Устройство убежища: Нестандартный тип жилья. Лисья нора

  • Автор: belowolk
  • Опубликовано: 25 января 2013, 12:41

  • Согрешу копипастом, уж больно статья понравилась.
    Наше поселение действительно прославлено своими лисьими норами. И даже помимо “официального” названия Родники предлагались варианты Лисьенорск и Нороуральск. Но мы можем похвастаться скорее количеством нор, чем творческой оригинальностью проектов (хотя в будущем убежденные норокопатели — я уверен — покажут чудеса архитектуры. Уже вынашиваются проекты 8-гранных и круглых лисьих нор). Так сложилось исторически, что три ныне обитаемых норы строились в с целью как можно скорее получить готовое жилище, затратив небольшие средства.
    Кроме этих 3 обитаемых отапливаемых нор (Нины Ивановны Феткуловой, Нади Рубцовой, Тани Скомароховой) есть 2 уже засыпанных, но без внутренней отделки и без печки, и (Володи Симахина и Андрея Белобородова) еще 1 маленькая (2,5х2,5 м) приспособленная под летний домик (Окуловских). В ближайшие пару лет еще как минимум 4 семьи обещают построить себе лисьи норы.




    Такая популярность связана с достоинствами такого жилища:
    1. Скорость возведения. Одна из нор (Нади Рубцовой) была за 2 недели с нуля (ямы, выкопанной экскаватором) доведена до жилого состояния (с печкой и внутренней отделкой), из них на возведение каркаса, обшивку и засыпку ушло 3 дня. Разумеется, с помощью соседей.
    2. Дешевизна. У нас почти во всех проектах основные материалы — кругляк и необрезная доска.
    3. Низкие затраты на ремонт. Поскольку фасад сведен до минимума, а кровля закрыта землей, их не надо ремонтировать.
    4. Внутренний климат. Зимой норожители тратят РЕАЛЬНО МЕНЬШЕ дров (при -30 топят 1 раз в день), чем их соседи в срубах. Они могут на несколько дней уехать и не топить без риска заморозить жилище (хотя на практике мы все равно топим друг дружьи печки при отсутствии хозяев). Летом в доме приятная прохлада.
    5. Не нужно официальное разрешение на строительство (преимущество для тех, кто боится гостей из земельного комитета). Хотя на Украине, наверняка, своя специфика.

    Недостатки лисьих нор:
    1. Земля, подобно железобетонным плитам, имеет экранирующие свойства, то есть является препятствием для естественного космического излучения. Люди, чувствительные к тонкой энергетике, ощущают это как внутренний дискомфорт. Поэтому таким людям лучше строить деревянные дома, которые проницаемы для радиации.
    2. Отсутствие возможности смотреть в окно, желание быть сверху земли — тоже серьезные психологические факторы.
    Для меня лично эти 2 недостатка являются очень значительными. Поэтому сам я живу в срубе. По тем же, видимо, причинам обитатели всех трех обитаемых нор мечтают в перспективе перебраться на поверхность. В то время, как поселенцы, не имеющие еще никакого жилья в поместье, мечтают о лисьих норах.



    Самая старая нора (дом Нины Ивановны Феткуловой) построена в 2004 г, две другие в 2006 г. Засыпка — от 0,5 м до 1 м. Эксперимент удался: хозяева в целом довольны своими жилищами.



    О гидроизоляции. У нас во всех 5 случаях (кроме летней микронорки Окуловских, про нее не знаю) использовался рубероид или бикрост. Его подкладывали под нижнюю обвязку (она почти у всех, кроме Володи Симахина, лежит на земле, а у него — на кирпичах), им же обшивали доски стен с наружной стороны. Мне, честно говоря, этот вариант не очень нравится: он мешает естественному балансу влажности между землей и домом (по теории суглинистый грунт сам регулирует влажность и поддерживает ее на оптимальном уровне). Но других вариантов не знаю. Может, штукатурить стены снаружи глиной, высушить и засыпать? Глиняная штукатурка защищает дерево от гниения.
    Влажность в помещении, наверно, зависит ит типа грунта и глубины грунтовых вод. У нас суглинок, вода на 5..7 м. Опыт показывает, что в отапливаемой лисьей норе сырость не возникает. С проблемой сырости столкнулась только Таня Скомарохова: у нее к норе пристроен погреб, и оттуда через дверь сыростью и тянет. У нее же было замечено намокание потолка в углу и подгнивание досок: там, наверно, засыпка недостаточная и рубероид где-то поврежден. А может, и конденсат? Он вполне может появиться на рубероиде со стороны досок, если в помещении влажно от погреба.
    Таня также была единственной, чья нора пострадала от нагрузки земли. После года эксплуатации коньковая балка дала заметную трещину, и пришлось в центре дома подпереть ее столбиком. Длина балки — 4 м, диаметр около 16-18 см, в месте слома крупный сучок. Надо сказать, что бревна использовались из горельника, что тоже на прочность повлияло. (У Нади Рубцовой коньковая балка с точно такими же характеристиками исправно служит). Выводы такие: использовать бревно потолще и с минимумом сучков. И, главное, упирать стропила друг в друга, чтобы нагрузку перераспределить на стены. При этом стоит уделить внимание качеству верхней обвязки стен. Хотя, по нашему типовому проекту многочисленные доски стен (перпендикулярных коньку), а также сам грунт должны защищать стены (параллельные коньку) от разъезжания.
    Надо сказать, Танина нора — это вообще феномен. Там строили наши же поселенцы, но работа была организована плохо, проект никто не знал. Делали, можно сказать, наугад. Сейчас смотрю и удивляюсь: расстояние между стропилами — 133 см а обрешетка сделана из дюймовки(!). Дюймовка прогнулась под тяжестью земли, но держит! Разумеется, все другие норы построены более разумно.
    Ты спрашиваешь про стойки. С ними все в порядке! Они никуда не денутся.

    Разные умные люди советовали делать вентиляцию посредством двух вертикальных труб. Тем не менее, она нигде не реализована, и никто еще от этого не страдал. Хотя не исключено, что с ней было бы еще лучше, в том числе в таких “клинических” случаях, как у Тани Скомароховой.
    Окна во всех наших норах с фасада, а фасад со стороны одного из фронтонов.
    Еще в двух норах (у Нади Рубцовой и Нины Ивановны) сделаны потолочные окна. Перед установкой первого мы долго спорили: а стоит ли? Рассказывались страхи о озерах конденсата, о затекании дождевой воды под стекло, под раму, о граде, разбивающем стекло, о том, что зимой его все равно заметет… Сделали — и увидели: СТОИТ!!! Никакого затекания воды не было, град тоже не повредил (верхнее стекло закаленное), снег не доставляет неудобств и легко чистится. Правда, немного конденсата у Нади все же было. Но и это не омрачило удовлетворения от окна: яркий, но мягкий, приятный рассеянный свет сверху-сбоку освещает дом вплоть до захода солнца.
    На втором окне (у Нины Ивановны) конденсат замечен не был.

    Привожу типовой проект, по которому строились три упомянутые ныне обитаемые норы (другие 3, заведенные под крышу тоже очень похожи по проекту). Правда, нарисовал только начальную стадию. Дальше будет понятно по описанию. Размеры нор у нас от 2,5х2,5 до 4х4.


    1. Яма копается больше по размеру, чем планируемая нора. Для норы 4х4 копали яму 5х5 м. Заглубление у нас в среднем 1,5 м.
    2. На дно укладывается рубероид по периметру будущего каркаса.
    3. На рубероид кладем 4 бревна нижней обвязки, соединяем их в полдерева, выравниваем по уровню (можно с некоторой погрешностью), подгоняем до равенства диагоналей и закрепляем скобами. Как вариант можно нижнюю обвязку ставить на кирпичи. В нашей местности основной грунт — суглинок, поэтому его можно считать благонадежным, и глубоко столбы не зарывать.
    4. На углы нижней обвязки устанавливаем 4 столба (длина=180..200 см): для хорошего прилегания подтесываем либо бревна обвязки, либо столбы. Само собой, выверяем по отвесу. Закрепляем временными укосами, из горбыля, например (на рисунке не показаны).
    5. Устанавливаем на серединах сторон А и С центральные столбы (длина 250..300 см). Скрепляем их горбылем с угловыми столбами.
    6. Устанавливаем конек и балки. Рекомендуется брать длинее, чем стороны B и D по проекту, чтобы обеспечить навес со стороны фасада.
    7. Устанавливаем стропила. В наших проектах они опираются на конек, но лучше, наверно, еще упереть их друг в друга. Расстояние между стропилами 80..100 см. При использовании навеса с фасада необходимо, чтобы одна пара стропил была как раз над бревнами и столбами стороны А.
    8. На каждой стороне врезаются промежуточные столбы. В проекте 4х4 у нас их было по 2 на каждой стороне.
    9. Стены полученного каркаса обшиваются снаружи досками (25 мм) и рубероидом. Фасадную стену необходимо утеплить дополнительно.
    10. На стропила набивается обрешетка и кладется рубероид. У нас обрешетка 25..30 мм, но лучше сделать ее потолще, или стропила почаще.
    11. Ну там, окна, двери и все такое. Потом внутренняя отделка.

    Вот и все.

    Оригинал статьи тут
    • +13

    Комментарии (21)

    avatar

    25 января 2013, 13:36
    +13.10 Nik_to — Москаль
    Интересно. Но не для всякой месности.
    У нас, в средней полосе, зальет по весне нафик.
    Да и осенью зальет. И летом может
    • v
    • 0
    avatar

    25 января 2013, 13:43
    +17.47 belowolk — Киев
    Возвышенность нужно выбирать.
    avatar

    25 января 2013, 13:49
    +23.52 Leda — Станица
    А у нас снизу вода пойдет. Хотя, сверху тоже зальет НАФИГ!
    А вообще — классная идея! +++
    Хоть для дачи, хоть еще для «мало-ли что...»
    avatar

    25 января 2013, 14:15
    +90.25 mamont9999 — Санкт-Петербург
    Идея не плохая, но в РФ довольно высокий уровень грунтовых вод — по этому строительство только на возвышенности, весной при схождении снега угроза подтопления. И вопрос как часто придется менять стены и несущие конструкции такой норы?
    • v
    • 0
    avatar

    25 января 2013, 14:21
    +56.85 Gorec — Саяногорск
    прям нора хоббичья
    • v
    • 0
    avatar

    25 января 2013, 15:14
    +31.64 Vtoroi — Волгоград
    Я так понимаю, это та же землянка, но «с евроремонтом»?
    И вопрос как часто придется менять стены и несущие конструкции такой норы?
    Присоединяюсь к вопросу… Дерево, хоть глиной обмазанное, хоть рубероидом накрытое, будет гнить от сырости (при намокании глины) и конденсата от разности температур (под рубероидом)… или нет?
    • v
    • 0
    avatar

    25 января 2013, 15:14
    +10.20 berckut — Тюмень
    еще один пример. все начиналось тоже очень хорошо, а получилось:

    про гидроизоляцию в подземном доме никак не надо забывать! она должна стоять на первом месте! про влажность здесь и говорить не приходится.

    еще один момент. вроде как на отопление зимой можно прилично сэкономить, но… на глубине 2 метра температура примерно всегда одинакова — что зимой, что летом. если зимой — это очень хорошо, то вот летом спать, жить при температуре +8-12 градусов — ну совсем не комфортно и придется еще и летом печку топить для сугрева, а не только зимой…
    источник статьи: НП Славное
    • v
    • +2
    avatar

    25 января 2013, 20:41
    +13.10 Nik_to — Москаль
    Спасибо за ссыль.
    Тоже очень интересно.
    avatar

    25 января 2013, 15:17
    если с толком выбрать место, то можно и сделать такую землянку
    • v
    • 0
    avatar

    25 января 2013, 15:29
    +23.52 Leda — Станица
    Это отличный временный вариант. Например, если строится дом — то по выходным и в отпуске можно в ней ночевать. Или перебиться пока что-то где-то не срослось.
    • v
    • +1
    avatar

    25 января 2013, 15:38
    +37.87 Vudu — Арх. обл.
    Это классическая землянка, кто интересно придумал норами называть.
    Хотя идея интересная, но у на мало мест где можно сделать, грунтовые воды весной в 10см находятся.
    • v
    • +2
    avatar

    26 января 2013, 08:56
    +38.76 vlad_f — Алматы
    только это не лисья нора а «землянка вульгарис», лисья нора строится в склоне холма, т.е. выше основного уровня землми и соответственно выше уровня грунтовых вод, кроме того, крыша «лисьей норы» засыпанна достаточно толстым слоем грунта который выполняет функции гидро- и теплоизоляции. в сети по этому поводу есть иного любопытных фотографий, даже гдето в начале сайта была переводная статья по этому поводу, ЕМНИП выкладывала или Damir или Yoric
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2013, 14:11
    уже не первый раз натыкаюсь в сети на фотографии домов староверов(? или это другая рел. гр.?) с внутренней отделкой стен из двп, кругляк некачественно очищен от коры, гидроизоляция странная. Вроде и для себя делают, но как-то небрежно.
    • v
    • 0
    avatar

    27 января 2013, 21:55
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    про землянки было уже
    • v
    • 0
    avatar

    28 января 2013, 22:38
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Такой построишь… сразу в партизанен запишут… палицаи — мать их…
    • v
    • 0
    avatar

    22 апреля 2013, 14:53
    кто не знает: война давно кончилась. партизаны, выходите!
    • v
    • 0
    avatar

    22 апреля 2013, 15:06
    а я с детства халабуды делал, а еще бабка с дедом жили в деревне, так я ставил палатку во дворе и все лето там жил))
    • v
    • 0
    avatar

    24 июля 2013, 20:51
    Мне очень нравится жить под землей, поэтому мне это будет не в дискомфорт, а совсем даже наоборот )
    • v
    • 0
    avatar

    21 августа 2013, 04:50
    0.00 Canterville — Санкт-Петербург
    А почему разрешение на строительство не нужно? Отсутствие фундамента, высота над землёй или что?
    • v
    • 0
    avatar

    21 февраля 2014, 15:50
    «лисья нора»-http://www.vrazvedka.ru/main/learning/vopros-ob/im-gerban/gerbanovskiy-54.jpg, а это землянка
    • v
    • 0
    avatar

    23 июля 2014, 00:49
    Сеп Хольцер свиньям своим копал землянку, крыша земляная, стены — дерево, пол — солома. И все отлично, свиньи рады и не болеют. Мы от свиней физиологически мало чем отличаемся)), жить можно и в таких норах запросто.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.