    15 августа 2014, 21:40
    +0.20 DimonStav — Ставрополь
    Привет, подскажи цену за весь комплект.И почему пал выбор на трубки, а не на монолитные элементы.
    • v
    • 0
    avatar

    16 августа 2014, 03:19
    +100.59 colkt — Чита
    Покупали оптом прямо в Китае, взяли самые большие обошлось все за комплект в 30 тр, планировались внешне похожие но с металическип теплопроводом внутри трубки, те более эффективные, но ездил не я я а сосед, он мягко говоря не совсем понял что я ему объяснял, планировалось действительно под отопление те на резьбовых соединениях под антифриз, эти держат всего 1.5 очка, по сути атмосферное давление.
    Кстати у соседа осталось два комплекта будет продовать по той же цене.
    avatar

    16 августа 2014, 21:50
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Китай у вас из огорода видно ))) А если ещё по России транспортировать? Столько же добавить нужно.
    avatar

    15 августа 2014, 22:30
    +1.22 arlans — Оренбург
    Хорошая система.
    • v
    • 0
    avatar

    15 августа 2014, 23:01
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Круто! Я бы правда чуть от крыши оторвал, а то снег будет мешать, низ трубок наверное заметать будет, потом таять начнет, лед намерзнет — гемор. Сантиметров на 20 бы оторвать, имхо, для ваших мест наверное достаточно будет. А так — круть
    • v
    • -1
    avatar

    16 августа 2014, 03:21
    +100.59 colkt — Чита
    Всё предусмотренно, нмз поднимается, да самое главное снега у нас очень мало крыши с южных сторон порой всю зиму чистые
    avatar

    16 августа 2014, 11:07
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    А как поднимается? Сквозь крышу проходят опоры?
    avatar

    15 августа 2014, 23:11
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Прикольно… тока это всё в ящик тёмный со стеклом… эффективней будет!?
    • v
    • 0
    avatar

    16 августа 2014, 00:52
    +0.25 Shtorm — Радоград
    и в условиях отсутствия промышленной электро и тепловой сети
    так там ручное управление есть или нету?
    • v
    • 0
    avatar

    16 августа 2014, 03:23
    +100.59 colkt — Чита
    уже есть
    avatar

    16 августа 2014, 03:33
    +100.59 colkt — Чита
    Вот тут на досуге рассуждал, сколько бы денег, угля, газа, труб было сэкономлено если бы сразу ставили на дома таки, хотя бы на ГВС, в Китае даже на высотках стоят такие, говоря Китай я имею ввиду Маньчжурию, климат один и тот же сороковник зимой давит одинаково. по себестоимости фигня, окупается быстро, ломаться нечему если правда ломиком специально трубки не бить, стекло на них довольно крепкое (роняли одну при транспортировки)
    • v
    • 0
    avatar

    16 августа 2014, 14:32
    +38.76 vlad_f — Алматы
    сколько бы денег, угля, газа, труб было сэкономлено
    эт проблема решается только государством. в Израиле солнечные бойлеры массово пошли только после того, как государство издало указ, о том, что без сол. бойлеров дома в эксплуатацию приниматься не будут, тогда и начали организовываться заводики по их изготовлнию, а потом уже все привыкли и ныне без этого уже и жить не могут.
    avatar

    16 августа 2014, 06:58
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Круть, я только довольствуюсь солнечными батареями на 200 ватт, хочу полностью сделать автономный дом.
    раскрыть комментарий
    • v
    • -9
    avatar

    16 августа 2014, 07:25
    Как папаня?
    avatar

    17 августа 2014, 19:29
    +0.20 DimonStav — Ставрополь
    Stalker1998 Приве! Система солнечная работает? Или пока проект? У меня две поли по 150 ват, думаю на трек поставить -больше отдачи в амперах
    avatar

    16 августа 2014, 14:45
    +38.76 vlad_f — Алматы
    пару замечаний, с вашего позволения: во первых стоит на подачу поставить фильтр умягчитель, -трубки будут дольше жить без накипи, стоит относительно недорого. второе: подводящие трубки в теплоизоляцию стоит одеть и не в один слой.
    • v
    • 0
    avatar

    17 августа 2014, 08:33
    +100.59 colkt — Чита
    Ну с накипью проблем нет, вода довольно мягкая, а вот с железом и фтором действительно что то надо делать, фтор так не видно, вода будет прозрачной пока на солнце не попадёт, а под воздействием ультрофиолета я так думаю стновится оранжевой, и в осадок в отличии от железа не выпадает. но это для скважины, для бытовых нужд я воду привожу с ключа, он и змой не замерзает. утеплять это обязательно даже подогревающий шнур буду бросать.
    avatar

    17 августа 2014, 19:49
    +38.76 vlad_f — Алматы
    фтор надеюсь в виде гексафторида урана
    а со скважины куда идет? не на полив? не уверен, но подозреваю, что фтор может в растениях накапливаться. может стоит порытся и посмотреть чем его осаждают? а по железу, когдато писали про процесс электрокоагуляции, там вроде железо как раз выпадает, хотя если для полива, то железо наоборот полезно. кстати, а просто воздухом продувать? от железа должно спасать, ему до трехвалентного кислится, а там оно гидролизуется и выпадет.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.