Человеческий Фактор: Волшебная Ночь или не верь глазам при лунном свете.

  • Автор: Offdream
  • Опубликовано: 26 ноября 2012, 18:37
  • Вспомнилось. Навеяло недавними публикациями и комментариями. Вышло немного литературно, но уж как есть. Вообще, это немного переработанный отрывок из моего дневника.


    Яркий лунный диск торжественно висит над лугами в окружении бесчисленных белых звёзд. Ночной холодок витает паром перед лицом при каждом выдохе. Отягощенная первыми каплями росы скрипит под сапогами болотная трава. Лунный свет заливает бескрайние луга. Болотные кочки стройными рядами разбегаются из под ног во все стороны, на сколько хватает видимости. В паре километров впереди чернеет берёзовый колок, в гуще которого теплица маленькая жёлтая искорка – наш лагерь. Останавливаюсь. Тишина тут же проникает под кожу, но я пока еще слышу легкий басок из динамиков машины, в которой меня ждет Вадим. 100 метров до берега, 100 метров обратно. Затем крюк на машине в 3-4 км вокруг кочкарника, и тихая августовская ночь у костра. Ну а с утра – снова в бой! Жирные утки, точные выстрелы… Ладно, хорош. Для начала нужно забрать тёплый костюм с берега озера, чтобы ночь не была беспокойной.
    Под ногами зачавкала глина, прибрежный тростник потянулся вверх и зашелестел по моим плечам. Я на русле ручья. Значит слева – озеро, ручей впадает в западную его часть. Осторожно, взвешивая шаги, вступаю в тёмную мрачную воду. Застоявшийся ручей томно охает и хрипит под ногами. «Не переживай, я тебя сильно не потревожу. Вот только взберусь на кочку…» Небольшое усилие – и я на другом берегу. Сонный ручей что-то недовольно бормочет мне в след.
    Осмотреться. Лунный свет ласково разливается по необъятным просторам обской поймы. От прибрежных пучков куги тянутся чёткие тени. При такой Луне можно запросто читать без фонаря! Видимость прекрасная! Вон сзади небольшой холмик, из-за которого угадывается свечение фар. А вот прямо под лунным диском – тёмное пятно зарослей рогоза. Это и есть мой ориентир – берег озера.
    Воздух лёгок и свеж. Поскрипывают невидимые сверчки где-то рядом. Звёзды перемигиваются, делая небосвод живым и выразительным. Идти легко и бодро, даже вездесущие кочки не путаются под ногами! Так здорово, что я не сижу в тесной квартире, а иду, иду… А не много ли я иду? По ощущениям пройдено уже метров 100, по левую руку уже должен быть, нет, ДОЛЖЕН БЫТЬ чистый широкий плёс, истоптанный гусиными лапками глинистый берег, и метрах в 10 от воды место моего вчерашнего ночлега с расстеленными рядом шмотками. Смотрю направо – там в паре километров угрюмо чернеет берёзовый колок и вздрагивает огонёк костра. Товарищи уже наверняка поглощают ароматный чай, чего бы и мне хотелось. Иду я по берегу с запада на восток, лагерь – на юге. Всё верно. Интересно. Идём дальше.
    Через десяток метров камыш начинает преграждать мне путь, теснит меня и вынуждает повернуть на юг. Вроде бы днём берег был прямым… Но раз я вижу, то, что вижу, значит так оно и есть. Значит сейчас береговая линия повернет обратно и я выйду на плёс, соберу свои вещи и… Иди молча, то есть, не забивай голову.
    Из прибрежных зарослей на берег потянулись клочки тумана. Трава отяжелела и поникла к земле. Лунный свет ласково течёт по лугу. Красиво, чёрт побери! И всё бы ничего, да только вот прошло уже около получаса, а я не только не вернулся в машину, но и не добрался до плёса! Мало того, стена камыша снова повернула на восток, НО до лагеря уже не более километра! Этого не может быть! Никак. Но я уже различаю крупные языки пламени. Еще минут двадцать ходьбы по направлению к огню, и я в лагере! Нее, так не пойдёт. Вадим меня ждёт в машине. И будет ждать всю ночь, если понадобится (связи нет). Значит, надо любыми путями вернуться к машине. Я не нашел плёса и приблизился к лагерю настолько, что даже вспоминая дневные прогулки по окрестным болотам, не могу представить, где я нахожусь. Ищи машину. Разворачиваюсь и топаю в западном направлении, не стану петлять по берегу. Итак потерял много времени.
    Пройдя метров 100 смотрю направо: в лунном свете хорошо видна черная полоса тростниковых зарослей, за ней – холм, за холмом еле угадывается зарево от фар машины. Так, уже лучше. Идём направо.
    Туман обнимает, протискивает свои холодные нити под одежду. Свой тёплый костюм искать уже не собираюсь, а где же его искать-то? Ладно, переночую в машине.
    Под ногами скрипит сминаемая трава и чавкает глина. Это практически единственные звуки вокруг. Они нарушают звонкую тишину и никак не вписываются в волшебство Ночи. Под ногами захлюпала вода. А вот и ручей. Ну да, вот и холм стал выше и загородил свет фар. Через пять минут я буду в машине. Останавливаюсь, слушаю: в дали поскрипывают редкие сверчки, да шелестит трава, расправляясь после моих сапог. И всё. Волшебная ночь! Всё её волшебство я стал ощущать, когда понял, что ручей не заканчивается, хотя уже должен бы. Мало того, вода лишь прибывает, трава превращается в низкий камыш… А метров через десять я стал свидетелем такого чуда, на которое не способен ни один Рахат Лукумыч! Холм, к которому я так отчаянно стремился, в мгновение ока оказался в метре от моего лица и превратился в стену камыша, а вода вкрадчиво заколыхалась у края бродней. Нет, я не паникую, но озадачен серьезно! Я ведь пол часа назад пришел оттуда! А теперь на месте моего пути — озеро!!! Прислушиваюсь, ну да! Направление верное, на самой грани восприятия моего слуха качает басок из динамиков машины. Сзади виднеется мой след – смятая трава – уже хорошо. Выберусь на сушу, там видно будет. Видно стало – холм и зарево от фар! Но теперь я знаю, что это за «холм»! Пройдя метров пятьдесят на запад, огибаю болото и вижу машину. Наконец-то! Иду к ней, а на душе тревога: не вышло бы так, что машина на другом берегу какой-нибудь реки!
    Оказалось что Вадим, высадив меня, проехал чуть-чуть назад и оказался на торце «нашего» озера! А я уперся на соседнее болото. За вещами я не пошел – хватит с меня ночных прогулок! Тем более, что надо еще найти переезд через ручей… Искали мы его порядочно долго, пока в свете фар не мелькнула наша колея. Очень полезно оставлять следы, правда, не всегда.

    Надписи не видно.
    ЖЁЛТЫЙ: Так переместилась машина
    СИНИЙ: Так я должен был идти
    КРАСНЫЙ: Так я шёл
    ЗЕЛЁНЫЙ: ЛАГЕРЬ
    Треки условные, конечно же.
    После этой прогулки появилась новая запись в моих полезных заметках
    • +11

    Комментарии (8)

    avatar

    26 ноября 2012, 19:00
    +6.96 Deletant — Киевская область
    Из всего этого опуса могу сделать следующий вывод: нехуй щастать нехай щастить в тумане! А связь она не лишняя, жпс тоже может пригодится.
    • v
    • +2
    avatar

    26 ноября 2012, 19:48
    Да, по туману топать — и не на такие приключения можно нарваться, особенно там, где местность однообразная. Сначала пытаешься найти знакомые ориентиры, потом начинаешь видимые под знакомое подгонять, а потом удивляешься, как мог 3-4 раза пройти мимо места назначения. Хорошо, что удачно всё закончилось.
    • v
    • +1
    avatar

    26 ноября 2012, 20:18
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Да это если с непривычки да в не больно знакомых местах гонять, хотя и в более-менее знакомых, если плотность у тумана хорошая, то и потоптаться вполне можно. А ешё вот заметил, что он звук глушит да искажает, а если на границе, вон например вверх по сопке метров в сто и ближе, то отражает.
    avatar

    27 ноября 2012, 09:15
    +30.93 Offdream — Барнаул
    Так суть-то в том, что тумана не было. Это уж потом он полез понемногу. А с пути я сбился как раз потому, что видимость «идеальная» была. Об это м и рассказ, что освещенная другим светом местность меняется в корне.
    avatar

    27 ноября 2012, 15:16
    И это бывает. Кстати, вот что интересно: в пасмурную погоду далёкие предметы могут казаться как ближе, так и дальше — это сильно зависит от предшествующих условий. Так, если до этого наблюдал картинку при ярком солнце (особенно летом в высоких широтах или при пыли-дыме), то потом в облачную погоду расстояния скрадываются, а вот осенью часто бывает наоборот. Пару раз так попадался на малознакомой местности.
    avatar

    26 ноября 2012, 20:10
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Прикольно прогулялся, а ночью не редкость и на довольно знакомой местности плутануть, тем более если ещё и туман попёр. А лунная ночь прекрасная штука на счёт видимости…
    • v
    • +1
    avatar

    27 ноября 2012, 15:27
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Так хотелось про лешего, водяного, русалок, или хоть кикимору услышать. Но необъяснимых явлений не произошло.
    • v
    • 0
    avatar

    28 ноября 2012, 12:25
    +30.93 Offdream — Барнаул
    Андрей, у меня на сибирском охотнике рассказы лежат. Там как раз про кикимору есть один.
    Рассказы мои, так сказать отчёты о выездах. Никнейм у меня там такой же, как и тут.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.