Детский мир: Игрушки детства

  • Автор: Seluk
  • Опубликовано: 09 января 2017, 23:43
  • Доброго времени суток.
    В связи с праздниками и непогодой большинство времени провожу в доме.
    В очередной раз, играя с сыном (1,8 года) и от нечего делать, рассматривал всевозможные игрушки, навернуло меня на ностальгию. А чем же я играл в детстве? Так родилась идея написания нижеизложенного.
    Детство мое проходило в сложных условиях 90 годов, когда СССР-овских игрушек в магазинах не стало, равно как и СССР и его денег. Родители были озабочены двумя проблемами – одеть/обуть и накормить, наш досуг их мало интересовал, главное, чтоб жив-здоров и последние штаны не порвал. Игрушки, оставшиеся от «нерушимого» в силу особенностей возраста были разломаны с целью изучения раньше, чем появилось чувство владения и сохранения личного добра. Сделать нет возможности и смысла, потому рисую.
    Инструментов особо в возрасте 6 лет мне не доверяли, потому стартовал я с того, что можно было сделать голыми руками.
    Перед вами прототип меча, изготовленного путем отлома лишнего от ветки. В сочетании с крышкой от кастрюли появлялся комплект «рыцаря».

    Поединки были недолгими, пока кто-то не получал по рукам или иному «телу», не начинал истошно орать, кто не убегал, получал пилюлей от старших.
    Следующим этапом стало изготовление пистолета или даже автомата по той же технологии.


    Вечная игра «в войнушку».
    Позже удавалось промутить несколько гвоздей, молоток (часто кусок трубы), пилу и пару планок. На свет путем заноз, царапин и побитых пальцев рождался прототип, если не ошибаюсь немецкого МП-42, как в многочисленных фильмах про ВОВ.


    Некоторые умудрялись прикрепить консервную банку – магазин, получался ППШ. Обязательно гвоздь-мушка на краю «ствола». Если удавалось найти и насадить на ствол кусок алюминиевой трубки – вообще крутяк…
    После более-менее удачных попыток, и пользуясь периодами благосклонности отцов-дедов-старших братьев учились мастерить винтовки из доски.
    Сначала просто форменная деревяха, но уже с петлей в области курка, ремнем-бечевкой, иногда даже шпингалетом типа затвора. Позже кусок пластиковой трубки на 2 гвоздя – оптический прицел.


    С появлением на экранах ТВ американских фильмов приклад обрезался, кусок трубки крепился проволочными хомутами под ствол, туда напихивались появившиеся отработанные пальчиковые батарейки – винчестер получался. «Пацаны, у меня патроны закончились» — пока по кустам шарился, батарейки потерял. «Индейцы» мастерили луки. Сначала тетива была из резинки от трусов – кто ж знал? Затем с подачи старших «пружинит не резинка, а деревяшка», тетивой стала вязальная проволока. Опять не то. Оптимальной оказалась «капронка» -нить, часто выдранная из ремня сельхозтехники. Стрелы без оперения из веток, затем из сухого камыша. Основной критерий — дальность полета. За стрельбу по «движущейся мишени» орудие ломалось о мягкое место владельца – «еще глаза друг-другу повыбиваете».
    Арбалет — лук, прибитый гвоздями к деревянной винтовке. Конструкция ненадежная и в последствии забыта.
    Рогатки. На камнях и на шпундиках – кто не знает, согнут буквой «П» кусок проволоки, которая раньше висела на каждом заборе.
    Первое более-мене серёзное «оружие» — шпундиковка.

    Имела проволочный спусковой механизм, резиновый «ускоритель» и никакую точность. Зато заряжается и стреляет.
    Верх мастерства – пластилинострел.

    Пневматика. Трубочка, насос велосипедный, пластилин в качестве заряда (или картошка). Остальное от шпундиковки. Вменяемая точность, оставляет синяки с близкого расстояния.
    Всевозможные духовые ружья из трубочек-ручек и жеваной бумаги рассматривать не буду. Думаю, и так понятно.

    Получив доступ к наждаку, рождались первые ножи. В основном ножевочное полотно по металлу, проволока +изолента. Последняя — дефицит, пользователь отвечал задницей.


    Вообще, я и мои сверстники часто «получали» за всевозможные проступки. А но рассказам родителям досталось еще больще. На лозинкой-ладошкой по попе. Розги, подзабытые «затрещины», подзатыльники, ремни. А наорать и в угол поставить или гулять не выпустить аж тьфу. И ничего, психика не нарушена, личность есть, есть сила воли, детский стрес -что это? Культурные люди, с уважением и пониманием. Сначала учили боятся, потом уважать.
    Жена моя работает в школе -сад медсестрой. Я в шоке.
    Орать нельзя.
    За руку взять нельзя. Не дай Бог синяк. Тюрьма.
    Из класа выгнать нельзя. Уйдет куда-то а тебе отвечать.
    Красную пасту нельзя — травмируете личность
    Оценки вслух говорить нельзя — чтоб однокласники не затюкали.
    ДЗ на выходные не задавать-пусть отдохнет.
    Не ходит в школу неделю. Никаких догонялок и доп занятий. А екзамены как здавать?
    Вернули Второгодников.
    Это гос.школа. Я так понимаю, у кого родители в состоянии, или частная школа, или репететор (тот же учитель). Остальные — велком в быдло. Что-то то я отвлекся.

    Не меняя круто было имитировать выстрел – бахнуть. Заряд — сера от спичек.
    Варианты пугачей.




    Вершина – самопал (поджиг). Штука крайне опасная, повлекшая за собой многочисленные травмы и жизни. Не буду рисовать, кому надо, загуглите.
    Позже стало прикольным иметь маленькие прикольные вещички, которые можно было спрятать в карман и принести в школу.
    Спичкомет на базе прищепки.

    Крутилка из пробок. С появлением пластиковой тары заменила пуговицу.

    Гороховая стрелялка.

    Также мне известны конструкции всяких бумажных летунов. «Голубь», три модели самолетика, хлопушка, кораблик. У девчонок лягушка, тюльпан, «бомбочка». В старших классах бумажные стаканы.
    Сейчас это все есть в интернете, занимаются в кружках оригами, а тогда это знал каждый школьник.

    Воздушный змей. Интересная забава. Всевозможные формы и размеры. Китайцы в древности делали виде драконов и отпугивали врагов. Можно попытаться прицепить камеру, типа безпилотника. Была мысль использовать в качестве аварийного маяка, реально можно поднять метров на 100 вверх, может и больше, если погода позволит. Я часто пытался повторить, и в более взрослом возрасте, но не получалось, инета не было, подсказать некому. Особенно после поощрительной поездки с отцом на фестиваль воздушных змеев. Конструкция, которая у меня получилась.

    Самое простое — прямоугольник. Связанные накрест бамбуковые щепки от треснутого удилища. По периметру крепкая нить. Полотно – я использовал яркий пакет. Все крепится скотчем и прошивается нитками. Внизу отрезок нитки, привязан за 2 угла для крепления «хвоста». Хвост — строго по центру. Материал – куски ткани, порванные на ленты и связанные узлами. Чем длиннее, тем лучше. Нитка удержания (линь вроде-бы) достаточно крепкая, привязывается через «уздечку». Уздечка – отрезки нитки, привязанные по верхним углам и середине, и сведены в одну точку. Строго симметрично, иначе завалится. В зависимости от силы ветра выбирается угол привязки, около 45 град, и длина хвоста. Слишком короткий и легкий хвост – будет валиться на бок, тяжелый — не поднимется. Очень сильно рвется. Мой, размерами по диагонали 35*35 см порезал палец при попытке схватить за леску. От ветра зависит. Запускаем против ветра. На чистой местности. Чтоб посадить, надо или силой притянуть, или леску отпустить – потеряет опору и спустится, но может и утащить фиг-куда.
    Для управления использовал сломанный советский спиннинг с катушкой. Позволяет быстро накрутить леску/нитку, отпустить, есть тормоз.

    Существовало множество игр с мячом и без, для команд и один против всех. Забыто. А отбитые футбольным или даже баскетбольным мячом руки от игры им в волейбол. Для баскетбола надо площадка с асфальтом, столб, щит и кольцо, для футбола площадка, удаленная от всяких окон, трас, мусорников и т.д, а в «волейбол» через любой забор можно. Настольный теннис на 4 партах и книжки вместо ракеток. Был интерес.

    Позже появились новомодные штуки типа тетрис, йо-йо, тамагочи, приставки, видеоигры и ПК, затем телефоны и планшеты.

    И детство перешло от халабуд, дворов и площадок к лавочкам с зоной WI-FI. Но я так думаю, не все потеряно. Есть интересующиеся ребята с мозгом, а не с прошивкой. Кто не верит, ютуб, в поиске лайфхак, прикол. А запаянные досиделись до того, что уже жратву фоткают, скоро говно свое фоткать начнут. Не посещают новых мест, нет впечатлений.
    Грустно. Этот видео вообще в точку. Советую взглянуть

    Надеюсь, перерастут. А сына попытаюсь всему научить. Компьютер – инструмент, а не игровой автомат.
    • +5

    Комментарии (7)

    avatar

    10 января 2017, 03:00
    +0.65 AleksandrL — Инта
    А как же забыли про карбид? Химию изучали во дворе путём естественных испытаний.
    • v
    • +2
    avatar

    10 января 2017, 10:39
    +25.08 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    А чем же я играл в детстве? Так родилась идея написания нижеизложенного.
    Автор про свои «игрушки»…
    А вы свои опишите
    avatar

    10 января 2017, 10:47
    +0.17 Chip — Калуга
    У нас был не ограниченный доступ к селитре, связанный с проживанием рядом со стекольным заводом, вот это тож не плохая вещица. Растворяешь её в воде, потом пропитываешь получившимся раствором газету в несколько заходов. Газетку на сушку в зависимости от сезона, но в фаворе всегда была теплотрасса. Ну а дальше полёт фантазий был широк. Самый шик был надыбать фольги и замутить ракету. Летало так что любой китайский фейерверк обзавидуется.
    • v
    • +2
    avatar

    10 января 2017, 22:10
    +1.22 arlans — Оренбург
    Да было такое с селитрой. В середине 80 -х просто было массовое помешательство на селитре среди пацанов. А в школе был тир где работал стрелковый кружок, стреляли из мелкашек. И иногда патроны из этого тира плавно перекочовывали в карманы пацанов. Особо бестрашные иногда заворачивали патрон в селитрованную газету, далее в фольгу из под кефира /была такая плотная и в страшном дефеците/ и ракетка запускалась в небо, ну а мы со страшными криками разбегались кто куда… Эх было время золотое, как мы тогда выжили не понимаю.
    avatar

    10 января 2017, 19:12
    +270.95 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    • v
    • +2
    avatar

    11 января 2017, 13:38
    +51.62 MRZYKAU — Майкоп
    Родители были озабочены двумя проблемами
    В силу того, что те времена был немного взрослее автора, воспринимаются они по другому. Безбашенное и весёлое было время. Проблем было очень много.
    Детишек своих в игрушках ущемляли, чтобы потом дать настоящие взрослые.))
    Сейчас у внучки чертова прорва этих самых игрушек. Это не мешает ей заниматься спортом, танцами, вокалом, рисованием, лепкой, аглицким и прочее… Всё зависит от родителей, ну и от деда самую малость.)))))







    А сына попытаюсь всему научить.
     Сто плюсов сразу.
    • v
    • +5
    avatar

    11 января 2017, 14:23
    +95.40 HarryBullet — Москва
    Хорошая у тебя внучка. Ну и дед… соответствует..))
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.