Снаряжение для выживания: Консервы. Правильный выбор.

  • Автор: wizard
  • Опубликовано: 29 марта 2011, 18:57
  • При очередной закупки продуктов в НЗ часто в памяти всплывает затертая во льдах экспедиция капитана Татаринова («Два капитана»), принявшая геройскую смерть от арктического дубака (гипотермии) и коварства капитанова брата, Николая (кажется)Антоновича, взявшегося за подготовку экспедиции.Как потом выяснялось в романе, билет в одну сторону шхуне капитана Татаринова злокозненный брат обеспечил исключительно некачественным провиантом. Как известно окаянным Николаем Антоновичем двигали сугубо личные соображения. В наших реалиях, запасаясь продовольствием влететь можно так же, как и экспедиция несчастного капитана, разве, что только поставщик не будет к нам иметь ничего личного. Только бизнес. Поэтому нужно быть очень внимательным покупателем- закупщиком. Имея уже более чем 25- летний опыт походов на разные дистанции, в выборе разнообразных продуктов давно определились четкие (субъективные) наработки :«невкусно- вкусно», «полезно- вредно», «настоящее – кажись, поддельное», «съедобное-не особенно»(бывало, что вскрытые на марше банки немилосердно целиком оставлялись лесному зверю для дальнейшего тестирования). Но есть всегда вполне объективные показатели качества. К примеру, светловатая гречка, более полезна и вкуснее в готовке, чем гречка более темных тонов; плитка настоящего черного шоколада должна блестеть, а не быть тусклой и серой, и тем более с беловатым налетом. Сейчас хочется поговорить о выборе консервов.
    Рыбные консервы.
    Тунец. Тунец – в консервированном виде теряет меньше всех других обитателей морских и пресных водоемов. Существуют общие правила выбора консервов. Деформированные банки, с отсутствующими этикетками, ветераны срока службы, со следами коррозии и другой патиной времени должны с негодованием отбрасываться. Это первый уровень отсева. Второй – состав ингредиентов. Правильный выбор- тунец в собственном соку, с составом, состоящим из собственно тунца, воды и соли. Все остальное от лукавого. Следующий уровень- цельность мяса тунца. Бывает вариант — тунец кусочками. Значит, он подвергался большей обработке, чем более цельный. И последний критерий отбора — количество воды в банке. Проверяется энергичным встряхиванием на булькание.
    Тушенка.
    После многолетних экспериментов мы остановились на Йошкар-олинской тушенке. Но здесь оказалось, что кастинг должен иметь еще одну ступень – точное знание этикетки. Есть тушенка с производителем, имеющим юридический адрес в Йошкар-Оле, но производящейся в близлежащем пос. Оршанка. Называется- почувствуйте разницу. И она эта разница чувствуется. Но оказывается есть еще более тонкие различия на Йошкар-олинской банке, а именно -отсутствие точки после номера дома (44) мясокомбината и отсутствие на буквах ГОСТ штрих- сетки( определяется только вооруженным глазом, и касается только говядины высшего сорта). Вот черт! Фотография не загружается!
    Молочные консервы.
    Есть известный бренд- Белгородская сгущенка. Действительно, хороший выбор. И именно поэтому она имеет свой фантом. Город Алексеевка, а область- Белгородская. Может сойти за белгородскую. Для тех, кто не читает этикеток. Сравним состав.
    Состав настоящей белгородской сгущенки от «ОАО Белгородские молочные продукты»: молоко нормализованное, сахар- песок. Срок хранения 12 месяцев.
    Состав Алексеевской: сахар( сахароза, лактоза), восстановленная сухая молочная сыворотка, заменитель молочного жира, смесь молочно белковая, пищевые добавки: мальтодекстрин и т.д. На банке привлекающие( отвлекающие) внимание надписи «Красная цена», «Правильный выбор!»…Срок годности 8 месяцев.
    Без комментариев, как говорится.
    Таких примеров масса. Предлагаю поделиться бесценным опытом.Конечно, когда не до жиру, сойдет что попадется. Но сейчас, все-таки еще есть возможности делать, действительно, правильный выбор! Поэтому будем внимательны!
    • +42

    Комментарии (39)

    avatar

    29 марта 2011, 19:03
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    А я рыбные консервы, тарю по тихоньку, ибо складывается у меня мнение, что скоро, они будут стоить на порядок дороже, или пропадут как марганцовка.
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2011, 19:32
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    ни будут стоить на порядок дороже, или пропадут как марганцовка.
    перед НГ твердили — курево подорожает… ну и… ули?! :(
    avatar

    29 марта 2011, 20:54
    +8.13 faceOFF — Краснодар
    потихоньку дорожает… курю сигареты «Ява золотая» раньше за это говно 15руб платил… сейчас 25руб… и все бы ничего если бы с ценой росло качество…
    до конца года сильно цены поднимутся…
    Краснодар…
    avatar

    30 марта 2011, 06:28
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    перед НГ твердили — курево подорожает… ну и… ули?! :(

    Ну, ну. Время покажет. Я так думаю, уже через месяц, рыбные консервы, купить без дозиметра, будет как минимум глупо.

    Или многие придерживаются постулата: РАДИАЦИЯ УБИВАЕТ, только тех кто ее боится.
    avatar

    30 марта 2011, 07:01
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    А Калининград, латвия?
    avatar

    30 марта 2011, 07:02
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    А Калининград, латвия? Да и не пропустит никто в производство заражённую рыбу.
    avatar

    30 марта 2011, 07:03
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    А Калининград, латвия? Да и не пропустит никто в производство заражённую рыбу. Речная рыба опять таки… (В москве рыбы нормальной так и так нет)
    avatar

    30 марта 2011, 07:13
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Это всего лишь бизнес.
    А Калининград, латвия
    , есть масса более развитых стран, в которых захотят есть исключительно чистую рыбы. А нам будут про рыбу вешать лапшу, что она чуть ли не с луны, но только не из Дальнего востока.
    avatar

    30 марта 2011, 10:30
    +8.13 faceOFF — Краснодар
    время покажет…
    avatar

    29 марта 2011, 19:40
    +151.29 Prohozhii — можно сказать и так...
    В Беларуси проще с тушенками. В основном наши практически все употребляемы. Лично беру Говядину тушеную Оршанского завода. 5 лет хранения. С рыбными немного сложнее, стараюсь брать Калининградского завода.
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2011, 19:48
    +17.83 wizard — Москва
    Да, с дальневосточными рыбными заводами, наверное, скоро лучше не иметь дело.
    avatar

    29 марта 2011, 19:49
    +151.29 Prohozhii — можно сказать и так...
    Это в свете последних событий? В данном случае придется брать местного карпа.
    avatar

    22 сентября 2011, 17:20
    Доброго времени.
    Не понял как писать в общий ответ… Короче так…
    Купил вчера в московском Ашане, что на третьем кольце у Рижской эстакады, такую вот тушёнку:
    СВИНИНА ТУШЕНАЯ
    Консервы мясные стерилизованные Республика Беларусь Минсельхозпрод
    ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»
    225210 Брестская обл.,
    г.Береза, ул. Свердлова,1
    Состав: свинина, лук, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист.
    Массовая доля свинины по закладке-(!!!) 97,5%
    В 100 г продукта содержится: жир-32,0г, белок-13,0г.
    Энергетическая ценность-340,0 ккал
    Дата изготовления указана на дне банки.
    Годен в течение трёх лет с даты изготовления.
    Дальше мелочи..)
    Так вот, вскрываю… по середине вижу мясо, по краям у стенки жирок(мягкий свиной топлёный, что на хлеб мажется). Начинаю дегустировать… Ё-маё… Ностальгия по СССР! В общем вкус, аромат прекраснейшие. До самого дна только мясо, немножечко «сока», чуть-чуть местами ещё жирок(совсем мало).
    Стоимость, 80-90 руб(пардон, чек выбросил).
    ) вот такие консервы.
    avatar

    22 сентября 2011, 18:14
    +29.26 Otto — Москва
    ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»

    у них и говяжья тушенка самая лучшая… её только и беру
    как уже обсудали — стоит около 60-70 руб.
    avatar

    29 марта 2011, 20:11
    +50.84 Sheharg — Рязань
    долгое время ем белорусскую тушенку берёзовский мясокомбинат в высоких банках по 338 г гост 5284-84
    • v
    • 0
    avatar

    30 марта 2011, 06:50
    +62.18 gusman — МО Щелковский р-н
    Большой толковый пост есть на ганзе по выбору консервов, рекомендую почтитать.
    По тому что уже было написано, и по личтому опыту, не стоит покупать консервы «Главпродукт». Сам тоже тестировал, остался недоволен. Не рекомендую. Во всех магазинах разный выбор, разные производители, надо самому дегустировать.
    По рыбе согласен с УмкБратом. Рыба и так деликатесом была. Недели три-четыре назад в «Вестях» на 2-м канале проскачил репортаж что какое-то там министерство пипа здравоохранения в США призвало граждан воздержаться от покупки и употребления морепродуктов. Аварию BP в Мексиканском заливе все еще помнят. Наши моря-океаны уже сейчас можно большой помойкой назвать.
    • v
    • 0
    avatar

    30 марта 2011, 12:50
    0.00 archer — Москва
    Тушенка «Главпродукта» не зря на букву «Г». Проверено.И хоть ГОСТ от разных производителей одинаковый 5284-84, все друг от друга отличаются по вкусу и даже цвету. Кстати, с морепродуктами уже давно ситуация аховая, а теперь еще ожидай круче.
    avatar

    30 марта 2011, 18:25
    +17.83 wizard — Москва
    Слово " Гост" часто тоже является обманкой. Дело в том, что большинство ГОСТов- уже современные стандарты, принятие которых пролоббировано компаниями выпускающими менее качественную по сравнению со «старорежимной» продукцию. Новации допускают использование различных «улучшителей» эквивалентных в кавычках натуральным, которые позволяют экономить, сохраняя высокую цену.К примеру, «сделано по ГОСТу» пишут на «сливочном » масле, к настоящему маслу не имеющему никакого отношения. Вот ГОСТ настоящего сливочного масла: ГОСТ Р 52253-2004. А на пачке, где есть тоже слово «ГОСТ» и написано «масло»- на самом деле маргарин. Потому что обозначенный на нем ГОСТ Р 52178-2003 — это маргарин. И все законно.А покупатель видит четыре буквы (ГОСТ) и, испытывая чувство глубокого удовлетворения, покупает(ся). Хорошо, что в НЗ входит не такое большое количество продуктов и выяснить всю их подноготную, прежде чем ставить их на боевое дежурство, все-таки не очень сложно(при желании:).
    avatar

    30 марта 2011, 08:09
    +5.16 Shevik2008 — Донецк
    Для вегетарианцев фирма Бондюэль производит широкий ассортимент продукции, есть даже походный вариант маленьких банок с чекой для открывания
    продаются также ассоти из этих продуктов:
    Фасоль красная Бондюэль
    Горошек зеленый Бондюэль
    Кукуруза сладкая Бондюэль



    • v
    • 0
    avatar

    30 марта 2011, 08:35
    +17.83 wizard — Москва
    На вкус Бондюэль, даже не вегатарианский, все нормально, это точно.Причем два в одной банке: и поесть и попить!)
    Есть одно «но». В технологиях приготовления используются ГМО — в Бондюэль (Венгрия): фасоль, кукуруза, зеленый горошек и ООО «Бондюэль- Кубань»: консервированная кукуруза. И это несмотря на то, что корпорация официально декларирует отказ от использования ГМО.
    avatar

    22 сентября 2011, 18:16
    +29.26 Otto — Москва
    В технологиях приготовления используются ГМО — в Бондюэль (Венгрия): фасоль, кукуруза, зеленый горошек и ООО «Бондюэль- Кубань»: консервированная кукуруза

    откуда данные? это для себя, а не «засланный казачек»
    avatar

    30 марта 2011, 13:31
    +24.51 Bobby — Томск
    Рекомендую «Говядину тушеную высший сорт» и «Говядину в белом соусе» агропромышленной группы «Мавр» (респ. Хакасия, Абакан)- сплошное мясо, очень вкусно.
    mawr.ru/cat/cannedmeat/m.html
    • v
    • 0
    avatar

    30 марта 2011, 14:07
    Употребляю говядину и свинину комбината «Дубки». Вроде ничО так.
    • v
    • 0
    avatar

    30 марта 2011, 16:02
    +17.83 wizard — Москва
    Когда уже определились с выбором, покупая в очередной раз, стоит точно знать код мясокомбината, его выбивают, как правило, на банке вместе с датой изготовления именно для борьбы с подделками. Иногда это не бывает лишним)
    avatar

    30 марта 2011, 16:12
    Учту. Но у «Дубков» — там банка характерная, с кольцом. Обычно поддельщики на такое не заморачиваются, стараясь копировать что попроще.
    avatar

    02 апреля 2011, 01:34
    комбинат «дубки» — это который из Саратова?
    avatar

    02 апреля 2011, 06:28
    Ага.
    avatar

    02 апреля 2011, 19:51
    не знай как констервы, но дубковская колбаса еще то говно, потому как сырье используют заграничное (Аргентина, Новозеландия...), все мясо обработано антисептиками и т.д., а закупаемое сырьё в заморозке пребывает порядка четверть века или больше. (У товарища бывший сослуживец теперь работает на этом комбинате, в частной попойке протрепался ;) )
    avatar

    02 апреля 2011, 22:59
    Эх, ё… Вот это да. Нужно прекращать дубковский тушняк жрать.
    avatar

    30 марта 2011, 16:01
    +2.67 rgevskij — Санкт-Петербург
    брал рыбные консервы Рыбный остров вроде. горбушу брал и сардину. вроде норм. и куски большие плотные, и соотношение рыба/вода идеально
    • v
    • 0
    avatar

    30 марта 2011, 16:17
    Сгущенку можно заменить медом, срок хранения которого практически не ограничен. Мне 20 литровой канистры меда хватило на год — ем почти каждый день, иногда совсем чуть-чуть, иногда побольше — и с чаем, и в кашу.
    • v
    • 0
    avatar

    30 марта 2011, 16:41
    +17.83 wizard — Москва
    Мед-здорово! А за год такое количество не засахарилось?
    avatar

    31 марта 2011, 10:01
    примерно через 8 месяцев совершенно засахарился, т.е. кристаллизовался весь остаток, около 4 литров. это засада, из канистры достать мед стало большой проблемой. пришлось вытапливать его оттуда и разливать-раскладывать по 0.5-0.8 л. банкам.
    avatar

    01 апреля 2011, 10:39
    0.00 archer — Москва
    Тогда, получается, мед лучше хранить в более мелкой посуде.Учтем.
    avatar

    31 марта 2011, 11:54
    +388.17 Nord — Питер
    Некоторое время назад сам озаботился сравнением качества тушёнки. Коллекция пока не большая, но некоторые наработки уже есть. Естественно, выбирал только высший сорт. Первый образец так себе. Мясо слишком жилистое, много воды.
    Верхняя этикетка вполне себе ничего, вот только мясо мелковато. Большие куски попадаются редко. Нижняя этикетка совсем не понравилась. Сплошной жир и фарш.

    Нижний образец на данный момент лучший и того, что удалось попробовать. Мясо крупное, вкусное. Жира столько, сколько нужно. Но, думаю, что можно найти и получше. Поиски продолжаются.
    • v
    • 0
    avatar

    14 июля 2011, 19:10
    +144.32 Goldem — Московская область
    Камрады, продолжаю дегустацию, если интересно: www.nepropadu.ru/blog/1946.html
    avatar

    09 мая 2012, 02:03
    Тушенку брать, кости жрать. На украине производителя хорошего трудно найти.
    Шпроты — отлично идут! уже все съел.
    Сгущенку беру с «малышом», она самая дорогая. И по вкусу я скажу — добре.
    Обходим этот магаз (ссылки по теме)
    Есть в АТБ сгущенка (шпешл фор АТБ) так цена В 2 РАЗА ДЕШЕВЛЕ — кто знает что такое сеть магазов АТБ, тот понял, что ЭТА сгущенка ГАВНО. И везде, где красным написано «специально для АТБ» — есть гавно. Просто имейте в виду.
    Скумбрию брал — но чета не понравилась. Может сытым всегда был (и есть)?

    Девочки, не кормите продуктами, произведёнными для АТБ
    сайт врага еду — что не следует брать
    это гавн оне брать
    и это тоже
    • v
    • 0
    avatar

    06 июля 2013, 22:29
    + за обзор, да и вообще за подобные комменты. Народ должен знать, чем его «травят».
    • v
    • 0
    avatar

    06 июля 2013, 22:41
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Есть известный бренд- Белгородская сгущенка. Действительно, хороший выбор. И именно поэтому она имеет свой фантом. Город Алексеевка, а область- Белгородская. Может сойти за белгородскую. Для тех, кто не читает этикеток. Сравним состав.
    Никогда не присматривался к составу.
    Но у нас в окрестностях белгорода ценится именно Алексеевская сгущенка.


    Еще предлагаю обратить внимание на такой продукт, как икра (сига, трески...) очень полезный и каллорийный продукт. Правда, срок годности не оч. велик.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.