Устройство убежища: Коммерческие варианты убежищ (часть 2).

  • Автор: eugene
  • Опубликовано: 29 сентября 2009, 18:17
  • В предыдущей части статьи я описал требования к убежищу, а также наиболее «продвинутый» вариант – убежища американской компании Radius. Здесь же я продолжу эту тему, перенесшись уже в Европу.
    Немецкая компания ABCGuard так же предлагает строительство убежищ. У них есть представительство в России.

    Компания так же много лет занимается разработкой убежищ. Все ее убежища соответствуют техническому стандарту строительства оборонительных сооружений (утвержденному департаментом Министерства Обороны Германии по вопросам защиты населения и оказания помощи при катастрофах). Материал убежищ более традиционный – бетон и сталь.

    Компания предлагает 3 типа убежищ. «Стандартное» предоставляет 12 квадратных метров площади.

    «Стандартное с повышенным уровнем безопасности» добавляет к базовой модели укрепленную крышку (при желании бронированную) и дезактивационную камеру.

    Третий тип имеет увеличенную по сравнению со стандартным убежищем площадь – 14,4 квадратных метра.

    Стоимость убежищ не указана. По сравнению убежищами от Radius здесь у всех есть аварийный выход наружу, компоновка более стандартная. Однако общая площадь все равно очень невелика для комфортного проживания даже при объединении нескольких модулей.

    Также в России существует еще компания «Феникс», местонахождение – г. Москва. Они утверждают, что имеют большой опыт строительства именно убежищ, однако на сайте никакой конкретной информации нет. Вообще сайт выглядит только наполовину доделанным.

    Если посмотреть за океан, то можно увидеть американскую компанию Alpine Survival. Она принимала участие в строительстве, пожалуй, самые известных убежищ в мире – NORAD и GreenBriar. Первый – резервный центр Командования воздушно-космическими войсками США в горе Шайенн. Второй – автономный комплекс для выживания президента США и его администрации под Белым домом. На своем очень своеобразном сайте они предлагают и Вам построить что-нибудь подземное. К сожалению, экспорт их продукции за пределы США невозможен, однако интересно посмотреть, что вообще может быть сделано. Их убежища состоят из бетонных шестиугольников, что обеспечивает достаточно комфортную для проживания площадь. Вход и выход – по вертикальным или обычным лестницам. Внутри – дизель-генератор, ванная/туалет, дезактивационная камера, жилые комнаты.


    В качестве общей информации так же интересно почитать форум 2012forum.com, особенно его раздел, посвященный бункерам. Там народ активно обсуждает различные варианты самих убежищ и их оснащения.

    Лично я не выбрал бы ни одно из убежищ. Если мы (в первой части) постановили, что основная задача – создать безопасное место для автономного проживания 10 человек на протяжении 1 года, то я бы начал с того, что построил обычный частный дом. Точнее, не совсем обычный, об этом в следующей части. Все выживание будет основываться на нем. В случае же какой-то критической ситуации – землетрясение, пожар вокруг – можно перейти в его специально оборудованный подвал. В крайнем случае, я бы предпочел базовый вариант ABCGuard, но строить именно бомбоубежище, особенно с учетом стоимости таких сооружений, для наших задач бессмысленно. Однако если кто-то хочет почувствовать себя героем игры Fallout, то пожалуйста. Правда, Вы помните, почему вышел на поверхность главный герой?
    • +3

    Комментарии (2)

    avatar

    29 сентября 2009, 18:35
    +131.51 g3n0m — Москва
    построил обычный частный дом

    Полностью с Вами согласен!
    • v
    • 0
    avatar

    09 февраля 2012, 07:55
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Однозначно, что все Выживание нужно начинать с постройки правильно расположенного дома.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.