Снаряжение для выживания: «Вечная спичка»

  • Автор: Jurist
  • Опубликовано: 30 марта 2017, 11:53
  • Хочу поделиться своими впечатлениями от эксплуатации зажигалки «Вечная спичка». К сожалению, в Интернете очень много негативных отзывов (от «плохо» до «ужасно»). Хочу опровергнуть сей поклеп на хорошую вещицу.
    Итак, поехали.

    Плюсы ее:
    — низкая цена. Я купил ее за 100 рублей. Данная цена позволяет экспериментировать. Впрочем, видел некоторые экземпляры за 700 и выше. Но вот именно эту купил за 100!
    — нечему ломаться. Принцип действия прост: внутри пластиковой коробочки (заполненной ватой и пропитанной бензином) находится вывинчивающаяся металлическая трубочка, на конце которой есть фитилек и кусочек закаленной железячки. Для зажигания вывинчиваем эту трубочку (собственно «спичка»), чиркаем об огниво на боку (тонкое, размером с обычную спичку), от получившихся искр загорается фитиль. Мой экземпляр герметичен, нигде ничего не течет, сноп искр хороший. Поэтому если зажигалка заправлена, то можно рассчитывать на ее работоспособность (в отличие от обычных спичек, которые то отсырели, то просто не горят, и в отличие от просто бензиновых зажигалок, которые имеют свойство внезапно испарять топливо).
    — долго горит. Я заливаю ее бензином почти доверху (кстати, при поджигании рекомендую зажимать пальцем открытое отверстие в корпусе, чтобы бензин не выплеснулся или его пары не вспыхнули), поэтому та самая трубочка спички остается заполненной бензином, поэтому в вертикальном положении она горит около 20-30 секунд довольно длинным, устойчивым пламенем, а если наклонить ее фитилем вниз, то действует почти как огнемет (бензин закипает и выталкивается). Проверка готовности проста — поболтать. Если бензин булькает, то он там есть (в отличие от обычной зажигалки, в которой непонятно, сколько его испарилось).
    Недостаток — требует «доработки напильником». Дело в том, что, как и в обычных бензиновых «китайских Зиппо», фитиль сделан из обычной тряпочки. Соответственно, когда прогорает бензин, начинает тлеть тряпочка, и истлевает она за три-четыре зажигания. Рецепт «лечения» прост — заменить (вытащив закаленную железку из трубочки) тряпочный фитиль на асбестовый, стеклотканевый, или, что еще лучше — продаваемый отдельно фитиль для зажигалок на основе того же стекловолокна (буквально полтора сантиметрика нужно) Я заменил — и работает отлично. Количество пламени можно регулировать подрезкой этого фитиля. Работы минут на 5.
    Мой вывод — рекомендую всем. Штука простая и надежная.
    • +7

    Комментарии (37)

    avatar

    30 марта 2017, 14:41
    +0.52 FedorKone — Челябинск
    Для чего рекомендуете? Почувствовать себя мачо-рукодельником?
    • v
    • 0
    avatar

    30 марта 2017, 15:15
    +27.36 Jurist — Новосибирск
    Неплохой бензиновый вариант. Шансов, что он сработает больше, чем у «просто бензинок». В чем суть зажигалки? Гореть. Так она и горит, долго, хорошим пламенем, безотказно.
    А газовая зажигалка то замерзла, то не заправляется, то механизм подклинил.
    Дело вкуса.
    avatar

    30 марта 2017, 16:50
    +0.52 FedorKone — Челябинск
    Извините за колкость, Ваши посты околоюридичесих рассуждений гораздо интересней, если позволите.
    avatar

    30 марта 2017, 17:43
    +27.36 Jurist — Новосибирск
    Да я и не обижаюсь.
    Но лично для меня отогревать замерзший навесной замок проще бензом, чем газом, который то замерз, то на колесико что-то попало. И поджигать растопку внизу костра удобнее горящей «палочкой», чем просто зажигалкой.
    avatar

    30 марта 2017, 15:05
    фигня полная.
    рекомендую, зажигалка + небольшой газовый баллон, хватит надолго, уверяю, у самого такая. Ну а вечного ничего нет, кроме вечной иглы для примуса
    • v
    • +2
    avatar

    30 марта 2017, 15:52
    Есть у меня такая. Зажигалку можно зажечь одной рукой, а эту спичку одной рукой проблематично — в этом ее минус. Долгоиграемость и герметичность — это плюс. Однако иметь в рюкзаке еще одну возможность разжечь огонь — это неоспоримое преимущество.
    • v
    • +2
    avatar

    30 марта 2017, 16:44
    +0.52 FedorKone — Челябинск
    если выбирать — я возьму еще одну газовую зажигалку в рюкзак. Куча вариантов розжига как куча ножей — стильно но не умно.
    avatar

    30 марта 2017, 18:12
    Тут вссё завивит от здравого смысла и принципа компоновки. Летом, конечно, без разницы, а вот зимой — есть варианты. Я, к примеру, имею в карманах и спички, и газовую зажигалку (простую, не турбо). И это при том, что не курю. Зимой у меня лучше разжигается спичками (видать, к чему приноровился). А ещё, зажигалкой дюже неудобно в зубах ковыряться Впрочем, «вечная спичка» для этого тоже мало подходит. Два разных источника, подогнанные по погодно-климатическим условиям — вот, на мой взгляд, разумный оптимум. Ну и ещё чего-нибудь в рюке на случай склероза
    avatar

    30 марта 2017, 17:57
    Собственно, необходимость работать двумя руками — единственный серьёзный минус данного изделия.
    avatar

    30 марта 2017, 18:06
    Нормальная штука. Использовать её на постоянку, наверное, не стоит — у дешёвых может быстро искрошиться искрообразующий состав (там, по-моему, сплав какой-то с магнием).

    В принципе, в обычных условиях «вечная спичка» не так удобна, как обычные и, тем более, зажигалки. Но если учитывать аварийный вариант или идти куда далеко (это наиболее актуально зимой, когда из-за морозов газовые зажигалки плохо зажигаются и ещё хуже поджигают растопку, особенно, если она представляет собой веточки) — это самое оно! Можно взять и простую бензиновую зажигалку, но вот приобрести герметичную (по образу тех, что клепали во времена ВОВ из патронов) мне особо негде — не видел в продаже, даже на заказ. А простые достаточно быстро испаряют бензин (точнее, не столько быстро, сколько неожиданно).

    В общем, есть у меня такое изделие. В кармане не таскаю, но если куда еду — беру с собой. А так — «живёт» в барсетке.
    • v
    • +1
    avatar

    30 марта 2017, 18:59
    +27.69 Alex74 — Челябинск
    Купил такую спичку, только круглую ещё до появления их на сайтах.Просто зажигалки необычные коплю, через месяца 3-4 появились на сайтах с рекламой как выживальщицкие и цена взлетела до небес.зажигалка хорошая, но бензин испаряется довольно быстрой несмотря на герметичность и резиновые прокладки.плюс её в том что может работать как огниво даже не заправленная.и ватка внутри есть.фитиль заменил на зиповский, весь уместился.ещё облицованна двумя тонкими металлическими пластинками-можно из них наконечник для стрелы сварганить или ещё что на случай БП.
    • v
    • 0
    avatar

    30 марта 2017, 20:16
    +8.02 Shar_71 — Западная Сибирь
    Писал я здесь про такой дивайс. Эксплуатирую больше полугода. НОРМА !!!
    • v
    • 0
    avatar

    30 марта 2017, 21:08
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    Штука хорошая. держит год смело.
    Резьбу только сорвал…
    • v
    • +1
    avatar

    30 марта 2017, 22:07
    +148.00 Ivan_Taiga — Кувшиново
    несомненный плюс, это заправка любым бензом. Сам купил на али пару штук в сьёп мешок. На али спички 63 р.
    • v
    • +3
    avatar

    31 марта 2017, 01:34
    +0.66 walker — Воронеж
    Всучили мне такую за копейки в рыболовном магазине. Таскаю с собой на выходы 3-й год. Компаньены сначала удивлялись китайскому «чудо-огню» и пытались шутить, но давно как привыкли.
    Плюсы спички:
    1.Искра высекается легко, при некотором навыке.
    2.Возгорание и горение фитиля вне зависимости от температуры и влажности.
    3.Габариты и вес обычной зажигалки.
    4.Три года частого использования не дали ощутимого износа.
    Минусы:
    1.Бензин не быстро, но испаряется, как не закручивай вертушку.
    2.Сама вертушка миниатюрная и в мороз голыми руками открутить сложновато.
    3.Проблема с заправкой бензином, маленькое отверстие. Раньше использовал шприц, но это не наш метод дозаправки
     , теперь нашел традиционную воронку .
    Вывод — брать. (в смысле вечную спичку)
    • v
    • +1
    avatar

    01 апреля 2017, 13:36
    +25.78 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    3.Проблема с заправкой бензином, маленькое отверстие. Раньше использовал шприц, но это не наш метод дозаправки, теперь нашел традиционную воронку
    Бензин можно налить в капельницу из под капель д/носа, или д/глаз — и заправлять удобно, и при себе иметь про запас не обременительно , потому как
    1.Бензин не быстро, но испаряется, как не закручивай вертушку.
    avatar

    31 марта 2017, 05:07
    +27.69 Alex74 — Челябинск
    Странно, у круглой внизу крышка шириной почти в корпус под плоский шлиц, открутил и лей без всякой мороки.
    • v
    • 0
    avatar

    04 апреля 2017, 15:45
    +8.02 Shar_71 — Западная Сибирь

    у меня такой крышки внизу нет. И у товарищей моих тоже не видел. Заправляю с зиповской канистры. у нее удобный узел заправки и бензин в неё заправляется без проблем
    avatar

    05 апреля 2017, 12:15
    +27.69 Alex74 — Челябинск
    производство другое
    avatar

    05 апреля 2017, 21:16
    +8.02 Shar_71 — Западная Сибирь
    их все делают в Китае, на одном заводе !
    avatar

    31 марта 2017, 10:17
    +25.78 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Я заливаю ее бензином почти доверху (кстати, при поджигании рекомендую зажимать пальцем открытое отверстие в корпусе, чтобы бензин не выплеснулся или его пары не вспыхнули), поэтому та самая трубочка спички остается заполненной бензином, поэтому в вертикальном положении она горит около 20-30 секунд довольно длинным, устойчивым пламенем, а если наклонить ее фитилем вниз, то действует почти как огнемет (бензин закипает и выталкивается)
    Не надо её полностью заливать ЛВЖ, тогда и пальцем затыкать не придётся, чтоб не пролилось, и бензин из самой спички при чиркании не будет вылетать горящими каплями.
    Заполнять зажигалку надо так, чтоб всё впиталось во внутренний наполнитель, тогда парами пропитается фитиль самой спички и она не будет плеваться горящим бензином и заливать им ферроцериевый стержень. А бензин про запас можно в капельнице из под капель д/носа, или д/глаз иметь при себе (мл 10-15). Только пометить эту капельницу надо, чтоб в нос или глаз бензин не закапать. Я красной изолентой помечаю
    Что м. б. при полном заполнении зажигалки можно увидеть здесь (с 3 минуты):
    www.fassen.net/video/psrCdcR_xcM/
    • v
    • +1
    avatar

    04 апреля 2017, 18:21
    +27.36 Jurist — Новосибирск
    Не понимаю страх при работе с ЛВЖ. Надо просто понимать их свойства и использовать. Я заполняю доверху именно для того, чтобы горела дольше и ее как маленький огнеметик можно было использовать (допустим, чтобы зажечь растопку внутри поленницы, запалить то, что внизу лежит, и где просто спичкой не подлезть).
    А меры предосторожности никто и не отменял, но не надо доводить их до паники. Заткнул пальчиком заливное отверстие, чтоб не плескалось — и чиркай!
    avatar

    04 апреля 2017, 21:39
    +25.78 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    чтобы зажечь растопку внутри поленницы, запалить то, что внизу лежит, и где просто спичкой не подлезть
    берём ветку расщепляем один конец, вставляем в расщеп бумагу, бересту, охотнич. спичку, ветошь в масле, и пр. Таким мини факелом спокойно можно подлезть
    внутрь поленницы, запалить то, что внизу лежит, и где просто спичкой не подлезть
    Не понимаю страх при работе с ЛВЖ… не надо доводить их до паники
    Ни страха, ни паники я не испытываю при растопке с ЛВЖ. Просто напоминаю ТБ. Видел трижды как горят палатки из-за, казалось бы, ерунды — упавшая свеча, чуть мимо спиртовки попал бензин…или затлел шнур-подвес у банки с шишками (от комаров)
    avatar

    04 апреля 2017, 23:06
    +27.36 Jurist — Новосибирск
    Ну да, где-то в мокром лесу ищем бересту, бумагу, охотничью спичу… ЛВЖ это дело вкуса, выдержки и капельки безумия!!!
    avatar

    04 апреля 2017, 23:16
    +25.78 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    где-то в мокром лесу ищем бересту, бумагу, охотничью спичу...
    у меня это всё есть при себе — и кусок сухой бересты, и газетка в дорогу с кроссвордом, и охотничьи спички, и «шведская» с запасом бензина 15 мл в капельнице из под капель д/носа
    ЛВЖ это дело вкуса, выдержки и капельки безумия!!!
    ??? не понял. Поясните.
    avatar

    31 марта 2017, 20:18
    +224.94 gennadiy — Нижегородская обл.
    если потеряется колечко-уплотнитель, то подходит от прозрачной газовой зажигалки(там, где клапан)
    • v
    • +1
    avatar

    31 марта 2017, 22:34
    +25.78 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    колечко-уплотнитель… подходит от прозрачной газовой зажигалки
    это Б/У, а новое можно в магазине сантехники за 7 рублей купить
    avatar

    31 марта 2017, 20:50
    +150.90 onyxpol — ЯО
    Прочитал статью. Вспомнил о моём, не побоюсь этого слова, изобретении зажигалки SUPER-ZIPPO...

    Достал…



    Открыл…



    Подпалил…



    Хм… Работает ведь… А с момента заправки 4 года почти прошло… Замечательно...

    • v
    • +2
    avatar

    01 апреля 2017, 18:35
    Сделал такую вставку в свою китайскую «зиппу» — загорается не так стабильно, вероятно, из-за перекрытия части отверстий. Подожду испарения — погляжу. Как я понял по ролику (особая благодарность за задорное звуковое сопровождение!), фитиль остаётся свободным, вата к нему только прижимается с одной стороны?
    avatar

    01 апреля 2017, 18:53
    +150.90 onyxpol — ЯО
    (особая благодарность за задорное звуковое сопровождение!)

    фитиль остаётся свободным
    Как таковой он отсутствует (вынут вместе с наполнителем и хранится на всякий случай, вдруг бензина захочется залить), просто закладывается кусочек ваты, а жига используется как огниво.

    + всё в одном, можно зажечь одной рукой, долгий срок хранения.
    — не очень герметично от утопления, время для «перезарядки» (хотя это не автомат, поэтому не критично).

    Вот такой симбиоз огнива и зажигалки...
    avatar

    01 апреля 2017, 20:06
    Понял, спасибо! Сам пока фитиль убирать не буду — притоплю чуток и в вату оберну. А бенз — уж пусть будет.
    avatar

    31 марта 2017, 22:57
    +25.78 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    в Интернете очень много негативных отзывов.
    Хочу опровергнуть сей поклеп на хорошую вещицу.
    А хороша эта вещица потому что:
    Мой экземпляр герметичен, нигде ничего не течет
    т. е. не выдыхается бензин за полдня, а такое бывает – и причиной тому некачественная резьба на самой спичке. Вернее не сама резьба, а отсутствие проточки под головкой винта, поэтому прокладка стоит криво и не держит.
    Я зажал спичку в патрон дрели и включил её, а боком надфиля сделал проточку под прокладку – держит хорошо
    • v
    • +1
    avatar

    04 апреля 2017, 18:26
    +27.36 Jurist — Новосибирск
    Кстати, нашел простой способ заправки зажигалок (у меня их несколько), где маленькое отверстие для заправки.
    Для этого использую прозрачный корпус от авторучки, который опускаю одним концом в баночку с бензином, а другой, когда наполнится — зажимаю пальцем.
    Плюсы:
    — ничего не стоит.
    — легко восстановить при утере.
    — нечему ломаться.
    — очень легко дозировать топливо (отпустил немного палец — оно течет, зажал — перестает). Гарантия от пролива, который почти неизбежен при использовании ворОнок (то перелил, то недолил). Остатки топлива можно легко слить обратно.
    • v
    • 0
    avatar

    04 апреля 2017, 18:38
    +32.89 serpent — Москва, Зеленоград
    где маленькое отверстие для заправки.

    можно использовать емкости из-под жиж для парения. там удобные носики…

    avatar

    04 апреля 2017, 21:27
    +25.78 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    там удобные носики…
    как и в капельнице из под капель д/носа, или д/глаз, которую можно иметь при себе с бензином про запас (мл 10-15) nepropadu.ru/blog/equipment/12199.html#comment744980
    avatar

    04 апреля 2017, 23:02
    +27.36 Jurist — Новосибирск
    А бензак их не разъест?
    avatar

    04 апреля 2017, 23:22
    +25.78 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Не разъедает. Они от времени хрупкими становятся — менять надо, как потеряла эластичность — лучше заменить, чтоб без бензина не остаться, и снарягу с продуктами не испортить
    avatar

    22 апреля 2017, 21:35
    Получил как подарок в пригородной электричке. Для смеха взял в лес — работает. Вариант выживальщика «лайт». Огнивом надо учиться пользоваться, много стержней исчиркать приходится. Эта штука — курсы подготовки.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.