Детский мир: Первый нож

  • Автор: gennadiy
  • Опубликовано: 06 марта 2017, 21:48
  • Дорогие друзья!

    Расскажите, в каком возрасте у вашего ребёнка появился первый нож?
    Каким он был? Складень или фикс? Скруглённый или обычный кончик?
    Как учили обращению и уходу?
    Очевидно, нож предполагает походное использование под контролем родителей.

    • +6

    Комментарии (29)

    avatar

    06 марта 2017, 21:57
    +222.44 gennadiy — Нижегородская обл.
    примеры «детских» ножиков


    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2017, 22:15
    Мне второй нравится. Но для ребенка он дороговат. Всё равно потеряет рано или поздно.
    Я первый раз купил ножик сыну лет в 5-6. Кончик затупил. Поначалу всё под присмотром, естественно. Ветки настрогать, щепки для розжига — задание на ура.
    Потом еще дарили дедушки-бабушки, друзья. Но всё благополучно терялось. Иногда в огороде или в лесу находятся спустя несколько лет.
    avatar

    06 марта 2017, 22:18
    +222.44 gennadiy — Нижегородская обл.
    закруглял как на магазинных?
    avatar

    06 марта 2017, 22:31
    Да нет, просто об камень
    avatar

    06 марта 2017, 22:09
    Если брать «от истоков», то у меня первым был найденный «фикс» из какой-то чуть не жестянки (но хлебушек при должной сноровке резал). Скорее сувенирного вида, но явный самодел. В ножички им было играть крайне неудобно. Было мне тогда лет шесть (а может, и пять, но будем считать, что с шести). В семь лет у меня были уже два (тоже найденные) складня промышленного изготовления. Один — обычный перочинник с цельнопластмассовой рукояткой, второй — с металлическими вставками и консервным ножом. Родители, кстати, весьма не одобряли моё пристрастие к стали.
    Старшему сыну в качестве первого подарил свой Eriksson. Нож жив до сих пор. Правда, сын за ним плохо ухаживал, и углародистый клинок пару лет назад серьёзно заболел паршой. Пришлось применить кока-колу, отчего нож приобрёл суровые тактические черты. Сыну на момент обретения «железного зуба» было около восьми лет (сейчас почти 18).
    Дочке первый нож подарил, когда ей шестой год шёл (она сама запросила, увидев похожий у меня в руках, когда им я строгал деревяшку). Был это небольшой мороид (тоже жив, иногда дочка его пользует, в том числе и дома, ну там, веточки для лесенки хомяку нарезать и зачистить...).
    Меньшому пока нет пяти (летом сполнится). Думаю, если в характере твёрдость проявит, то осенью «под грибы» подарю ему небольшой складень. Если нет, то подожду ещё годик-два. И потом, наверное, будет фикс. Хотя, если брать старшего, после пары эксцессов в школе (тут моя недоработка в педагогике — неча клинком хвастать — им работать надо!), он больше стал тяготеть к складням.
    Что до скруглённых кончиков, то считаю это излишеством — дети ножом чаще режутся, а не колются, а пропороть шкурку и ножницами можно. Ну и, если складень, то лучше с фиксатором (эх, как бы суров я был, будь у меня в детстве складень с замком)
    • v
    • +1
    avatar

    06 марта 2017, 22:14
    +222.44 gennadiy — Нижегородская обл.


    моему третий год идёт, тема на вырост.

    пока учимся правильно подкидывать дрова

    avatar

    06 марта 2017, 22:45
    К огню надо тоже приучать. По-хорошему пацан должен сам пару раз обжечься под присмотром. Я своего не уберег — он страх совсем потерял. Полгода реанимаций и пересадок кожи. Еле выкарабкались. Сейчас всё хорошо.
    avatar

    06 марта 2017, 22:46
    +222.44 gennadiy — Нижегородская обл.
    мы тоже как-то уже хватались за палку-кочергу не с того конца. без последствий
    avatar

    06 марта 2017, 22:15
    Про обучение. Уход прост — протирай! После грибов, рыбы, продуктов — мой, складень продувай, а потом — протирай. И поглядывай временами от «болячек» коррозийных. Гораздо сложнее было научить не хвастаться и не светить его. К кухоннику младшего потихоньку приучаем, хотя самостоятельно он им ещё не работает.
    • v
    • +1
    avatar

    06 марта 2017, 22:19
    +222.44 gennadiy — Нижегородская обл.
    а как учил не светить?
    avatar

    06 марта 2017, 22:33
    А как тут можно учить? Словами. Сразу говорил, что нож надо носить скрытно, чтоб не вываливался, чтоб другие не видели, потому что люди разные бывают. Если характер сильно боевитый, то надо объяснять, что драться надо по серьёзным поводам (круг причин оговаривается сразу), а нож лучше вообще не вынимать. Лет с 10, думаю, можно потихоньку учить обращению с ножом против нападающего (по рукам сечь — это первое и главное, а после — НОГИ). Но тут много от характера зависит. Я на вспыльчивости старшего погорел впоследствии. Пришлось подкреплять слово лещом родительским. После этого он к ножам на некоторое время вообще охладел, а уже годам к 13-14 (когда стал ездить далеко в лагеря отдыха) стал брать складень кногопредметный. Фикс теперь носит только в лес.
    Дочка вообще к стали равнодушна, если, конечно, не готовкой занимается (ей скоро одиннадцать). Даже в лесу зачастую нож носит в рюкзачке — никак не могу её приучить, что он в лесу должен быть на теле (сам ношу или на ремне, или на шнурке через плечо).
    По поводу обучения есть замечательный мультик. «Детство Ратибора» называется. Вот как-то так и надо учить, как тот старик-волхв. Только про осторожность не забывать — комплект пальцев только один!
    avatar

    06 марта 2017, 22:16
    +2.80 IvanChe — Москва
    Детей у меня пока нету, но у меня первый ножик появился лет в 11 (до этого пользовался каким-то старым ножом, который нашел не чердаке) это была старая дедовская белочка, нашел, когда разбирали его комнату, нож весь ржавый был, накладки погнуты местами были, но это был мой первый нож, который, очищенный от коррозии у меня до сих пор в лежит ящичке, а на 12 лет мне подарили небольшой складничок магнум (китайские бокеры), в принципе, с юридической точки зрения моим первым ножом был все-таки этот магнум. Кстати, особо меня ножом не учил никто пользоваться, а всю ТБ я подчерпнул с кружка исторического моделирования в школе, когда нас учили работать с модельным ножом, ну и собственный опыт, к сожалению, иногда не самый приятный.
    • v
    • +1
    avatar

    06 марта 2017, 22:23
    +222.44 gennadiy — Нижегородская обл.
    К сожалению, отредактировать статью уже нельзя добавлю цитату из Spooky
    nepropadu.ru/blog/knife/5188.html

    Наблюдая за сыном и его ножами пришел к выводу что:
    1. Обязательно нужно рассказать ребенку о технике безопасности при работе с ножом.
    2. Отдельно нужно объяснить что нож это инструмент и светить его без надобности не нужно. Принцип должен быть таким: нужен-достал-поработал-убрал. Нож не игрушка, а инструмент.
    3. Обязательно покажите своему детинцу как остановить кровь при порезах (надеюсь это ни вас ни его не остановит). Можно и потренироваться, не помешает.
    4. Нож не должен быть тупым, хотя острие можно и закруглить, на функционал не влияет а безопасность повышается. После того как ребенок привык нет обращаться с ножом, после того как вы поймете что он вполне может безопасно им управлять то можно не уродовать следующий нож закруглениями.
    5. Для начала не стоит покупать дорогой нож, или нож который жалко сломать-потерять. НО нож должен быть достаточно хорошим, что бы не гнуться не ломаться при малейшей нагрузке.
    6. Фиксед не нужен, нужен складник не большого размера
    7. Если нож для мальчишки то там может быть пила, и/или небольшие плоскогубчики, отвертки, если для девочки то можно ножнички пилка для ногтей. И в том и в другом случае наличие открывашек-штопоров не обязательно.
    • v
    • +3
    avatar

    06 марта 2017, 22:34
    avatar

    06 марта 2017, 22:41
    Раньше была передача «Очевидное-невероятное». Тема была про Север. Бабка-профессор делилась впечатлениями, как она жила среди… пусть чукчей. Заходит в чум пацан, берет здоровый острый тесак и отрезает шмат мяса от туши тюленя. Она спрашивает у деда — а сколько твоему внуку? Тот отвечает, что год с хвостиком. Профессорша говорит, что у нее внучке полтора года, но она не умеет нож в руки взять. Дед говорит — у них все дети в год начинают сами учиться ножом орудовать, иначе умрут от голода.
    • v
    • +3
    avatar

    06 марта 2017, 22:44
    По потребностям и инструмент.
    avatar

    07 марта 2017, 04:37
    +0.20 skif4488 — Сахалин
    А я свой первый нож нашел в сарая в деревне когда летом отдыхал у старшей бабушки. Даже не нож а чье-то самопальное лезвие с зазубринами как у Рембо только раза в три меньше. Из ближайшей деревяшки была выточена рукоятка и вставлено лезвие только оно постоянно выпадало так как хвостовик короткий был.
    • v
    • +1
    avatar

    07 марта 2017, 14:42
    Мои уже не только ножик с костром осваивают, но и топоры, пилы(пока ручные), лопаты(младшей семь старшему девять). А старший так сей зимой уже управляет мотоблоком на гусеницах с пристёгнутыми к оному санями.
    • v
    • +2
    avatar

    07 марта 2017, 17:41
    +99.00 HarryBullet — Москва
    У моего сына нож появился с момента рождения.) А взял он его впервые лет в пять, кажется. Маленький китайский складничек. Потом, конечно, появились более серьезные ножи — этот сын на даче забросил. Теперь тот ножик у меня на службе на столе живет — карандашик поточить, консерву вскрыть.



    На мой взгляд, нож для ребенка от собственного ножа должен отличаться 1)размером под детскую руку, и 2)заточкой похуже, чтоб случайно глубокий порез не нанести. А всякие круглые концы… по-моему, это неуважение и к ножу, и к ребенку.
    Точку зрения не навязываю, конечно.)
    • v
    • +3
    avatar

    07 марта 2017, 19:34
    +8.02 Shar_71 — Западная Сибирь
    Моему младшенькому сейчас 14 первый нож я ему подарил лет семь было. Это был складешок небольшой на пять инструментов, сейчас найти не могу где то завалялся.Года три назад подарил складешок на первом фото. А в прошлом году нож на втором фото. но с ним он ходит со мной в лес и на рыбалку.
    • v
    • +1
    avatar

    07 марта 2017, 21:26
    +34.36 Petrovich — Волгоград
    Сыну восемь. Первый нож появился в пять. Подарил ему маленький самодельный нашейник.
    Сейчас два ножа. Предпочтение отдаёт викториноксу. Мору таскает только в походы. Или когда по дереву работает.
    С кухонниками тоже ловко обращается. Лет с пяти. И на удивление мало резался. Я просто постоял рядом первые разы, поучил, как с ножом надо работать.
    Все эти закруглённые кончики и затупленные режущие кромки считаю баловством. По опыту работы с детьми сделал вывод, что тупой нож гораздо опаснее, чем острый.
    А это вот в потенциале для младшего. Жена сказала:«Отдам когда подрастёт. Скажу, что им пелёнки для него в род.доме резала.»
    • v
    • +4
    avatar

    08 марта 2017, 09:30
    +4.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    У меня двое: старший сын — 11 лет и дочка — 5 лет.
    Сыну первый нож придарил в 7 лет такой:

    Дешевенький китайский фикс.
    Понял, что малость погорячился. Крупновата рукоять. Сейчас уже юзает.
    Потом пристроили лет в 8 к сыну такой:

    Этот у него любимый фикс. Но надо сказать, что и нож не плохой. Этакий ломик.
    Однако присел лет с 9 сын на Ganzoвские ножи. Сначала отобрал у меня такой:

    Потом придарил крестный такой:

    Ну, и я подогнал сыну еще такую игрушку:

    Дочка по кухонным делам помогает жене при помощи маленького овощного ножичка, купленного, что-то рублей за 200 в магните. Кончик сточил. На всякий случай. Но дочь в отличае от сына раньше проявила интерес к ножам. Наверное, потому что видела нож у брата и как все дети хотеле себе такой же.
    Детей учу относиться к ножам с уважением. Объясняю им, что каждый нож имеет характер, а некоторые душу. Объясняю, что не все понимают, что нож в кармане — не повод бояться тебя, но и что если ты носишь нож в кармане — не стоит не осторожно относиться к людям. В драке нож — последнее дело. Приемлемо применение только для борьбы за жизнь. Сына научил носить нож с собой всегда. Таскает маленького Ganzеныша. Да же в школу.
    Младшую «воружаю» только в лесу.
    И, да… фотки из нета. Было лень фоткать.
    • v
    • +2
    avatar

    10 марта 2017, 14:59
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Дочери в 7 лет под грибы такой подогнал





    Потом в рюкзаке таскала. Уход — протереть после использования, чистота и сухость.
    • v
    • +2
    avatar

    06 апреля 2017, 01:48
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Сынишка уже вырос, нож всегда на кармане. Остановился на Венгер Рейнджер. Мелкий Венгер был подарен давно, но сейчас не часто с полки берется.
    Из фиксов, перебрали несколько и остановились на Мора Бушкрафт. Его полюбил.
    По ТБ с ножом считаю самым опасным — падение на нож. Травмы могут стать роковыми.
    Особенно в лесу, помните случай, когда проф охотник споткнувшись о растяжку палатки, нанизал себя на нож, с которым шёл.
    Первое, что требовал от сынишки именно это. Если фикс, особенно в походах,
    1. Не двигаться с ножом в руке!!!
    Табу. Вынул нож — остановился, сделал дело — спрятал нож.
    2. Маленьким, считаю фикс не стоит давать, лучше раскладной, кончик всё же затупить…
    Жестоко наказывать и требовать автоматизма, достал — поработал, убрал. Нож требует уважения. Иначе он уже не друг. Раскладной должен иметь надёжный замок, старый китаец чуть не лишил сына пальцев сложившись под нагрузкой.


    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2017, 07:38
    0.00 LeSniK_iz_Lesa — Екатеринбург
    Дед подарил внуку (моему сыну — 4 года) нож китай, затупил со всех сторон, тоже, как оказалось, зря. К тупому ножу прикладывается болше усилий, нож соскальзывает, опасно. Потом еще в лесу нашли самодел, сын тоже себе взял, этот уже нормальный, острый, работает с удовольствием, щепочки постругать в костер, колышек сделать. Сейчас уже 7- в поход без ножа не ходит. Однажды из куртки забыли достать складень дедовский, сын в садик его принес и детишкам показал, нв него тут же настучали воспитателю, нож был изъят, благо, женав в садике работает, вернули и из садика не выгнали
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2017, 07:41
    0.00 LeSniK_iz_Lesa — Екатеринбург
    подарок деда, видно плохо, других пока нет фото. Еще с топор любит возиться, даже больше, чем с ножом
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2017, 22:52
    +11.45 ygin112 — Орск Оренбургская область
    Ну вот, нож есть, а бинокль игрушечный.
    avatar

    07 апреля 2017, 05:46
    0.00 LeSniK_iz_Lesa — Екатеринбург
    Не совсем игрушечный. Нормальный бинокль, только детский. Не Китай
    avatar

    06 апреля 2017, 07:42
    0.00 LeSniK_iz_Lesa — Екатеринбург
    а вообще работает с любыми ножами
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.