Человеческий Фактор: Пример организации после Больших Перемен ;)

  • Автор: BdfyPf
  • Опубликовано: 26 ноября 2010, 12:43
  • Взято тут: saveyou.ru/forum/showthread.php?t=63&page=1
    Лекция №1. Стратегия выживания.
    Все мы, так или иначе, осознанно или подсознательно придерживаемся в своих подготовительных действиях какой-то концепции. Для начала расскажу, как формировалась концепция выживания в моей голове.

    Первоначально я, ни разу не блеснув оригинальностью, прорабатывал идею соскока в сельскую местность. Однако довольно быстро я понял, что если мне не удастся отбыть в сельскую местность в аграрный регион, в более мягкую климатическую зону, а может и в другую страну с более вменяемым правительством, то отъезд на сотню-другую километров от города Екатеринбурга приведет всего лишь к замене одних проблем на другие. Причем в этом случае я буду вынужден решать совершенно мне незнакомые хозяйственные вопросы, да еще и в незнакомом мне (а может и враждебном) окружении. Несомненно, все эти трудности преодолимы, но я невольно вернулся к мысли «А что же я мог бы предпринять, доведись мне остаться в городе?»

    Социальные последствия БП вероятно сведутся к возрождению феодальных отношений на современном уровне. Упрощенно: селяне производят продовольствие (ремесленники – предметы производства), а феодалы с дружиной отбирают у них долю и отражают набеги со стороны конкурирующих феодалов. Отсюда любому из нас можно понять, что существуют три альтернативы занятости после БП: можно становиться селянином, можно освоить востребованное ремесло, а можно войти в отряд самообороны/дружину/банду и отрабатывать свой хлеб, рискуя задницей.

    Поскольку диплома врача (или хотя бы ветеринара) я не имею, сельские навыки у меня ограничены опытом выращивания картошки, то я поневоле стал присматриваться «постБПшному рынку ратного труда».
    Проведя «маркетинговое исследование» будущего рынка услуг защиты/крышевания пеонов и посадского люда, я обнаружил, что основную роль на этом рынке будут играть весьма специфические хозяйствующие субъекты – выросшие, например, из базы ОМОНа или этнических группировок.

    Следующий шаг мыслительного процесса привел меня к тому, что оставаясь в городе и не располагая нужным ремеслом, в плане подготовки к БП я могу пойти по одному из трех путей:
    1.Влиться в ряды (ментов, криминала и т.п.).
    2.Создать свою боевую группу.
    3.Готовиться огребать нелегкую долю неприкаянного одиночки с припасенным ящиком тушняка.

    Еще немного поразмыслив, я выбрал для себя вариант №2.
    Дело в том, что два года срочной службы я провел «лежа на животе» и освоил-таки специальность войскового разведчика. После службы я немного поучился и, забрав из рук декана свой красный диплом, я основал свое предприятие и все последующее время осваивал навыки руководителя. Вот и получилось, что специфические склонности у меня остались из армии, да и создавать свою «фирму» мне не в диковинку.

    В завершение лекции приведу текст «Стратегии», который действует сегодня, в моем отряде (я называю его ротой).

    Основные положения:
    1.Рота формируется для выживания личного состава роты после БП.
    2.Понятие БП — Большой Пиздец — это событие в жизни страны, приводящее страну к потере управляемости, беспорядкам и коммунальному коллапсу.
    3.Событие БП считается произошедшим, если в местах постоянного проживания ЛС роты безвозвратно утеряно водо- или теплоснабжение, либо началось мародерство.

    Вероятные причины БП:
    1.Экономический кризис в терминальной стадии.
    2.Мировой или региональный военный конфликт.
    3.Региональные вооруженные столкновения на почве национальных конфликтов.
    4.Выход из строя существенной части коммунальной системы или инфраструктуры снабжения продуктами питания в результате беспорядков.
    5.Потеря дееспособности органов власти и сил поддержания правопорядка в результате политического переворота.

    Подробный анализ истоков зарождения БП, виновных в его наступлении и возможных способов предотвращения БП, не является предметом рассмотрения настоящего документа. Потенциально — любые события, порождающие безвластие, безработицу, беспорядки, разруху и голод приводят к БП.

    Факторы угрозы БП:
    1.Массовый голод из-за отсутствия естественной кормовой базы в городе и из-за нарушения снабжения продуктами питания.
    2.Эпидемиологические вспышки инфекционных заболеваний из-за нарушения водоснабжения.
    3.Рост смертности из-за простудных заболеваний по причине отключения централизованного теплоснабжения, осложненного ослаблением сопротивляемости людей из-за недоедания и стресса.
    4.Рост криминальной опасности и мародерства.
    5.Угроза убийств в ходе военных действий или этнических столкновений.

    Вероятные последствия БП:
    1.Депопуляция городского населения на 30-50% в течение первого года после БП из-за смертности и оттока беженцев.
    2.Разрушение экономической, социальной и коммунальной структуры города, формирование новой, «постБП-негуманитарной» структуры.
    3.Потеря большинством городского населения привычной экономико-хозяйственной базы существования.

    Концепция долгосрочного выживания, положенная в основу действий роты:
    1.Рота представляет собой боевое подразделение с собственной службой тыла.
    2.Начальный состав роты формируется заблаговременно перед БП из числа лиц, понимающих вероятность наступления БП и членов их семей.
    3.В состав роты зачисляются только те лица, которые принимают настоящую стратегию роты и подчиняются требованиям дисциплины и единоначалия.
    4.При наступлении события БП, личный состав роты должен прибыть к опорному пункту роты для размещения на постоянное проживание.
    5.Основной задачей и способом выживания роты является взятие под свой силовой контроль ресурсных источников и системообразующих объектов в условиях безвластия после БП.
    6.Состав объектов для взятия под контроль определяется исходя из текущей численности и боеспособности роты.
    7.Приоритетными объектами для первоочередного взятия под контроль являются сельские хозяйства, рынки, мастерские и больницы.
    8.По мере успешного установления контроля за системообразующими и ресурсными объектами, численность роты должна быть увеличена за счет привлечения наиболее боеспособных людей со стороны.
    9.По мере возможности, наращивание численности и боеспособности роты осуществляется постоянно с целью взятия под контроль большего количества объектов, расширение контролируемой территории и, как следствие, улучшение условий выживания людей на территории, контролируемой ротой.
    10.На контролируемых ротой территориях и объектах необходимо обеспечивать правопорядок, справедливость и стабильность, избегать криминальных или насильственных действий, насколько это позволит ситуация.
    11.Основой установления контроля и его поддержания на подконтрольной территории является наступательная тактика: обнаруживать, уничтожать или подчинять конкурирующие боевые формирования на сопредельных территориях.
    12.При обнаружении на сопредельных территориях боевого формирования, которое невозможно уничтожить/подчинить силами роты, необходимо устанавливать с такими формированиями союзнические отношения или принимать подчинение их власти.
    13.Стабилизация численности роты и прекращение экспансии будет достигнуто в момент, когда вся территория, которую можно подчинить силами роты, будет поставлена под контроль. Это будет означать установление в стране некой власти и некоего порядка.
    14.При установлении/восстановлении власти необходимо по возможности легализовать имеющийся у роты контроль над территориями и объектами, либо отстраниться от контроля с получением максимальных выгод и правовых гарантий, насколько это будет позволять ситуация.
    Вопрос кадровым офицерам имеющим опыт боевых столкновений:
    Прошу оценить данный текст на предмет вменяемости и насущности.
    • +6

    Комментарии (17)

    avatar

    26 ноября 2010, 22:42
    +5.35 Massa — Уфа
    Текст вменяем и… не нов.
    К счастью подобное уже осуществляется, и создается.
    НЕ буду говорить что, но зная росийские реалии скажу одно оружие и бп к ним купить легче сейчас чем машину да и цены удивляют…

    Скажу одно если ты не знаешь основы сельского хозяйства тебе не долго жить вдали от людей. с ящиком тушняка долго не проживешь.

    а стабильность боевой роты как вы назвали зависит от количества силовых акций проводимых ими и их частотой подготовки.
    • v
    • 0
    avatar

    27 ноября 2010, 11:14
    +19.35 paracels — Владимир
    оружие говориш???
    ну-ну.
    иди купи… ага
    avatar

    05 мая 2011, 14:16
    +2.41 tanik — Москва
    ты просто плохо искал. как в маленьких городах не знаю, а в больших вообще не проблема, даже знакомых много не надо, были бы деньги.
    avatar

    27 ноября 2010, 12:34
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Это не моё название ;)
    avatar

    26 ноября 2010, 23:11
    +5.35 Massa — Уфа
    И еще вот что…
    Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем
    [Уголовный кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 208]

    1. Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование — наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

    2. Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года.:

    Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
    • v
    • 0
    avatar

    27 ноября 2010, 12:36
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    интересно было бы понять что именно есть НВФ с точки зрения юриспруденции? Например компания охотников подподает под это?
    avatar

    27 ноября 2010, 06:09
    +55.60 messor — Пермь
    По этой теме столько копий сломано на saveyou.ru/forum/, что добавлять что-то еще и сюда… Тем паче. что Andre «едет не по нашей ветке» и откомментировать не сможет.
    • v
    • 0
    avatar

    27 ноября 2010, 13:12
    +55.60 messor — Пермь
    Статья 208 УК РФ. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

    1. Создание вооруженных формирований, не предусмотренных федеральным законодательством, служит потенциальным источником экстремизма и терроризма. В Федеральном законе от 31.05.96 N 61-ФЗ «Об обороне» сформулирован запрет на создание военизированных организаций, не предусмотренных федеральным законом: «Создание и существование формирований, имеющих военную организацию или вооружение и военную технику либо в которых предусматривается прохождение военной службы, не предусмотренных федеральными законами, запрещаются и преследуются по закону» (п. 9 ст. 1).
    2. Формирование (отряд, дружина, объединение или иная группа) — это организованное объединение с внутренней дисциплиной, управлением, распределением обязанностей, субординацией, установленными нормами поведения, формализованными отношениями и общими отличительными признаками (формой, опознавательными знаками и т.д.).
    Вооруженность как обязательный признак незаконного формирования означает наличие в нем оружия в соответствии со штатным расписанием и установленными для него нормами. Формирование следует признавать вооруженным и тогда, когда оно оснащено боевыми припасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами.
    3. Объективная сторона преступления характеризуется: а) действиями, направленными на создание незаконного вооруженного формирования (ч. 1); б) руководством этим формированием (ч. 1) или участием в его деятельности (ч. 2 ст. 208).
    Незаконность формирования определяется в ст. 208 как непредусмотренность его федеральным законом. Незаконными являются не только формирования, созданные без всякого нормативного основания, но и создаваемые на основе нормативных актов, не являющихся федеральными законами (например, постановлений федеральных органов исполнительной власти, законов, постановлений и распоряжений органов власти субъектов Федерации, решений органов местного самоуправления).
    4. Создание формирования означает действия, в результате которых было создано незаконное вооруженное формирование. К ним можно отнести, например, решение о создании формирования и издание соответствующих нормативных актов об этом; разработку структуры формирования, утверждение штатного расписания; подбор кадров, назначение командиров; решение вопросов финансирования, материального и организационного обеспечения.
    5. Под руководством вооруженным формированием понимается управление деятельностью уже созданного формирования, например, издание приказов и распоряжений по текущим вопросам и контроль за их исполнением; решение вопросов взаимоотношений с органами власти; руководство военной операцией.
    6. Участие в незаконном вооруженном формировании выражается во вступлении в него и в выполнении любых заданий руководителя формирования (служба в формировании, выполнение разовых поручений или каких-либо работ, участие в выполнении боевого задания т.д.).
    7. Преступление следует считать оконченным: для организатора формирования — с момента создания незаконного вооруженного формирования, для руководителя — с момента начала выполнения действий по руководству таким формированием, для участника формирования — с момента фактического вступления в него. Действия, направленные на создание незаконного вооруженного формирования, но не завершившиеся его созданием по причинам, не зависящим от виновного, должны квалифицироваться как покушение на создание незаконного вооруженного формирования.
    8. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Цели и мотивы, с которыми создается вооруженное формирование, не являются конститутивными признаками преступления, поэтому на квалификацию преступления не влияют.
    9. Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет.
    10. В соответствии с примечанием к ст. 208 лицо может быть освобождено от уголовной ответственности при одновременном наличии следующих условий: а) добровольности прекращения участия независимо от мотивов, по которым лицо принимает такое решение; б) сдаче оружия; в) отсутствии в действиях лица иного состава преступления. Поскольку в примечании речь идет о прекращении именно участия, а не создания незаконного вооруженного формирования или руководства им, по указанным основаниям может быть освобожден от уголовной ответственности только рядовой участник такого формирования.
    11. Поскольку создание незаконного вооруженного формирования, руководство им, а равно участие в таком формировании образует оконченное преступление, совершение в составе данного формирования каких-либо иных преступлений (против личности, общественной безопасности, порядка управления и т.д.) требует дополнительной квалификации по соответствующим статьям УК.
    • v
    • 0
    avatar

    27 ноября 2010, 14:09
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    То есть половина стайкбольных команд под это подпадает :)
    avatar

    27 ноября 2010, 15:01
    +55.60 messor — Пермь
    Вооруженность как обязательный признак! Настоящим оружием, не приводами.
    avatar

    27 ноября 2010, 15:14
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    как правило там 50\50 т.е. тренировки с приводами, а стволы дома.
    avatar

    17 октября 2011, 18:42
    +26.01 grayint3 — Москва
    значит любая группа людей собравшаяся на зорницу и при этом имеющая дома разрешенное оружие подлежат уголовному наказанию?! Если у них есть устав любителей рукопашного боя, устав союза охотников, правила поведения в случае наступления ЧС — это все враги государства, цитирую, «Цели и мотивы… на квалификацию преступления не влияют».

    Полный бред сумасшедшего. Если у вас есть устав и правила спасения животных и при этом у тебя есть оружие, то ты уже преступник. Пойду застрелюсь из рогатки…
    avatar

    27 ноября 2010, 16:28
    +1.40 insideme — Кишинёв
    вербуйте рукопашников.
    а ещё лучше дружите с ними и сами занимайтесь )))
    ну и со страйкболистами и пейнтболлистами.
    туристами, альпинистами
    • v
    • 0
    avatar

    28 ноября 2010, 20:30
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Это не я писал. Да и ответ не совсем в тему. А про то, с кем «дружить» — спросил намедни одного спеца типа что он будет делать если трендец стране. Он ответил кратко — "… что прикажут, то и буду". Но всё таки я его допытал, что если он будет один, то займётся развёртыванием партизанской войны в крупном лесном массиве в горной местности. ;)
    avatar

    29 ноября 2010, 08:42
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Не вижу проблем. Я например начал активно заниматься спортом — жена довольна ;)
    Просто чуть больше покупаю долгохрана в магазине и стараюсь обзавестись знакомствами в определённых кругах.
    • v
    • +1
    avatar

    05 мая 2011, 16:39
    Сначала прочитал «Пример организации после Большого Взрыва» пока протёр глаза и прочитал правильно, успел накидать первые пункты плана:
    1) Создаём кварки
    2) Создаём лептоны
    3) Создаём калибровочные бозоны
    4) Создаём нуклоны
    5) Создаём атомы
    6) Создаём молекулы
    7) Создаём РНК
    8) Создаё ДНК
    9) Создаём одноклеточных
    10) Создаём многоклеточных

    PROFIT!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.