Снаряжение для выживания: Как выбрать бытовой дозиметр

  • Автор: kapral
  • Опубликовано: 11 октября 2015, 17:48
  • На просторах инета выловил дельные пояснения относительно такого девайса как дозиметр.
    Статейка дельная и толковая, определяющая правильность подхода (с пониманием)собствено именно к правильному выбору.
    Оригинал статьи тут: lleo.me/dnevnik/2015/10/11_dozimetr.html
    Итак, к бытовому дозиметру требования просты:
    1. Он должен быть экономичным и способен на постоянную работу. Прошли времена эбонитовых коробок, которые включались только для измерения. Дозиметр должен лежать в кармане неделями и считать дозу, а если обнаружил опасность — сигнализировать.
    2. Дозиметр должен быть быстрым. Никому не нужен дозиметр, которому требуется цикл в пару минут. Дозиметр должен пищать при приближении к источнику сразу, а не когда ты ушел на полкилометра. К сожалению, многие дозиметры (в т.ч. РАДЭКС сильно тормозят — Сергей мне друг, но истина дороже).
    Какие требования бессмысленны к бытовому дозиметру:
    а) Не важна точность. Теоретически она важна, но о ней в быту думать не следует вообще. Надо помнить, что реальная опасность — это превышение естественного фона в десятки и тысячи раз. Как минимум — от 300%. И когда речь про 300%, совершенно не имеет значения, погрешность у дозиметра 15% (самые точные) или 30% (самые плохие). Почти все бытовые дозиметры построены на одном российском счетчике Гейгера-Мюллера СБМ-20, не думайте про точность вообще: всё, что надо, он покажет.
    б) Не важен тип излучения — альфа, бета. Достаточно гамма-дозиметра. Это излучения, которые можно засечь только на расстоянии от 1 см до 10 см. А на таком расстоянии практически любой гамма-дозиметр способен засечь это тоже. Хотя бы потому, что даже альфа-излучение не бывает чистое — там всё равно примеси, вторичные продукты распада, и все остальное, что будет фонить и по гамме тоже. Можете не сомневаться, если бы Литвиненко поднес вплотную к стакану с полонием (альфа-излучение) самый простой бытовой дозиметр, то при тех смертельных концентрациях любой дозиметр бы свистел на весь квартал. В любом случае, бытовой дозиметр, про который написано, что он измеряет не только гамму, но и бету — там как правило, всё тот же датчик СБМ-20. Либо — два СБМ-20, один из которых закрыт свинцовой пластинкой. Поэтому один считает и бету и гамму, а второй только гамму, и по разнице между ними выводят бету. Настоящие дозиметры альфы и беты — это сложные и непомерно дорогие промышленные приборы, они не нужны вам.
    в) Упаси вас боже покупать всякие «совмещенные» приборы типа «Дозиметр + датчик нитратов + диагностика ауры» — это абсолютно и исключительно для разводки лохов-пенсионеров, которые боятся нитратов (почему, кстати?) и верят, что их можно определить ручным прибором заодно с радиацией.
    Итак, что выбрать?
    Самые качественные и дешевые дозиметры изготавливаются в России/Украине. Это данность, обусловленная долгими годами развития атомной энергетики и трагедией Чернобыля. Ни в каком Китае, ни в США и Японии вы не закажете ничего, что хоть отдаленно приближалось бы к поделкам стран бывшего СССР (Россия-Украина-Белоруссия) по соотношению цена/качество. Тут можно гордиться страной.
    Большинство атомщиков (я даже конкретно ссылаюсь на мнение Новикова, замдиректора ЧАЭС) самым лучшим бытовым (почти профессиональным) дозиметром считают «Терру» (Украина, Львов). «Терра» бывает желтая и черная, черная — еще более профессиональная, но и желтая прекрасна. Работает «Терра» от батареек, но срок непрерывной работы исчисляется многими месяцами (!), чуть ли не год непрерывной работы.
    Стоимость «Терры» желтой на Яндекс-маркете доходит до 34 тыс. руб, «черной» — до 54 тыс. Но это я привел максимальные цены, они конечно охренели. Не надо пугаться, вот, я вижу, есть желтая Терра за 14990, 200$ ей нормальная цена и есть.
    Второй вариант гораздо более бюджетный. Если вам надо не столь профессиональное устройство, но меньше, няшнее и красивее, — берите «HAAK ELEKTRONIK» как у меня. То ли Казань, то ли Тольятти его выпускает, делая вид, будто Германия.
    Контур высокого напряжения там менее экономичный, чем в Терре (на диодах, а не на трансформаторе), поэтому работает приборчик без подзарядки до 2 недель, внутри аккумулятор. Из плюсов: красивый цветной дисплей, а сама штука похожа на маленькую мобилку, никто не поймет, что это дозиметр. Из минусов: плохое качество сборки. В первые дни у вас отвалится пимпочка от кнопки-джойстика. Это не страшно, она на фиг не нужна, но неприятно. Потом у вас будут проблемы с прошивкой, если вы ее попробуете обновить (у меня прибор перестал конектится к компьютеру, поэтому даже на старую прошивку не откатиться) — но это тоже ерунда, потому что сливать дозиметрию на компьютер не шибко нужно. Далее — там корпус не герметичный, и со временем накопится пыль за экраном. Вариант есть — промазать все щели силиконовым герметиком или термоклеем, как я сделал. Но это мелочи, можно и с пылью жить. Главная проблема — в ближайшие недели-месяцы при регулярном использовании у вас раскачается и оторвется usb-разъем зарядки, он там на соплях припаян. И тогда придется чинить прибор отнюдь не бытовым паяльником. Ну, Сергею Львовичу я конечно по дружбе новый usb впаяю (мне когда-то Чук впаивал — справа вверху на фотке заснят этот момент, потом я сам еще разок менял, у меня этих usb куча). А вот вам придется нести прибор в ближайший ремонт электроники и потратить до 1000 руб (ремонт не сложный). Но оно того стоит, поверьте. Потому что цена первой модели (SMG-1) даже сейчас после кризиса, я вижу, составляет всё те же 4900 руб в mydozimetr.ru на Электрозаводской. А SMG-2 (разработчики клянутся, что в новой модели повысили надежность, но я не видел, а на слово теперь не верю  там стоит 5800 руб.
    Вот и весь парк бытовых дозиметров, которые имеет смысл брать. Либо — относительно дорогую, но профессиональную Терру, либо — очень дешевый, проблемный, но милый HAAK.
    Если когда-нибудь Кацук выпустит в серию свой KSM-7 — это будет вообще класс, потому что там и надежность, и точность, и экономичность, и GPS-GLONASS с точками на картах Гугля, и Wi-Fi, и себестоимость низкая. Но он у него в опытных образцах, и запустить в серию он его как-то не собирается, а желающих это сделать тоже мало.
    Ну а самое главное — надо хорошо понимать, что в современных условиях вам дозиметр не нужен. Вы не найдете в современном окружающем мире ни зараженных продуктов, ни излучающих предметов. Сколько не пытайтесь, не найдете. Разве что в самых глухих деревнях Белоруссии, примыкающих к Чернобыльской зоне. Ну или в парке Коломенское. Так что самая большая ваша радость будет — услышать свист из чемодана при прохождении контроля в аэропорту и в самом самолете при авиаперелете на высоте более 2 км, там реально излучение зашкаливает. Разумеется, ситуация может измениться в любой момент. Исламисты уже давно пытаются сделать «грязную бомбу» и изгадить какой-нибудь вражий город, и столица России, взявшейся бомбить Сирию, тоже вполне кандидатура. Да и прочих террористов и мудаков хватает. Да и Третью Мировую Ядерную тоже никто не отменял. Вот тогда гражданин, успевший обзавестись заранее бытовым дозиметром, получит некоторое эволюционное преимущество. Но сейчас — реально дозметр вам не нужен, вреда для вашего здоровья нет, хоть каждый день гуляйте по парку Коломенское в том самом овраге, где когда-то было захоронение ядерных материалов.
    • 0

    Комментарии (8)

    avatar

    11 октября 2015, 23:07
    +2.98 gollum — Столица
    Как-то похоже на завуалированную рекламу!))
    А вот грязные места найти можно и вне зоны ЧАЭС, так что по меньшей мере не все утверждения статьи верны!
    • v
    • 0
    avatar

    11 октября 2015, 23:23
    +57.24 Mich — Озалупинск
     ну так — дозик вроде и не нужен… но если потребуетца -без него печально будет… куда как важнее хотя бы в радиометрии дозиометрии и вообще в этих нуклидах зивертах начать шарить… а в процесе начать понимать нужен радик или нет -и какой нужен- и с колько за него готов отдать — а если знаеш электронику то узнаеш сколько он стоит по себе…
    avatar

    11 октября 2015, 23:36
    +2.98 gollum — Столица
    Получить значимую (для здоровья) экспозиционную дозу в открытых для посещения местах сейчас достаточно сложно. Самый паршивый вариант надышаться или накушаться какой-нть радиоактивной пыли или аэрозоля, но и это не так просто. А от этой дряни дозиметр не спасёт. Вывод ИМХО простой — ходить аккуратней, изучать историю местности и не есть с пола!)))
    Так что особого смысла в бытовом дозиметре я не вижу.
    avatar

    12 октября 2015, 20:00
    +57.24 Mich — Озалупинск
    В бытовом да — согласен.
    avatar

    14 декабря 2015, 21:34
    +3.31 Nik985 — Крымск
    Вывод ИМХО простой — ходить аккуратней, изучать историю местности и не есть с пола!)))
    Насчёт истории местности — абсолютно за! Но, как человек, живущий недалеко от такой «истории», замечу, что всё зависит только от вашей непоседливости! Я, вот, побродил в интересные места, и услышал предупреждающие писки прямо на исхоженной тропе…
    avatar

    12 октября 2015, 08:50
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    Вы очень ошибаетесь по поводу отсутствия радиоактивности в бытовых условиях. приборы с СПД, дымоизвещатели, черника и грибы с превышением ПДК радионуклидов (это навскидку). а овраг (а вернее отстойники) уже за пределами парка Коломенское находятся . По приборам хорошо зарекомендовал себя «Грач» или «Дрозд». минусы — пластиковый корпус. неубиваемые — кирпичи типа ДРГ-01 или ДБГ-06. но у них вроде звуковой сигнализации нет и пределы измерений 40 и 60 сек в режиме поиска
    • v
    • +1
    avatar

    16 декабря 2015, 03:11
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    дп5Б уже есть… как вариант, чтобы проверить машину из японии, новое здание, старый подвал и прочие места, где нужно тусовать.
    Ессно, в случае большой пи… БП женского рода, такое чудо долго не поносишь, и жрать он любит. Но главная ценность в ему — таки счетчик Г-М. Я как-то смотрел, искал отдельно счетчик… и ужасался. А може не так искал. За 5 килорублей и выше! ЭТО КАК?!
    дык вот, при некотором уровне знаний и умений прикрутить к оному счетчику более экономичную начинку можно. Не знаю насчет жк-экранов, цветной подсветки и прочей хрени, по мне так достаточно писка в ушах и показания стрелочного амперметра при нажатии кнопки «показать». Постоянно пасти на экран никто не пасет же? Другие дела есть… кровососа высматривать, химеру..)) Тут и пискуна на минимум и в одно только ухо. Я так щас по лесу хожу — в одном ухе тиииихо радио играет. А когда ствол достал-собрал-зарядил — радио долой…
    хотя конечно счетчик у дп-шки большой и увесистый. Но можно в лоб им зарядить!%)
    • v
    • 0
    avatar

    16 декабря 2015, 07:53
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    а я не далее как позавчера нашел в закромах Родины ДКС-04. правда залитый какой-то липкой дрянью. разобрал, корпус отмыл. осталось собрать (чтоб лишних деталек не осталось ) и протестить. правда он вроде от 100 мкР, но меньше не особо и надо
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.