Снаряжение для выживания: Фотообзор экспедиционного рюкзака Light 60 фирмы Tramp

  • Автор: Dark
  • Опубликовано: 31 мая 2015, 23:17
  • Фотообзор экспедиционного рюкзака Light 60 фирмы Tramp

    Сегодняшний обзор посвящен рюкзаку от фирмы Tramp Light 60. Данный рюкзак занимает нишу легких рюкзаков для коротких вылазок, в сегменте снаряжения для не расточительных туристов. Рюкзак имеет классическую конструкцию — клапан, два доступа, подвесная система и система вентилирования спины, а также рюкзак имеет некоторые уникальные черты, но обо всем по порядку…

    Вес рюкзака составляет около 2-х килограммов, что в принципе, не много. Например, рюкзаки Tatonka Yukon 60 и Red Fox Makalu 65 V3 весят по 2,7 и 2,18 кг, соответственно.
    Объем рюкзака составляет 60 литров. Сверху расположен клапан с вместительным карманом, в который можно положить аптечку, шарф или перчатки.

    Внутренний карман не сетчатый, позиционируется, как карман для ключей, или мелких принадлежностей, но карабина он не имеет.

    Высота клапана регулируется стропами. Cам клапан не съемный.

    Сверху, на клапане расположены специальные стяжки, которые можно использовать для крепления чего-нибудь легкого и объемного, каремата, какой-нибудь куртки или плаща-дождевика.

    Внутренний тубус стягивается стропой с фастом, для более надежной фиксации.

    Основное внутреннее отделение рюкзака разделено перегородкой на молнии. Вход снизу, обеспечивает «кроличья нора» на молнии с двумя собачками.

    С помощью боковых строп, можно крепить дополнительное снаряжения, что занимает слишком много места в рюкзаке. Лично я, сбоку от рюкзака, креплю свою одноместную палатку, она имеет вытянутую форму и надежно крепится стропами сбоку. Также, по бокам рюкзака расположены два кармана на молниях. Я люблю в них прятать нож, складную пилу, или термос.

    Они имеют вытянутую форму и достаточно вместительны, в них можно положить многие элементы снаряжения. Дополнительно, по бокам имеются два сетчатых кармана, куда легко поместить пластиковую бутылку с водой.

    Система вентиляции спины названа EAS (Extra Aeration Systems), представляет собой зоны из специального пористого материала, расположенные под лопатками и пояснице. Посмотрел в интернете — нигде о такой системе не сказано ни слова, но ничего уникального в ней нет, обычный «мех».

    Система подвеса полностью регулируется. Система подвеса регулируется с помощью липучки. На английском языке указано направление, вверх L (large) — это значит увеличение по росту, а вниз — S (small) для низкорослых. Рюкзаком можно пользоваться нескольким людям. Система имеет несколько ступеней регулировки, классическая для подобных рюкзаков. Очень удобно.

    Пояс меня удивил — он оказался съемным, что редкость. Но, чтобы снять его, необходимо отстегивать от него стропы, и это очень неудобно. В данном моменте, идея съемного пояса кажется не оправданной. Пояс можно прожечь, прорезать, или протереть, но я ни разу не слышал, чтобы кто-то искал отдельно съемный пояс для своего рюкзака. Возможно это сделано для того, чтобы максимально облегчить вес рюкзака в случае необходимости.
    Пояс застегивается на «фастекс». Но я бы предпочел пряжку побольше. Наконец, на поясе расположены специальные петли для карабинов.


    Лямки анатомической формы, скрепляются на груди регулируемой стяжкой. На лямках предусмотрены D-петли, для крепления мелких аксессуаров, футляра для очков, например…

    На спине, под затылком расположена большая петля для переноса рюкзака (чтобы закинуть себе на плечо, или вытащить из кузова машины, например).

    С фронтальной стороны рюкзака предусмотрено множество петель и креплений для различного снаряжения, благодаря чему, рюкзак можно приспособить для различных задач. К рюкзаку можно прикрепить палки для скандинавской хотьбы, монопод или штатив для фотосъемок, весла, шлем, или шанцевый инструмент. Кстати, еще имеется накидка-дождевик из ярко-желтой ткани.

    В заключении хочу сказать немного о ткани…
    Ткань заявлена одна — Polyester Honeycomb Ripstop 600D. Это основная ткань которую используется в туристических рюкзаках Tramp. У других производителей, я подобную ткань не встречал. Но 600D достаточно популярная плотность среди тканей других производителей рюкзаков, нечто подобное встречается у рюкзаков Red Fox, например. Honeycomb в пер. с анг. «пчелиные соты» — способ плетения армированой нити, одна из разновидностей технологии Ripstop.

    В рюкзаках используется фурнитура Nifco (Япония), такая же, используется и в рюкзаках Nova Tour. Это не YKK, но ничего плохого о ней не слышал.

    Общий вывод:
    Очень порадовала система подвеса и различных креплений, которая позволяет переносить уйму вещей снаружи рюкзака.
    Отсутствует отдел для гидратора. Меня это не устраивает… Если идти долго под палящим Солнцем, то постоянно снимать рюкзак, чтобы достать бутылку с водой — утомительно. Бутылку из сетчатого кармана сбоку вытащить самостоятельно можно, а вот обратно уже не положить.
    Нет бокового входа. Он может быть полезен…
    Рюкзак универсален, заявлен как для мужчин, так и для женщин.
    Сложно сказать о прочности и износостойкости данного продукта, не проходив с ним, хотя бы, один сезон. Если у кого-то есть объективное мнение о нем, то напишите в комментариях.
    Больше фотографий в моем блоге — thedarkforest2014.blogspot.ru/2015/03/tramp-light-60.html
    В целом, хороший многофункциональный «бэк» для непродолжительных походов, в ценовом диапазоне от 3500 до 5000 руб. Достоин внимания, на мой взгляд…
    • +2

    Комментарии (28)

    avatar

    01 июня 2015, 01:19
    +1.22 doombes — герой Ленинград
    пояс сделан съёмным дабы разобранный рюкзак в стиральную машинку впихнуть можно было — некоторые стирают свой стафф ( я, например)
    • v
    • 0
    комментарий был удален
    avatar

    01 июня 2015, 07:42
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Фотообзор экспедиционного рюкзака Light 60 фирмы Tramp
    рюкзаку от фирмы Tramp Light 60. Данный рюкзак занимает нишу легких рюкзаков для коротких вылазок
    Дима, тебе не кажется, что это два взаимоисключающих понятия?
    Сложно сказать о прочности и износостойкости данного продукта, не проходив с ним, хотя бы, один сезон. Если у кого-то есть объективное мнение о нем, то напишите в комментариях
    От статейки рекламой пованивает.
    Про свой Каньон 50 от НоваТур могу сказать: Хожу с ним в ПВД несколько лет. Прочный, надёжный, удобный. Имеется прикреплённая накидка от дождя и куча карманов, резинок, цеплялок, петелек и прочих регулировок. И основное здесь «несколько лет». Фото есть в моих публикациях. Всё.
    хороший многофункциональный «бэк» для непродолжительных походов,
    Бушмен, пиши, пожалуйста третий выпуск. О том ли мы...
    • v
    • +2
    avatar

    01 июня 2015, 07:56
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    О том ли мы...
    avatar

    01 июня 2015, 10:04
    +20.90 Dark — Санкт - Петербург
    а мне кажется, что у некоторых участников форума на счет рекламы, началась паранойа. вам что не покажи, сразу видите какой-то скрытый подтекст. я решил выложить обзор нарочно не прикрепляю никаких ссылок на магазины или сайты производителя, но если все же кто-то считает это рекламой, то воля ваша, спорить не с таким человеком не буду. не нравится мой «рекламный» текст? уж, извините! могу писать сухо и кратко, но не буду… Мне лично, было бы интересно посмотреть на ваш бэк от Niva tour, а вы, за несколько лет смогли сказать о нем, что он «Прочный, надёжный, удобный». С уважением…
    avatar

    01 июня 2015, 16:13
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    , за несколько лет смогли сказать о нем, что он «Прочный, надёжный, удобный»
    Да что о нём рассусоливать? Полтинник, он и в Африке полтинник.
    Вот про сотку РэдФокс Одиссей действительно можно рассказать. Он того стоит.

    На поясе голова от него. С поясным ремнём встроенным.
    avatar

    01 июня 2015, 08:12
    +0.16 korvin13 — с. Безродное
    Я уникальность петли за которую можно «вытащить из кузов машины например»- не понимаю !?!
    У меня просто шнурок от кроссовки на крепеженом кольце лямки. Кольцом. )))))) Чё Я его уникальным не обозвал?
    • v
    • +1
    avatar

    01 июня 2015, 08:46
    +18.69 kvin — Калининград
    Рюкзак как рюкзак… не хуже и не лучше тысяч других. В обзоре голая теория с фотографиями всяких лямок и петель.
    Смысл непонятен, ладно бы ты его продавал…
    Также, по бокам рюкзака расположены два кармана на молниях. Я люблю в них прятать нож, складную пилу, или термос.
    судя по рюкзаку, его носили не больше одного дня после покупки(в лучшем случае),
    так что, на мой взгляд, рано говорить:
    Я люблю в них прятать
    • v
    • +1
    avatar

    01 июня 2015, 08:57
    +86.95 HarryBullet — Москва
    Сегодняшний обзор посвящен слону.
    Слон — большое животное, выпивает по 60 литров. У слона добрые глаза и большие уши — значит, он хорошо видит и слышит.
    Еще у него есть складки кожи для размещения паразитов и другой мелочи. Посмотрел в Интернете — нигде о паразитах не сказано.
    С фронтальной стороны слона есть клыки, рот и хобот.
    В заключение хочу сказать немного о коже. У слона прочная кожа, покрытая толстыми жесткими волосами. Идея этих волос кажется мне неоправданной.
    Общий вывод: слон очень порадовал. В целом, хороший многофункциональный слон. Достоин внимания, на мой взгляд. Покупайте наших слонов!

    • v
    • +8
    avatar

    01 июня 2015, 22:18
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    С фронтальной стороны слона

    один мой знакомый военный пенсионер так рассказывал о поездке в Макарьевский монастырь — "… и тогда личный состав монастыря..."
    avatar

    02 июня 2015, 15:40
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    да, да. ))) такие же оговорочки, почти по Фрейду. )))
    avatar

    02 июня 2015, 18:45
    +86.95 HarryBullet — Москва
    Это что)) в свое время довелось мне быть на открытии Союза потомков Российского дворянства. А на церемонии присутствовал митрополит Крутицкий и Коломенский, который, соответственно, обратился к присутствующим с речью. И вот встает такой потомок рода Лопухиных (бывший, что характерно, комсомольский работник)) и начинает ответное слово.«Ваше, говорит, Светлейшество! Мы оправдаем ваше доверие...»
    avatar

    02 июня 2015, 19:22
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    преелестно! )))
    avatar

    02 июня 2015, 15:39
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    Игорь, забыл:

    … Слоооон, полосааатый, очень любит рыбий жир. при звук флейты теряет волю...(звук флейты). © мультик «Следствие ведут Колобки».
    avatar

    01 июня 2015, 09:57
    И чего с такими постами делать? Формально соответствует тематике сайта. Минусовать вроде не за что, но очень хочется.
    • v
    • 0
    avatar

    01 июня 2015, 10:10
    +20.90 Dark — Санкт - Петербург
    А вы Strannik, при всем уважении, опубликуйте свой фотообзор какого-либо снаряжения, и мы все посмотрим и оценим его. А то вы на форуме только комментарии оставляете и форум ни одним постом не поддержали. Легко судить и при этом ничего не делать. Мой пост я считаю вполне достойным по тематике и оформлению, а если есть какие-то критические замечания, то готов с горечью в сердце их выслушать)
    avatar

    01 июня 2015, 10:16
    Ваш пост исключительно коммерческий.
    avatar

    01 июня 2015, 10:27
    +20.90 Dark — Санкт - Петербург
    в каком это месте??? мне кажется вы начали охотится на ведьм…
    avatar

    01 июня 2015, 13:28
    -1.70 iii — Большой город
    Вот очень интересная публикация на тему именно экспедиционного рюкзака, и чем он отличается от штурмового.

    Некоторые выдержки из той публикации:
    Поясной ремень

    Поясной ремень — это пришитый (или прикрепленный другим способом) к рюкзаку пояс шириной 10-15 см. Важно, чтобы пояс сидел именно на бедрах, закрывая верхнюю часть тазобедренного сустава.
    Задача поясного ремня — перенести часть нагрузки с плеч и позвоночника на бедра. Мышцы бедер и ног — самые массивные и сильные в человеческом теле. Однако полное снятие нагрузки с плеч тоже нежелательно, не забывайте, что ногами надо еще и идти.
    Иногда пояса делают съемными. Несмотря на кажущееся удобство съемного пояса, для экспедиционных рюкзаков он неудачен. Съемный пояс неминуемо имеет люфт в вертикальном положении, что приводит к флуктуации центра тяжести по высоте во время движения, а это влечет за собой неустойчивость и большую утомляемость туриста. Еще важнее то, что съёмный пояс разрывает нижнее горизонтальное кольцо единого силового каркаса (см. соответствующий раздел), а вместе с ней и общую силовую структуру «подвесная система — силовой каркас», чем понижает прочность рюкзака.

    Примечание
    Для штурмовых рюкзаков съемный пояс действительно удобен. Разные цели — разные оптимальные решения.

    Вот выдержка про Многообъемность и нижний вход:

    Продавцы в магазинах утверждают, что это дает возможность что-то достать из низа (или убрать в низ) рюкзака, не разбирая весь тюк.
    Не верьте. Что-либо достать через данный вход еще возможно, а вот убрать обратно шансов никаких. А если учесть, что во время перехода может потребоваться не так уж много вещей и вполне реально разместить их в карманах и на верху рюкзака, то данное «преимущество» становится просто бессмысленным.
    Совершенно не выдерживает критики и точка зрения, что «проще плотно набить два небольших объема, чем один большой». Гляньте на рисунок. Без перегородки влезло 22 кружка, а с перегородкой только 20.

    Конечно, и рюкзак, и вещи, в него укладываемые, не столь жестки, как фигуры на рисунке. И, скорее всего, Вам удастся забить внутрь «два недостающих кружочка». Только обойдется это ценой значительно больших усилий, чем в однообъемном рюкзаке. Мне приходилось видеть трех- и даже четырехобъемные рюкзаки. Проблема вместимости стояла в них достаточно жестко.
    Еще один миф — возможность положить вниз «мокрую веревку» и избежать намокания от нее сухих вещей. Увы, мокрые веревки (и вообще мокрые вещи) появляются не утром, когда Вы укладываете рюкзак, а днем, во время работы, когда что-либо запихнуть в нижний вход абсолютно нереально. Вот в полунабитом штурмовике — другое дело.
    Это мифы за многообъемные рюкзаки.
    А вот миф против них.
    Утверждается, что нагруженная молния принципиально ненадежна, какой бы мощной она ни казалась.
    Это правда, но нет в нынешних рюкзаках «нагруженных молний». Во всех, виденных мной конструкциях молнии надежнейшим образом выключены из силовых цепей. Конечно, в набитом вещами рюкзаке некоторые нагрузки на молнию придутся. Но это совершенно не те нагрузки.
    • v
    • +1
    avatar

    01 июня 2015, 15:22
    +20.90 Dark — Санкт - Петербург
    Дело в том, что не все понимают разницу между штурмовым и экспедиционными рюкзаками. Штурмовые, рейдовые, тактические — это все применимо к рюкзакам военного типа, но есть еще и «гражданские» штурмовые, для альпинизма. Но за ссылку спасибо!
    avatar

    01 июня 2015, 17:20
    +14.03 sadxu — ХМАО
    Ну что вы все накинулись на автора? Ну выложил он обзор рюкзака, ну и что здесь плохого? Мы прочитали, сравнили со своими, может кто то задумался о приобретении. На мой взгляд статье есть место на этом ресурсе. От меня автору плюс
    • v
    • +2
    avatar

    01 июня 2015, 18:09
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Попытаюсь объяснить своё видение.
    У меня был-бы к автору серьёзный вопрос по рюкзаку, но для этого нужен опыт его эксплуатации. Лично меня интересует этот момент:
    , вверх L (large) — это значит увеличение по росту, а вниз — S (small) для низкорослых. Рюкзаком можно пользоваться нескольким людям.
    Вот это ни о чём.
    От меня Вам плюс
    avatar

    01 июня 2015, 19:42
    +1.09 kafir76 — На Волге
    Совершенно непонятно, почему накинулись на автора, по поводу якобы «рекламного» поста… Я например сейчас выбираю себе рюкзак, примерно такого же объема, и для меня такой обзор довольно интересен. И вопрос автору — сколько стоит рюкзак?
    • v
    • 0
    avatar

    01 июня 2015, 19:48
    +20.90 Dark — Санкт - Петербург
    от 3500 до 5000. зависит от магазина, сезона скидок и распродаж.
    avatar

    01 июня 2015, 20:32
    +3.83 pohodnik — Горловка
    По моему мнению в интернет-магазинах предоставляется очень скудная информация о товаре, а автор раскрыл более подробно.Поэтому, я считаю, что статья полезна, особенно для тех, кто сомневается в выборе рюкзака.К тому же -это фотообзор, а не тестирование.
    • v
    • 0
    avatar

    02 июня 2015, 12:57
    +30.93 Offdream — Барнаул
    Вот если было бы сравнение с другими моделями этого же сегмента или выводы и впечатления после полевого испытания (сезон или хотя бы один продолжительный поход), то статья была бы гораздо полезнее и интересенее.
    • v
    • +1
    avatar

    25 июля 2015, 15:49
    +6.60 valkoivo — Москва
    Вот вам тест швов этого рюкзака в лабораторных условиях. Рюкзак висит за лямки на спинке стула. Я залез внутрь и прыгаю там, держась рукой за наваленные на стул ящики, чтобы не упасть. Рюкзак после этого выжил. Я не упал, что тоже хорошо.
    • v
    • 0
    avatar

    25 июля 2015, 20:53
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    Подвесная система, применённая на данной модели, при всей надёжности имеет один существенный недостаток. Она портит вещи. На моём Сплав 60+20 стоит аналогичная система. Вот результат.

    Потому ношу Горку, ибо ей всё равно. Но, если планируется использовать мембрану или софтшелл, то нужно выбирать подвесную систему аналогичную Рэд Фокс Одиссей, как у нашего коллеги. Такой рюкзак будет деликатен к вещам.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.