Человеческий Фактор: Про Володю-снайпера.

  • Автор: kenao
  • Опубликовано: 22 марта 2012, 20:14
  • Уж больно меня заинтересовал этот материал nepropadu.ru/blog/rogdenie/4482.html. Не понравилсь история, просто-таки кишащая кучей несостыковок. Я, как местный, поспрашивал на всякий. Никто такого не знал и не знает. Ни ветераны, ни военкомат. В общем, не удивительно, так я и думал. Ну и решил я поправить немного ситуацию. Расскажу я вам, камрады, про РЕАЛЬНЫХ героев, которых моя Родина рожала и коими всякий якутянин должен гордиться."
    Таких сотни. Но я расскажу о трех самых известных.
    Федор Охлопков. У нас даже поговорка была, типа «Ну ты стрелять, Охлопков». Довольно-таки печальная судьба у мужика. Я сам не знаю точно, со слов земляков говорю. С войны пришел — несколько орденов. Рассказывает — никто ему не верит. И запил мужик. И тут его сестра написала письмо в газету. Тогда другие, видимо, были журналисты. Один взялся и раскопал его историю. В итоге получил мужик Героя Советского Союза аж в 1965 году. А три года спустя умер от ран. Много раз он был ранен. 10 или около того. По разным данным уничтожил (только снайпером) 360-429 солдат и офицеров противника. Но стоит учитывать, что такой феноменальный стрелок еще около года воевал пулеметчиком. Он множество раз участвовал в снайперских поединках. Ходил в разведку, дрался в рукопашной. Про него есть отличная книга. «Сержант без промаха» написанная его командиром Кустуровым. militera.lib.ru/bio/kusturov/index.html
    Вот его краткая биография airaces.narod.ru/snipers/m1/ohlopkov.htm

    Второй- Кульбертинов Иван Николаевич. Говорят, очень горячий был мужик. Это опять же, со слов земляков. Он уже был знаменит, когда, в окопе ккой-то пьяный офицер наорал на него и сказал что-то типа " Какого хрена ты тут лазишь весь в орденах, с мертвых поснимал поди?". За что его Кульбертинов и убил. Так, по словам земляков, он лишился первого Героя. Второго он лишился, опять же, по слухам, уже после войны. Он ехал домой, и в ресторане очередной офицер решил скинуть его со стула, стараясь выбить место для своей дамы. Ну и тоже получил пулю. Кульбертинова отмазали, но Героя не дали. Его счет — 487 фашистов.

    И наконец — третий. Федор Попов. При переправе Днепра проявил мужество и героизм уничтожив лично до 50 солдат и офицеров противника. Охренеть, парни. До 50! Лично. Погиб в 1943 году от ран.
    Я мог бы продолжить… В каждом регионе есть такие герои. Давайте гордиться ими. Давайте продолжать. Без комментариев в стиле " Помним!" «какие были люди!» и все такое. Пусть каждый расскажет о ГЕРОЯХ, о которых он лично знает. Не знаешь — не говори. Не будем засорять тему. Очень Вас прошу.
    • +22

    Комментарии (18)

    avatar

    22 марта 2012, 20:38
    +29.43 danunah — Ростовская область
    " Какого хрена ты тут лазишь весь в орденах, с мертвых поснимал поди?". За что его Кульбертинов и убил.
    очередной офицер решил скинуть его со стула, стараясь выбить место для своей дамы. Ну и тоже получил пулю
    Его счет — 487 фашистов.
    И + 2 КОММУНИСТА. Молодец мужик!
    • v
    • +4
    avatar

    22 марта 2012, 20:43
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    не считаю это плюсом. Так же, как и классовую (партийную) ненвисть. Минсовать не буду.
    avatar

    22 марта 2012, 20:50
    +29.43 danunah — Ростовская область
    Хорошо, из глубочайшего уважения к ЛЮДЯМ той эпохи меняю комунистов на 2 ГНИЛЫХ офицеров РККА
    avatar

    22 марта 2012, 20:42
    +80.88 Andru021 — Юга
    Знавал деда, случайно встретились. Беседа ни к чему не обязывала, но разговорись про непризнанных героев и он рассказал как сопровождая гражданскую колонну попали под немецкий сомолет. Он сделал несколько заходов и перебил кучу народа — женщин и детей. Стреляли с чего могли, и тут он отчаявшись сделал с трехлинейки последний выстрел. С самолета повалил дым, и одна пуля спасла сотню жизней. Тогда было не до наград, так все и забыли, а я, как говорил он и не претендую ни на что, славо богу что война закончилась.
    • v
    • +1
    avatar

    22 марта 2012, 20:48
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    вы только представьте — 3 мужика стоили без малого 1000 фашистов…
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2012, 20:53
    +80.88 Andru021 — Юга
    да, а на самом деле погибло на много больше, чем фашистских оккупантов…
    avatar

    22 марта 2012, 21:13
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    мягко говоря, это неправда. Потери МИРНОГО населения — ужасны. Боевые потери вполне себе сопоставими
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2012, 23:01
    один раз фотку увидел-запомнилась надолго. январь43. Сталинградский фронт.танк бортовой №459. имена экипажа не известны…

    у самого прадед погиб под Харьковом в 43году. ст.лейтенант, командир стрелковой роты 108гв.стр.полка 36гв.стр.дивизии. четвертый орден посмертно получил…
    короче… все кто погиб-уже ГЕРОИ… а сколько их по лесам-болотам до сих пор валяется без звезд и орденов…
    • v
    • +5
    avatar

    23 марта 2012, 00:01
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    качественные раньше были люди — золотые. конечно и тварей хватало, но в целом люди были намного смелее, самоотверженнее. честь им и слава.
    • v
    • +1
    avatar

    23 марта 2012, 02:15
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    У меня друг есть (называть не хочу от «действующий») так он каждый год в отпуск берёт свой карабин (ТИГР -СВД) и уходить погулять в ГОРЫ потом возвращаетсяи дальше работает СНАЙПЕРОМ в СПН ВВ, он краповый берет кавалер ордена мужества Я не видел в своей жизни человека
    смелее, самоотверженнее.
    и честнее
    avatar

    23 марта 2012, 02:29
    качественные раньше были люди — золотые. конечно и тварей хватало, но в целом люди были намного смелее, самоотверженнее. честь им и слава.
    А еще раньше на мечах и шашках сражались и пешком бегали ну или на лошадках. Мельчаем… Однако.
    avatar

    23 марта 2012, 17:41
    +45.78 KEY — Москва
    конечно и тварей хватало
    Сложно все было и неоднозначно… Дед так ничего не рассказал, молчал все время, хоть и хватало медалей на пиджаке. Знаю, только что воевал в 49-й гвардейской стрелковой дивизии, искал в сети нашел про то как девушки медики из его дивизии воевали…

    Медики 144-го стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии

    «Я не могу назвать то, что испытывала тогда, жалостью, жалость — это все-таки сочувствие. Его я не испытывала. Это другое… У нас был такой случай… Один солдат ударил пленного… Так вот мне это казалось невозможным, и я заступилась, хотя я понимала… Это у него крик души… Он меня знал, он был, конечно, старше, выругался. Но не стал больше бить… А крыл меня матом: «Ты забыла, ё… мать! Ты забыла, как они… ё… мать...» Я ничего не забыла, я помнила те сапоги… Когда немцы выставили перед своими траншеями ряды сапог с отрезанными ногами. Это было зимой, они стояли, как колья… Эти сапоги… Все, что мы увидели от наших товарищей… Что осталось… Через несколько дней, когда на нас пошли танки, двое струсили. Они побежали… И вся цепь дрогнула… Погибло много наших товарищей. Раненые попали в плен, которых я стащила в воронку. За ними должна была прийти машина… А когда эти двое струсили, началась паника. И раненых бросили. Мы пришли потом на то место, где они лежали: кто с выколотыми глазами, кто с животом распоротым… Я, как это увидела, за ночь почернела. Это же я их в одно место собрала… Я… Мне так сильно страшно стало… Утром построили весь батальон, вывели этих трусов, поставили впереди. Зачитали, что расстрел им. И надо семь человек, чтобы привести приговор в исполнение. Три человека вышли, остальные стоят. Я взяла автомат и вышла. Как я вышла… Девчонка… Все за мной… Нельзя было их простить. Из-за них такие ребята погибли! И мы привели приговор в исполнение… Опустила автомат, и мне стало страшно. Подошла к ним… Они лежали… У одного на лице живая улыбка… Не знаю, простила бы я их сейчас? Не скажу… Не буду говорить неправду. В другой раз хочу поплакать. Не получается...»
    avatar

    23 марта 2012, 10:51
    +45.78 KEY — Москва
    Тимур Апакидзе (4 марта 1954, Тбилиси, Грузия — 17 июля 2001, гарнизон «Остров», Псковская область) — Герой России, лётчик-снайпер, генерал-майор авиации.
    В 1986 году командир Сотого корабельного истребительного полка Центра корабельной авиации ВМФ (базовой аэродром — Саки, Украина), а потом и его начальник. 26 сентября 1991 года первым из российских морских лётчиков совершил посадку на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», на первом российском серийном палубном истребителе Су-27К.
    После распада Советского Союза сыграл ключевую роль в сохранении «Адмирала Кузнецова» в составе Военно-Морского Флота России. В связи с опасениями предъявления на него претензий с украинской стороны, 1 декабря 1991 года крейсер был экстренно и тайно выведен из Севастополя и переведён на Северный флот. Вместе с ним на Север перевелись около восемнадцати лётчиков и сотня из инженерно-технического состава Сотого полка. По воспоминаниям лётчиков, «у Апакидзе была идея поднять полк и увести его в Россию целиком. Но когда по телевизору показали Кравчука, целующегося в Ялте с Ельциным, он понял, что не стоит подставлять людей и становиться заложником продажных политиков». При повторном принятии присяги на верность новому государству — Украине, Апакидзе вышел из строя и сказал: «Я своей Родине давно принес присягу. Военные второй раз не присягают…»
    В 1992 году переведён на Северный флот на военный аэродром Североморск-3 и назначен начальником воздушно-огневой и тактической подготовки — старшим лётчиком смешанной корабельной авиационной дивизии ВВС СФ. Однако в те годы у российской армии не было средств на содержание палубной авиации: на горючее для учебно-тренировочных полётов, на постройку новых машин, происходили сокращения личного состава. В тех условиях перед Апакидзе поставили задачу сажать самолёты на палубу, иначе авианосец должен был разделить участь своих недостроенных собратьев — пойти под нож.
    Погиб 17 июля 2001 во время показательных выступлений на празднике в честь 85-летия ВМА в Центре боевой подготовки и переучивания лётного состава авиации ВМФ под Псковом. До последнего момента пытался спасти машину.
    avatar

    23 марта 2012, 21:26
    Турнир на кубок «Героя РФ, заслуженного военного лётчика РФ генерал-майора Т.А. Апакидзе» среди мл.юношей 12-13, юношей 14-15 лет, юниоров 16-17 лет по Кёкусинкай каратэ состоится 31 марта 2012 года г. Североморск. Мы помним своих героев.
    avatar

    23 марта 2012, 09:47
    +18.31 Damned — Иваново
    А мне довелось служить с героем России начальником штаба п/полковником Величко В.В. На момент моего прихода на службу ему было 32 года и уже п/полковник.
    Цитата с www.warheroes.ru:
    В 1993 году призван в Вооруженные Силы РФ. Проходил службу в танковом подразделении 693-го гвардейского мотострелкового полка Северо-Кавказского военного округа, дислоцированном в селении Зарамаг под Владикавказом. Быстро завоевал авторитет в подразделении, стал старшиной роты.

    При формировании сводного подразделения для отправки в Чеченскую республику вызвался добровольцем. Был назначен механиком-водителем танка.

    В кровопролитных боях при штурме Грозного участь танкистов была, пожалуй, самой незавидной. Их постоянно направляли в самые опасные места для поддержки мотострелковых и иных частей, а противник успешно истреблял наши танки в условиях хорошо знакомого ему города. Первый танк старшины Величко был подбит и сгорел в одном из боев, самому повезло остаться в живых. «Безлошадного» механика-водителя взял к себе в экипаж командир танкового батальона старший лейтенант Юрий Сулименко.

    7 января 1995 года танк прорвался по проспекту Орджоникидзе к президентскому дворцу в центре Грозного и существенно помог орудийным атакующим подразделениям. Однако и сам танк получил повреждения. Около 100 дудаевцев окружили поврежденную машину, предлагая экипажу сдаваться. Экипаж ответил огнем в упор. Еще несколько гранат одна за другой попали в танк, начался пожар. Все члены экипажа получили контузии, командир к тому же был тяжело ранен. Виктор Величко сумел вытащить его из танка, укрыл от взрыва. Когда после взрыва машины дудаевцы покинули место боя, дотащил командира до развалин, а потом вынес на себе в расположение российских войск.

    Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания старшине Величко Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Этим же указом звание Героя Российской Федерации удостоен и старший лейтенант Юрий Сулименко.

    Когда пришло время увольнения в запас, Герою предложили продолжить службу во Внутренних войсках МВД РФ. Виктор согласился, экстерном окончил Владикавказское высшее военное командное училище ВВ МВД. Офицером служил в спецназе Внутренних войск. Принимал участие в боях второй чеченской войны. В 2006 году окончил Общевойсковую Академию Вооруженных Сил РФ. В настоящее время подполковник В.В. Величко продолжает службу в Вооружённых Силах РФ.
    Немного устаревшая информация. Сейчас он то ли в распоряжении, то ли вышел на пенсию.
    • v
    • +5
    avatar

    23 марта 2012, 17:27
    побольше таких историй...+
    • v
    • 0
    avatar

    25 марта 2012, 09:50
    +2.37 timofei — Челябинск
    у меня прадед 4 года во фронтовой разведке. погиб в 44 году за линией фронта на задании под Кривым Рогом. добавляйте про своих.
    • v
    • 0
    avatar

    26 марта 2012, 14:50
    +0.43 Hayabusa — Якутск
    Стоять за Родину на смерть, Подвиг! Честь и Слава Героям!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.