Устройство убежища: Сельский Туалет

  • Автор: Hobbit
  • Опубликовано: 07 января 2011, 01:38
  • Все мы смертны и увы не боги. Обладаем целым рядом замечательных выделительных свойств.
    Зациклимся на пищеварительном тракте.И так… Ходить на улицу не в кайф, строим туалет.
    способ 1
    Для того чтобы построить сельский туалет, нам понадобится совсем немного: голова, которая думает, руки, правильно растущие, и небольшой набор инструментов.

    Инструменты и материалы:

    * брус 100х100
    * брус 50х50
    * ДСП (фанера)
    * ножовка по дереву
    * рубанок
    * шуруповерт (отвертка)
    * молоток
    * гвозди 80 мм
    * саморезы 40 мм
    * шифер 1 лист (оцинкованный лист)
    * пенопласт листовой

    Строительство туалета

    1. Для того чтобы построить туалет, изначально определитесь с выемкой грунта (тип грунта напрямую влияет на время, затраченное на его извлечение). Если это известняк, то одолжите или купите перфоратор, кирку и набор общеизвестных исконно русских слов. Будем думать, что вам повезло гораздо больше, чем мне. Выгребную яму делают как можно глубже, дабы не пришлось лишний раз переплачивать за вакуумную машину.
    2. Далее вам понадобится деревянный брус размером 100х100. Длина необходимого бруса составляет 3 метра. Из этого бруса мы сделаем каркас туалета. Также будет необходим брус 50х50 для изготовления сидения.
    3. Определяемся с размерами будущего замка дум. Размеры дачного туалета: длина – 150 см, ширина – 100 см, высота – 210 см. Распилив брусы по размерам, соединяем их вполдерева, то есть получается 50х50.
    4. При необходимости шлифуем и убираем неровности соединения.
    5. Капроновой ниткой проверяем диагональ: как горизонтальные прямоугольники, так и вертикальные.
    6. На высоте 50 см от уровня пола врезаемся в несущий брус «полтинником». Делаем перемычку из такого же бруса на расстоянии 100 см по длине от задней стенки. И такую же перемычку пускаем по задней стенке. Они послужат основой для обустройства сидения.
    7. Берем лист ДСП или толстой фанеры и вырезаем отверстие под размер стульчака. С помощью шуруповерта или отвертки прикручиваем наш «подиум».
    8. Обшиваем стенки такой же фанерой или ДСП, можно наклеить на стенки туалета листовой пенопласт для утепления. Пол зашиваем, как и сами стенки заранее.
    9. Чтобы сделать крышу, нарезаем поперечные брусы и прикрепляем их к стенкам. Крышу можно изготовить как из оцинкованного железа, так и волнового шифера.
    10. С целью придания устойчивости конструкции рекомендуется заглубить дачный туалет в землю. Поэтому мы и купили брус длиной 3 метра. По виду наш туалет напоминает сейчас избушку на курьих ножках: у нас остался отрезок бруса длиной 90 см, который мы используем в качестве свай.
    11. Предварительно с помощью полой металлической трубы меньшего диаметра надо заглубиться в землю. После чего брус войдет в землю как по маслу.

    способ 2

    В первую очередь это “сухой” туалет – в него добавляется только торф и опилки (в него не добавляют химию) и опорожняться он может всего лишь раз в год. Никакой промывки рабочего объема не нужно, необходимая влажность для процессов биоразложения достигается в результате испарения влаги из сырых отходов. Торф с опилками необходимы собственно для самой переработки отходов в компост. Эту смесь можно свободно купить или сделать самим.

    Компостный туалет должен иметь достаточно большой объем (110 л), что позволяет поддерживать достаточную температуру и влажность для получения компоста и выносить содержимое всего 1 раз в год. За это время все успевает переработаться и превращается в ценное удобрение.

    В таком туалете совершенно нет запаха, так как он снабжен вентиляционной трубой, а излишки влаги выходят через дренажный шланг, который должен поставляться в комплекте.

    И никаких тебе мух летом, ведь мухи компостом не увлекаются!
    Биотуалет своими руками

    Биотуалет заводского производства конечно можно приобрести, но, в принципе, любой желающий может обустроить свое жилище или дачу биотуалетом собственного изготовления. Есть у нас многие умельцы, которые в сельских условиях делают свои домашние уборные, на принципе действия которых и основана работа современных биотуалетов. Не так это сложно – построить биотуалет собственными руками!

    Вещь это во всяком случае очень нужная, так как обычные выгребные ямы с подземной фильтрацией могут применяться только в 15-20% территории РФ. Сельский вариант биотуалета отличается от обычного своими размерами, так как для своей работы требует значительного количества тепла для жизнедеятельности микроорганизмов, которые обеспечивают биоразложение отходов, которые могут накапливаться в таких биотуалетах в больших количествах: Такой туалет абсолютно безвреден, вода для него не требуется и он не отравляет окружающую среду. Кроме туалетных отходов в камеру-сборник могут подаваться органические кухонные отходы. Все отходы, поступившие в камеру, по наклонной поверхности постепенно съезжают в нижнюю часть камеры. Такое перемещение длится несколько лет и за это время отходы успевают превратиться в компост, который периодически нужно выбирать из нижней камеры и использовать его уже в качестве удобрения.

    Для размещения такого туалета требуется достаточно глубокое подвальное помещение или котлован (до 3 м). Исполнение может быть в разном материале – это может быть бетон, стеклопластик, кирпич и т.д. Этот туалет хорошо подойдет для тех, у кого в доме постоянно бывает много людей и поэтому количество отходов достаточно большое. Но это не мешает сочетать обычный компостный биотуалет и подобный туалет сельского типа. Такое решение только повысит комфортность вашего жилища.


    Люди не сюдите меня строго это мой первый блог!!!

    P.S. Добавление торфа в в выгребную яму серого домика добавит удобрения в закрома. Посаженные рядом плодовые растения будут расти на «дрожжах» намного лучше.
    Слизано всё это;
    dachahelp.blogspot.com/2009/11/biotualet-kompost.html
    www.diy.ru/dom_i_uchastok/69_stroitelstvo_na_uchastke/76_drugoe/kak-postroit-tualet-na-dache-svoimi-rukami/
    • +9

    Комментарии (35)

    avatar

    07 января 2011, 01:47
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    О_о и чо!? Ты это вообще о чем. Я не понял какие с этим могут быть трудности.
    Любой мужик сможет его за пару часов сколотить. А туалет у нас везде.
    • v
    • 0
    avatar

    07 января 2011, 02:37
    +15.24 Hobbit — Воронеж
    Звиняй, не полную статью выложил. Счас разобрался, подредактировал.
    avatar

    07 января 2011, 08:11
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Ну вот другое дело!
    avatar

    07 января 2011, 02:41
    +33.49 plandex — Архангельск
    сколотить сможет, а сделать так, чтоб все уходило куда надо и не воняло при этом — это технологию надо знать.
    avatar

    07 января 2011, 02:53
    +15.24 Hobbit — Воронеж
    Перелопатил многие блоги, есть всё кроме сортира(как будто бы человек не ест и не пьет, а в следствии в толчок ни ходит). И согласен с plandex. Тем более морозить жопу или накрывать на ней стол для гнуса не очень то и охота. Вот чем бы заменить туалетную бумагу после БП?
    avatar

    07 января 2011, 10:02
    +54.52 LD76 — Чехов МО - Донской ТО
    главное не использовать лист борщевика)))))
    avatar

    10 января 2011, 12:16
    +50.84 Sheharg — Рязань
    тряпочками) подтерся-постирал, подтерся-постирал
    avatar

    12 января 2011, 20:47
    +15.24 Hobbit — Воронеж
    ЛОЛ. Умно.
    avatar

    12 января 2011, 22:58
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    ни чего не лол, проктологи вообще подмываться рекомендуют
    avatar

    12 января 2011, 20:58
    +52.48 Deer — Томск
    А чего нос воротить? Я так бабку покойницу 5 лет мыл, пока она парализованной лежала. До самой её смерти.
    avatar

    12 января 2011, 21:31
    +50.84 Sheharg — Рязань
    главное что хватает на очень долго. кусок тряпки равен нескольким десяткам (а может и сотне хотя не уверен) рулонам туалетной бумаги
    avatar

    12 января 2011, 21:34
    +52.48 Deer — Томск
    Правы, батенька. Правда есть одно но6 тряпочка должна быть влажной. А ещё лучше рядом тазик с водичкой поставить, и туда тряпочку несколько раз окунать и полоскать. ну это уже из опыта сиделки за тёжело больным человеком. :-(
    avatar

    12 января 2011, 21:35
    +50.84 Sheharg — Рязань
    ну как древние римляне в сортир ходили помните? губка на палочке плюс ведро воды рядом.
    avatar

    07 января 2011, 12:12
    Вот только люк для отходов на кухне надо очень герметичный делать, иначе вся вонь не в трубу а на кухню пойдет
    • v
    • 0
    avatar

    07 января 2011, 13:33
    +15.24 Hobbit — Воронеж
    По идеи, в компостном контейнере, который на схеме, существует вытяжка. на кухне в принципе запахов не должно быть.
    avatar

    07 января 2011, 13:42
    +388.17 Nord — Питер
    Спс, полезно. Только не понял с отверстием для воздуха в погребе. Для чего это? И что будит с запахом в погребе?
    • v
    • 0
    avatar

    07 января 2011, 15:04
    +15.24 Hobbit — Воронеж
    Этим самым создается вытяжка. Холодный воздух поступая из погреба нагреваясь выходит по трубе. Вот только в погребе наверно не надо делать вытяжное отверстие. Сделать воздуховод внизу чтобы создавалась тяга. А запаха быть не должно.
    avatar

    10 января 2011, 07:53
    Согласен, все мы люди, и такую деликатную тему как туалетна бумага или постройка туалета почему-то редко где на форумах освещают, я уже не говорю про всякие книги типо «Выживание в экстримальных ситуациях по методам САС» :)
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2011, 18:43
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Не очень понятно, в чем проблема постройки сортира.
    Только вот строить по такой схеме я бы не решился, ибо пардон гадить под кухню как то не с руки… Вонять же будет везде :)
    А вот вопрос поддтирки при жёстком дефиците воды, да ещё на переходе я бы рассмотрел :)
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2011, 19:33
    +388.17 Nord — Питер
    Летом мох. Зимой снег. Бумагу в лес принципиально не беру.
    avatar

    12 января 2011, 08:28
    +25.41 Fuser — Магнитогорск
    ну это если в лес на несколько дней… А если обосновался после БП? А с бумагой-то дефицит… Мало того, что зимой при -20 -30 жопу в толчке морозить так ещё и снегом подтираться О_о? Надо подумать над этим вопросом…
    avatar

    12 января 2011, 08:49
    Ага, чтоб трусы мокрые были. Мох и зимой, отрыл с под снега, отогрел.
    avatar

    12 января 2011, 09:00
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    суров
    avatar

    12 января 2011, 20:50
    +15.24 Hobbit — Воронеж
    Там по идеи есть вытяжка. И можно сделать что не под кухню.
    avatar

    12 января 2011, 20:55
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    в кухне люк, а вытяжку поднимать высоко
    avatar

    12 января 2011, 08:40
    +25.41 Fuser — Магнитогорск
    Посмотрел, поглядел… Видимо выход один: сено-солома)))
    • v
    • 0
    avatar

    12 января 2011, 21:40
    +6.63 Bubzik — Москва
    Чем попу подтирать это дело каждого. А вот туалет этот имеет несколько существенных минусов.
    Первое и основное, это большие затраты по времени и сил на постройку.
    Второе, сложность системы вентиляции.
    Третье, большой расход строительного материала.
    Есть более простые и функциональные конструкции.(вспомните про деревенский туалет марки сортир)
    • v
    • 0
    avatar

    12 января 2011, 21:48
    +50.84 Sheharg — Рязань
    деревенский туалет типа сортир также имеет весьма много недостатков)
    avatar

    12 января 2011, 22:04
    +6.63 Bubzik — Москва
    Зато постройка проста, и занимает мало времени. А время и силы можно приложить в другой более нужной области.
    avatar

    12 января 2011, 22:21
    +50.84 Sheharg — Рязань
    ну в первое то время конечно будем гадить куда придется… а дальше все же удобрение… по колено в говне по огороду ходить прелести мало. я помню когда маленький был отец сортир осенью чистил в деревне и говно по огороду разбрасывал… нихрена оно к весне не перепрело…
    avatar

    16 января 2011, 19:13
    +15.24 Hobbit — Воронеж
    Читай внимательно. Там написано про деревенский сортир.
    avatar

    16 января 2011, 19:35
    Оно в туалете должно перепревать в ил компостный специально вносимыми бактериями.
    • v
    • 0
    avatar

    23 мая 2011, 22:31
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    Пудр-клозет
    Наиболее гигиеничен и прост в изготовлении дачный туалет типа пудр-клозета, который можно располагать близко от дома и даже блокировать с ним. Конструктивная особенность пудр-клозета — отсутствие выгребной ямы, которую заменяет металлическая емкость (ведро) или специальный ящик.
    Емкость ставят под стульчаком и нечистоты сразу засыпают торфом, опилками или золой для устранения неприятного запаха. Периодически емкость опорожняют в компостную кучу.
    Помещение дачного туалета имеет форму шалаша, что особенно удобно для размещения в уширенном основании ящиков для хранения торфа, опилок или золы.

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    Домик-шалаш щитовой конструкции не требует изготовления несущего каркаса. Крыша-стена выполнена из досок внакладку, сверху закрыта металлическим или деревянным коньком. Над дверью оставлена треугольная фрамуга для проветривания. Внутри на высоту стульчака слева и справа от него оборудованы клети (ящики для хранения торфа).

    Стульчак изнутри обшит листовым железом с прокладкой из рубероида для предохранения от попадания нечистот на деревянные части. На задней стенке домика дачного туалета под стульчаком устроен люк с плотно подогнанной крышкой для удаления емкости с нечистотами. В целях упрощения конструкции вместо люка можно верхнюю доску стульчака с очком выполнить откидной на петлях.

    Стырено: www.mensh.ru/pudr_klozet
    • v
    • +1
    avatar

    01 июня 2011, 03:38
    +15.24 Hobbit — Воронеж
    Хорошо дополнение к статье.
    avatar

    28 июня 2011, 13:25
    +51.66 oven — г.Москва, ЮАО
    Вот блин как все сложно, даче больше 40 лет, за все время туалет только один раз освобождали, лет 15 назад, когда на 3 метра пришлось переносить…
    Хотя с другой стороны, че ему будет, все равно все в торф уходит, весной приезжаешь, все сухо…
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.