Снаряжение для выживания: Противогаз ГП-5: полезная вещь!

  • Автор: Jurist
  • Опубликовано: 11 марта 2017, 12:03
  • Хотел бы рассказать о купленном мной противогазе ГП-5.
    К сожалению, в основном о нем отрицательные отзывы — мол, просто массовый советский противогаз, мало от чего защищающий, в огне выжить не позволяющий. Но на мой взгляд, есть у него и ряд весьма положительных сторон:
    — цена и доступность. Являясь самым массовым, он, при всем том, является и, пожалуй, самым доступным. И если стоимость «нормальных» противогазов составляет довольно круглую сумму (если не ошибаюсь, от 1500 р.), то купить сам противогаз ГП и разные фильтры к нему можно буквально за суммы меньше 100 рублей, ну или, если быть точнее, то сам стоит около 200, а фильтры около 70. Гопкалитовые патроны (от угарного газа) стоят около 90 р. То есть среднестатистическому небогатому жителю России можно довольно легко приобрести хоть какую то защиту для всей семьи и не впасть в банкротство (согласитесь, 1000 или 7000 — разница есть?). Ну а то, что там нет питьевой системы или встроенного кондиционера – разве это так важно?
    — На «все случаи» жизни можно вполне иметь штатный фильтр и гопкалитовый патрон. Но если вам заранее известны потенциальные угрозы — можно докупить и дополнительные фильтры.
    Но даже штатный фильтр тоже кое от чего защищает, пусть и не так эффективно. И я предпочел бы иметь хоть что-то, могущее хоть немного меня защитить и дать возможность добежать до укрытия/выйти из опасной зоны, чем прикрывать рот и нос «тканью, смоченной в любой жидкости». Ну да, конечно, я всегда ношу с собой бутылек с водичкой…..
    — Хоть какая-то защита при пожаре. Да, я знаю, что штатный фильтр не защищает от угарного газа (который любит копиться при горении в условиях недостатка кислорода), а гопкалитовый патрон не вырабатывает кислород (странно, не правда ли?).
    Но, ведь, я и не собираюсь неспешно бродить среди бущующего пламени или разгадывать кроссворд на вот уже неделю тлеющем диванчике в каморке Папы Карло, где выжжен почти весь кислород. В данном случае, смысл противогаза я свожу к возможности добежать (!) с гопкалитовым патроном или отфильтровать прочие (помимо угарного газа) продукты горения, которые, особенно при горении пластика, весьма ядовиты.
    Наверное каждый из нас знает, каково это, когда дым «ест» глаза, забивает горло — человек превращается в кашлююще — слезливое существо, и потерять ориентировку в такой ситуации — проще простого. И если противогаз задержит хоть часть этих частичек — разве это плохо? А вдруг выигранных минут хватит, чтобы спасти человека, документы (и не восстанавливать их потом три года, доказывая, что ты есть на самом деле), спасти необходимые вещи? Или концентрация полученных веществ будет чуть меньше, и это избавит от отравления или инвалидности? Разве плохо?
    Также, противогаз, закрывая почти полностью голову, может спасти кожу от ожогов (хоть термических, хоть химических), а фильтр и «намордник» — не дать «хапнуть» горячего воздуха и сжечь дыхательные пути. Как по мне, пусть лучше сгорит резина, чем кожа. И шансы того, что вы сможете с меньшими потерями покинуть горящее помещение выше, если есть противогаз, чем если вы ищете «тряпочку, которую необходимо смочить жидкостью и обмотать около головы и тела», потом скачете в огне, подпалив лицо и волосы.
    Кроме того, стекла противогаза и резина корпуса могут хоть как то защитить лицо и глаза от осколков чего-то, что может рваться при пожаре, ведь сохранить, например, глаза — это не менее, а может и более важно, чем просто выжить (посмотрите на цены пластической хирургии).
    Вот как то так.
    • +4

    Комментарии (42)

    avatar

    11 марта 2017, 12:49
    Угу. валяются у меня две ГПшки. Жрать не просят и то хлеб. А для нормальной защщиты ОД при серьёзных работах, юзаю таки 3М полумаску с очками, ибо полная маска кусается зараза.
    • v
    • +1
    avatar

    11 марта 2017, 14:23
    +0.52 FedorKone — Челябинск
    Спасибо за обзор противогазов. Я понял какой он жалкий и дерьмовый, буду брать любой другой.
    • v
    • -3
    avatar

    11 марта 2017, 15:19
    +61.73 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Нормальный противогаз.
    Это хари бывают только жалкие и дерьмовые.
    avatar

    11 марта 2017, 20:58
    +0.52 FedorKone — Челябинск
    за сто рублей нормального ниче нет.
    И да, я вас тоже люблю.
    avatar

    11 марта 2017, 15:33
    +25.51 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Я тоже стал счастливым обладателем противогаза ГП-5, но с буквой «М».
    Отличается от ГП-5 шлем-маской — она имеет переговорное устройство мембранного типа, но и вырезы для ушей — т. е. уши могут обгореть.
    Зато радует, что купил новый за 50 руб (на блошинке)
    Теперь думаю как уши спасать на пожаре
    • v
    • 0
    avatar

    11 марта 2017, 15:49
    +61.73 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Шапку ушанку наденешь и нормалёк. Выскочить только… в нем не более 5 минут на пожаре продержался можно.
    -))))
    avatar

    11 марта 2017, 18:28
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    специально для питерцев www.specoborona.ru
    avatar

    11 марта 2017, 23:28
    +222.44 gennadiy — Нижегородская обл.
    ахтунг!!! противогаз не должен держать открытый огонь и обливы химией. для этого есть всякие огнезащитные плащи, поставляемые к некоторым капюшонам (феникс, шанс)
    avatar

    12 марта 2017, 04:47
    Добрых дней, Геннадий! А можешь посоветовать из них что-нибудь с капюшоном, чтобы можно было и СИЗОД прикрыть от искр, ну и от теплового излучения затенить? Смотрел «Шанс» вот здесь так он в виде пончо, но сам самоспасатель не закрывает. То есть, если применять для защиты органов дыхания что-то другое, эффективность резко снижается (в плане того, что голова не защищена от жара при выходе из очага).
    avatar

    14 марта 2017, 09:50
    +222.44 gennadiy — Нижегородская обл.
    а зачем? пожарные не парятся.

    avatar

    11 марта 2017, 16:01
    +1.03 Don_Pablo — река Волга
    Старые они. Долго лежал, ребёнок игрался. Как-то при попытке надеть лопнул в руках.
    • v
    • 0
    avatar

    11 марта 2017, 23:26
    +222.44 gennadiy — Нижегородская обл.
    читайте инструкцию и храните правильно. коментом ноже вон жалуютя, что маска не огнестойкая... 

    разберитесь, для чего вам сиз
    avatar

    11 марта 2017, 17:52
    А вообще сомнительное удовольствие, тикать с пожара в ГПшке. Обзор в ней никакой. Плюс легко воспламеняющаяся резина маски(загорается от одной спички).
    Если уж нужны СИЗ для эвакуации при пожаре то вот тут Your text to link... есть почти всё что нужно. И цены вполне умеренные.
    • v
    • +1
    avatar

    11 марта 2017, 18:48
    Цены козлячие.

    Может, кто знает есть ли более бюджетные варианты самоспасов с генератором кислорода?
    avatar

    11 марта 2017, 19:15
    Самый бюджетный вариант поссать на тряпку и с ей на морде тикать с пожару.
    avatar

    11 марта 2017, 23:24
    +222.44 gennadiy — Нижегородская обл.
    тебе изолирующий или фильтрующий? если только для эвакуации, то фильтрующий. расчёту ГО (персоналу больниц, школ, заводов и т.д.) — изолирующий надо.

    city01.ru/allprods.php
    avatar

    12 марта 2017, 06:38
    Именно изолирующий, который с закрытой системой генерации кислорода и поглощения выдыхаемых газов.Ведь он является максимально универсальным.Но цены на них…

    Вот и спрашиваю, может знает кто, где чудесным образом за недорого продают
    avatar

    14 марта 2017, 10:02
    +222.44 gennadiy — Нижегородская обл.
    чуда не бывает

    изолирующий сизод:

    + любые концентрации ОВ
    + любые концентрации О2
    + малое сопротивление дыханию
    + точно известное время действия
    — малое защитное действие
    — трудности обучения персонала
    — трудности в обслуживании
    — высокая цена
    — СИЗОД на кислороде портит зубы

    фильтрующий сизод

    + простота эксплуатации
    + простота и долгое время хранения
    — малое защитное действие, малые концентрации
    — должно быть вокруг О2 не менее 17 процентов
    — высокая избиротельность (только определённый вид ОВ)
    — не известно, когда закончится время действия
    avatar

    11 марта 2017, 20:29
    +0.48 Komkor — Балашиха Мос.Обл.
    Две пятилетки пользовал этого зверька. Доволен, как удав: если знать, как применять номенклатуру фильтров и не ставить просроченные, откопанные с бомбарей — то ему можно воспевать хвалебные дифирамбы во струнех иоргана.
    • v
    • +2
    avatar

    11 марта 2017, 23:21
    +222.44 gennadiy — Нижегородская обл.
    согласен. к сожалению, никому не интересно знать. интересно др0чить на картинки в интернете
    avatar

    11 марта 2017, 23:21
    +222.44 gennadiy — Нижегородская обл.
    немного о теории РХБ защиты:

    ругать можно всё, даже собственный хеp(пенис). важно понимать разумную достаточность покупки. ГП-5 и ГП-7 — оптимальны для лежания дома у обычного человека. очевидно, что для командира звена ГО, работника ХОО, шпицназовцев и прочих ПРОФЕССИОНАЛОВ важны офигенно эластичные подмасочники, широкий обзор, трубка для питья и прочие коробки слева.

    для остальных людей, которые не умеют и не хотят уметь вести расчёты и делать прогнозы зон заражения НЕ НУЖНЫ другие СИЗ ОД, кроме этих ГП с ДПГ-3 и гофротрубкой по размеру. всё.

    не дp0чите себе мозг — купите противогаз и 2 комплекта патронов. один комплект потратьте на тренировки, второй — оставьте.

    зы: обращаю вынимание всех альтернативно одарённых «критиков» — вашей компетенции недостаточно для суждений о ГП в целом и о данной модели в частности.

    доброй ночи. до новых встреч, мои маленькие фанаты Зелинского
    • v
    • +7
    avatar

    12 марта 2017, 06:49
    Какой фильтр рядом с ГП положить в комплект, чтобы иметь возможность спуститься с 5 этажа по лестнице в условиях пожара, крайней токсической задымленности продуктами горения шкафов и прочей домашней утвари?
    avatar

    12 марта 2017, 10:02
    +25.51 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    иметь возможность спуститься с 5 этажа по лестнице в условиях пожара,
    Здоровый человек с 5 этажа на одном дыхании по лестнице сможет эвакуироваться. А вот с 10-12 этажа, или в новом доме этажа с 17-ого, а то и с 25-ого — пожалуй надо при помощи спец устройств по наружной стене эвакуироваться:
    Слип-эвакуаторы www.ramspas.ru/wp-content/uploads/2012/09/%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BF-%D1%8D%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80.jpg
    система «Качели-мини» www.ramspas.ru/wp-content/uploads/2012/09/%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BF-2.jpg
    Канатно-спускные пожарные устройства www.ramspas.ru/wp-content/uploads/2012/09/%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA.jpg
    avatar

    12 марта 2017, 10:18
    В соседнем доме, спускались недавно на одном дыхании с 2 этажа.На первом этаже горели 2 детские коляски в предбаннике.Как итог 2 трупа у входной двери в подъезд, видимо кнопку открытия не нащупали в дыму или запаниковали, а дыхалки не хватило.
    Так что количество этажей значения не имеет.

    Понятно, что в многоквартирнике нужно сидеть в квартире и ждать помощи, максимально изолировавшись от дыма из подьезда.Но ситуации бывают разные, поэтому собственно и вопрос, какая коробка самая эффективная в данном контексте(а может и в более широком диапазоне), именно для такого бюджетника, как ГП 5
    avatar

    14 марта 2017, 09:47
    +222.44 gennadiy — Нижегородская обл.
    промышленная противогазовая коробка от ЦО очень быстро прекратит поглощать ЦО.
    avatar

    13 марта 2017, 21:22
    Любой. Год назад, во время пожара в подъезде, спускался с 7-го этажа, по сильно задымлённому подъезду в респираторе РПГ-67 с патронами «А» и в строительных очках типа лыжных. Ощущения были гораздо комфортнее, чем когда возвращался назад но без него. Назад возвращался по проветренному подъезду с выбитыми стеклами в окнах.
    avatar

    14 марта 2017, 10:05
    +222.44 gennadiy — Нижегородская обл.
    выше написал по особенности выбора сизод
    avatar

    14 марта 2017, 09:43
    +222.44 gennadiy — Нижегородская обл.
    Какой фильтр рядом с ГП положить в комплект

    никакой. для эвакуации при ПОЖАРЕ в здании надо иметь специальный самоспасатель. для эвакуации — фильтрующий. для «расчёта ГО» (если у вас родственников много и всех надо контролировать, дети, пожилые) — изолирующий самоспасатель.

    почему: промышленные фильтры не рассчитаны на работу концентрации СО при пожаре. они рассчитаны на работу в цехе с определённой ИЗВЕСТНОЙ концентрацией АХОВ. Если концентрация не известна, нужно применять изолирующий СИЗ ОД.

    на одной из выставок я задал вопрос — «почему не выпускают фильтр, равный обычному и ДПГ-3 по защитному действию и диапазону АХОВ»?

    ответ: это технически невозможно — или вырастет сопротивление дыханию (это очень-очень плохо) или мы получим фильтр с малыми защитными свойствами.

    вот и всё. Оставьте ГП для выхода из зоны ЧС с выбросом АХОВ. Для Пожара используйте специальный самоспасатель. Для аварий с выбросом РВ разумнее использовать противопылевый фильтр для ГП или респиратор с очками.
    avatar

    14 марта 2017, 11:15
    Доходчиво.
    Спасибо.
    avatar

    14 марта 2017, 11:13
    +25.51 Jurist — Новосибирск
    немного о теории РХБ защиты:
    Так и я о том же. Но есть, опять же, критерий разумности. Я исхожу из того, что ГП с гопкалитом — это некий НЗ, лежащий на случай непонятного «если». Никто, ведь, не мешает приобрести защиту от того, чего больше всего боитесь или что более вероятно. Живете в копне сена — купите противопожарное снаряжение; живете около химзавода — купите «антихимическое», живете около АЭС — противорадиационное…
    Не знаю, как у остальных, а я не могу приобретать себе все, что только хочется. Иначе имел бы штук 15 «стволов» (для охоты на зайца, утку, для стенда, для зомби-апокалипсиса, для снайпинга, для затяжного боя в помещении....), несколько автомобилей (для города «в одиночку», для города с пассажирами, для бездорожья, для межгорода), несколько квартир, вагон снаряги. Точно также, был бы я профессионалом (пожарным, спасателем, военным) — пользовал бы то, что максимально подходит под мои задачи. Но если исходить из реалий, то приобрести можно что-то компромиссное. Да, противогаз не отфильтрует всё и вся, да, в нем видно хуже, чем в более современных, да, он не держит долго огонь… Но как по мне, то лучше пусть огонь «лизнет» резину, чем голову или волосы (ну или да, надо найти быстренько тряпочку не из синтетики и тщательно на нее помочиться, выдув сначала три литра пива), пусть едкий дым хоть как то профильтруется через фильтры, чем через мои легкие. И, наверное, лучше смотреть в небольшие стеклышки противогаза, постепенно находя выход в нужную сторону, чем уливаясь соплями и слезами, задыхаясь от едкого дыма горящего пластика руками без кожи (так вы же только что ими голову тушили) шарить по двери, вспоминая, куда надо нажать и чо надо поджать у финского замка с 10000000 секретов. И, наверное, пусть горячие осколки от лопнувшей лампочки шваркнут по резине, чем набьются в волосы и попадут в глаза.
    • v
    • +1
    avatar

    14 марта 2017, 12:01
    Можно добавить комплект плащ палаток(200 руб штука) для хоть какой-то защиты от жара и огня.И башку можно им прикрыть.
    avatar

    14 марта 2017, 12:27
    +32.89 serpent — Москва, Зеленоград
    а почему бы не купить легкую балаклаву из арамида или вискозной негорючки?
    avatar

    14 марта 2017, 13:11
    +222.44 gennadiy — Нижегородская обл.
    пожарные не используют
    avatar

    14 марта 2017, 14:35
    +32.89 serpent — Москва, Зеленоград
    очень странно. я точно знаю, что из комплектуют балаклавой из арамида.
    avatar

    14 марта 2017, 14:50
    +222.44 gennadiy — Нижегородская обл.
    маску она не закрывает
    avatar

    14 марта 2017, 15:04
    +32.89 serpent — Москва, Зеленоград
    в смысле, маску? лицо, конечно открыто. хотя, есть у нас вариант и закрывающий половину физиономии…

    avatar

    14 марта 2017, 15:10
    +222.44 gennadiy — Нижегородская обл.
    дорого?
    avatar

    14 марта 2017, 15:23
    +32.89 serpent — Москва, Зеленоград
    надо смотреть. для бойцов — из полиэфира, рублей 300-350, кажется.
    avatar

    14 марта 2017, 15:34
    +222.44 gennadiy — Нижегородская обл.
    продаёте или только госзаказ?
    avatar

    14 марта 2017, 15:40
    +32.89 serpent — Москва, Зеленоград
    пока не продаем, Ген.
    avatar

    14 марта 2017, 15:15
    +222.44 gennadiy — Нижегородская обл.
    надевают его не всегда. да и маску аппарата подшлемник не прикрывает. только шею да уши
    avatar

    14 марта 2017, 14:24
    +25.51 Jurist — Новосибирск
    Можно добавить комплект плащ палаток(200 руб штука) для хоть какой-то защиты от жара и огня.И башку можно им прикрыть.
    Конечно можно! Если тема «пожара» актуальна.
    Но я говорю именно про некую универсальность. А, допустим, Вы (или не вы) разбили дома банку с ацетоном или бензином, и надо это быстренько собрать, пока не растеклось или не загорелось, и не надышаться при этом до зеленых слоников? Или еще какое-то странное вещество разлили, и тоже надо убрать? Или с кислотой возитесь, и хорошо бы, чтобы она не попадала на лицо и голову?
    Еще один аспект — стоимость снаряги и ее габаритность. Ведь держать большой баул «на всякий случай» может быть проблематично, кредит доверия и терпения домашних он такой…
    • v
    • +1
    avatar

    15 марта 2017, 11:16
    +25.51 Jurist — Новосибирск
    Вопрос специалистам: что из СИЗ есть смысл брать/одевать при походе в какие-нибудь старые рудники, штольни, поздемку всякую? Понимаю, что вопрос весьма абстрактен и неоднозначен (в подвал ЧАЭС — одно, а для известкового карьера — другое). Но, хотя бы, в общих чертах. Дело в том, что прошлым летом была возможность обследовать заброшенный рудник (из интереса, не за хабаром лазил), но лезть внутрь в одиночку стало чего-то очень сцЫкотно. Опасался. главным образом, какого-нибудь обвала, дикого зверя или человека, который мог быть внутри, и газиков… Также смутило несколько фильтров от ГП, валявшиеся около входа (но могли и оттуда вытащить).
    И что вообще по этой теме можете сказать, кто опыт имеет, кто лазил? Как минимум, что брать с собой?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.