Снаряжение для выживания: Ночевка на открытом воздухе. Выбор спальника.

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 09 октября 2009, 18:51
  • Виды спальников по различным критериям.

    По ценовой категории (на рынке России и Украины) спальники можно разделить на три группы:

    ? самые дешёвые — Travel-Extreme (Украина), Коммандор (Украина), Элита-Спорт (Украина) и так далее (по самым дешёвым спальникам российского производства у автора, вероятно, не было информации; они же должны существовать в природе; буду рад любым дополнениям — прим. fish );

    ? средняя ценовая категория — Hannah (Чехия), Sportland (Чехия), Pinguin (Чехия), Campus (Польша), Malahowski (Польша), Northland (Германия) и так далее;

    ? дорогие — Bask (Россия), Lafuma (Франция), The North Face (США), Marmot (США), Mammut (Швейцария) и так далее.

    По форме спальники можно разделить на одеяла (конверты), коконы (мумии) и «ноги».

    Одеяла (или, как их ещё называют — конверты) — это первые модели спальников, они простые по конструкции и дешёвые. Это прямоугольник, сложенный вдвое и застёгнутый сплошной молнией. Такой спальник удобен тем, что он полностью раскладывается и может служить одеялом. Пригоден для использования в умеренных погодных условиях.

    Коконы (мумии) — это более поздние модели. Покрой такого спальника повторяет контуры человеческого тела с сужением в районе ступней. Замок доходит в ногах не до конца, благодаря чему здесь лучше удерживается тепло. Некоторые спальники имеют расширение в районе колена, что существенно повышает комфорт их использования. В качестве утеплителей в таких спальниках чаще всего используется пух или его заменители.

    «Нога» — это даже и не совсем спальный мешок, а… Ну, представьте себе спальник, от которого отрезали верхнюю третью часть, то есть капюшон и ещё сантиметров шестьдесят. Спать в нём приходится, накрывшись курткой или пуховиком. Зато — существенная экономия в весе и занимаемом объёме.

    В современных спальниках используются различные утеплители. Так, синтепон — собирательное название различных синтетических материалов, эволюционно промежуточных между искусственной ватой и заменителями пуха. Материал достаточно неприхотливый в эксплуатации, сравнительно быстро высыхает и при намокании не утрачивает большинство теплосохраняющих свойств.

    Пух — самый лучший натуральный утеплитель. Температура его использования до -50 °С. Но, он дорогой и очень прихотливый в эксплуатации. Очень быстро впитывает влагу и требует своевременного просушивания. На данный момент не один из синтетических материалов не способен настолько уменьшаться в объёме, как пух. Но, чтобы он окончательно не сбился и не потерял свои свойства, его компонуют с перьями. Самым лучшим соотношением пуха и перьев в спальнике считается 90 к 10 или 95 к 5 соответственно.

    Искусственные заменители пуха — это многочисленная группа полимерных утеплителей. Лидером в их производстве является компания DuPont, которая предлагает утеплители Hollofіl, Quallofil и Thermolite. Компания 3М представляет утеплитель Thinsulate, компания Albany Int. — PrimaLoft, а компания Invista — PolarGuard 3D. Остальные утеплители, такие как Microloft, Quadroloft, Dura Loft, Aerofibre, Thermo-6, Izotherm, Hollowfiber, Fibertec и так далее есть продуктом менее известных компаний.



    Главными отличительными чертами спальников с заменителями пуха есть практичность в использовании и высокие теплоизоляционные свойства, которые приближаются к природному утеплителю. В отличии от пуха, синтетические заменители быстрее высушиваются, греют даже мокрыми, менее требовательны в эксплуатации и практически не сбиваются. Искусственные заменители пуха сохраняют свои теплоизоляционные свойства при температуре до -40 °С. Но, к сожалению, все заменители пуха проигрывают натуральному пуху в весе и занимаемом объёме.

    Выбираем спальник.

    При выборе спальника в первую очередь следует определить, в каких условиях он будет использоваться. Для летних туристических походов подойдут менее тёплые и более лёгкие модели, а для межсезонья и зимних туристических походов, а также летних горных походов, соответственно, более тёплые, хотя они и объёмнее, и тяжелее. Тем, кто ходит в туристические походы круглый год, лучше иметь два вида спальников: менее тёплый — от +5° до +25 °С (на лето) и более тёплый — от +10° до -35 °С (на межсезонье и зиму).

    Одной из самых важных характеристик спальника является температурный режим его использования. В основном достаточно данных о комфортном и ex3mальном режимах использования, например «–10°...+15 °С». Иногда производитель указывает промежуточный режим использования (для упомянутого диапазона, скажем, 0 °С). Комфортный режим указывает на температуру. при которой можно ночевать в нижнем белье, промежуточный — в штанах и свитере, а ex3mальный обозначивает крайнюю границу, то есть, при этой температуре провести ночь в спальнике вы сможете, но, возможно. без сна.

    Оболочку спальников в основном изготавливают из нейлоновых волокон с применением различного плетения, например, сеточного «rip-stop», различной плотности ткани, с полиуретановой обработкой (для улучшения водостойкости) или без неё. Чем больше плотность, тем крепче, но тяжелее изделие.
    Внутреннюю ткань в недорогих спальниках делают из менее плотного нейлона. Выбор спальника следует начинать с известных имён производителя. Известное имя — это всегда более высокая цена, но и лучшее качество, более широкая сеть торговых точек и точек сервисной поддержки, а также залог использования соответствующих материалов и гарнитуры.



    При выборе спальника следует иметь в виду возможное несоответствие его размеров вашему росту. Большинство спальников изготавливаются с запасом, где-то 185 — 200 сантиметров. Для людей невысоких такие «трубы» могут быть слишком большими, а это — лишние объём, вес и хуже удержание тепла.

    Отдельным критерием выбора спальника является его вес. Современные модели с диапазоном холодостойкости от 0 до +15 °С не должны весить больше килограмма, а зимние спальники с диапазоном от +10 до -35 °С — двух килограмм. Встречаются модели весом 0,9 и даже 0,8 килограмма, но следует помнить, что некоторые производители склонны или занижать вес, или экономить на качестве в пользу снижения веса (использовать при производстве более слабые нитки, фурнитуру и т. д.).

    Производители часто подают для сравнения плотность утеплителя в виде веса на площадь и количество слоёв утеплителя. Для синтетических летних вполне хватает одного шара и плотности 100 — 150 г/м2, для зимних — два-три шара плотностью 200 — 400 г/м2. Для пуха применяется отдельная характеристика в виде восстанавливаемой упругости Fill Power (FP). 900 FP означает, что унция пуха способна заполнить пространство объёмом в 900 кубических дюймов. И, чем больше показатель FP — тем лучше, а значит и теплее.

    Эксплуатация спальников и уход за ними.

    Транспортировка спальника.

    Любой спальник следует особенно тщательно беречь от контакта с водой и, если произошло его намокание, то при первой же возможности необходимо спальник просушить. В туристическом походе рекомендуется носить спальник в водонепроницаемом чехле (желательно с проклеенными швами и герметическим входом).

    Стирка спальника.

    Стирать спальник рекомендуется как можно реже. Для начала следует внимательно изучить предостережения относительно стирки, указанные на этикетке, и строго их придерживаться. Если этикетки нет, а узнать о предостережениях неоткуда, в этом случае следует придерживаться общего правила (исключение составляют пуховые спальники): стирка ручная, температура воды +40 °С, сушка на открытом воздухе в расправленном виде. Производители пуховых спальников настаивают на использовании специальных средств для чистки.

    Эксплуатация спальника.

    Ночёвка в спальнике предполагает переодевание в сухую одежду. Не следует перед ночлегом оставлять спальник в разложенном виде в открытой палатке — роса быстро его увлажнит. Не советуем спать в дорожной одежде — со временем спальник пропитается не очень приятными запахами. Спальник из пуха или его заменителей не складывайте аккуратно, а наоборот — хаотически затолкайте его в чехол (в отличии от синтепонового спальника). Так значительно легче и быстрее и, главное, это противодействует сбиванию утеплителя. Дома не следует хранить спальник в собранном состоянии — утеплитель слёживается и теряет свои свойства.

    Аксессуары.

    Большинство современных спальников комплектуется компрессионными мешками. В случае отсутствия такого мешка, его всегда можно приобрести отдельно. Мешочки-вкладыши из хлопка или других материалов увеличивают теплоизоляционные свойства спальника. И к тому же значительно легче постирать вкладыш, а не весь спальник.

    Юрий Гудима
    • +1

    Комментарии (7)

    avatar

    14 октября 2009, 16:26
    +3.36 tov_jukov — Нижний Тагил
    «Нога» — фото бы посмотреть…
    • v
    • 0
    avatar

    16 октября 2009, 14:32
    +131.51 g3n0m — Москва
    Так и не нашел в сети вразумительной фотки, но принцип ясен должен быть. Просто облегченный вариант спальника. Хотя, имхо, полный все же лучше.
    avatar

    10 декабря 2010, 16:34
    +29.26 Otto — Москва
    спальник «нога» чуток не правильно описан… он как бы пристегивается к пуховой куртке, т.е. ты спишь в спальнике, а ноги у тебя в этой самой «ноге»
    avatar

    25 октября 2009, 11:46
    Статья не очень галопом по европам(((

    покажите модель спальника с т комфорта (до -35 °С (на межсезонье и зиму))

    Большинство спальников изготавливаются с запасом, где-то 185 — 200 сантиметров.

    Это минимум… обычно спальники 200-240
    Это только что бросилась в глаза.
    • v
    • 0
    avatar

    10 декабря 2010, 15:18
    +15.55 Skar — Апатиты
    Хочется добавить, что спальники с полиуретановой «влагостойкой» пропиткой внешнего слоя — убийственная вещь. Пропитка бессмысленна, ибо чтобы спать в луже нужен совсем не спальник а бивачный мешок. Вентиляционные свойства теряются однозначно. т.о. Спальник превращается в мини-баню.
    • v
    • 0
    avatar

    23 мая 2011, 21:55
    Маленький секрет. 1+1=3. «Одеяла» состегиваются между собой. И из двух односпальных получается один 3хспальный. Посередине, естественно девушка :)
    • v
    • 0
    avatar

    23 мая 2011, 22:07
    +50.84 Sheharg — Рязань
    или парень) а две девушки по краям)
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.