135.97
29 голосов

О блоге

Блог посвящается всевозможным вопросам обустройства убежища — квартиры, загородного домика или коттеджа, имения или целого жилищного комплекса, бункера, землянки или шалаша. Задача данного блога — раскрытие максимального кол-ва информации по вопросу автономности и безопасности проживания в оном убежище (квартире, загородном домике, коттедже, имении или целом жилищном комплексе, бункере, землянке или шалаше).

Администраторы (1)

Модераторы (1)

Читатели (411)

insideme eugene Markus wind perki LD76 Svarog50 umcbrat voreksa balamut Yoric ANT_25__PERM_76 messor NIKKOs paracels 13serg corwin XSANDER Oligarx KuH

Все читатели блога

Устройство убежища: Чум на Уе или Опыт установки походного жилища

  • Автор: Velesovmir
  • Опубликовано: 09 ноября 2012, 23:29
  • Приветствую всех участников! Чум на Уе — другими словами чум на реке Уй, Южный Урал. Хочу поделиться соображениями по поводу использования в качестве жилища чума.чум
    В конце октября провели с товарищами кратковременный выезд в поле с целью осмотра на местности форта 18-19 вв. Кроме этого, решено было попутно освоить навыки установки чума, т.к. чум есть и хранится без дела. Автор не принимал участия в поисках месторасположения форта, поэтому рассказывать про это нечего и показывать тоже. А вот про чум пару слов — могу.


    Читать дальше

    Устройство убежища: Бандитская база, схроны и нычки

  • Автор: Espade
  • Опубликовано: 30 октября 2012, 22:24
  • Из блога Сотрудника Спецназа Ингушетии.

    Местный житель обнаружил не очень давние следы пребывания бандитов. Разведка подтвердила — бандиты там были.

    Вот так получилось, что утром я отправился в горы в казенных берцах. В берцах ходить по горам не удобно. Ну да, что я все о себе, да о себе… Нытик какой-то, честное слово ))))


    Читать дальше

    Устройство убежища: Живой Шалаш.

  • Автор: No13
  • Опубликовано: 20 октября 2012, 03:33
  • Всем приятного времени суток. Вот вам шалашик — лайт. Для лета. Главное что он живой и растущий.


    Читать дальше

    Устройство убежища: Осенние развлечения - Антология

  • Автор: Dmkdok
  • Опубликовано: 18 октября 2012, 22:34
  • Всем Привет!
    В этот раз не стану писать публикацию, а хочу поделиться с вами интересными ссылками.
    Это ссылки на сайт наших товарищей, на сайт piterhunt.ru, на котором уже не в первый раз публикуется следующая часть фотоотчета о постройке землянки москвичем с ником ayno на просторах Карелии под названием «Осенние Развлечения».

    Т.к. автор не я, да и все обсуждения находятся на Питерханте, не стану копировать отчеты сюда, а дам непосредственно сами ссылки на них:

    ЧАСТЬ 1

    ЧАСТЬ 2

    ЧАСТЬ 3

    ЧАСТЬ 4

    И новая, появившаяся относительно недавно —
    ЧАСТЬ 5


    Читать дальше

    Устройство убежища: Видеоурок о строительстве печки

  • Автор: Nik_to
  • Опубликовано: 22 сентября 2012, 18:24
  • Давно уже лежит в избранном вот эта подборка видео.
    Решил поделиться с непропадунами.



    Читать дальше

    Устройство убежища: Немного об обогреве - 3 или работа над ошибками.

  • Автор: colkt
  • Опубликовано: 18 августа 2012, 20:43
  • Быт.1:3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
    Быт.1:4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
    (Ветхий завет)


    Читать дальше

    Устройство убежища: Каким вы видите свое жилище при БП?

  • Автор: Meldor
  • Опубликовано: 09 августа 2012, 22:49

    Проголосовало: 433 | Воздержалось: 24

    Недавно возникла идея, как народ "НЕПРОПАДУ" видит свое будующее в реалиях мира катастроф. Провести выходные на природе в палатке совсем не то, что провести там пол-года, уютясь всей семьей, из-за того, что вы лишились своего настощего дома... Хотелось бы поговорить о "преимуществах" аварийного жилья.... 1) Землянка это обычно небольшое убежище от непогоды сделанное из подручных, природных материалов доступных на той местности где она строится. В некоторых культурах прошлых веков землянки были распространённым видом основного жилища. Землянка -это наверно самый простой способ построить убежище от непогоды, или даже постоянное жилище. Преимущество землянок в том, что их можно строить практически без инструмента, в современных условиях нужна лопата и топор. Так-же землянка -это скрытное строение, так-как основная часть землянки скрывается в земле. Для землянок рыли ямы, углубляли холмы, или перекрывали естественные углубления (овраги) жердями или брёвнами и засыпали землёй. Стены землянки рубили из брёвен, или жердей, внутри обычно размещался открытый очаг выложенный из камней. Топили землянки по чёрному, а когда камни нагревались, костёр тушили и закрывали вытяжное отверстие, которым обычно служил вход в землянку. 2) Имея некоторый опыт зимних походов, сделал вывод о том, что при наличие достойного спальника палатка зимой не нужна. ))) Нет, серьёзно. Ведь палатка, это не изба и протопить её не получится. Температура воздуха в палатке без обогревателя лишь на несколько градусов отличается от «забортной». А при -15 С не всё ли ровно? Ещё палатка защищает от ветра и осадков. Проблема осадков зимой стоит не так остро, а от ветра можно закрыться простейшим укрытием. 3) Дача возле леса – это превосходный воздух, обладающий целебным эффектом, обилие ягод и грибов в сезон, пение птиц и великолепный пейзаж за окнами круглый год. Жить рядом с рощей или лесным массивом – мечта многих горожан, и дачный поселок новорижское является одним из таких уголков. Кроме живого общения с природой, лес богат полезным материалом, необходимым для обустройства садово-огородного участка. Если владелец построит на участке баню, у него никогда не возникнет нехватки дров для растопки. Сооружение забора, теплицы или других конструкций также не станут проблемой. Но, отправляясь в лес за партией древесины, следует получить разрешение лесничества на рубку деревьев. 4) Бункер – это серьезная инвестиция в собственную безопасность и безопасность близких Вам людей: деньги, вложенные в строительство бункера, не «закапываются» на Вашем участке! Решать Вам!

    Устройство убежища: Строительство зимовья в тайге

  • Автор: volnomuvolya
  • Опубликовано: 22 июля 2012, 00:16
  • Приветствую друзья!
    Вот написал статью о строительстве таёжного зимовья. Думаю многих из вас не удивишь этим, по сколько они сами уже не одно построили, но другим возможно будет полезна эта информация.




    Читать дальше

    Устройство убежища: СХРОН, НЫЧКА ИЛИ ВРЕМЕННЫЙ СКЛАД.

  • Автор: Goldem
  • Опубликовано: 15 мая 2012, 20:43
  • СХРОН, НЫЧКА ИЛИ ВРЕМЕННЫЙ СКЛАД.

    Вопрос сохранности продуктов и различного имущества меня волнует давно, как впрочем и многих других людей.
    Во время 7-го и 8-го выезда группы «Юг» усилиями orskdealer (далее Димы), мы выбрали место для базового лагеря в котором мы бы могли отрабатывать какие-либо навыки и различные тонкости выживальческого ремесла, включая тестирование различного инвентаря. Но потаскав по лесу рюкзак под 40 кг. я быстро пришел к выводу что постоянно таскать одно и то же на себе не очень-то умно. И чтобы исключить перетаскивание лишнего веса я принял решение сделать схрон-склад, в котором можно было бы хранить костровую посуду, продукты питания и тд.
    Работал по наитию, сам придумал – сам сделал. И вот какая получилась концепция обустройства схрона.

    Читать дальше

    Устройство убежища: Это было,было...

  • Автор: turist
  • Опубликовано: 04 мая 2012, 18:04
  • Здравствуйте, Уважаемые! в преддверии Великого праздника предлагаю Вам вместе со мной совершить путешествие в недалёкие глубины прошлого, чтобы глазами настоящего почувствовать всю мощь нашей доблестной армии.
    сегодня мы увидим объект, который ещё 16 лет назад был в полной боевой готовности, а ныне является просто разрушенными катакомбами.именно по таким тёмным и узким коридорам, где царит безумный холод, мы имели честь пройтись 1 мая.и не спрашивайте, откуда я наизусть знаю здесь каждый уголок…
    дорога, ведущая к объекту:


    Читать дальше