Устройство убежища: про пионерские лагеря и не только...

  • Автор: gusman
  • Опубликовано: 27 марта 2011, 14:17


  • Доброго всем дня!
    Темой коллективного выживания особо никогда не интересовался (не экстремальные походы не в счет), и на сайт забрел случайно, никогда не думал, что оказывается много таких же параноиков как и я сам.
    Обсуждения в форуме возможного строительства различных типов Убежищ и приобретения участков, или даже деревень, лично мне не по карману, но натолкнуло меня на интересную мысль. В силу того, что имею 6-ти летний опыт работы с детьми в качестве Воспитателя (пионервожатого) в оздоровительных детских лагерях, есть идея, что в случае катастрофы можно ведь найти практически все готовое.
    Да-да. Это те самые построенные в СССР пионерские лагеря, многие из которых в настоящее время законсервированы или полуразрушены.
    Очевидные преимущества:
    1. Удаленность от городов и как правило от крупных магистралей. Поработал в свое время трех п\л, — по одному из них могу сказать, что грунтовую дорогу от шоссе до лагеря можно смело назвать «смерть оккупантам». Как правило, дорога до п\л всегда одна и заканчивается тупиком. Объяснять такое преимущество не буду, — читаем «метод Кошастого»;
    2. Не привлекает не нужного внимание. Опять же в силу того, что мало чем есть поживиться для мародеров. Многих п\л уже нет давно на современных картах, а на те, что эксплуатируется, с трассы есть только мало заметный съезд с малозаметным указателем; Знаю даже что если хорошо поискать, то можно найти и неплохо сохранившуюся «заброшку» с не выбитыми стеклами.
    — неопределенный юридический статус в случае БП и отсутствие Хозяина\Владельца, т.к. п\л практически всегда «ведомственные», т.е. относятся к заводам, министерствам и т.д.
    И самое главное, — АВТОНОМНОСТЬ! Теперь про автономность более подробно.
    3. В готовом виде мы изначально имеем деревянные или кирпичные корпуса, которые достаточно легко можно дооборудовать русской печкой или буржуйкой;
    4. неплохая материальная база п\л: шанцевый инструмент, столовая утварь, мебель, одеяла и т.д.
    5. хоз. Постройки которые можно использовать в силу своих навыков и умений: курятник, конюшня, баня и т.д. (p.s. про то, что это не фантастика читаем рассказик ниже).
    6. Как правило, в п\л есть своя скважина (вода), есть канализация (септик, т.е. вывозится все «добро» машиной-насосом-бочкой) и даже такая штука как Бойлерная. Конечно же, тут есть очень много «если», и мы прекрасно понимаем, что для того, что бы все это запустить и эксплуатировать, нужны навыки, инструмент, запчасти, топливо и т.д.
    Из очевидных минусов, — присутствует малая вероятность возможной обработки земли. То же футбольное поле хрен ты картохой засадишь, а если и засадишь, то не сразу. А кушать-то и детей кормить надо.
    А теперь довеском маленький рассказик, как основной пост.
    Жила да была московская семья: мама, папа и несколько детей (все дети, — девочки). В силу того, что Мама и Папа сильные, независимые люди, и то, была у них страсть к лошадям, в Москве ну никак жить не получалось. Да и не городские, как мне кажется, это люди.
    Тернистыми путями, как льготники и многодетные получили квартиру в г. Фрязино Моск. Обл. и не оставив свое любимое дело, взяли в долгосрочную аренду небольшую, полностью, тотально! разрушенную, без коммуникаций и т.д. и т.п. кусок земли пионерского лагеря.
    Начинали с двух своих лошадей и еще кажется двух, который взяли «на постой».
    Огородили территорию. Все эти развалившиеся постройки, и довели все до ума: открыли конноспортивную секцию. Примечательно что: конюшня оказалась в бывшем Общелагерном Туалете (суперская капитальная кирпичная постройка с бетонным фундаментом!), бывшую прачечную оборудовали под курятник, в каком-то еще сарайчике держат кроликов и козу.
    Да, были активисты — добровольцы, которые приходили просто помочь когда все начиналось (и я совсем немного в том числе J, за что теперь бесплатно беру у них навоз для огородика любимой тёщи). Но все-все что сейчас у этой семьи там есть, все полностью их заслуга. Потому, что ОН, — настоящий мужик, — Хозяин, который и мастер спорта по выездке, и столяр, и плотник, и сварщик и электрик и строитель, и Администратор, и водитель грузовичка…. уф, замучаешься на самом деле всеперечислять. А Она, — Хозяйка: мать, ветеринар, тренер кторый на самом деле, без подколов «лошадь на скоку остановит» и т.д.
    НАЗа у них точно никакого нет, и они даже наверняка не знают что значит эта аббревиатура, но все что мы называем этим словом, у них для жизни есть в Хозяйстве, а если нет, до добудут, сделают, придумают… Вот кто на самом не пропадет так это они.
    Для тех кто живет в Мск или МО, кому интересно, как из ничего, «с нуля» возникло приличное хозяйство, слезаем с диванов и едем смотреть или даже учиться. Вход свободный, т.к. это очень хорошие, открытые, честные и отзывчивые люди (правда с оговоркой, что только по отношению к таки же людям, ИМХО).
    Как найти: istok-horseclub.by.ru
    И еще, — источник пожалуйстане палим!
    • +41

    Комментарии (22)

    avatar

    27 марта 2011, 14:21
    +33.49 plandex — Архангельск
    Юлий Соломонович, у вас-то эта параноя откуда? ))
    • v
    • +1
    avatar

    27 марта 2011, 14:33
    +62.18 gusman — МО Щелковский р-н
    :)
    Спасибо за комплемент, только по жизни я Сан-Саныч. По дедушке, — рязанские крестьяне, по бабушке, — смоленские. Gusman, — это так, образ жизни. Хозяйственная и запасливая натура натура вобщем.
    avatar

    27 марта 2011, 14:42
    +388.17 Nord — Питер
    Думаю, что соглашусь. Сам часто арендую с друзьями корпуса пианерлагерей например на НГ или ДР чей-нибудь. Как правило там есть всё, что нужно для жизни: крыша, мебель, инструмент. Не притязательно, по простому, зато недорого.
    • v
    • 0
    avatar

    27 марта 2011, 15:25
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Как один из варинтов, полностью соглашусь.
    • v
    • 0
    avatar

    27 марта 2011, 15:26
    0.00 BELARUS — Осиповичи
    П/л-подводная лодка?:) а ещё в п/л есть запасы детей:)
    • v
    • 0
    avatar

    27 марта 2011, 18:56
    +0.52 Ande — Пермский край
    вариант не самый худший (+1), надо будет поинтересоваться наличием п/л в крае.
    • v
    • 0
    avatar

    27 марта 2011, 21:24
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Мысль не лишена определённого смысла. Особенно если место дислокации известно, а выдвигаться организованной группой.
    Компактное проживание выгоднее с точки зрения экономии топлива для обогрева, большей организованности и сплочённости под одной крышей.
    И легче организовать охрану и оборону.
    • v
    • 0
    avatar

    28 марта 2011, 06:53
    Все мало-мальски пригодные п\лагеря давным-давно приватизированы и освоены новыми хозяевами. Может где-то во глубине сибирских руд и есть «разрушенные и бесхозные», не проверял. Но в основном пионерлагеря превратились в источники дохода для новых хозяев. С таким же успехом м ожно обсуждать возможности проживания в гостиницах, пансионатах, заказниках и т.п., т.е. в любой недвижимости вне городской черты. Чем «пионерлагеря» отличаются в этом смысле — непонятно.
    • v
    • +1
    avatar

    28 марта 2011, 09:02
    +29.94 Shaman — Симферополь
    А что, заказник — тоже тема!
    Но лично мне больше нравится лесопилка.
    Аргументирую.
    — наличие техники и топлива.
    — дизель-генератор.
    — куча стройматериала
    — готовое жильё
    — топливо для обогрева.
    — масса полезного железа.
    — вдали от ПМЖ, народу мало.
    — нет жратвы, значит первое время рабочие не на работу в лесопилку рванут, а дома возле холодильника караулить будут, а нам главное закрепиться!
    Так что идея таки не плоха, просто идти надо обязательно группой, об том я уже говорил.
    avatar

    28 марта 2011, 09:07
    Вы считаете где-то что-то лежит «бесхозное»? Топливо, дизель-генератор вот так прямо ждут всех желающих.
    avatar

    28 марта 2011, 09:11
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Нет, я имею ввиду действующую лесопилку и её захват в первые день-два после БП, а в идеале во время…
    avatar

    28 марта 2011, 09:13
    «Захват»? Техника этого дела знакома? )
    avatar

    28 марта 2011, 10:47
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Есть немного.
    avatar

    06 мая 2011, 15:20
    +3.94 hrustgurd — Санкт-Петербург
    под Питером, совсем недалеко от города есть один такой. заброшенный. из кучи книг и журналов в библиотеке набрал себе старых экземпляров. из столовой всё унесено, железных конструкций мало осталось. однако в некоторых корпусах были кровати и шкафы.
    в общем, если найти намного дальше от города, то можно рядом делать ЗКП и нычки. чтоб бомжи и чёрнометаллоискатели не расхитили до конца всё.
    avatar

    28 марта 2011, 08:53
    +19.08 AntonFFF — Санкт Петербург
    Спасибо за идею, с мира по нитке-голому рубаха, я б в жизни не задумался о пионер лагерях, я думаю, что хозяева лагерей даже если это какие-то ИП врядли додумаються добраться до «своих» угодий раньше выживальшиков, а если и доберуться в условиях БП врядли смогут дать должный отпор.
    • v
    • 0
    avatar

    28 марта 2011, 10:34
    +4.41 Alantay — Москва
    Что-то вот сомневаюсь, что если уж наступит тот самый БП, то владельцы загородных баз отдыха и пансионатов (бывших лагерей) рванут туда прятаться и давать отпор (наверняка ведь, если разжились хорошо, то на личном авиатранспорте покинут опасные места) :) И скорей всего всё хозяйство его лесное будет брошено бесхозным.
    Кстати, в интернете можно найти немало информации о том где брошенные лагеря и в каком они состоянии. Эх, будь времени побольше свободного, можно было бы порыться-пособирать побольше инфы и сделать что-то вроде карты :)
    avatar

    28 марта 2011, 14:14
    +24.44 capral — Казань
    да впринципе как вариант сойдет!!! ну а если зима будет… к примеру февраль? врятли подьездные пути к заброшенным лагерям постоянно чистят… а многие находяться в лесу… как мобильно добраться до туда? ну допустим добрались… домики не преднозначены для зимовки? мороз разве что не дует!!! я не уверен что в каждом бараке вас будут ждать печки буржуйки!
    а вопрос безопасности? как держать оборону в этих домиках? легче укрепляться в домах жилых городских т.е.кирпичных! коллективно это зделать проше простого!!! контроль первого-второго этажа или их полная закладка… ну и высел (как это не прискорбно)соседей-баласта!
    • v
    • -3
    avatar

    28 марта 2011, 16:04
    0.00 rfront — Москва
    все заброшенные строения как правило в чудовищном состоянии,
    зачастую лучше заночевать где-то рядом, чем внутри…
    не говоря уже о том, чтобы там остаться жить…
    вот очень солидная база разнообразного «недожилья» —
    urban3p.ru/
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2011, 15:39
    Отпишу и свое мнение по этой теме. Прочитал уже множество статей подобной тематики как на этом ресурсе, так и на дружественных/схожих по тематике, не забыв и про Беркель Аль Атоми «Мародер»/«Каратель» и пришел к некоему решению…
    Не согласен с capral о выселении соседей и закладки первых этажей подьезда. Ммножество минусов сразу видно — отсутствие санитории, скудное продовольственное обеспечение, малое налаживание социальной поддержки, ограниченная защита личной територии.
    Выживать после БП нужно исключительно за пределами городской черты, желательно если у вас уже заранее будет подготовлен (или хотя бы примечен) пункт отступления и жизни. Выбирать нужно пожальше от автотрасс и ЖД, расположение либо в глубоком лесу, либо (если рельеф местности у вас равнинный), то на относительно возвышенности (дабы защитить дом от снежных наметов и межсезонных осадков, контроль територии), обазательно должен быть источник чистой питьевой воды (скважина или колодец), и земельный участой более 16 соток в расчете на человека (подсчитаная площадь земли для минимального продовольственного обеспечения).
    • v
    • -1
    avatar

    20 апреля 2011, 05:37
    Привет всем! тема п. лагеря подробно раскрыта у Доронина в «40 днях»
    • v
    • -1
    avatar

    14 мая 2011, 13:09
    +3.76 gudwin — Архангельск
    удалите комент
    • v
    • 0
    avatar

    14 мая 2011, 13:10
    +3.76 gudwin — Архангельск
    Можно ещё кроме пл использовать места дислокации расформированных военных частей там или города призраки заброшенные деревни.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.