Человеческий Фактор: Остров

  • Автор: Spooky
  • Опубликовано: 22 октября 2012, 11:28

  • География
    Клиппертон находится в 1280 км от города Акапулько на побережье Мексики. Расстояние до ближайшей суши — 945 км, это — мексиканский остров Сокорро из архипелага Ревилья-Хихедо. Площадь острова Клиппертон вместе с лагуной — 9 км². (1,7 км² суша).

    Остров представляет собой кольцо близкорасположенных друг к другу известняковых образований, но назвать Клиппертон полноценным атоллом трудно, так как в юго-восточной части из-под кораллового грунта обнажается видимая со всех точек острова скала вулканического происхождения высотой 29 м. То есть формально остров может рассматриваться как ядерный атолл, однако из-за малой площади вулканическая скала не оказывает значительного влияния на экологию острова (на ней не растут какие-либо крупные растения — лишь несколько видов лишайников).
    История
    После эры великих географических открытий, мексиканское правительство при поддержки британских специалистов наконец-то решили занять остров, и начать разработку гуано. Хотя цели то были просто подтвердить право на владение островом. Итак, в 1906 году группа из 36 человек (мужчин, женщин и детей) во главе с капитаном Рамоном Арно (Ramon Arnaud) высадились на этот, тогда еще довольно живописный и зеленый остров. Сразу после высадки люди стали активно завоевывать свое место под солнцем. Был построен небольшой городок, и маяк. Маяк должен был послужить символом принадлежности этого клочка земли Мексике.
    Каждые 2 месяца от Акапулько власти Мексики отправляли судно с продовольствием и инструментами. В целом, жизнь била ключом. Люди даже смогли разработать сельхозугодия, на которых выращивали зерновые культуры. Райский остров посреди безбрежного, теплого океана — о чем еще можно мечтать!

    Довольно продолжительное время поселенцы жили на острове, чувствуя себя в раю. Со временем их численность увеличилась до 100 человек. Здесь открылась школа и библиотека. Но вскоре ситуация начала меняться…
    В январе 1914 года страшнейший ураган прошелся по острову. Была разрушена большая часть строений и почти вся растительность была фактически сдута с этого клочка земли. Оно и не удивительно — посреди Тихого океана ветру есть, где набраться сил. На острове уцелело лишь упомянутые выше 9 кокосовых пальм… Это было начало триллера, который можно назвать «Проклятый остров».


    Череда трагических совпадений сложилась в этот год. Так получилось, что в это же время на большой земле, в Мексике, разразилась революция. Революционеры в морском сражении перехватили судно, направлявшееся к острову, сгрузили продовольствие, а сам корабль затопили. Островитяне, памятуя бурю, буквально стершую с поверхности острова все живое, не дождавшись очередной партии с большой земли, решили, что судно просто так же не пережило эту природную катастрофу и затонуло. Поселенцы были вынуждены затянуть пояса, и ждать следующего рейса. Не могли же власти Мексики просто забыть про столь стратегически важный аванпост.

    Однако, из-за революции случилось именно так. Мексика просто перестала отправлять продовольствие. В пылу внутренних битв совершенно забили о существовании острова. Островитяне, отрезанные тысячью километров от ближайшей суши, совершенно не имели понятия о том, что же происходит. Прошел месяц… еще один… корабля все нет… запасы продовольствия и топлива подошли к концу. Голод начал медленно, но верно убивать жителей.


    Не выдержав неизвестность, четверо островитян строят плот и отправляются к материку через океан. На это путешествие через 1200 км водной глади у них ушло 3 недели. Потеряв по пути одного человека, и буквально присмерти они прибыли в Акапулько с известиями о островитянах. Однако оказалось, что нынешние власти Мексики совершенно не заинтересованы в этой земле и в спасении оставленного на произвол судьбы гарнизона.

    Тогда вырвавшиеся с острова обратились к американским военным. ВМС США снарядили крейсер для спасения оставшихся в живых… В июне 1914 года, корабль уже причалил к острову с предложением зайти на борт и проследовать в Акапулько. В то время на острове оставалось всего 14 мужчин, 6 женщин и 6 детей. Но тем не менее, Арно, ставший к тому времени губернатором острова, ответил отказом. В случае эвакуации, любая другая страна могла высадиться на остров и фактически присвоить его себе. В Мексике такое бегство однозначно расценили бы как измену с самыми печальными последствиями.
    Уцелевшим пришлось ждать дальше, питаясь от 9 кокосовых пальм, которые давали лишь 3 ореха в неделю и крабами. Кокосы было решено давать женщинам и детям, что бы хоть как-то восполнить недостаток витамина С. Остальные из-за неправильной пищи в страшных мучениях умирали от цинги. Отчаяние охватило последних выживших…

    Через 2 года, 5 октября 1916, Арно, поднявшись на маяк заметил на горизонте корабль… Собрав нескольких выживших мужчин, они на каноэ кинулись вдогонку, что бы известить о своем крайне бедственном положении. Но догнать судно не удалось — каноэ накрыло волнами, и все отправившиеся в погоню утонули. На острове остался один мужчина — хранитель маяка, чернокожий Викториано Альварес (Victoriano Álvarez) и 15 женщин и детей.

    Викториано, почувствовав власть, провозгласил себя королем этой земли. Это был долгий год жесточайшего террора. Всех женщин и детей обратил буквально в рабство. Избиения и изнасилования стали обычным делом в его «королевстве». Постоянные угрозы убить любого, кто ступит на эту землю, заставляли женщин молчать даже в моменты, когда на горизонте замаячит парус.


    18 июля 1917 года, вдова Рамона Арно Алисия Ровира (Alicia Rovira) с сыном поднялись на маяк и увидели вдали корабль… однако заметивший это Викториано попытался остановить любые попытки привлечь внимание к острову. Женщина не выдержала. Схватив молоток, она размозжила голову Викториано Альваресу. Остановилась лишь когда от лица «короля» осталось кровавое месиво на плитках пола. Разведя огонь в маяке, женщине все-таки удалось привлечь внимание капитана корабля к острову. Это оказалось американское судно USS Yorktown, занимавшееся поиском секретных немецких баз. К этому времени на острове оставалось 4 женщины и 7 детей, в том числе Педро Рамон Арно Ровира (Pedro Ramón Arnaud Rovira), сын Рамона Арно.
    • +9

    Комментарии (8)

    avatar

    22 октября 2012, 11:57
    +32.13 DimHesse — Силламяэ
    Интересная штука-История. Спасибо. С удовольствием прочёл!
    • v
    • 0
    avatar

    22 октября 2012, 12:39
    "… В июне 1914 года,… В то время на острове оставалось всего 14 мужчин, 6 женщин и 6 детей."
    «Через 2 года, 5 октября 1916....15 женщин и детей.»

    это они там и размножались еще что ли? невзирая на:
    «питаясь от 9 кокосовых пальм, которые давали лишь 3 ореха в неделю и крабами. „

    какая-то фигня (((
    • v
    • +1
    avatar

    22 октября 2012, 12:51
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    они там и размножались еще что ли?
    "… ты не поверишь..."
    avatar

    22 октября 2012, 19:52
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    какая-то фигня (((
    avatar

    22 октября 2012, 13:01
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Вообще, странное дело. Доводилось мне бывать на подобном острове. Пальмы- дело, разумеется не плохое. И крабы, уж точно имеют весьма не дурной вкус. Но вот почему островитяне ограничивались лишь этим скудным ассортиментом? Ведь вокруг — океан! И рыбы там — не у нас в Байкале, в воду без трусов не зайдешь. Так какого хрена голодали? Лень, отсутствие навыков, и знаний? Не понимаю!
    • v
    • +1
    avatar

    22 октября 2012, 13:03
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    отсутствие навыков, и знаний
    вероятнее всего. лень не проходит так как
    выращивали зерновые культуры
    avatar

    22 октября 2012, 13:12
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Да чего там выращивать? Это не у нас в Сибири заниматься растениеводством, борясь с климатом и прочими чудесами. Вспомним «Таинственный остров»- там урожаи можно снимать по 4 (!) раза в год. При минимуме физических затрат. А эти так «выращивали», что в оконцовке чуть не скушали друг друга.
    avatar

    22 октября 2012, 14:57
    +10.23 smg — Уфа
    Отличный рассказ, Spooky.
    Очень напоминает рассказ Джека Лондона «Дом Мапуи» из его сборника «Рассказы Южных морей»:
    «А ветер все крепчал. Никакой меркой Рауль не мог его измерить, — этот вихрь оставил далеко позади все его прежние представления о ветре, — но почему-то он все-таки знал, что ветер усилился. Невдалеке от него вырвало с корнем дерево, висевших на нем людей швырнуло на землю. Волна окатила узкую полоску песка — и люди исчезли. Все совершалось быстро.»

    Про Клиппертон первый раз прочитал пару лет назад, смотрел информацию по самым удалённым от материковой земли островам. Мало где живут теперь люди, в основном стоят автоматические маяки и такие же метеостанции. Но случись вдруг в мире что-то типа БП, те кто случайно окажутся там вполне могут и выжить. Т.к. далеко от земли, а океан прокормит.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.