Снаряжение для выживания: Выборочный обзор фонарей. Удобные, мощные, полезные

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 09 октября 2009, 18:42
  • Было бы странным убеждать вас в пользе такого предмета, как фонарь. С другой стороны, мы не можем дальше скрывать последние достижения научно-технического прогресса в области борьбы с темнотой. Как учил великий виртуальный мыслитель Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. Поэтому наш обзор не претендует на масштабность — напротив, мы только выловили несколько жемчужин из серого моря обыкновенных фонарей. Но, невзирая на всю оригинальность представленных здесь экземпляров, каждый из них по-своему практичный и в целом может занять почётное место в бардачке или багажнике любителя бездорожья.

    Гиперболоид XXI столетия.

    Когда в первый раз включаешь в темноте фонарь Xenonics Night Hunter американской фирмы, складывается впечатление, что фантазии А. Н. Толстого на тему гиперболоида стали реальностью. Яркий луч света пронзает пространство на сотни метров. Только этот пучок, в отличии от придуманного классиком, не имеет разрушающего воздействия. Именно наоборот — Night Hunter создавался для поисково-спасательных служб. На наш взгляд, необходимо к нему присмотреться и любителям off-road.



    Xenonics выпускает три модификации дальнобойных фонарей, которые отличаются друг от друга условиями применения, но являются идентичными по световым характеристикам. Как утверждает производитель, луч света фонаря Night Hunter «бьёт» почти на два километра, а на расстоянии в километр высвечивает пятно диаметром 17 метров, находясь в котором можно свободно читать. Фара-искатель, наиболее «дальнобойный» из всех автомобильных осветительных приборов, намного уступает фонарю Night Hunter.

    Ближайшими «конкурентами» фонарям Night Hunter производители считают вертолётные прожекторы, но те слишком большие и тяжёлые для частного использования. Night Hunter же принадлежит к компактным источникам света. Ещё одним преимуществом своей продукции компания Xenonics считает отсутствие тёмной зоны в середине светового пятна, которая сильно мешает высвечиванию отдалённых объектов. Простой Night Hunter наиболее универсален. Его можно использовать и как обыкновенный ручной фонарь (правда, весит он побольше кирпича — 2,75 кг), и как транспортный осветитель (как замена фаре-искателю), и как стационарный прожектор. Для облегчения переноски в комплект входит плечевой ремень, а для крепления на опоре предусмотрен специальный крепёжный модуль. В «мобильном» варианте Night Hunter питается от встроенного аккумулятора, а при стационарном использовании его можно подключить к сети. Причём не важно к какой — автомобильной или бытовой, к фонарю прилагается шнур с адаптером, который подходит к обоим типам. Этот же шнур используется и для зарядки аккумулятора. При автономной работе фонарь будет светить приблизительно 75 минут в «экономичном» режиме, или 45 минут при использовании его возможностей «по полной». От сети же Night Hunter может работать бесконечно долго.

    Младший брат «универсала» — Night Hunter II — своим видом похож на обыкновенный фонарик, только слегка увеличенного размера. Он имеет вес «всего» 1,25 кг и рассчитан только на ручное использование.
    Впрочем, его можно повесить на плечо — в комплект входит ремень. А вот прикреплять Night Hunter II придётся с помощью подручных средств — здесь специального крепления не предусмотрено. Светит от полтора часа без перерыва от одного аккумулятора. Фонарь комплектуется двумя батарейками, время зарядки каждой — один час, а энергии хватает на полтора часа непрерывного использования. Зарядка может идти и от бортовой сети автомобиля, и от розетки 220 V.

    Night Hunter Ext — это стационарный прожектор. Этот фонарь может работать только от проводов (или постоянное напряжение 12 V, или переменное — от 90 до 240 V), никаких аккумуляторов в нём нет. Этим, наверное, и объясняется относительно небольшой вес прибора — всего 1,6 кг.

    Так что в действительно уникальной серии фонарей Night Hunter есть модели практически на все случаи жизни. Единственный фактор, который мешает полному и беззаговорочному вытеснению с рынка традиционных осветительных приборов, — это цена. Например, за «универсальный» Night Hunter придётся заплатить больше пяти тысяч долларов США.

    Как обыкновенные, только лучше.

    Тем, кто не хочет или не может расставаться с действительно немаленькой суммой, стоит обратить своё внимание на фонари компании Mellert. Её модель Masterled TL 267 на пяти светодиодах также светит достаточно ярко и даёт сплошной круг света. Дальность, естественно, поменьше — порядка 50 метров, но зато фонарь компактный и работает от трёх обыкновенных пальчиковых батареек.

    «Налобники».

    Ещё одна группа светодиодных фонарей — налобные. Если Masterled сделан в виде обыкновенного фонарика, который необходимо держать в руке, то «налобники» позволяют оставить руки свободными — они крепятся на голову при помощи специальной повязки и светят туда, куда направлен взгляд. Очень удобно практически во всех ситуациях, особенно во время ночного ремонта машины. Множество светодиодных «налобников» имеют несколько режимов работы. Например, в модели Seven Summits TL 257 от компании Mellert два светодиода направлены вниз и отвечают за ближний свет (приблизительно 15 метров), три светят вперёд, формируя дальний свет (до 30 метров). Для максимального освещения можно зажечь все пять лампочек, а для более точного высвечивания отрегулировать наклон луча.



    В аналогах от компании Petzl, например, Tikka Plus или Zipka Plus с четырьмя светодиодами дальность освещения увеличивается за счёт яркости. Кроме этого в фонаре Tikka Plus может регулироваться угол наклона, а Zipka Plus за счёт шнура, который самовтягивается, позволяет закрепить себя не только на голове, но и на запястье, ветке дерева и так далее.

    Все светодиодные фонари от компаний Mellert и Petzl выпускаются в водонепроницаемом исполнении, а использование светодиодов вместо обыкновенных ламп накаливания позволяет убрать тёмную зону в световом пятне и продлить срок службы батарей без потерь в яркости высвечивания до 80 часов (в четырёхсветодиодных Petzl в максимальном режиме) или даже до 100 часов (в Mellert при использовании всех пяти светодиодов). К тому же «налобники» от компании Mellert без потерь могут погружаться в воду на глубину до одного метра и не боятся ударов.

    Двойной стандарт.

    Ещё одна разработка от компании Mellert пригодится путешественникам по глухим местам, где купить батарейки просто негде. Можно приобрести аккумуляторный фонарь Duetta TL 30, который заряжается не только от домашней розетки, но и от автомобильной сети через прикуриватель. Заряжать аккумулятор от сети 12 V придётся целые сутки, а от 24 V — 12 часов, после чего приблизительно 70 минут можно будет освещать окрестности в радиусе 60 метров. Фокусировка фонаря имеет два режима — «пучок» и рассеянный свет — и меняется при помощи линзы, которая установлена перед защитным стеклом. Duetta можно использовать и стационарно, подвесив фонарь на железную поверхность: возле выключателя разработчики разместили небольшой, но достаточно мощный магнит. «Жизнеспособность» аккумулятора рассчитана на 1000 циклов.

    Универсальные устройства.

    Универсальные наборы заслуженно пользуются популярностью. Действительно, в большинстве случаев достаточно компактного держателя с комплектом насадок, чтобы отпала необходимость в громоздких инструментальных ящиках. И на первый взгляд в наборе отвёрток Octopus «8 в 1» нет ничего удивительного. Но, присмотревшись, понимаешь, что набор содержит в себе не только семь разных отвёрток, но и небольшой фонарик, который освещает рабочую зону. То есть, если будет необходимо открутить винт в плохо освещённом месте, отвёртка сама осветит необходимое место. Как осветитель здесь используется светодиод, а значит, энергии двух батареек типа ААА хватит надолго. Естественно, инструмент получился не очень лёгким, но для автомобиля как раз.

    А компания Tool Logic вообще специализируется на всяческих «универсальностях». Например, как вам понравится складывающийся нож со встроенным в ручку фонариком и свистком (модель SL 1)? Сначала, когда слышишь об этом в первый раз, смешно. Но, если вдуматься, не такая уж бесполезная вещь. Нож вполне подойдёт для операций, которые не требуют особой мощности и твёрдости, а фонарь настроен таким образом, чтобы освещать сектор приблизительно в тридцать градусов, то есть в него попадают и лезвие ножа, и зона резки. Его даже можно вытянуть из ручки ножа и использовать самостоятельно, как маломощный аналог обычному фонарю. А громкий резкий звук свистка слышен достаточно далеко, что облегчит поиски заблудившихся ночью или в непроходимом лесу. Комплект выполнен в защищённом от различных катаклизмов варианте, а как источник питания используются маленькие таблеточные батарейки LR41.

    Ещё одна модель от компании Tool Logic — Trac Lite. Основа — миниатюрный светодиодный фонарик, такой самый, как используется в SL 1. К его основе при помощи шарикового шарнира крепится мощный магнит, благодаря которому фонарик можно превратить в штурманскую лампу. Достаточно легко закрепить его на металлической поверхности в салоне и отрегулировать направление светового пучка. А хранится этот фонарик в специальном чехле, вмагничиваясь вовнутрь. И, невзирая на ожидаемую ненадёжность крепления, самопроизвольное деление фонаря и чехла полностью исключено: магнит действительно мощный. Trac Lite можно подвесить при помощи кольца, карабина или верёвки на пояс или шею, а можно использовать в качестве брелока для ключей.

    Алексей Чуприков (журнал «Club 4x4»)
    • +2

    Комментарии (1)

    avatar

    06 декабря 2011, 09:42
    +30.00 filipp — Екатеринбург
    Забыли про такие фонари:
    светодиодный Led Lenser x21 — 16 тыс руб. (1000 люмен)
    газоразрядный polarion ph40 — 59 тыс руб. (4200 люмен)
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.