Устройство убежища: Как перестроить старый деревенский дом

  • Автор: propeller
  • Опубликовано: 19 декабря 2011, 09:19

  • Думаю для некоторых будет интересно прочесть. (В конце прилепил пару ссылок.)

    Случается, что к старому деревенскому дому нужно пристроить новую комнату, веранду или гараж. Как состыковать старый и новый фундаменты, стены, особенно, если они из разных материалов. Да и крышу над домом и его пристройками приходится возводить общую. Как перестроить старый деревенский дом правильно и с меньшими хлопотами? Своим опытом решения таких проблем делится с нами Борис Васильев из Кемеровской области.

    «Наша первая перестройка деревенского дома совпала с общей перестройкой в стране. Вначале думали: снести дом или перестроить? Потом пришлось его поделить пополам с родственниками. Места стало маловато, и пришлось расширять площадь.

    Сначала появилась деревянная пристройка из бревен, потом, в 1996 году, еще одна – из бруса 15x15 см, а в 2000 году дом вновь разросся. Теперь уже стены возводили из пенобетонных блоков размером 20x30x60 см. В основном стройку я вел сам, поскольку имел опыт строителя, а если нужна была помощь, выручали друзья.

    Старый дом перестроить самому – задача не простая. На строительство фундамента (он у нас глубиной 1,2 м и шириной 40 см) пошло все, что годилось и удавалось найти: cтарая арматура, бывшие в употреблении бордюрные блоки, сломанные электрические столбы, просто камни. Заливали их раствором: цемент марки М-500 и песок в пропорции 3:1.

    Чтобы под домом не развивалась плесень, в фундаменте я сделал вентиляционные отверстия: перед заливкой раствором поперек опалубки уложил куски асбоцементных труб.

    Разумеется, в своем доме нужен погреб, поэтому, отступив 1 м от внутренней поверхности фундамента, я выкопал яму и обложил ее кирпичом. Глубину выбрал такую, чтобы человек мог стоять в полный рост. Погреб (глубиной 2 метра) расположили под верхней комнатой и сделали в него вход через люк.

    Фундаменты старой и новой построек соединили встык. Когда новый фундамент был почти полностью готов, верх его я выровнял жидким раствором: песок и цемент примерно 1:1. Затем уложил гидроизоляционный материал – рубероид, потом уже ставил стены из бруса и пенобетонных блоков. Располагал их по центру. Таким образом, фундамент имеет выступы и снаружи и внутри, на них были уложены половые лаги.

    Весь материал для стен, пока возводили фундамент, мы занесли вовнутрь и сложили в центре. Снаружи брать его было бы неудобно, поскольку фундамент высокий и стена растет.

    Соединение бревна с брусом велось через стойку. То есть вертикально к старой стене ставил столб (брус) 15x15 см и пришивал длинными гвоздями. На брус прибивал вертикально 2 планки (рейки) 5x5 см, и таким образом посередине получался паз. В этот паз вставлял брус новой, строящейся стены. В брусе заранее делал запил под этот паз.

    Пенобетонная стена с брусчатой соединялись несколько иначе. Кладку блоков я вел не вплотную к стене из бруса, а с зазором в 1,5 – 2 сантиметра, потом этот зазор заполнял монтажной пеной, которая помимо теплоизоляции обеспечивает еще хорошую гибкую связь без трещин.

    Стены всех пристроек должны были заканчиваться на одной высоте. Ее я выдерживал с помощью самодельного водяного уровня. Взял очень длинную и тоненькую (5 мм) резиновую трубку, положил ее в тазик, чтобы она целиком наполнилась с водой. Потом на двух прозрачных стержнях от шариковых ручек отметил произвольно деления и надел с двух сторон на резиновую трубку. Один конец этого устройства прислонял вертикально к верхней части стены, другой конец – к противоположной стене дома. Перепады высоты выравнивал.

    Для перестройки старого деревенского дома пришлось разбирать его крышу, потому что все пристройки под ней уже не помещались. Надо было увеличить и ее высоту. Дождался хорошей погоды, без дождей, и вместе с друзьями разобрал старую крышу и возвел новую, ломаную. Покрыл ее рифленым металлическим шифером. Под крышей получился еще один этаж, с него теперь можно выйти на небольшой балкончик.

    Навес крыши над стеной я сделал шириной 1 м, теперь дождь не страшен ни окнам, ни стенам. А желоба для водостока решил не ставить: зимой на них собирается снег, намерзает лед, система водостока, в конце концов, может отломиться. Пусть лучше будет широкий карниз и свободный сток.

    Статья взята здесь (но это не первоисточник).
    Форум частного строительства здесь
    • +45

    Комментарии (16)

    avatar

    19 декабря 2011, 09:28
    +55.60 messor — Пермь
    Молодец, добавил в «Избранное»
    • v
    • +2
    avatar

    19 декабря 2011, 09:38
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Столкнулся с темой пристройки в доме у тещи, дом кирпичный, делали к нему пристройку, веранду, на ленточном фундаменте, пол-кирпича… Строили давно, и как оказалось — стены не связали, грунт поплыл под фундаментом, и образовалась приличная щель в стене, в месте соединения с домом… Может кто-нибудь знает, как можно исправить такой недостаток без сноса пристройки, и изготовления нового фундамента? Слышал, что как-то домкратят фундамент, под него подливают… как это осуществить на практике — понятия не имею…
    • v
    • 0
    avatar

    19 декабря 2011, 09:50
    +32.73 propeller — Екатеринбург
    я наверное не советчик в таком деле, но сейчас по учебе как раз прохожу предмет «основы строительного дела» могу спросить за вас у преподавателя.
    А вообще ведь если грунт ползет под нагрузкой то отсыпают песком.
    avatar

    19 декабря 2011, 09:52
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Заранее благодарен. Там грунтовые воды очень близко.
    avatar

    19 декабря 2011, 11:29
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    поднимают дома у нас в основном домкратами-железнодорожными! венцы менять или фундамент подлатать только ими. ну по крайней меря я насколько знаю.
    avatar

    19 декабря 2011, 11:59
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Про ж/д домкрат и имел в виду, другими — не реально…
    avatar

    19 декабря 2011, 12:02
    +45.78 KEY — Москва
    Может кто-нибудь знает, как можно исправить такой недостаток без сноса пристройки, и изготовления нового фундамента? Слышал, что как-то домкратят фундамент, под него подливают… как это осуществить на практике — понятия не имею…

    Никак. Особенно с учетом близости грунтовых вод. Основная причина щелей в стенах и «плывущих» от дома пристроек и крылец отсутствие единого фундамента.
    В Вашем случае фундамент должен быть свайным (на глубину промерзания грунта) с ростверком (пространственно арматурный каркас, равномерно передающий нагрузку дома и пристроек на сваи).
    avatar

    19 декабря 2011, 12:07
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Т.е. только вариант перестройки заново… Жаль… Но спасибо большое за ответ!
    avatar

    19 декабря 2011, 12:42
    +45.78 KEY — Москва
    Жаль…

    Поверьте, в Вашем случае не о чем жалеть. Вряд ли в свое время этот дом строился из качественных строительных материалов с соблюдением всех норм и правил. Сейчас при доступности массы строительных технологий и большом разнообразии строительных материалов — разобрать и построить заново самый разумный вариант. Все остальное из серии «выкрасил и выбросил..»
    avatar

    19 декабря 2011, 13:39
    +55.60 messor — Пермь
    Сваи можно сделать и буро-набивные. Но в любом случае нужно знать глубину промерзания в месте расположения строения.
    avatar

    19 декабря 2011, 11:37
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    Статья интересная, но такой важный вопрос не охватить в одной, маленькой статье…
    допустим тот же гидроуровень-нельзя брать резиновую трубку, в ней может застрять воздух, вы этого не увидите, и в итоге дом кривой, а верх лучше брать-шприцы! И разметка есть и с трубкой соединять удобно!
    Да и по самому дому дофига и больше инфы, там вариантов соединения бревен(бруса)только с десяток.
    Железная крыша-это круто! Но очень дорого!
    Вобщем вопрос довольно сложный и не быстрый, либо очень сильно и долго читать интернет(правдо это даст только теорию), либо найти человека который умеет строить…
    • v
    • +1
    avatar

    19 декабря 2011, 12:39
    +45.78 KEY — Москва
    1. Статья копипаст, причем вредный.
    2. Хоть сам и строитель, но в чем смысл публикации данной информации на этом ресурсе?
    3. По содержанию статьи. Никогда так не делайте:
    На строительство фундамента (он у нас глубиной 1,2 м и шириной 40 см)

    Погреб (глубиной 2 метра)

    т.е. пол погреба на 80 см. ниже подошвы фундамента. Подошва фундамента должна быть ниже уровня пола подвала не менее чем на 0,5 метра.
    Фундаменты старой и новой построек соединили встык

    Таким образом соединенные фундаменты гарантированно будут играть. Связывать фундаменты бесполезно. В определенных случаях (при стабильных грунтах, армированном старом фундаменте)можно использовать несиловое анкерение, выпустив из стены дома металлические штыри (арматуру)диаметром не более 10 мм через каждые 5-6 рядов новой кладки. Она придаст поперечную устойчивость.
    Однако, использование любого анкерения при значительном смешении пристройки приведёт к образованию трещин в произвольных местах стены.
    Пенобетонная стена с брусчатой соединялись несколько иначе. Кладку блоков я вел не вплотную к стене из бруса, а с зазором в 1,5 – 2 сантиметра, потом этот зазор заполнял монтажной пеной

    Никогда так не делайте. Дерево и пенобетонные блоки, кирпич не совместимы по своим характеристикам и горизонтальная щель между стенами будет гарантировано. Пассаж про монтажную пену вообще нет слов…
    Навес крыши над стеной я сделал шириной 1 м, теперь дождь не страшен ни окнам, ни стенам. А желоба для водостока решил не ставить: зимой на них собирается снег, намерзает лед, система водостока, в конце концов, может отломиться. Пусть лучше будет широкий карниз и свободный сток.

    Человек видимо не в курсе что ветер иногда дует в сторону дома и при отсутствии водостока стены будут мокнуть… Проблема со снегом и сохранностью водостоков легко решается монтажом снегозащиты, которая препятствует лавинообразному сходу при оттепелях. Водостоки, желоба и дренаж в первую очередь нужен для сбора и отведения воды от фундамента, а также для защиты от разрушения отмостки фундамента.

    • v
    • +5
    avatar

    19 декабря 2011, 13:33
    +32.73 propeller — Екатеринбург
    что копипаст, я указал и так.
    На нашем сайте есть люди так или иначе связаныые с частными домами (дачи, домик в деревне...) так что кому то может и пригодится.
    А в целом спасибо за критику и адекватный комментарий со знанием дела!
    avatar

    19 декабря 2011, 13:51
    +45.78 KEY — Москва
    И Вам спасибо. Но все таки давайте не будем превращать достойный ресурс в форум строителей.
    avatar

    20 декабря 2011, 05:27
    +31.61 Tanya — Владивосток
    ну вот уже написали, а я то хотела блеснуть эрудицией )))
    avatar

    19 декабря 2011, 18:13
    +3.88 Dalivit — Дмитровский р-н
    Я по весне собрался печку класть.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.