Человеческий Фактор: Пожар. Паника. Противогаз.

  • Автор: Dmitry_1984
  • Опубликовано: 10 октября 2016, 23:58
  • А коли зашла тема про противогаз, решил поделиться историей, которая имела место быть со мной что-то около года назад.

    Летом прошлого года удалось наконец-таки решить кардинально жилищный вопрос — въехал с семьёй в новую, более просторную квартиру. Причем, повезло в том, что поменялся с соседом по этажу – вещи перетаскивать было очень удобно и быстро. На этом везение закончилось…
    Квартира, в которую я переехал, была не просто убитой: нельзя назвать ни одного предмета интерьера, который не нуждался бы в ремонте, как не было в ней и коммуникаций, которые не нуждались бы в замене. Достаточно сказать, что в санузле стоял чугунный унитаз образца конца 50-х годов, труба батареи в спальне задумчиво подтекала куда-то в стену, а сохранность оконных рам на кухне была несколько хуже, чем у виденного мною когда-то перекрытия немецкого блиндажа в районе Спасской Полисти.
    Особняком стояла (и, к сожалению, стоит до сих пор) электропроводка. Вид и качество её таковы, что даже шахиды запрещённого в России ИГИЛ при виде неё несомненно почувствовали бы лёгкое недомогание. В комнатах не работают розетки, люстры, а сама разводка сделана проводами какого-то доисторического ГОСТа. Счётчик электроэнергии, стоявший в прихожей, был датирован, насколько я помню, 1958 годом.
    Разумеется, мною были приняты неотложные меры: с помощью грамотного специалиста поставил новый счётчик с современными автоматами, подведён новый кабель от распределительного щитка. Более ничего сделать не удалось, а потому проводка внушает мне некоторые опасения и является источником повышенного внимания, так как место соединения современного кабеля и старой проводки не выдерживает больших нагрузок.
    Итак, непосредственно к истории. Смеркалось… Нет, не так – обычный осенний вечер, уже стемнело. Сижу за компьютером, втыкаю в какую-то дребедень. Дома, кроме меня – жена и ребёнок.
    Сижу я, значит, расслабившись в кресле, и тут меня окликает из прихожей жена:
    — Слушай, что-то у нас горелым пахнет.
    Встаю, подхожу к ней. Действительно, в прихожей весьма ощутим запах какой-то горелой химии, синтетики… Даже не скажешь, чего именно – но в целом понятно, что что-то горит. Осматриваю счётчик, автоматы, соединение кабеля и старой проводки – вроде всё в порядке, ничего не дымится и не плавится, однако запах усиливается. Открываю входную дверь, и в квартиру, как в фильмах ужаса, врывается ужасное, густое облако дыма с омерзительным запахом, а с нижнего этажа (мы живём на втором) слышится какой-то гул и потрескивание. Натянув майку на лицо, выглянул в подъезд, но ничего не смог разглядеть. Дым шел откуда-то снизу. Всё понятно – горим!!!
    Дом, в котором я живу, двухэтажный, кирпичный, старой постройки, на два подъезда. Стены, которые не являются несущими, представляют собой дощатые конструкции с внутренним наполнителем из какой-то ваты и рубероида, обитые дранкой и оштукатуренные сверху. Полы во всех квартира деревянные, настелены поверх бетонного перекрытия. Крыша дома также представляет собою деревянный каркас (стропила) с нашитыми поверху листами жести.
    Исходя из этого – пожар даже в отдельной квартире обязательно будет фатален и для квартир, примыкающих к ней, а возможно – и для всего дома.
    Ситуация пожара была для меня, скажем так, не то чтобы ожидаемой, но расцениваемой как весьма вероятная, поэтому не могу сказать, что она вывела меня из состояния душевного равновесия. Первое – звонок в пожарную часть, адрес и краткое заявление о происходящем; второе – звонки соседям.
    Тут надо отвлечься и сказать вот о чем: обычно, когда смотришь ужастики или фильмы катастрофы, всегда дивишься персонажам, которые начинают паниковать, бегают, выпучив глаза, с криком: «АААА!!! МЫФСЕУМРЁМ!!!» и даже начинаешь подозревать, что они нарочно придуманы режиссером, чтобы подчеркнуть драматичность момента. Меня, например, такие персонажи всегда раздражали и злили, я считал их поведение чем-то искусственным, надуманным. Я ошибался.
    Моя супруга повторила ровно все те избитые штампы художественного кино, начиная от паники и криков «Сделай же что-нибудь!!!» и заканчивая индукцией своего психологического состояния на дочку, которая немедленно начала хныкать. Никакого распределения действий (типа «Я звоню соседям, а ты в пожарку!» или «Я готовлю верёвку для спуска, а ты одевай ребёнка!») выполнить было абсолютно невозможно.
    Лично у меня особых оснований опасаться за жизнь и здоровье не было: к позитивным факторам относились и второй этаж (высота около 3 метров до земли с балкона), и наличие у меня альпинистской беседки и троса, и незначительное расстояние до пожарной части и, наконец, наличие противогазов.
    Я отлично понимаю, что фильтрующий противогаз (например, ГП-7, который у меня есть на каждого члена семьи) – не самый лучший помощник на пожаре. Неоднократно читал инструкции, прямо запрещающие его применение при тушении пожара. Тут всё понятно – СО и СО2 убьют тебя вне зависимости от того, есть на тебе этот противогаз или нет. Но лично я теперь точно уверен, что наличие его при пожаре – это всё-таки жирный плюс. Объясню почему.
    По непонятной прихоти физиологии у меня есть такое свойство: стоит мне принять таблетку, и буквально через пару минут у меня на лбу, ближе к зоне роста волос, справа или слева появляется гиперемия участка кожи размером с пятирублёвую монету. Иными словами, вскакивает волдырь, как от укуса слепня, который к тому же чешется. Такая вот странная реакция организма на лекарственный препарат, по всей видимости – что-то типа аллергии.
    Так вот, моего краткого выхода на лестничную площадку с целью оценить обстановку и буквально двух-трёх вдохов продуктов горения хватило для того, чтобы на лбу у меня выросла просто сатанинская хреновина, по размерам гораздо больше, чем от приёма таблеток! Дальше испытывать судьбу и ловить канцерогены с диоксинами я не стал: спокойно одел противогаз, взял мощный фонарь и пошёл вниз. К счастью, всё оказалось не так уж и страшно: горел распределительный щиток первого этажа и кабель, ведущий в одну из квартир, и рядом с ними уже суетились соседи, которым удалось через некоторое время потушить возгорание.
    Таким образом, из произошедшего удалось извлечь следующий опыт:
    — Противогаз – НУЖЕН! Хотя бы просто чтобы выйти из задымленного помещения и не надышаться чем-то остро-ядовитым, что может вырубить быстрее, чем те же СО и СО2;
    — Как бы не испражнялись в остроумии по поводу «диванного выживания» тролли различной степени толщины, снаряжение может однажды тебе пригодится. Вот из-за этого «однажды» все траты на действительно нужное снаряжение будут гораздо более оправданными, чем траты на навороченные смартфоны. Хотя и смартфон тоже может оказаться нелишним – поможет не остаться трупу неопознанным: «Дяденьки пожарные, а вот этот, горелый – это Вася из такой-то квартиры! У него у одного новый ойфон был, вот смотрите, в руке он до сих пор… обугленный весь»;
    — Важно знать и поддерживать отношения со своими соседями – в случае чего, знаешь их телефонные номера, как кого зовут и от кого каких действий стоит ожидать. Иными словами, кого звать на помощь, кому поручить приглядывать за имуществом, а кого лучше отогнать подальше, чтобы не мешались;
    — Хранить все важные документы и вещи в одном, заранее обговоренном со всеми домочадцами месте и хотя бы мысленно проводить тренировки – что и в какой последовательности выносить и выкидывать из окон, если обстановка это позволяет. У меня такое понимание есть, и произошедшее было отличным поводом вспомнить эту самую последовательность;
    — В случае реальной беды жену, вероятно, целесообразно эвакуировать в бессознательном состоянии. Сотрясение головного мозга и перелом челюсти лечатся, а жизнь бесценна!
    Берегите себя и своих близких! ))))
    • +8

    Комментарии (31)

    avatar

    11 октября 2016, 00:12
    +0.14 IgorHunter — Минск
    Всем здравствовать.
    Тема выскакивающих на голове аллергических хреновин напомнило мне старую историю на охоте. Жаркое лето 99-го года, я купил новую охотничью панаму с 4-мя вентиляционными люверсами. Когда покупал, поинтересовался у продавца — не достанут ли комары до головы, на что меня уверили, что хоботки кровососов гораздо короче глубины люверсов.
    Охота, жара, болото, утки, комары. Голова подозрительно чешется, но, думаю, это от пота, а ведь особо там и не снимешь — заедят. Ходили, стреляли, вышли из болота, вышли на поле, ветерок комариков сдул, снял я панаму, тут друзья чуть не попадали со смеху — у меня на голове выросли 4 натуральных рожка высотой по сантиметра 2. Как у молодого оленя, блин. До сих пор вспоминаем, а к выбору охотничье снаряги после этого и некоторых других случаев относимся серьезнее.
    • v
    • +4
    avatar

    11 октября 2016, 00:33
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область

    Прямо навеяло: «А днём там ещё хуже. Кругом болота, комары с кулак, хоботки как карандаш, летит, звенит, ухи от него закладывает»
    avatar

    11 октября 2016, 00:20
    спокойно одел противогаз, взял мощный фонарь и пошёл вниз. К счастью, всё оказалось не так уж и страшно: горел распределительный щиток первого этажа и кабель, ведущий в одну из квартир, и рядом с ними уже суетились соседи, которым удалось через некоторое время потушить возгорание.
    Вывод №1
    В домах с деревянными перекрытиями надо иметь углекислотные огнетушители ОУ-5 минимум!
    И было бы так:
    спокойно одел противогаз, взял мощный фонарь, ВЗЯЛ СВОЙ ОУ-5 и пошёл вниз. К счастью, всё оказалось не так уж и страшно: ПОТУШИЛ ИЗ ОУ-5 горевший распределительный щиток первого этажа и кабель, ведущий в одну из квартир, рядом с которыми суетились соседи,…
    Вывод №2
    В домах с деревянными перекрытиями надо иметь УЗО и автоматы защиты НОВЫЕ, а не зафиксированные вставленными спичками!
    раскрыть комментарий
    • v
    • -6
    avatar

    11 октября 2016, 01:16
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    В домах с деревянными перекрытиями надо иметь углекислотные огнетушители ОУ-5 минимум!
    Можно и порошковые
    В домах с деревянными перекрытиями надо иметь УЗО и автоматы защиты НОВЫЕ
    Надо иметь исправные эл. приборы (и вилки, и шнуры), исправную квартирную эл. сеть (и розетки, и выключатели, и проводку, и УЗО, и автоматы защиты )

    avatar

    11 октября 2016, 04:02
    Можно и порошковые
    А порошок пылесосить потом вы будете?
    Надо иметь исправные эл. приборы
    От случайностей всё равно никто не застрахован.
    avatar

    11 октября 2016, 09:22
    +6.75 Shar_71 — Западная Сибирь
    лучше когда есть что пылесосить
    avatar

    11 октября 2016, 09:40
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    А порошок пылесосить потом вы будете?
    Какая разница чем тушить, если горит? Всё равно потом всё выбросите — от запаха гари трудно избавиться, да и подгоревшими (прогоркшими) вещами вряд ли кто будет пользоваться. А вот со стен порошок сдирать сложнее, согласен. Но надо учесть — в области сложнее чем в городе заправить углекислотный огнетушитель. А порошковый лежит на даче, и «жрать не просит»
    avatar

    12 октября 2016, 16:57
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Углекислотные огнетушители слегка опасны для жизни, как раз своей углекислотностью. Вылить пять килограмм углекислоты в замкнутом помещении, в котором уже и так полно дыма, означает сделать атмосферу в помещении гарантированно непригодной для дыхания. К нему в комплект лучше иметь изолирующий противогаз, а то можно и кони двинуть.
    avatar

    12 октября 2016, 17:58
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    собственно, надо будет менять ГП-7 на ГДЗК или что-то вроде. Собственно, даже и возразить тут нечего.
    avatar

    11 октября 2016, 00:30
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    ГП 7 висит в прихожей. Всегда.
    • v
    • 0
    avatar

    11 октября 2016, 00:37
    ГП 7 висит в прихожей. Всегда.
    Хороршо хоть не РПГ-7.
    avatar

    11 октября 2016, 01:34
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    поставил новый счётчик с современными автоматами, подведён новый кабель от распределительного щитка. Более ничего сделать не удалось, а потому проводка внушает мне некоторые опасения
    И правильно «внушает опасения». Надо всю проводку менять, и не только в квартире, а и во всём доме. Напрячь Управляющую компанию на замену подводящего кабеля, освещения мест ОП — чердака, подвала, лестничного освещения и разводки по квартирам. А местный энергосбыт на замену счётчиков. Надо использовать эту ситуацию с возгоранием на общее благое дело. Вы же платите за кап. ремонт
    ЗЫ А веревки для эвакуации должны под окном лежать, уже привязанные к, прочно вбитым в кап. стену, костылям
    • v
    • +1
    avatar

    11 октября 2016, 04:01
    Ещё УЗО надо обязательно поставить.
    avatar

    12 октября 2016, 12:46
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    да много чего надо сделать бы… на самом деле, мой косяк, что не сделал до сих пор проводку
    avatar

    12 октября 2016, 14:14
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Под возгорание можно с управляющей компании что-нибудь получить, они отвечают до квартиры.
    А в квартире хозяин делает. Это и раньше было
    avatar

    11 октября 2016, 06:01
    Выбегать в задымленный подъезд вообще не разумно.

    Реальный случай.Соседний дом, хрущевка.На первом этаже, где входная дверь в подъезд, мамаши устроили парковку для детских колясок.

    В один день, какой-то нелюдь поджог одну из колясок.Понятно, что огня не было, но задымление было очень сильным.На втором этаже, мамаша ударилась в панику и решила с сыном выбежать из квартиры на улицу.Как итог два трупа у входной двери в подъезд.Задохнулись.
    Успели бы они открыть дверь, если бы были противогазы? Возможно.
    Но одно знаю наверняка, если бы сидели дома, уплотнили дверь от дыма, мокрыми тряпками, то это происшествие прошло бы без последствий.Все были бы живы-здоровы.

    Так что сначало трезвый ум и холодный расчет, потом уже Альп.снаряжение, огнетушители и противогазы, как средства увеличивающие шансы на выживаемость, если ситуация выйдет из под контроля.
    • v
    • +3
    avatar

    11 октября 2016, 06:18
    -0.08 skif4488 — Сахалин
    «В случае реальной беды жену, вероятно, целесообразно эвакуировать в бессознательном состоянии. Сотрясение головного мозга и перелом челюсти лечатся»

    Главное что бы у супруги в стрессовой ситуации второе дыхание не открылось а то в отмашку полезет
    • v
    • +3
    avatar

    11 октября 2016, 10:05
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    «В случае реальной беды жену, вероятно, целесообразно эвакуировать в бессознательном состоянии. Сотрясение головного мозга и перелом челюсти лечатся»
    Со второго-то этажа и просто выкинуть можно — и время на «эвакуацию» сэкономите, и под ногами не будет путаться. А переломы лечатся
    avatar

    12 октября 2016, 22:00
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    у нас тут как раз проходит выставка всякой ГОшно-спасательной хрени. Смотрели с коллегой всякую выживальческую продукцию. по противопожарке видел следующее:

    показывали работу самосрабатывающих огнетушителей, которые не оставляют следов и не ядовиты. стоят по 8 тысяч (в 16 раз дороже аналогичного порошкового):
    www.bonpetshop.ru/products/self_working_fire_extinguishers
    показательно тушили горящие покрышки — очень круто выглядело!

    для себя, конечно, не куплю, но в нежилые помещения думаю поставить порошковые самосрабатывающие огнетушители.

    из сизод показывали всякие самоспасетели. для расчёта ГО (для тебя, в данной истории) рекомендуют изолирующие — вертел в руках СПИ-20. вроде, ничего так. для спасаемых (жена, ребёнок) — производитель рекомендует фильтрующие (феникс, говорят, по 1300 продаётся). аргументируют тем, что в изолирующих сизод «расчёт ГО» ведёт разведку, налаживает средства спасения, эвакуирует, тушит; а «спасаемые» в фильтрующих — только ждут очереди и эвакуируются.

    Из перчаток смотрел стенд фирмы «Манипула». говорят, что сами вяжут кевлар. показывали в т.ч. «противоожоговые» из кевлара и номекса

    www.manipulas.ru/products/category/8/aramax_kv-38/
    www.manipulas.ru/products/category/8/plazma_nv-84/

    зы: выяснил, что кевлар не всякий защищанет от искр и брызг металла, а только определённой плотности вязки. на стенде были разные — одни не защищали, другие защищали.

    зыы: спросил про то, что перчатки из кевлара прорезались ножиком (как в статье HarryBullet ). сказали, что они рассчитаны на случайный порез(острые кромки всякие). от силового реза надо кольчужные.

    про негорючие сизк сказали, что «феникс» делает какие-то плащи, но они их не привезли. комбезы из номекса висели, но очень дорого.
    • v
    • 0
    avatar

    12 октября 2016, 22:31
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Из костюмов заказал ОЗК-Ф. Посмотрю, что это такое, может, возьму жене и какой-то плащ — ребёнка замотать
    avatar

    12 октября 2016, 22:35
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    против химии надо?
    avatar

    12 октября 2016, 22:41
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    ниже ответил. Костюм ОЗК-Ф — он двойной: нижний слой противохимический, верхний — огнестойкий
    avatar

    12 октября 2016, 22:39
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    если завтра не уедут, спрошу как называется комбез. аналог л-1, но из современных плёнок. говорят, около 1000 рэ. московские пожарные вроде как используют
    avatar

    12 октября 2016, 22:40
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Не такой вот?
    545-shop.com/chemicalprotection/ozk-f
    avatar

    12 октября 2016, 22:42
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    не, не такой. там всякая защита от капель АХОВ имеется. говорят, даже по брому, что, в общем-то, редкость
    avatar

    12 октября 2016, 23:22
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    тогда действительно интересно. Если не затруднит — спросите, пожалуйста
    avatar

    14 октября 2016, 13:46
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    щупал «химмакс 3», который закупили московские пожарно-спасательные части. они бывают 1, 2 и 3 модели.

    amparo.ru/catalog/spetsodezhda/odnorazovaya/302-kostyum-himmaks-1
    amparo.ru/catalog/spetsodezhda/odnorazovaya/303-kombinezon-himmaks-2
    amparo.ru/catalog/spetsodezhda/odnorazovaya/304-kombinezon-himmaks-3

    порядок цен:

    24-spec.ru/magazin/folder/zaschitnye-kombinezony

    на вопрос о «применении в сфере ГО для защиты эвакуирующихся граждан граждан», был дан ответ, что химмакс 3 избыточен — это для тех, кто проводит дегазацию спасателей, выходящих из очага.

    зы: химостойкие перчатки и сапоги по манжете обматываются армированным скотчем
    avatar

    14 октября 2016, 14:33
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Спасибо за информацию!
    avatar

    14 октября 2016, 14:37
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    не за что! сам такие первый раз увидел.

    зы: видел ещё противопылевые фильтры под противогазную резьбу. хороши малым сопротивление дыханию и отсутствием конфликта очки-респиратор. пойдёт на разбор завалов, аварии на РОО и стройработы
    avatar

    14 октября 2016, 14:44
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    14 октября 2016, 14:50
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    спросил ещё про современные фильтры для ГП с защитой от хлора и аммиака разом. специалист сказал, что защита от аммиака слабенькая. лучше применять дпг3
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.