Устройство убежища: Обеспечение безопасности проживания.

  • Автор: eugene
  • Опубликовано: 03 октября 2009, 15:38
  • В условиях резких изменений жизни происходят также и изменения в поведении людей – они становятся более активными и агрессивными. Поэтому вопросы обеспечения безопасности жизни становятся еще более актуальными, чем в мирное время. При этом это такая сфера жизни, которая требует продумывания и подготовки заранее, а не когда критическая ситуация уже наступила. Что же мы можем сделать?
    Во-первых, помимо ограждения забором территории дома забором, как было описано здесь, очень рекомендуется повесить камеры наружного наблюдения. Правда, должен предупредить, что это недешевое удовольствие, но тем не менее. Камерами должно просматриваться все пространство двора, особенно территория перед входом и воротами и важные объекты (помните, у нас во дворе может стоять ветряк, емкость для технической воды, иметься грядки). Исходя из таких условий, думаю, что сами камеры лучше расположить на доме, желательно повыше и как можно незаметнее. Важно ли просматривать внешние подходы к территории, то есть пространство за забором и дорогу – решать вам. Камеры лучше ставить цифровые цветные с режимом работы ночью (с ИК-подсветкой или высокой чувствительностью). С учетом неизвестной погоды в будущем лучше, если камеры будут в термокожухах (это заодно защитит их от попыток повредить). Стоимость одной цифровой камеры при этом будет составлять от 15 тысяч рублей. Альтернативным вариантом может быть использование аналоговых камер, каждая из которых подключается к оцифровывателю и по сети передается уже цифровой поток. Этот вариант может быть дешевле, однако у цифровых камер больше возможностей по предварительной обработке и улучшению сигнала.

    Информацию с камер надо где-то хранить. Обычно для этого используют компьютер, оборудованный большим количеством жестких дисков и специальными программами. Заодно на нем наблюдают за происходящим на охраняемом объекте. Однако я считаю, что в нашем случае можно и нужно обойтись без него с помощью видеорегистратора. Компания QNAP выпускает целую серию (сравнение на русском и более полное на английском) специализированных дисковых хранилищ для нужд видеонаблюдения. Конкретную модель выбирайте в зависимости от количества камер и длительности записей, однако не забывайте и про цену.

    Камерам необходима сеть передачи данных и питание. Из соображений надежности я склоняюсь к максимальному использованию проводных технологий. К каждой камере должно идти 2 как минимум 100-МБитных кабеля, один основной и один резервный. Для питания можно, конечно, проложить к каждой камере и электричество, но лучше воспользоваться технологией Power-over-Ethernet. По этой технологии неиспользуемые пары в витой паре используются для передачи питания для не очень много потребляющих устройств. Камеры как раз к таким и относятся. Источником питания служит специальный коммутатор, к которому подключаются провода. Таким образом, камера получает и данные, и электричество из одного источника. К упомянутому коммутатору (и к видеорегистратору отдельно) лучше подключить источник бесперебойного питания, чтобы система видеонаблюдения оставалась работоспособной даже в случае полного исчезновения питания. Мощность ИБП следует рассчитать на питание системы в течении 1 суток.

    Вообще, в том, что касается жизненно важного для нас электричества, следует максимально дублировать все, что можно. Про то, что источников должно быть 2, мы уже говорили. Однако и разводка внутри участка и дома должна идти разными линиями, чтобы на каждую приходился максимум один многопотребляющий прибор. Одна линия к холодильным камерам, одна – к водонагревателям (обычному и для теплого пола), одна – к насосам скважины и одна – для всего остального (хотя можно еще разделить – для обычного холодильника, стиральной машины, посудомоечной машины, системы безопасности, освещения в разных частях дома и т.д.). Тогда в случае выхода из строя одной линии (даже из-за выбитых пробок) остальные приборы не пострадают. Между источником электричества (генератором, ветряком или даже кабелем «от Чубайса») и его потребителями (всем домом) должен находиться массив аккумуляторов. Его мощность надо рассчитывать в зависимости от потребления, но лучше, чтобы его хватало как можно дольше, хотя бы часов на 12. Нагрузки в течение дня будут неравномерными – то холодильники включатся, то стиральная машина, поэтому это может быть и 3 кВт, и все 10. Мощность источника надо выбирать по максимальной возможной нагрузке, но тогда все равно получится, что генератор будет постоянно выдавать 10 кВт, из которых нужны будут только 3. В случае с генератором это просто лишний расход топлива, а вот ветряк вообще вредно использовать без положенной нагрузки. А с аккумуляторами источники будут использоваться только тогда, когда заряд будет израсходован ниже какой-то отметки.

    Второе – необходимо точно знать, где что находится и как туда добраться. Это относится прежде всего к картам. По поводу ориентирования на местности здесь уже была хорошая статья, с комментарием к ней остается только согласиться – подготовьте карты (карты всей страны, карты региона с убежищем, карты района), причем в нескольких экземплярах. Лучше иметь еще и распечатанные спутниковые снимки местности вокруг убежища в разных масштабах. При этом просто ограничиться только покупными или распечатанными картами нельзя – отметьте на них все важные места в ближайшей округе – крупные супермаркеты, больницы, аптеки, родники/колонки с водой, дома известных вам и доброжелательно настроенных людей. Помните, что этими картами могут воспользоваться не только вы сами, а еще и ваши близкие и друзья, которые не знают эту местность. Так что отмечайте все полезное. В качестве источника можно использовать карты от Роскартографии и знаменитые карты Генштаба. К сожалению, эти источники, особенно последний в силу возраста, обладают большим количеством неточностей и ошибок. Поэтому очень рекомендую составить карты ближайшего (хотя бы в радиусе 5 км от убежища) окружения самостоятельно, обойдя эту местности и отметив родники, дороги/тропинки, овраги и т.д. Для облегчения этой задачи можно воспользоваться проектом OpenStreetMap, который как раз представляет собой карту мира, нарисованную энтузиастами. Посмотрите, может там есть уже и ваш район. Отметки на карте необходимо составлять не только с учетом GPS (он может не работать), а еще и понятных ориентиров, как у пиратов – третий поворот дороги налево, большое одинокое дерево, супермаркет М.Видео и т.д.

    Для изучения окрестностей хорошо запастись биноклем, лучше не одним. Самыми хорошими будут военные модели, с антибликовыми стеклами, например от «Штайнер». Вообще лучше посмотреть на сайтах и форумах страйкболистов – поскольку они моделируют реальные военные формирования, то и снаряжением пользуются зачастую тем же самым. Так что там можно подобрать себе и одежду, и обувь, и оборудование вплоть до приборов ночного видения (один, кстати, не помешает). Неплохо еще иметь респираторы на всех и несколько противогазов. Причем последние могут пригодиться не только для того, чтобы изображать Дарта Вейдера, но еще и в ситуациях сильной задымленности воздуха, например. Исходя из этих же соображений рекуператор, о котором я писал раньше, должен быть оснащен системой фильтрации воздуха и возможностью полностью перекрывать его подачу, чтобы вы дышали только тем, что есть внутри дома. Конечно, от биологического или химического оружия это не спасет, а вот от ветра с развалин какого-нибудь химического производства вполне может.

    Как я уже отметил, убежищем могут воспользоваться не только вы и ваши ближайшие родственники, но и друзья. При этом вполне возможна ситуация, что вас не будет – не успели добраться с работы, уехали в другой город, наконец, просто с вами что-то случилось. Вот и представьте – ваша жена с ребенком и пожилые родители остаются в доме, который точно известно, что безопасен, но ведь надо же еще уметь воспользоваться этим – включить все необходимое, починить если что. Поэтому очень рекомендую:
    А) Подготовить в бумажном виде инструкции ко всем приборам и устройствам в доме, причем желательно и электронные схемы, если получится найти (например, на сайтах ремонтников и сервисных центров). Копий каждой инструкции должно быть несколько и лежать они должны в разных, но вполне логичных местах
    Б) Подготовить в нескольких экземплярах схемы разводки электричества, воды, локальных сетей, воздуховодов, план участка с указанием труб и подземных помещений, план дома со всеми размерами
    В) написать инструкцию по пользованию убежищем – что делать в какой ситуации, по шагам. Люди, которые будут ее читать, могут быть сильно напуганы, поэтому все должно быть написано максимально конкретно и просто: 1. запереть дверь на верхний и нижний замок; 2. повернуть выключатель опускания ставней (они должны закрыться на обоих этажах); 3. пройти в зал и повернуть выключатель генератора в положении «вкл» и т.д. Отдельно должно быть написано что делать, если что-то не сработало – посмотрите, как это пишется в инструкциях к бытовой технике. Принцип должен быть тот же, только у нас устройство большое и сложное.

    Копию этой инструкции вместе с ключами от дома, детальными картами и подробным описанием дороги до убежища надо заранее оставить всем людям, которых вы хотели бы видеть у себя. Естественно, неплохо каждому сообщить состав остальных потенциальных «гостей», чтобы не было неожиданностей типа «а чего это вы приехали? мы вас не звали», когда кто-то прибудет первым. Но обычно это все-таки самые близкие люди и они знают друг друга и не будут против присутствия. Цифровые копии всех важных материалов – этих инструкций и планов, документов, фотографий и семейного видео — надо записать на диски и сложить в подвале, тогда есть шанс, что они уцелеют.

    Кроме того, с собой в машине надо иметь НАЗ на всякий случай. Он может быть простым, как описанные на этом сайте, но лучше, если это будет что-то более эффективное – рюкзак с комплектом камуфляжа, обувью, едой (можно в форме нескольких индивидуальных рационов питания), водой (и фильтрами для ее очистки), нож-мачете, фонарь, топор, лопата. Этого должно хватить хотя бы на 1 сутки, чтобы вы могли добраться до убежища из того места, где вы можете оказаться, даже без машины. Ну а уж если вы уехали куда-то далеко, то тут как повезет.
    • +3

    Комментарии (10)

    avatar

    03 октября 2009, 20:13
    +131.51 g3n0m — Москва
    Как всегда с ходу добавить нечего…

    Правда я вот задумался насчет сложности всей этой конструкции. Надо как-то так все организовать, что бы и не переборщить. Перебор хоть и лучше чем недобор, но когда уж совсем много наворотов — тоже не хорошо. Я сразу задумался по поводу «инструкции к дому». Исходя из всего прочитанного ранее это будет неплохая такая книжечка (это если записывать все в стиле):
    1. запереть дверь на верхний и нижний замок; 2. повернуть выключатель опускания ставней (они должны закрыться на обоих этажах); 3. пройти в зал и повернуть выключатель генератора в положении «вкл» и т.д.

    Хотя это сугубо мое мнение и я еще сам однозначно не определился с тем, ЗА я такие технологичные «сложности», или ПРОТИВ…
    • v
    • 0
    avatar

    12 октября 2009, 11:56
    Оформите кое-где более художественно и издайте в книжном виде. Отличная todo брошюра получится. Спасибо.
    • v
    • +1
    avatar

    09 декабря 2009, 21:05
    камрад, ваша инструкция актуальна лишь для жирных и для мирного времени. во-первых (для жирных) — это все немерено дорого и требует наличия пары спецов для обслуживания (сложить их в ящик с припасами, пусть лежат про запас). во-вторых — в условиях БП (как я это расшифрую — Большой П… ц?) вы так уверены в дееспособности всей этой кибер-империи? Ктойто тут про фотонные выбросы рассуждал… да и что то не наблюдается во всех этих феньках экономичности и минимализма экстремальных систем — жирное мирное…
    еще один вопрос по этому ж поводу — камеры, это гут… а на оно надо, если для них требуется наличие операторов? пару охранников тоже в ящичек с припасами сложим? не умнее ли уж тогда просто нормальные ДАТЧИКИ ДВИЖЕНИЯ применять — и экономней и дешевле и тревогу сами поднимут. а камера все больше для понта выходит — типа пришли злые дядьки ночером, а я их злые рожи то и заснял… утром посмотрю запись, когда проснусь… (если дадут проснуться на этом свете)

    вывод. автор молодец. тему БП и выживания поднял правильно. НО… думать нужно более по рабоче-крестьянски, а не по буржуйски-горожански. забыть нужно о понтовых феньках и использовать наиболее простое, дешевое, технологичное, легко обслуживаемое, дающее макс эффект при мин затратах-усилиях.

    без обид. наоборот, в меру своих скудных сил постараюсь подсказывать — миром проблемы то и поборем. С уважением. Гефаллен.
    • v
    • 0
    avatar

    03 ноября 2010, 18:01
    +8.54 zet — Минск
    +1

    слишком все наворочено, и точно кто-нить из родственников или друзей не то чтобы починить не сможет, а еще и сломает сдуру))
    проще надо быть, иначе для владельца такого убежища БП наступит еще в мирное время, корда придут счета за все это добро))))))
    ну только если это будет не Ромка Абрамович))))
    avatar

    09 декабря 2009, 21:33
    камрад, ваша инструкция актуальна лишь для жирных и для мирного времени. во-первых (для жирных) — это все немерено дорого и требует наличия пары спецов для обслуживания (сложить их в ящик с припасами, пусть лежат про запас). во-вторых — в условиях БП (как я это расшифрую — Большой П… ц?) вы так уверены в дееспособности всей этой кибер-империи? Ктойто тут про фотонные выбросы рассуждал… да и что то не наблюдается во всех этих феньках экономичности и минимализма экстремальных систем — жирное мирное…
    еще один вопрос по этому ж поводу — камеры, это гут… а на оно надо, если для них требуется наличие операторов? пару охранников тоже в ящичек с припасами сложим? не умнее ли уж тогда просто нормальные ДАТЧИКИ ДВИЖЕНИЯ применять — и экономней и дешевле и тревогу сами поднимут. а камера все больше для понта выходит — типа пришли злые дядьки ночером, а я их злые рожи то и заснял… утром посмотрю запись, когда проснусь… (если дадут проснуться на этом свете)

    вывод. автор молодец. тему БП и выживания поднял правильно. НО… думать нужно более по рабоче-крестьянски, а не по буржуйски-горожански. забыть нужно о понтовых феньках и использовать наиболее простое, дешевое, технологичное, легко обслуживаемое, дающее макс эффект при мин затратах-усилиях.

    возьмем пример с вояк (наших) — минимум дурных понтов, максимум простоты и надежности. пример — сигнализация на объектах в виде проводной линии — типа растяжки. электроники ноль, срабатывает от обрыва. стоимость нулевая. Это пример. не кидайтесь тапками. нужно стремиться к простоте и оптимальности, соотносить функциональность и проблематичность создания-эксплуатации.

    упомяну еще раз экономичность — по моему мнению — если пришел БП, то расчитывать на скорое его окончание и возобновление доступа к ресурсам нельзя. вывод — все должно быть либо не требующее источников энергии, либо потребляющее абсолютный минимум. не забудем и о факторе — за два года топливо теряет свое октан число. портится даже соляра современем.

    без обид. наоборот, в меру своих скудных сил постараюсь подсказывать — миром проблемы то и поборем. С уважением. Гефаллен.
    • v
    • +1
    avatar

    05 января 2010, 23:01
    +2.62 vrungel — Нижневартовск
    Гефаллен правильно заметил, пример нужно брать с военных. У них-то опыт выживания в любых условиях. Основной упор нужно делать не на технократизацию (это касательно камер наблюдения), а на банальную маскировку. Если понаставить камер, то наметанный глаз марадеров (бандитов и прочих желающих поживится) зацепится и будут сделаны определенные выводы. Технические средства успешно будут выведены из строя и дальше…

    Особенно наивно звучит про стиральную машинку и обогреватель полов в экстремальных условиях. Тазик и небольшая дровянная печь решит данные проблемы с лихвой за копейки с колосальной надежностью и автономностью!

    В инструкциях сразу отпадает надобность, ну только если инструктаж для городских — как пользоваться тазиком для стирки белья.

    • v
    • 0
    avatar

    12 августа 2010, 10:49
    +52.48 Deer — Томск
    Блиииин! Да тут только систем обеспечения на пару новых УАЗиков расписано. А не проще будет устроить круглосуточный караул и систему дежурств. С собаками. И дешевле, и проще, и универсальней.
    • v
    • 0
    avatar

    29 августа 2010, 01:57
    Да бред все это, уважаемые! какие ставни, какие камеры, маскировки. Нежный пук в ночном поле слышно за 600-700 метров, если ухом. а носом, если по ветру — метров за 200-300. «Наметанный глаз мародеров» выцелит спокойненько в прицельчик.и. даже хенде хох говорить не придется. Нее ребята. Только в стаи. И только по профессиональным признакам. Прекрасный хирург не разберет и не починит дизель, а плотник не настроит коротковолновую станцию.
    правильно Гефаллен рассуждает ...инструкция актуальна лишь для жирных и для мирного времени.. Если есть тыщ пятьсот уёв для стационарного фаллаута — то можно, но кучей, опять же человек 8-10 стреляющих!!! мужиков)А нет этих «компонентов» — только прибиваться к сильным, а если еще с балластом в виде семьи… Тьфу.тьфу тьфу. не дай бог. Тогда пиз-ец точно.
    • v
    • 0
    avatar

    19 октября 2010, 14:57
    0.00 Marc — Москва
    Мне кажется пустые советы.
    • v
    • 0
    avatar

    04 ноября 2010, 02:08
    нет, камрад, не соглашусь. даже когда совет глупый, он заставляет задуматься. а тут и дискуссия возникла и варианты обсудились :) значит эти советы не совсем пустые. естественно — невозможно создать абсолютно правильный и абсолютно полный свод правил выживания в любой ситуации. но хоть что то да пригодится. а вдруг БП не так уж теоретичен? вдруг что то из этого всего нашего коллективного бреда кому то да спасет жизнь?

    о стайности, пардон — запамятовал. хотя сам стаю собираю. из наиболее проверенных друзей. ибо в ситуации БП не стоит идти в абы какую стаю. чтоб потом не поиметь еще больше проблем. примыкать к сильным… это еще вопрос — что с вами там сделают… по определению — сильные будут уголовники. они не растеряются — начнут грабить и убивать. я б со своей стаей не очень «сильных» предпочел зачистить местность от подобного контингента. по возможности. а пока… собираю инфу о складах продовольствия, хозтоваров, инструментов, топлива, оружия, о старых убежищах… инфа не весит, но стоит того, чтоб ее носить за плечами ;)
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.