Устройство убежища: Немецкая подземная система укреплений

  • Автор: interlocutor
  • Опубликовано: 29 сентября 2011, 11:59
  • Вблизи Мендзыжеча, к северу от Зеленой – Гуры, находится самая большая в Европе подземная система укреплений. Здесь сохранились тысячи немецких бункеров, соединенных системой тоннелей и коридоров.
    Об этой местности ходили, ходят и долго еще будут ходить легенды – одна мрачнее другой.
    Рассказывает один из первопроходцев здешних катакомб, полковник Александр Лискин: «Вблизи Лесного озера в железобетонном коробе был обнаружен заизолированный выход подземного силового кабеля, приборные замеры на жилах которого показали наличие промышленного тока напряжением 380 вольт. Вскоре внимание саперов привлек бетонный колодец, который проглатывал воду, низвергавшуюся с высоты. Тогда же разведка доложила, что, возможно, подземная силовая коммуникация идет со стороны Мендзыжеча. Однако могло быть и так, что ток давала скрытая под землей автономная электростанция, возможно, ее турбины вращала вода, падавшая в колодец… Говорили, что озеро каким-то образом соединено с окружающими водоемами, а их здесь немало…
    Саперы выявили замаскированный под холм вход в тоннель. Уже в первом приближении стало ясно, что это серьезное сооружение, к тому же, вероятно, с разного рода ловушками, включая минные. Рассказывали, что как-то подвыпивший старшина на своем мотоцикле решил на спор проехаться по таинственному тоннелю. Больше лихача не видели...»
    Что бы там ни говорили, бесспорно одно: в мире нет более обширного и более разветвленного подземного укрепрайона, чем тот, который был прорыт в речном треугольнике Верта – Обра – Одер более полувека назад. До 1945 года эти земли входили в состав Германии. После крушения «третьего рейха» вернулись к Польше. Только тогда в сверхсекретное подземелье спустились советские специалисты. Спустились, поразились протяженности тоннелей и ушли. Никому не хотелось затеряться, взорваться, исчезнуть в гигантских бетонных катакомбах, уходивших на десятки (!) километров к северу, югу и западу. Никто не мог сказать, с какой целью были проложены в них двупутные узкоколейки, куда и зачем убегали электропоезда по бесконечным тоннелям с бесчисленными ответвлениями, тупиками, что перевозили они на своих платформах, кто был пассажирами. Однако доподлинно известно, что Гитлер по меньшей мере дважды побывал в этом подземном железобетонном царстве, закодированном под названием «RL» – «Reqenwurmlaqer» – «Лагерь дождевого червя».
    Под знаком этого вопроса проходит любое исследование загадочного объекта. Зачем было сооружено гигантское подземелье? Зачем проложены в нем сотни километров электрифицированных железных дорог?! И еще добрая дюжина всевозможных «зачем?» и «почему?».
    Лишь в восьмидесятые годы была проведена углубленная инженерно-саперная разведка лагеря силами советских войск, которые располагались в этом районе Польши.

    Подробно здесь: ifolder.ru/26042215 Рассказы очевидцев, отчеты об исследовании и другое.
    • +12

    Комментарии (5)

    avatar

    29 сентября 2011, 12:39
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    У нас на перешей ке линия Маннергейма есть, многое конечно порушенно но и то что осталось впечатляет ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B0
    • v
    • 0
    avatar

    29 сентября 2011, 12:47
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%B0%D0%BB
    ru.wikipedia.org/wiki/VKT-%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F от по последней ссыли в районе Суходольского озера, подземные сооружения до минус 4го этажа с электростанцией и тп (ныне там одна из вотчин Владимира Владимировича)
    avatar

    29 сентября 2011, 12:57
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Да, раньше люди знали толк в укреплениях. Особенно военные. Только почему-то долго в них не задерживались.
    avatar

    29 сентября 2011, 13:11
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    не ну почему же линия Можено например не позволила немцам на пару месяцев раньше французов одолеть, наши тоже колоссальные потери несли на Карельском перешейке (сам копал) просто формула один к трём при атаке в укреп районе меняется на один к семи (а то и десяти) хотя щя всякие реактивные залповые системы типа «ураган», да установочки типа «пион» тут бетона мало
    avatar

    29 сентября 2011, 13:35
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    согласен. Пословица «Что построил один человек может разрушить другой» всегда действует.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.