Снаряжение для выживания: Механические и самоблокирующиеся спусковые устройства

  • Автор: alanpodolsk
  • Опубликовано: 14 февраля 2015, 17:17
  • Всем доброго времени суток! В своё время на сайте была опубликована статья «Альпинизм для начинающих», где автор представил краткий обзор необходимого снаряжения для альпинизма. Хотя, скорее, не для альпинизма, а для туризма и жумаринга в городских джунглях. Мне же хочется более подробно осветить вопрос, связанный именно со страховочно-спусковыми устройствами, так как их на рынке великое множество и многие начинающие туристы-«самоучки» и просто те люди, которые задумываются о своей эвакуации из квартиры в случае БП, стоят перед выбором «а что же взять?».



    Страховочно-спусковые устройства, представленные на рынке, можно подразделить на 2 вида: механические и самоблокирующиеся (полуавтоматические).

    Механические спусковые устройства


    К таким спусковым устройствам относят «восьмёрку» с её многочисленными вариантами, «лепесток», шайбу Штихта с её развитиями, решётку и другие. Действуют за счет создаваемого дополнительного трения между веревкой и устройством. Скорость спуска регулируется усилием спускающегося (либо спускающего), прилагаемым к свободному концу верёвки. Т.е. чем сильнее сжата верёвка, тем медленнее спуск.

    Слева сверху по часовой стрелке: восьмерка, лепесток, решетка, шайба Штихта

    К плюсу данных устройств можно отнести их простоту. В них почти нет подвижных механизмов (за исключением решетки, некоторые звенья которой раскрываются для заправки верёвки), из-за этого их возможность заклинивания гораздо меньше, чем у полуавтоматов. Т.е. они не придирчивы к грязи, к качеству оплётки, к обледенению и т.д. К тому же в большинстве случаев у них широкий диапазон использования верёвок. К примеру, если полуавтомат «Гри-Гри 2» работает в диапазоне 2,1 мм (с 8.9 до 11, а у первой модификации диапазон был вообще равен 1 миллиметру), то модифицированная «восьмерка» Pirana от той же компании Petzl работает с верёвками от 8 до 13 миллиметров.

    Также большинство механических спусковых устройств можно использовать для спуска по сдвоенной верёвке (исключение — «Лепесток»). Такой способ часто используется в тех случаях, когда необходимо после спуска сдёргивать верёвку. В частности, для этого специально приспособлены устройства типа шайбы Штихта («Корзинка» от Vento, Verso и Reverso от компании Petzl и др.)

    Взято с Risk.ru

    Ещё один положительный момент — это то, что при спуске в основном задействована только одна рука, левая или правая. Вторая рука остаётся свободной и может использоваться как третья точка опоры или для удержания оружия. Но я надеюсь, что тут никто штурмовать здания не пойдет  

    Ну и хочется отметить, естественно, малые размеры и вес механических спусковых устройств (исключая «решётку»). Современная «механика» весит около 100 грамм и займёт немного места в вашем ТЧ.

    Теперь о минусах. Первый и самый важный — их потенциальная опасность. Если полуавтоматы вам простят то, что вы в случае паники отпустили верёвку, то механика, которая только за счёт усилия вашей руки и работает — ни за что. Если не уверены в себе, используйте самостраховку. Это либо зажимы типа Shunt, либо схватывающие узлы (об одном из них, Бахмана, я писал в предыдущей статье), закрепленные на свободном конце ниже спускового устройства. Стоит обязательно обратить внимание на длину самостраховки: слишком длинный прусик не сможет сработать из-за того, что узел быстрее «улетит» в устройство, нежели сработает и остановит вас на веревке. Либо стоит закреплять самостраховку выше СУ, чтобы при срыве повиснуть на ней. Как производная от этого недостатка — сложности при остановке во время спуска. На некоторых устройствах предусмотрены специальные выступы («рогатые восьмёрки», например), а на остальных приходится постоянно вязать узлы для блокировки.

    Страховочный узел под спусковым устройством. Взято с Risk.ru

    Второй минус — узкая функциональность. Любую механику можно использовать для дюльфера и почти любую (опять же за исключением «решётки») для организации верхней, нижней, стационарной страховки. И это всё. Диапазон функционала полуавтоматов несколько шире.

    Самоблокирующиеся спусковые устройства

    Таких спусковых устройств представлено достаточно много на рынке, но самыми известными считаются Gri-Gri и другие устройства, использующие в своей основе поворотный эксцентрик (Petzl Rig, I'D, Edelrid Eddy / CAMP Axel), устройство Petzl Stop и множество других аналогичных ему по своей сути устройств («Десантеры» производства стран СНГ, спусковые устройства Indy и др.).



    Первое их преимущество в том, что они блокируются самостоятельно, как только ты отпускаешь ручку. Это позволяет зависать без дополнительных узлов (хотя, например, в инструкции к Гри-Гри требуют вязания блокирующего узла). Данные устройства не крутят верёвку, что облегчает организацию дюльфера для группы (не надо распутывать «барашков»).

    Некоторые из устройств (в частности, Edelrid Eddy и Petzl I'D) имеют систему «анти-паник», которая блокирует верёвку при сильном нажатии на ручку (такое случае, когда человек при нештатной ситуации инстинктивно сжимает руки), что так же повышает безопасность.



    Диапазон использования самоблокирующих устройств шире, чем механических. Помимо спуска и страховки их можно использовать вместо одного зажима при подъёме, при натягивании полиспастов. Это будет не так комфортно, как с зажимом, однако в критической ситуации всё же лучше, чем ничего.

    Теперь можно перейти к недостаткам самоблокирующихся устройств. Во-первых, большая часть их них не приспособлена для спуска на сдвоенных верёвках. Организация дюльфера с последующим сдёргиванием верёвки производится иначе, чем на «механике».

    Во-вторых, данные устройства более придирчивы к качеству верёвок, имеют меньший диапазон использования верёвок (во многом не более 2 мм). Есть пара случаев из личного опыта: у самого запачканная слегка грязью веревка еле проходила через «Десантер», а друг целый час ждал спасателей, когда его «Десантер» заклинил на повреждённой оплетке.

    В-третьих, у данных устройств вес и размеры больше, чем у «механики». Средний вес около 350-400 грамм.

    Как видно, во многом плюсы одних устройств пересекаются с минусами других. Так что приходится самостоятельно решать, что же нужно лично Вам: если вам нужно лёгкое и неприхотливое устройство, то выбор за механикой, если более безопасное и функциональное, то за самоблокирующимися.

    Взято с поиска Goolge

    Как обычно, жду комментариев, предложений, пожеланий, особенно жду дополнений. Статья в большей степени опиралась на материалы из Сети, нежели на собственный опыт.
    • +13

    Комментарии (35)

    avatar

    14 февраля 2015, 17:30
    +363.96 botsman — Смоленщина
    НЕ СТАВЛЮ МИНУС ТОЛЬКО ЗА ТРУДЫ АВТОРА! Тема не относится к сайту. Гораздо полезнее, если бы автор создал топик, как обойтись, в критический момент, без этих всех приблуд!
    Это нужно или промальпинистам, или начинающим альпинистам…
    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2015, 17:44
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Да, это несколько оффтоп, но я не считаю, что эта информация прям совсем лишняя для сайта. А за предложенную идею спасибо, в свободное время помыслю об этом
    avatar

    14 февраля 2015, 17:49
    +363.96 botsman — Смоленщина
    в свободное время помыслю об этом
     Помысли!!!
    avatar

    14 февраля 2015, 19:52
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    У каждого подготовленного выживальщика есть изолирующий противогаз на всю семью, веревочная лестница, большой промышленный огнетушитель, альпснаряжение. Все стоит на своих местах и ждет своего часа. Или не у всех? Или не стоит? Или стоит, но не у всех?
    avatar

    14 февраля 2015, 20:07
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Привет, я тоже так подумал. Хотя бы веревка прочная была…
    avatar

    14 февраля 2015, 20:17
    +363.96 botsman — Смоленщина
    У каждого подготовленного выживальщика есть изолирующий противогаз
    Должны быть....
    avatar

    14 февраля 2015, 20:56
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    А еще акваланг, скафандр космонавта, и костюм бэтмана.
    avatar

    14 февраля 2015, 20:05
    +363.96 botsman — Смоленщина
    может кто-то живет в высотке и у него это единственный способ быстрого спуска безопасного в случае чего.
    Ответ найдешь в моих ранних топиках! Я эту тему поднимал давно.
    avatar

    14 февраля 2015, 20:14
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Леша, да и я не против автора! Он молодец! Просто надо быть более приближенным к реалиям! Не у всех ест сия снаряга, а квартиры и дома горят и взрываются регулярно… Увы… У меня руки и ноги так и не дошли написать статью о самоспасении подручными средствами.
    avatar

    14 февраля 2015, 21:30
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Постараюсь в ближайшее время сделать статью об этом. По крайней мере, про пару узелков, которые заменят зажим и спусковуху при ЧС, я писал в своей предыдущей статье
    avatar

    15 февраля 2015, 07:13
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Я собственно дико извиняюсь конечно…
    Но собственно что тут писать то… когда все давно известно…
    Данные устройства карман не тянут и лучще когда они есть чем нет…
    А спуск по веревке без них, ну собственно вот так это должно выглядеть, главное в этом деле тренировка и все
    avatar

    15 февраля 2015, 07:39
    +363.96 botsman — Смоленщина
    что тут писать то… когда все давно известно…
    А ты свою маму-старушку и детей-малолеток таким же методом будешь убивать спускать???
    avatar

    15 февраля 2015, 07:41
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Повеселил от души а какие варианты без снаряжения спускать их тогда-пиши статью-жду
    если бы автор создал топик, как обойтись, в критический момент, без этих всех приблуд!
    avatar

    15 февраля 2015, 07:57
    +363.96 botsman — Смоленщина
    какие варианты без снаряжения спускать
    Среди нас есть спасатели-профи Геннадий и Норд. пусть напишут, думаю у них это получится лучше.
    avatar

    15 февраля 2015, 09:11
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Логично, согласен, я просто не спец так спускался, а про остальных не подумала это неправильно…
    avatar

    15 февраля 2015, 13:28
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    я бы спускал сам. смастырил бы верёвочную беседку на конце бухты и через подоконник выдал бы. сам сидел бы на полу, ноги упёрты в подоконник, верёвка по пояснице
    avatar

    14 февраля 2015, 20:41
    Узко специфические вещи, основной массе людей не нужны и ни когда не понадобятся, по сему пост ни о чем, лично моё мнение. Автор без обид, но бесполезная инфа.
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2015, 00:06
    Спасибо за краткий экскурс в интересную, но лично для меня мало знакомую тему. Плюс.
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2015, 00:10
    +388.17 Nord — Питер
    либо схватывающие узлы (об одном из них, Бахмана, я писал в предыдущей статье), закрепленные на свободном конце ниже спускового устройства.
    Ой как опасно написано. На прилагаемой фотографии всё показано правильно, но возможен вариант, когда узел или зажим будет находиться на длинном прусике. Кстати, чаще всего так и бывает. Тогда он однозначно не сработает. И в этом случае его нужно вешать выше спускового устройства. Этот совсем неочевидный момент для непрофессионала надо либо описать более подробно, либо вообще не описывать. Тут как раз такой вариант, когда лучше не делать совсем, чем делать неправильно.
    • v
    • +2
    avatar

    15 февраля 2015, 00:18
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Спасибо. Пожалуй, с твоих слов добавлю в статью информацию.
    avatar

    15 февраля 2015, 00:25
    Если не уверены в себе, используйте самостраховку.
    Если уверены- всё равно используйте, факторов для разжатия руки с веревкой достаточно кроме уверенности в себе. Только почему ниже спускового устройства? С такой длиной страховки как на рисунке при вертикальном спуске наверное будет довольно неудобно постоянно онанировать передвигать узел. Сколько учили и видел- постоянно узел располагается сверху, так и зависнуть на месте и продолжить спуск после срыва проще.
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2015, 07:16
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    постоянно узел располагается сверху

    Других вариантов собственно и быть то не должно
    avatar

    12 августа 2015, 20:59
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Прусик рекомендуется вязать на короткую и располагать ниже спускового. Саму спусковуху можно повесить не на блокировочное кольцо, а на короткий ус. В чем выигрыш — меньше нагрузка на прусик при срыве в случае а-ля «получил камнем по голове и отпустил всё из рук», поскольку часть нагрузки возьмёт на себя спусковуха. Согласно тестам, прусик сверху в 30% случаев не выдерживает срыв
    avatar

    15 февраля 2015, 07:27
    +6.25 Barabashka — Новосибирск
    Достаточно два раза намотать веревку через карабин закрепленный на поясе — опасно но вполне нормально можно спуститься с любой высоты
    Вот только закрепить сам карабин на поясе уже проблемотично, для этого нужна или специальная обвязка или надежный ремень из синтетической ременной тесьмы шириной от 50 см, можно даже обыкновенную спасательную косынку что кстати более даже удобно

    Когда я занимался альпинизмом использовал непокупную бабочку
    Использование большинства спусковушек что имеются в продаже это чревато для неподготовленного, так как веревка закручивается.
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2015, 07:38
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    два раза намотать веревку через карабин закрепленный на поясе
    Фото можно?
    avatar

    15 февраля 2015, 09:53
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Альпинизм и работа на высоте — занятие специфическое. Не для каждого.
    Для нас, простых смертных, может быть полезна теория и практика, по высотным работам.
    Спуск или подъем ( из колодца, ямы ) пострадавшего.
    Нахожу интересным и практичным в ЧС, сооружение из подручных средств ( веревки ), обвязку для раненого или себя.
    Спецы, напомните, как называется и метод ???
    Вот на фото, мы спускаем «больного», на нем самодельная обвязка.




    Так для теории, очень удобный способ переноски раненого.
    Главное, хорошая фиксация пострадавшего + одна рука свободна для действия.



    Занятий мало было, жаль,
    очень интересно и познавательно.
    Предприятие — жлобы, экономят на всем, кроме корпоративов и хрени.

    • v
    • +1
    avatar

    15 февраля 2015, 13:32
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    www.youtube.com/watch?v=7JIYDDmTajQ
    не пожарный узел на пострадавшего надет?
    avatar

    15 февраля 2015, 13:38
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    skachate.ru/geografiya/15934/index.html?page=5
    как завязать здесь. называется «вязка двойной спасательной петли»
    avatar

    15 февраля 2015, 13:53
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Этот метод создания самодельной «Страховочной системы» ( Обвязки )
    из подручных средств ( веревки, стропы ), изучается спец подразделениями и сотрудниками МЧС, ГО ЧС.
    Для замены, того, что быть должно…



    avatar

    15 февраля 2015, 14:20
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    тоже вариант
    avatar

    15 февраля 2015, 13:20
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.


    а перчатки где?
    • v
    • +2
    avatar

    16 февраля 2015, 09:51
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Зачем
    avatar

    16 февраля 2015, 14:33
    +3.13 denisss708 — москва
    у некоторых странное мнение о бесполезности этих вещей… просто видимо потому что их нет и не умеют ими пользоваться… не всем и не везде конечно надо… но я освоить хочу например. люди таскают всякие бесполезные назы… содержимое которых не представляю как может помочь(есть конечно и полезные) покупают дорогое снаряжение… а тут значит бесполезно… а например в случае пожара в высотке когда по подъезду будет тянуть как по трубе… никакой противогаз не спасет… а в горной местности как может пригодиться, да даже просто в лесу в холод речушку переползти по веревке… уж лучше чем в брод
    • v
    • 0
    avatar

    13 августа 2015, 00:24
    +1.42 degster — РФ
    • v
    • 0
    avatar

    13 августа 2015, 00:28
    +1.42 degster — РФ
    Снаряжение для выживания: Механические и самоблокирующиеся спусковые устройства
    Автор: alanpodolsk Опубликовано: 14 февраля 2015, 17:17
    Как так-то? Чё за...
    Так колитесь где устройство для перемещения во времени надыбали?!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.