Устройство убежища: Оборона жилища ч.3. Оборона в помещении.

  • Автор: asketes
  • Опубликовано: 16 февраля 2012, 09:31
  • Оборона жилища ч.3. Оборона в помещении.
    «Гражданский» вариант.
    Часть 2: nepropadu.ru/blog/asylum/4340.html#comment139901

    Нельзя недооценивать изобретательность человека, когда дело касается уничтожения себе подобных.

    Любому нормальному человеку нужен повод, чтобы убить. Повод – это анализ, анализ – это время. Нападающие уже все проанализировали и имеют конкретный план или цель (нарабатывается в том числе и тренировками), которые могут не касаться лично вас, но определяют порядок их действий. В общем во время нападения времени что-то доделать у вас уже не будет.
    Отнесем закрытые жилые комплексы и проезды к обороне территории, правила те же: остановить, задержать, перенаправить, навредить. Баррикада – тот же забор, который должен быть удобным для ваших целей и неприступным для противника.

    При попытке проникнуть в здание у вас появляется возможность лить на злодеев кипящее масло и ронять тяжелые предметы.
    Выбрали вы активный вариант обороны или приняли меры, чтобы у злодеев просто не было желания подходить к вашему дому, но они все таки оказались под окнами и скребутся в поисках входа.

    Если нет помощи извне, помещение – это западня.

    Ваше преимущество: многие оборонительные мероприятия не просматриваются противником снаружи (он узнает о них только когда столкнется), возможно незнакомая для противника планировка (углы, коридоры, тупики – должно быть смертельным для нападающих), ограничения для противника по направлениям прорыва и использываемому оружию.

    Основные проблемы: нападать будут когда посчитают нужным, где посчитают нужным и как посчитают нужным, у противника есть укрытия, тактика «выкуривания» обороняющихся широко известна и не требует специальных навыков.


    Захват может начинаться снизу или сверху здания (понятно что зависит от этажности, опыта и оснащения противника) и как правило одновременно по нескольким направлениям.


    Существует много способов заставить вас самого открыть дверь (выманить вас из жилища): представится, соседом, почтальоном и даже милиционером, отключить свет и т.п.

    Металлическая дверь – первый и основной рубеж обороны (у многих – единственный).

    Должна быть из толстого металла (1,5-2 мм возможно в 2 листа) и усилена перемычками, образующими ребра жесткости. Полотно должно плотно входить в коробку, чтобы его нельзя было подцепить монтировкой. Хорошая замковая группа с запиранием на 3 стороны и противосъемными штырями удерживает полотно, даже если снаружи срежут петли. Нужен оптический — панорамный или видеоглазок, преимуществом второго является любое место его размещения (может даже не в двери) и то, что вы не находитесь прямо за дверью глядя в него (часто стреляют через дверь от бедра). Снаружи — отсутствие выступающих элементов и небольшая ручка, чтобы не за что было держаться при попытке отжать дверь и широкая удобная ручка изнутри (удобно удерживать, можно использовать как петлю дополнительного запора). Хорошая дверь, в хлипкой стене – не хорошо.
    Наличие второй (внутренней) двери/решетки позволяет не только улучшить тепло- и шумоизоляцию, но и сильно повышает защищенность входа.
    Наличие тамбура сильно ограничивает нападающих – могут пройти только 2 человека одновременно, не размахнуться кувалдой, простреливается, можно установить ловушки с поражающими элементами и т.д. Как вариант металлическая клетка после входа очень неприятный сюрприз для злодеев.

    Баррикадирование проходов должно планироваться заранее. Удобно делать это в дверных проемах и коридорах. Это сбивает темп нападения, создает давку/группирует нападающих (удобнее стрелять в пять человек стоящих рядом, чем в одного, плюс место их перегруппировки вы можете заминировать). Самый простой способ баррикадирования – «обрушаемые конструкции». Если повалить шкаф, стоящий напротив открывающейся внутрь двери, открыть ее смогут только разломав на 60 – 70 %, тем более, если дном он упрется в стену.
    Окна можно защитить ставнями, т.к. они хорошая альтернатива решеткам и защищают стекла.

    Бронированные стекла становятся дешевле. На форуме ГАНЗы сошлись на том, что необходима металлическая сетка, которой завешивают окна, чтобы не пролетали гранаты, бутылки с зажигательной смесью и появляется дополнительная защита от прорыва через него.
    Часто довольно легко можно попасть на ваш балкон с соседнего балкона, крыши или взобравшись по декоративным элементам. Можно установить решетку, колючую проволоку и т.п. дополнительно укрепив окно и дверь.

    При устройстве огневой позиции учитывайте освещенность, т.к. гораздо легче прицельно стрелять из тени в хорошо освещенный коридор и по силуэтам в освещенных дверных проемах.

    Средства пожаротушения: огнетушители различного вида, вода, несгораемое полотно.

    Тушат не огонь, а то, что горит, снижают температуру пламени, пытаются его сбить и прекратить доступ воздуха. Не заливайте горящие жидкости водой – растекутся и огня будет еще больше. Газ не тушат… прекращают его поступление и дают выгореть остаткам, принимая меры чтобы не загорелось что-то еще.
    Нужно понимать, что газ, бензин и т.п. не горят сами по себе, а только в определенной смеси с воздухом и в некоторых условия неслабо взрываются.
    Современное строительство делает очень вероятным прорыв через не несущую стену, при наличии кувалды она разрушается за несколько минут… как противодействовать пока не знаю.

    Очень желательно, чтобы были подготовлены неочевидные пути отхода, в вашем распоряжении стены к соседям, полы в подвал, потолки на чердак, окна (например кое-где есть небольшие окошки в ванной).

    Отдельная тема – вооружение и спецсредства: системы наблюдения и стрельбы из-за укрытия, переносные и стационарные щиты, специальные боеприпасы с увеличенной пробивной способностью, отсроченным срабатыванием и т.п., газовые, световые, шумовые гранаты, тепловизоры, роботы. Против вас могут использовать собак, они легко прорываются к вам, отвлекают, вносят сумятицу.

    А ведь на самом деле очень хочется чтобы все это осталось только теорией.
    • +11

    Комментарии (23)

    avatar

    16 февраля 2012, 18:17
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Основные проблемы: нападать будут когда посчитают нужным, где посчитают нужным и как посчитают нужным, у противника есть укрытия, тактика «выкуривания» обороняющихся широко известна и не требует специальных навыков.
    Фраза из разряда армейских — «Стой там — иди сюда!», «Молчать, я тебя справшиваю!» Первая невыделеная часть фразы говорит о грамотном и продуманном подходе противника, определяет его подготовку (качественную). Вторая часть (выделенная) — зачем тогда СОБР — ы, ОМОН — ы и
    СпН ВВ, ах да чуть не забыл «А» и «В» проводят так дох… времени на полигонах штурмуя различные типы зданий, изменяя их планировку, отрабатывая различные варианты действий, тактики и взаимодействия — для меня теперь останется «загадкой».
    Первая статья Ваша была так себе (на любителя), вторая мне понравилась, эта ни о чем вообще.Бестолковый набор картинок.
    • v
    • +1
    avatar

    16 февраля 2012, 19:15
    +76.05 asketes — SPb
    Да, непросто писать без конкретики, все таки не доктор военных наук. Поэтому решил просто обозначить тему, привести несколько примеров для наглядности. Бывалые освежат знания не потому, что здесь что-то интересное, а анализируя на автомате, на то они и бывалые. Новички получат направление для изучения темы.
    Еще к статье: думаю нужно распределять оружие, т.к. не всегда будет возможность например бежать за ним из комнаты в комнату и определить безопасное место куда могут спрятаться родные (обычно ванна, подвал и т.п.). У буржуев есть практика «комнат безопасности» — автономна, с небольшим запасом воды, продуктов и т.п., имеется независимая связь с полицией.
    avatar

    16 февраля 2012, 19:17
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Оружие ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно распределять. И что бы противник по крайней мере с первого взгляда не мог определить наличие оружия, а вы его могли легко извлечь и применить.
    avatar

    16 февраля 2012, 19:18
    +76.05 asketes — SPb
    Предложения в России:
    Комната безопасности.
    Пуленепробиваемая модульная конструкция — 4 класс пулестойкости, Х класс устойчивости к взлому, 90 ДИС класс огнестойкости. Внутренняя отделка из экологически чистых материалов не поддерживающих горение. Дверь в комнату — 3 класс пулестойкости, V класс устойчивости к взлому, 30 ДИС класс огнестойкости. ( Воздухонепроницаемый стык, звукоизоляция). Закрывается и открывается механическим способом только изнутри.
    avatar

    16 февраля 2012, 19:22
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    И стоит, наверное, как крыло от самолета?)
    avatar

    16 февраля 2012, 19:31
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    А я и не разбираю конкретно ту или иную ситуацию.Поскольку для этого нужен конкретный пример (тактическая задача).Я привел Вам фразу которую Вы написали — по этой фразе можно сказать «все — приплыли».Надо все — таки писать аргументированно, поскольку новички получат неверное направление и понимание изучение темы.Конкретный пример для изучения — новости сегодня:«В дагестанском селе блокированы и уничтоженны 2 боевика.После 12 часового боя.»Замечу — против превосходящих сил противника имеющих на вооружении гранатометы и бронетехнику, обладающего опытом и желанием уничтожать подобного противника.Это опять же к фразе о простоте.
    Если Вы говорите о доме, то распределение оружия возможно, но черевато — что дети доберутся, придет участковый, гости, воры и т.д. Ну если это БП и мы конкретно обороняемся — то оружие должно быть при Вас всегда(в койке, ванной, туалете и прочих местах — привыкните быстро).
    Родные могут спрятаться, если Вы Рэмбо и противники из того же фильма (вариант возможен в жизни — если Вас в доме много — больших и сильных мужчин).Если у Вас только семья, то жена, бабка с дедом и дети (от 10 лет, а может и раньше — в ВОВ у детишек получалось) должны наблюдать в оставшиеся три стороны, чтоб сообщить Вам:«Папа вон м… к крадется с огорода соседского».Иначе Вы рискуете их больше не увидеть. Практика комнат безопасности возможна — когда " имеется независимая связь с полицией".Ну или как вариант — у Вас крутой подвал весь из брони и запасным выходом, чтоб можно через недельку было выйти и посмотреть на то что осталось от дома
    avatar

    16 февраля 2012, 19:41
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Все верно.
    Могу поделиться еще одним прибамбасом. У меня оружейные сейфы под сигнализацией. То есть, если сейф вскрыть, но не приложить чип, ко мне автоматом выезжает веселая группа. Но есть еще одна подлянка для вражины. Сейф оборудован сигнализацией типа «Шорох». То есть, даже не обязательно его открывать-достаточно просто пнуть по нему, и сработка обеспечена. Ну это уже после тревожных кнопок и прочих мелочей.
    avatar

    16 февраля 2012, 19:46
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Ну если заниматься сигнализацией при помощи пульта, можно сделать примерно так.На столе лежит книга.Приходит негодяй и говорит — бабки.Ты нервничая сдвигаешь книгу, открываешь сейф даешь бабки, а его принимают на выходе.Вариантов куча, очень большая. Только приедет к Вам при БП (если его рассматриваем)патрульная группа?
    avatar

    16 февраля 2012, 19:49
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Ну просто тут рассматривался вариант «связи с полицией по резервному каналу из комнаты спасения», вот я и подумал, что не лишне будет и про мою хреньку упомянуть.)
    avatar

    16 февраля 2012, 19:56
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Я понял Вас. И так же предложил вариант.Если это убежище, то при открытии двери убежища автоматом так же срабатывает сигнализация на ПЦН и выезжает группа. Вариантов — еще раз — куча.Все зависит от пожеланий клиента и фантазии установщика системы
    avatar

    16 февраля 2012, 20:18
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    двумя руками за А иначе нафига мне 2 помпаря (пока один разряжаяю, супруга второй набивает) супруге ПМку резинострел (благо пм она знает хорошо) сетки нужны противогранатные (хоть из рабицы, а то бутылками закидают), тряпки всякие и бутылки с бензином «галоша» + рогатка их жгута самому кидаться, дымовухи (много, как можно больше) это чтоб уходить, ракеты (осветиловки) подсветить двор в тёмное время суток, кувалда (к соседям постучаться в стиле Леона киллера)
    И ВЕДЬ ОДИН ХРЕН НЕ ПОМОЖЕТ

    ЗЫ двери у мя 2 на на барьерах и крабах, 3х слойки 4мм песком засыпаны (калаш держит)
    НО НЕ ПОМОЖЕТ ПРОСТО, ЗАДЕРЖИТ не оборонить городскую квартиру
    avatar

    17 февраля 2012, 07:54
    +76.05 asketes — SPb
    Каждый воспитывает детей по своему. Я считаю, что культура обращения с оружием должна обьясняться наравне с «не переходи дорогу на красный» и «не суй пальцы в розетку». Рисковать безопасностью родных я буду только в самой безвыходной ситуации.
    Про Дагестан ничего сказать не могу. Спецоперации — это всегда не все так как кажется на первый взгляд. Меня там не было, а уровень подготовки не позволяет делать выводы по ТВ новостям.
    И вроде нигде не говорил, что штурмовать просто, даже в переносном смысле.
    avatar

    16 февраля 2012, 20:22
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Мне не очень понятно как Ахмет — Мародер целый дом панельный держал. Как-то этот вопрос невнятно описан.
    • v
    • 0
    avatar

    16 февраля 2012, 21:17
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Дайте плиз ссылку на этого Мародера, чтоб почитать.А то тут на сайте это смотрю «библия» целая.Может для себя «нарою» «нового» и «нужного» в военном деле.Не держат дома по одному. Даже знаменитый сержант Павлов дом не в полном окружении держал.
    avatar

    16 февраля 2012, 21:21
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Ну да, вроде Библии.)) Там две книги — " Мародер " и продолжение " Каратель". Автор Беркем Аль Атоми. Спросите в любом книжном магазине.
    avatar

    16 февраля 2012, 21:25
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    А в нете нет почитать?
    avatar

    16 февраля 2012, 21:29
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Да наверняка есть. Чего тут сейчас только нет! Хотя, я лично, больше люблю шелестеть страницами. Опять же, после БП обычные книжки будут куда как больше востребованны, чем электронные аналоги.)
    avatar

    30 ноября 2013, 03:21
    Уважаемые камрады, просматривая архив сайта, наткнулся на это интересное обсуждение. Если кого интересует вопрос обустройства городского жилища УЖЕ в процессе БП — предлагаю вниманию СВОЮ книгу (она в свободном доступе): «Крысиная башня».
    Ссылка: paveldarts.ru/KB.html
    Глава «фортификация»
    Также в дальнейшем художественное описание штурма здания силами БП-спецназа и что из этого вышло.

    Сейчас прорабатываю вопрос (для продолжения — «Крысиные гонки») БП-оборона коттеджа
    avatar

    16 февраля 2012, 21:33
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Я то же люблю шелестеть страничками, но такое чтиво не покупаю — так как на один раз оно.Беру читать у кого — нибудь.На бульварную ботву жалко тратить.Лучше тот же справочник по гранатам взять или по Вермахту.Полезней будет.
    • v
    • 0
    avatar

    16 февраля 2012, 21:41
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Зря Вы так. Я частенько книгу перечитываю. Понятно, что и книги -справочники забывать нельзя, и тем не менее. Данная книга — явно не лабуда всяких там марининых и прочих. Не зря она так часто упоминается по поводу и без.
    avatar

    16 февраля 2012, 21:42
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Впрочем, о вкусах спорить трудно.)
    avatar

    16 февраля 2012, 22:42
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Найду и прочитаю.Может действительно зря приравниваю к Марининым, Донцовым.Но ручаться не буду — надо читать.
    avatar

    20 февраля 2012, 14:19
    +76.05 asketes — SPb
    Немного оффтопа… ввиду отсутствия БП и зомби, видео от румын.
    www.youtube.com/watch?v=KRACRRuUxxY&feature=player_embedded
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.