Детский мир: Зима, дождь и дикие звери.

  • Автор: kursknpp
  • Опубликовано: 11 февраля 2014, 14:52
  • Своего старшОго (почти 9 лет) беру в поход хотя бы один раз в сезон. Этой зимой сделали первый выход, сильные морозы до -33 мешали. Приятно видеть плоды своего труда — я только намечал маршрут, сын же делал всё остальное, если не считать трудных моментов. Знаете, как хорошо на пятом десятке лет проснуться с утра, а рюкзаки уже собраны, от тебя только требуется продрать глаза и выпить чаю!


    Приехали, оставили машину. Немалая часть леса перекопана кабанами. Прошлогодняя листва вперемешку с землёй, всё это чуть присыпано свежим снегом.

    Этот 200-летний исполин популярен у хрюшек:

    Вес рюкзаков распределён примерно в пропорции один к двум, у меня где-то 10 кг, у сына 5.

    Полный минимализм: палатка, спальники, коврики, еда, лопатка, цепная пила, спички, компас, телефоны, фотоаппарат-мыльница. Всё. Карта местности запомнена почти наизусть, никаких навигаторов. Задача за 2 дня сделать кольцо и вернуться к машине.

    Никогда раньше таких резерватов не встречал. Плохо знаю «свои» владения!

    Такая щетина кругом — на снегу, на ветках. Сантиметров 40 в длину! Идём тихо, не разговариваем. Впереди метрах в 40 на дорогу выходит огромный черный кабан. Я от неожиданности слишком резко махнул рукой, доставая мыльницу. Кабан видимо это услышал (зрение у них очень плохое) и рванул через дорогу. Следом за ним стали перебегать дорогу еще штук 6-7 таких же огромных животных, думаю, килограмм по 200. Вот успел сделать пару снимков мыльницей, за качество извиняюсь, руки дрожали, зум не оставалось времени увеличить:


    Пошли изучать следы. До этого я считал себя уже продвинутым следопытом, определял возраст следа на раз. Но эти свежайшие следы раньше я определял в разряд старых:

    Через пару часов вышли на большое полуболото-полустепь. Место, где зверь спит днём, спрятавшись в камыше:

    Так и есть, к зарослям ведут тропы:

    Здесь след помельче, но тоже немальенькие свиньи:

    Прошу обратить внимание, я в неопреновых сапогах. ИМХО, это лучшая обувь для леса хоть летом, хоть зимой. Неопрен дышит в отличие от резины, даже летом в жару ногам комфортно. Зимой нужно пододеть 2 пары шерстяных носков, и не холодно. Любая самая тёплая зимняя обувь за день однозначно наберёт влаги и перестанет нормально греть. Сапогам же снег не страшен. Так же не страшны колючки, сучки, ветки — цепляться не за что. Минус только один — плоская подошва, нужно подкладывать ортопедические стельки, чтобы не уставали стопы.
    Идём дальше. На краю болота стоит вышка-засидка:

    Почти сразу оттуда раздались 2 выстрела. А мы двигаемся. Вышли к звериному водопою:

    Очень сильный запах сероводорода. Или сама ключевая вода сероводородная, или от постоянного скопления животных гниют их испражнения. В любом случае, пить эту воду мы не стали, благо снег свежий и чистый. Здесь же растёт калина:

    Приближались сумерки, а мы искали выход к реке. Дорога, понятное дело вышла к реке прямо напротив деревни:

    Деревни по всем меркам здесь должны уже были почти вымереть, но в последние годы почти все пустующие дома скуплены «любителями природы». Строятся особняки, тут бензопила жужжит, тут стреляют, тут всё русло реки усыпано рыбаками. Вот на фото видно, приехали поохотиться сразу аж на 5-ти уазиках. Пропал лес!
    В общем, нам тут не место, мы пошли вдоль реки дальше. Прошли ещё с 5 километров, тут пейзаж гораздо приятнее:

    Наступили сумерки, пора ставить лагерь. Тут из-за дерева на дорогу выходит какой-то зверь и стоит. Разглядываю — ВОЛК! Кричу сыну, чтобы достал лопатку, сам одной рукой достаю нож, другой мыльницу, начинаю орать «пошел отсюда!» и фотографирую:

    В этот момент он начинает бежать прямо на нас. Я встаю в стойку, но в этот момент заметил, что хвост виляет. Крупная лайка, кобель, подбежал, обнюхал и умчался дальше. Отлегло!!!
    Почти темно, ставим лагерь. Точнее, только сын ставит, я только подсказываю, ну еще разве что спилил пару сухих стволов:



    Складная саперная лопатка здесь красиво смотрится, но всё равно это деньги на ветер. Обосную. Прочность не та, попробовал порубить — она всеми скрипами и звонами даёт понять, что не стоит этого делать. после попадания пары песчинок в резьбовое соединение закручивающуюся рукоять почти заклинило, еле затянул застывшими на морозе пальцами. Вес — тяжелее армейской. Объём в сложенном виде также не такой маленький, как кажется. Но это подарок от Деда Мороза, дареному коню в зубы не смотрят. (Когда сын будет читать статью, этот абзац конечно удалю) Несомненный плюс только один — в таком виде ей ОЧЕНЬ удобно разгребать снег, землю, угли:

    Только лопатку нужно держать не как тяпку или мотыгу, а буквой «Г».
    Еще из инструмента была только цепная пила, и это на мой взгляд тоже худшая альтернатива обычной ножовке или топору. Так как: пилить можно только в ограниченном числе положений, требуется хороший упор; несмотря на хорошую скорость пиления требуется большая физическая сила, из-за этого быстро устаёшь; очень часто заклинивает, особенно в темноте, т.к. трудно пилить постоянно в одной плоскости (обычной ножовкой это проще); вес ненамного меньше обычной ножовки.
    Будем считать, что это лирическое отступление было продолжением этой статьи о сомнительной пользе
    А вот наидешёвая китайская палатка-двушка (700 рублей) порадовала! Вес — 1400 грамм!!! Всю ночь шёл снег, потом мокрый снег и под утро уже ледяной дождь. Воду отлично держит:

    На дне скопилось пару луж, но это из-за конденсата и из-за нашей промокшей одежды, в которой мы спали:

    Спальники хай-тек, они всю влагу от одежды отвели наружу. Внутри спальник сухой, а снаружи с него стекают капли!
    В общем, за такие деньги палатка отличная.
    Утром сушка обуви, ног и собираемся в обратный путь:


    После ледяного дождя разведение костра стало настоящим испытанием. В какой-то момент уже был израсходован весь арсенал сухих щепок и восковых огарков свечей. Но повезло, на последней щепке огонь всё-таки разгорелся.
    Обратный путь к машине, замыкаем кольцо. Встретили пару косуль, но у тех трехметровые прыжки, снять нереально.
    Какой приятный момент — сквозь ветви появляется он, наш верный конь!

    Последний перекус перед дорогой:

    И домой. Очень устали, за 2 дня прошли примерно 22-25 километров, по снегу да по кустам:

    Красная линия — первый день, желтая — второй.
    • +32

    Комментарии (48)

    avatar

    11 февраля 2014, 15:26
    молодцы… приятно видеть когда сын отца понимает...и хотелось бы еще побольше инфы о ботинках неопреновых… если можно фото…
    • v
    • +1
    avatar

    11 февраля 2014, 16:15
    Сапоги Grfish, японские. Купил год назад в рыболовном за 900 рублей по скидке. Обычная цена порядка тыщи с небольшим. Застегиваются на молнии, молния герметичная. За день рыбалки стоя в воде или кошения мокрой травы ноги сухие.
    avatar

    11 февраля 2014, 15:28
    +388.17 Nord — Питер
    Ай, молодца
    Интересуюсь, что это за спальник такой «хай-тек»? На сколько я знаю, до определённого момента любой спальник отводит влагу наружу, где она и скапливается в виде конденсата. Возможно, есть спальники с какой-нибудь космической системой отвода влаги в любом количестве, но я с ними пока не сталкивался .
    И по поводу волков… В теории я допускаю случайную встречу человека с волком недалеко от населённого пункта. Но, нападение волка на человека для меня является фантастикой. Хотя, возможно, я чего и не знаю. Да и времени на раздумья у вас скорее всего было не много. Как раз достаточно, для того чтобы нож да лопату достать
    В целом спасибо за материал. Прочитал с удовольствием.
    • v
    • 0
    avatar

    11 февраля 2014, 15:38
    спальники «Atemi», подробностей не помню. Но греют нормально (экстрим -21), вес около килограмма. Про то, что все отводят влагу, не знал, буду иметь в виду.
    Волки бывает прямо к селу подходят, мы были километрах в пяти. Я тоже считаю, что волк не опасен, но когда он помчался на нас, не знал что и подумать…
    avatar

    11 февраля 2014, 16:49
    Нет, наврал. 5 Километров это по дороге, по карте замерил по прямой — до ближайшего огорода 2 км.
    avatar

    11 февраля 2014, 17:30
    +10.83 AleLLIka — западный урал
    на счет волков: у нас лет 5 назад на окраине города волки загнали лосенка на пром базу и задрали прям там.Это в газете даже писали сторож на базе чуть не обделался.
    avatar

    11 февраля 2014, 16:33
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск

    Ягоды-как нарисованы!!! Классная фотография.

    Тут и плюс и минус. Ярмолинский тушняк, вкуснятина!!! 
    Зачем в дерево, ЖИВОЕ, ножики втыкать?
    • v
    • +3
    avatar

    11 февраля 2014, 16:43
    А что, не надо? Ладно, больше не буду
    avatar

    11 февраля 2014, 21:45
    Да уж. Не втыкайте пожалуйста
    avatar

    11 февраля 2014, 16:35
    +1.22 arlans — Оренбург
    Я так понял вы без оружия, а если и вправду волк?
    • v
    • 0
    avatar

    11 февраля 2014, 16:44
    см. комментарии выше
    avatar

    11 февраля 2014, 19:43
    +3.85 ferrum-82 — Алчевск
    Здорово, хорошо у вас прям заповедник.У нас зайца увидишь год помнишь.
    • v
    • 0
    avatar

    11 февраля 2014, 19:46
    Лес арендован, хозяин держит в кулаке. Браконьеров прижимает, вот и результат.
    avatar

    11 февраля 2014, 20:06
    +0.17 Chip — Калуга
    Хороший походик получился!+ пока так. А по поводу лопатки полностью согласен — только снег откидывать и то желательно рыхлый, был аналог только с пластиковой ручкой, при попытке покопать грунт ручка приказала долго жить
    • v
    • 0
    avatar

    11 февраля 2014, 21:29
    +18.69 kvin — Калининград
    Отличный выход!
    С сапогами идея интересная. Они, наверное, складываться могут компактно, в отличие от обычных резиновых?
    • v
    • +1
    avatar

    11 февраля 2014, 21:41
    Вот складывать нежелательно, написал ниже.
    avatar

    11 февраля 2014, 21:34
    Отличный выход!
    Значит сапоги неопреновые рекомендуете? По весу и прочности на зацеп они как?
    Сам неопрен только для подводной охоты использую поэтому его свойства «на воздухе» неизвестны.
    • v
    • 0
    avatar

    11 февраля 2014, 21:40
    По весу отлично. Прочность хорошая, цепляться не за что. На излом есть слабинка, то есть приседать на корточки надо аккуратнее. Одну пару я так порвал летом. Сапоги были в глине, глина окаменела, я присел, в месте складки порвались.
    avatar

    11 февраля 2014, 21:44
    Понятно. Т.е. вариант на тему современный унт с нанотехнологиями . Шучу.
    Еще вопрос: как неопрен ведет себя на морозе? Деревенеет, трескается, прочность падает или еще что?
    avatar

    11 февраля 2014, 21:47
    Становится чуть жестче, не критично. Не трескается.
    avatar

    11 февраля 2014, 21:51
    Спасибо. Буду думать.
    avatar

    11 февраля 2014, 23:36
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    В наших лесах был?
    avatar

    11 февраля 2014, 23:41
    Нет, всё у нас. К вам еще с Братчиком хотим наведаться, пока я в отпуске.
    avatar

    11 февраля 2014, 23:58
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    К вам еще с Братчиком хотим наведаться, пока я в отпуске.
    Свистните мне. Если буду не на смене.
    avatar

    12 февраля 2014, 00:00
    конечно
    avatar

    12 февраля 2014, 00:00
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    avatar

    13 февраля 2014, 09:55
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    И вам свиснем, и у вас свиснем… было бы что )))
    avatar

    11 февраля 2014, 23:54
    +7.58 misseryanin — Санкт - Петербург
    Ничего себе погуляли, отличный выход
    • v
    • 0
    avatar

    12 февраля 2014, 10:21
    0.00 gena4 — Уренгой
    Молодцы! Для детей, такие походы на всю жизнь запоминаются, знаю по себе.
    • v
    • 0
    avatar

    12 февраля 2014, 11:16
    +6.30 mrmessershmitt — Москва
    Огромный плюс статье, пока, к сожалению, только тут могу. Сам с нетерпением жду, когда мой отпрыск подрастет… Сам рос в походах, каждый год раза по два-три минимум-но не с отцом, к сожалению… Запомнилось на всю жизнь. Зато с отцом дача была построена ))
    • v
    • +2
    avatar

    13 февраля 2014, 21:45
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Зачетный выход, статье плюсище от души, прочитал на одном дыхании, сынишке-респект и снаряги доброй. Выход-вот реальная проверка навыков, копипаст- в утиль. Кабаны-крутые зараза по 200 кг то, с волчегом -позабавило. Побольше бы таких статей добрых
    • v
    • +1
    avatar

    14 февраля 2014, 15:44
    Спасибо!
    avatar

    16 февраля 2014, 18:03
    +0.24 vad0906 — Логдуз-Никольск
    Ходки с отцом в лес-это незабываемые впечатления. Ходим в лес, как бы это глупо не звучало, искать лес))). Да простят нас лесники, ибо мы ищем лес для будущих делянок (все абсолютно легально))
    • v
    • 0
    avatar

    25 сентября 2016, 17:24
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Пропустил я эту статью в своё время, наверное в бегах был.)
    Отлично сходили.

    Теперь по палатке. В лесу ночку переспать наверное сгодится. Выше зоны леса ей делать нечего, тк ветер она не сдюжит.
    спальники «Atemi», подробностей не помню. Но греют нормально (экстрим -21), вес около килограмма.
    Обалдеть. Мой килограмовый с квалофилом всего 0 экстрим.
    • v
    • +1
    avatar

    25 сентября 2016, 17:30
    Согласен, я б такую в горы конечно не взял бы. А спальники уже эти староваты стали, греют не так как раньше. Им уже по 10 лет. Может стоит отдать в химчистку, не знаю. Накупил разных новых сальников, и зимних тоже, но это уже не то.
    avatar

    25 сентября 2016, 17:39
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Я своего простирнул в машинке на 15 минутном режиме и не заморачивался. Хотя по правде сказать, я в него давненько не залазил застегнувшись. Просто укрываюсь как одеялом. А надувайка РэдФокс снизу аки печка греет.
    avatar

    25 сентября 2016, 19:53
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Про лопатку так и не удалил. АйяяйхЙ!!!
    Лопатка Г. Моя половинка заказала, через интернет… Копнув второй раз, погнула. Выкинул и, обещал подарить армейскую, расписанную под хохлому.-)))
    • v
    • 0
    avatar

    25 сентября 2016, 21:55
    Не пойму тебя. Чего удалить?
    avatar

    25 сентября 2016, 21:59
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    (Когда сын будет читать статью, этот абзац удалю)
    Ты писал. Типа подарок Деда Мороза и, дарёному коню в зубы не смотрят.
    Твоя статья. Ты писал.
    Или я чего то не понял???
    avatar

    26 сентября 2016, 07:27
    А, да! Ну он уже вырос, про деда мороза всё знает
    avatar

    26 сентября 2016, 08:10
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Не повезло с производителем. Моя такая складная оказалась очень качественной.
    avatar

    26 сентября 2016, 08:52
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Не повезло… за 500 рублей то. Что она хотела??? Женщины и интернет магазины, что сказать.
    avatar

    26 сентября 2016, 13:11
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Я свою брал, когда бензин был 2 руб 50 коп за литр и за эту бумажку брал канистру топлива.



    А лопатка стоила тогда 150 р кажись.
    avatar

    26 сентября 2016, 14:00
    А я себе купил титановую, кажись за 1600. Отдал токарю заточить, он сделал как бритву. Потом лопатка зиму пролежала в сарае и САМА пришла в исходное состояние. Чудеса или у титана такие свойства?
    avatar

    26 сентября 2016, 16:51
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Скорее чудеса.  У меня есть изделия из ВТ5 и с ними ничего не просходит.
    Титановую никогда даже не видел.
    avatar

    26 сентября 2016, 22:50
    По ночам в сарай забирались злые гномы и тупили ее об кирпич
    avatar

    27 сентября 2016, 12:20
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    У меня тоже были гномы. Теперь переросли. Только тупили они не лопату, а лагерник.
    И много ещё чего шалили.))
    avatar

    28 сентября 2016, 09:32
    Ну буду надеяться, что и мои вырастут и перестанут тупить
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.