Снаряжение для выживания: Как я делал свой карманный бутылкорез

  • Автор: Vepr
  • Опубликовано: 10 мая 2015, 09:09
  • Привет всем соратникам!
    Любой выживальщик согласится, что бутылкорез – вещь очень полезная. С его помощью можно разрезать пластиковую бутылку на длинную тонкую ленту, замену верёвке. Применение такой ленты настолько разнообразно, что может стать самостоятельной темой. Я хочу рассказать о том, как я такой бутылкорез изготовил, и как им пользоваться.
    В Интернете я нашёл несколько вариантов конструкции бутылкореза. Возможно, я плохо искал, но все они были стационарными: для работы их надо было прикрепить к столу, доске или дереву. Плюс к тому, у них был существенный минус: они были неудобны в транспортировке. Неудобны для упаковки в рюкзак, а в карман и вовсе не вместятся. Мне захотелось создать бутылкорез компактный, простой в изготовлении, удобный в работе, умещающийся в кармане. Вот что получилось.


    Для изготовления бутылкореза понадобилось два отрезка пластиковой водопроводной трубы: один – диаметром 20 мм, 12 сантиметров длиной, и другой – диаметром 30мм, длиной 15-20мм. Внутренний диаметр короткой трубки 22мм, и она надевается на длинную с заметным зазором.


    Чтобы ликвидировать этот зазор, я оплавил торец короткой трубки возле пламени газовой плиты и прижал его к гладкой поверхности (дну тарелки). Размягчённый пластик расплющился, и внутренний диаметр уменьшился. Сразу же, пока пластик не затвердел, я надел эту трубку на тонкую и дождался, пока остынет. Пластик наружной трубки плотно охватил внутреннюю.


    То же самое я повторил со вторым торцом. В результате наружная трубка плотно села на внутреннюю, и переместить её можно было лишь, применив заметное усилие.


    Примерно в 25мм от конца длинной трубки ножовкой по металлу я сделал поперечный пропил почти до середины диаметра.


    Важно, чтобы пропил не дошёл до центра, иначе угол между лезвием и трубкой будет тупым, и пластик бутылки не будет прижиматься к трубке при разрезании.

    На этот пропил нанёс расплавленный клей, тот, который в виде стержней для «пистолетов» продают в любом строительном магазине.


    Этот же клей нанёс на нагретый кусочек лезвия от канцелярского ножа.


    Нагрев над пламенем газовой плиты и трубку, и лезвие, и расплавив клей, я вставил лезвие в пропил и дождался застывания.


    Потом я занялся короткой трубкой. Из прочной проволоки (я использовал спицу от зонтика) я согнул П–образную скобку длиной около 25мм.


    В торце трубки (в дальнейшем я буду называть её регулирующим кольцом) я просверлил два несквозных отверстия,


    в которые вставил ножки проволочной скобки.


    Кольцо надел на трубку. Осталось на наждаке сточить часть лезвия, выступающую за габариты регулирующего кольца.


    Эту операцию надо проводить не спеша, чтобы лезвие не нагрелось, и клей не расплавился. Аппарат готов!

    Для работы надо подобрать небольшую палочку и вставить её в трубку.


    На неё будет надета разрезаемая бутылка. Расстояние от регулирующего кольца до лезвия определяет ширину ленты. Перемещая кольцо, устанавливаем нужную ширину ленты. Проволочная скобка прижимается к лезвию. Если вы правша, то вам удобней работать, прижав её с этой стороны:


    а если левша – то с этой:


    У бутылки ровно, желательно ножницами, отрезается дно и горлышко с «плечиками», остается только цилиндрическая часть. На торце надрезается «хвостик», острый на конце, постепенно расширяющийся до необходимой ширины. «Хвостик» вставляется под проволочную скобку, между лезвием и регулирующим кольцом, остальная часть бутылки – тоже под скобкой, но по другую сторону лезвия.


    Тянем за хвостик, и из аппарата выходит нужная нам лента.


    Важно, чтобы лента после реза прижималась к трубке, проходя между лезвием и кольцом. Это обеспечит правильное положение бутылки и правильное разрезание.

    Мне такая конструкция понравилась. Лёгкий, компактный, легко умещается в кармане, не имеет острых выступающих деталей, прост в изготовлении и в работе.
    • +34

    Комментарии (19)

    avatar

    10 мая 2015, 10:45
    +29.55 Derevo — Подмосковье
    Толково!
    А фиксация рег.кольца не предусмотрена? Размер ленты не «уходит»?
    • v
    • 0
    avatar

    10 мая 2015, 10:53
    +45.18 Vepr — Армянск
    Когда задумывал — предполагал фиксатор. Но кольцо так плотно сидит на трубке, что с трудом удаётся сдвинуть. Видимо потому, что при окончательном застывании на трубке пластик кольца ещё сжался. Я даже оплавленные края кольца не стал подравнивать, чтобы крепче ухватиться можно было за кольцо.
    avatar

    10 мая 2015, 10:57
    +1.52 loup — Херсон
    В целом — интересная конструкция. Сменить лезвие проблематично. Все на свете тупится.
    • v
    • 0
    avatar

    10 мая 2015, 11:01
    +45.18 Vepr — Армянск
    Невелика проблема. Нагреть, клей расплавится, убрать лезвие. Намазать и вставить новое, сточить лишнее. Всё!
    avatar

    10 мая 2015, 11:11
    +1.52 loup — Херсон
    Дома — да.  Как бы придумать без клея, и, главное, стачивания?
    А я экспериментировал с заклиниванием ножа в деревяхе, и ножом, прижатым ногой. Режет, но быстро и аккуратно пока не получается.  Хотя, для экстремальных случаев, вполне годится.
    avatar

    10 мая 2015, 11:20
    +45.18 Vepr — Армянск
    С клеем и в поле несложно. Возле уголька тлеющего. А сточить можно заранее, дома.
    avatar

    17 июня 2015, 10:00
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Как бы придумать без клея, и, главное, стачивания?
    Лезвия для канцелярских ножей разной ширины от 9 мм до 25(?)мм — взять поуже и стачивать не нужно.
    avatar

    17 июня 2015, 11:35
    +45.18 Vepr — Армянск
    Линии отламывания у них наискосок расположены, поэтому хоть с одного боку, но придётся сточить. Иначе уголок торчать будет и карман рвать.
    avatar

    17 июня 2015, 22:53
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    уголок торчать будет и карман рвать
    Уголок по любому торчать будет — заточенный-то ведь не сточишь, сточить можно тупой, с противоположной стороны. Может тогда лезвие не от канцелярского ножа брать, а для скальпеля съемное? Но тогда только под одну какую-то руку приспособа будет
    avatar

    10 мая 2015, 11:09
    Самое компактное приспособление и несложное имхо
    • v
    • +1
    avatar

    10 мая 2015, 13:51
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Хорошая и нужная приспособа. Буду делать, в лесах пригодится.
    • v
    • 0
    avatar

    10 мая 2015, 15:28
    +1.42 degster — РФ
    Тоже как вариант. Пытливый мозг рукам покоя не даёт. Молодец! Плюс поставил-бы если мог.Адвокат на ютубе тоже бутылкорез на коленке собрал, но твой компактнее.Однозначно.
    • v
    • 0
    avatar

    10 мая 2015, 19:47
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    • v
    • 0
    avatar

    11 мая 2015, 07:37
    +0.14 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Когда руки не кривые — это здорово. А когда еще голова на нужную часть туловища пристроена — то вообще — бомба. Буду делать однозначно. Давно хотел что-то такое закинуть в рюкзак.
    • v
    • 0
    avatar

    12 мая 2015, 00:47
    +10.22 LAZARb — Кандалакша
    Вот тоже оч простой бутылкорез
    Весьма неплохой бутылкорез
    • v
    • +1
    avatar

    12 мая 2015, 08:57
    +45.18 Vepr — Армянск
    Понятно, что стационарный удобней в работе. А мой — карманный, походный. У каждого — своя область, точнее, место применения.
    avatar

    15 мая 2015, 08:39
    +0.42 Germagen — Илек
    Голова и руки! уважаю!
    • v
    • +1
    avatar

    17 июня 2015, 09:35
    Спасибо, попробую себе такой сделать, пригодиться.
    • v
    • 0
    avatar

    11 августа 2015, 10:51
    Конструкция отличная. В отличии от той, которую предлагает адвокат Егоров (оно и по конструкции видно, что не инженер). Недоработаное место — нож, но думаю это легко решаемо. Нож не клеим, а просто вставляем (даже не обтачивая). Добавим одну детальку — полуцилиндр (внутренний диаметр примерно равен наружнему диаметру большого кольца, длина такая, что бы накрывала нож на 3-5 мм.), которую крепим шурупами (винтами) поверх большого кольца. Вот эта деталька фиксирует нож в пазу и позволяет его легко заменить. Она-же защищает руки от любого контакта с ножом. Ну и в качестве бонуса — ножа ДВА, слева и справа от кольца, накрыты одним полуцилиндром. Настроены на разный размер (тогда большое кольцо вообще можно зафиксировать жестко.).
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.