Снаряжение для выживания: Как легко разжечь примус, паяльную лампу.

  • Автор: Jurist
  • Опубликовано: 28 сентября 2017, 18:35
  • Эти летом удалось несколько раз вырваться в походики, где я испробовал новый (во всяком случае, для меня) способ розжига паяльных ламп и примусов. Я состою в тоталитарной секте Примсусологов, а посему, шаловливые ручонки постоянно что то изобретают… Напомню, что раньше я писал несколько статьей про примусы и лампы, поэтому дублировать их не буду.
    Итак, главная задача при розжиге — хорошо прогреть горелку (испаритель). Для этого в ванночку под горелкой (обращаю внимание, что речь только о жидкостных горелках, газовыми не пользуюсь принципиально) помещают что-то и поджигают его. Обычно используют следующее:
    — спирт. Одно из лучших средств. Горит довольно жарким, ровным пламенем, не коптит. Из минусов — трудно достать и сохранить (покупал у барыг пятилитровку — все высохло за два года!!!!), плохо разгорается на морозе, дает жара меньше, чем бензин, не всегда просто разжечь спичкой.
    — бензин (в том числе калоша) и прочие сходные ЛВЖ (растворители, ацетоны всякие...). Горят жарко, загоряются легко, ничего не стоят. Но есть огромный минус — дико коптят! В итоге, паяльная лампа (если её каждый раз не очищать от копоти после использования) плохо греется, поскольку сажа действует как теплоизолятор, и пачкает все вокруг, а у примуса еще в добавок к тому, забивается жиклер (и если его не прочистить — примус обычно не горит). Протекший автомобильный бензин долго пахнет.
    — керосин. Горит как бензин, разжечь трудно.
    Кроме того, с ванночкой, заполненной горящей жидкостью, надо быть осторожным, чтобы не расплескать и не спалить дом нахер.
    Я нашел следующее решение.
    В ванночку помещаю скрученный асбестовый шнурок (кстати, вещь практически незаменима при ремонте или обслуживании лампы или примуса, а стоит копейки и есть почти во всех строительных базах) и на него поливаю немного жидкости для розжига мангалов. В итоге, горит жидкость жарко, почти без копоти (ну, если и есть, то совсем чуть-чуть, это не критично), стоит копейки, есть везде, не проливается, шнурок не прогарает. Вуаля! Поджечь жидкость без асбеста не получилось, видимо, ей нужна основа, на чем гореть.

    Жидкость еще и не агрессивна, можно и костерочек разжечь. Носить удобно в аптечном пластиковом пузырьке с носиком, из-под Мирамистина или перекиси водорода (тоже стоит копейки).
    • +9

    Комментарии (31)

    avatar

    28 сентября 2017, 20:18
    +34.36 Petrovich — Волгоград
    Как примусолог со стажем, могу порекомендовать сухое горючее. Колешь на кусочки таблетку- и в чашку. Копоти почти нет. Носить удобно, не проливается. Мы так в пещерах в своё время примуса заводили.
    По асбесту у меня есть сомнения. Дико токсичная штука! Запрещён во многих странах. Вызывает заболевание дыхательных путей, называемое асбестоз. Насколько знаю, неизлечимо. Вы бы поосторожнее с ним…
    • v
    • +1
    avatar

    28 сентября 2017, 20:22
    +25.40 Jurist — Новосибирск
    Про асбест слышал. Но говорят, что он, вроде как, разных категорий, и тот, который продается для граждан, безопасен.
    А сколько горючего надо? Я такой способ еще не пробовал.
    • v
    • 0
    avatar

    28 сентября 2017, 21:21
    +34.36 Petrovich — Волгоград
    Колотой таблетки хватает, чтобы нормально развести «Огонёк».
    avatar

    28 сентября 2017, 20:48
    +0.24 existent — Ейск
    точно Петрович! Сухое горючее-классика жанра, и можно ещё прогреть газовой горелкойШмель половинкой таблетки -норм если с ветрозащитой.
    • v
    • +1
    avatar

    28 сентября 2017, 22:45
    С асбестом надо аккуратнее. При горении он пушится и мелкая пыль начинает в потоке подниматься вверх. Канцероген это серьёзный. Безопаснее действительно сухим горючим.

    К слову о паяльных лампах. Если разжигать таблеткой при приличном минус, то расположение таблетки внутри конуса испарителя не улучшает нагрев? Знает кто-нибудь? Особенно актуально (думаю) при использовании смеси бензина с керосином (вроде, так экономичнее получается).
    • v
    • 0
    avatar

    29 сентября 2017, 01:47
    Думаю нет!
    Там же не просто дырочка, а целый ракетный двигатель — сопло Лаваля, правила Лапиталя и т.д. Там своя аэродинамика, не надо ее нарушать
    avatar

    29 сентября 2017, 01:48
    Тот плюс, самый жирный — это от меня. Сам всё лето пробегал с лампой наперевес.
    • v
    • 0
    avatar

    29 сентября 2017, 08:13
    +52.53 MRZYKAU — Майкоп
    Просвещённые, объясните мне тёмному вашу страсть к этим изделиям.

    В годы своего детства я так наконоёбился с керогазами и примусами когда альтернативой была только говённая электроплитка с вечно перегорающей спиралью, а в походах с ними же вонючками и коптилками, что смотреть на них не могу без содрогания.
    А ещё печка на дровах. Её тоже в топку.
    Только газ.

    Что вы хорошего нашли и носитесь аки с писаной торбой в противовес газу и изделиям на нём работающим? Стебаетесь от жиру?

    Кто поездит на коробке автомате, добровольно на кочергу не пересядит. Это я так, к слову.))
    • v
    • 0
    avatar

    29 сентября 2017, 08:50
    Я паяльной лампой обжигал дубовые брусы для забора, коих вкопал штук 100. 2 канистры бензина и вперед. Какой газ, не знаю. В баллончиках что ли? Я б разорился. А заправок газовых в наших деревнях нема. Магистральным пользоваться — ну его нафиг туда лезть.
    Вот для моста обжог брусы, полил отработкой и вкопал:

    Зимой лёд встанет — буду мост монтировать.
    avatar

    30 сентября 2017, 05:40
    +52.53 MRZYKAU — Майкоп
    обжигал дубовые брусы для забора,
    Таки я понял…
    Я б разорился.
    А вот этого никак и не надо.
    Вот живут же баре: усадебка, лесок свой, водоёмчик...))
    avatar

    30 сентября 2017, 10:01
    Вот живут же баре: усадебка, лесок свой, водоёмчик...))
    Вот не поверишь, всё получается очень бюджетно. Это даже если считать всё — от расходов на бензин до садового инвентаря.
    avatar

    01 октября 2017, 23:40
    А водоёмчик — это моя альтернатива схронам тушняка, о чём вскоре напишу опус.
    avatar

    02 октября 2017, 02:51
    +52.53 MRZYKAU — Майкоп
    Жду с радостью прочту, а то и на рыбалку может позовёшь. Самоподсекающую уду поставим, под чачу карпика словим и схарчим.)
    avatar

    02 октября 2017, 17:30
    А чо, и позову.
    avatar

    02 октября 2017, 19:23
    +148.72 onyxpol — ЯО
    Пиши...
    avatar

    29 сентября 2017, 09:05
    +34.36 Petrovich — Волгоград
    У меня просто ностальгия… Ну и остались от бурной молодости два «Огонька». Периодически сдуваю с них пыль и завожу. Так, чтобы механизмы в рабочем состоянии были. Авось, когда пригодится.
    avatar

    30 сентября 2017, 05:47
    +52.53 MRZYKAU — Майкоп
    Авось, когда пригодится.
    Я тоже как плюшкин всякую хренотень не выбрасываю. ЯВА 638 стоит в гараже более 20 лет. Примусы эти сраные. Да не пригодятся они никогда. Жопой чую, не пригодятся.
    avatar

    30 сентября 2017, 08:10
    +34.36 Petrovich — Волгоград
    Ох, хорошо бы… Но на Бога надейся, а сам не плошай. Наверное, поэтому и тусим здесь.
    avatar

    29 сентября 2017, 09:14
    А ещё печка на дровах. Её тоже в топку.
    А вот это ты зря. БП экономический коллапс никто не отменял. Я свою храню и иногда подтапливаю «для дымка»
    avatar

    30 сентября 2017, 06:01
    +52.53 MRZYKAU — Майкоп
    Да ладно про коллапсы. Две голландки у меня в хате живые стоят и кому они нахрен нужны? В одной даже горелка есть. Котёл мой на любое топливо годен: газ, дрова, уголь, торф.
    Что должно произойти, чтобы я эти печи затопил.

    Часто бываю в горном селе у друзей где газа нет. Так вот на уде я эти печки видел рядом с компами. Вечером потом обливаешься, а к утру от холода дубеешь. Чуешь? Печь и планшет со смартфоном и водопровода нет. Алилуйя....!!!
    avatar

    29 сентября 2017, 08:43
    Вопрос в порядке научного бреда: а если вообще заправить примус не керосином, а жидкостью для разжигания углей в мангалах?
    • v
    • 0
    avatar

    30 сентября 2017, 11:10
    +82.16 S212 — Камышин
    Эти жидкости разные бывают по составу, но ближе всего они, как мне кажется, к спирту. Я в спиртовках пробовал разные разжигать и далеко не всякая хорошо горит, а у многих остаются масла в осадке, которые дико пачкаются, воняют и засирают всё вокруг. Вряд ли примус будет хорошо гореть. Но я бы попробовал на каком-нибудь, которые не жалко.
    avatar

    29 сентября 2017, 10:09
    +25.40 Jurist — Новосибирск
    Что вы хорошего нашли и носитесь аки с писаной торбой в противовес газу и изделиям на нём работающим? Стебаетесь от жиру?
    Какой здесь жир? При чем тут стеб?
    Говорю же — лампы и примусы — мое ХОББИ, пишу о том, чем занимаюсь. А газ? Мне он как то не к душе. Баллоны занимают много места, дорогие (речь о тех самых, для портативных печек), в холод плохо работают, замерзают при работе. А всякие «всесезонные» ну очень уж дОроги. Если на 300 рублей я могу купить 13 литров 80 бензина для лампы или 3 литра керосина, то хватит мне их на гораздо большее количество времени работы горелки, нежели одного маленького баллончика импортного газа. да и не очень доверяю всем этим соединениям, шланчикам, краникам…
    Да и покупать зимний или всесезонный газ по цене чуть не тысячу рублей за литр позволить себе не могу.
    Это сугубо ИМХО.
    Вопрос в порядке научного бреда: а если вообще заправить примус не керосином, а жидкостью для разжигания углей в мангалах?
    Вероятнее всего — засорит грелку. А смысл то какой? Керосин очень экономичен!
    • v
    • +3
    avatar

    30 сентября 2017, 09:24
    +99.00 HarryBullet — Москва
    На 300 рублей 13 литров 80го бензина — это каким способом, если не секрет?
    avatar

    30 сентября 2017, 06:13
    +52.53 MRZYKAU — Майкоп
    на 300 рублей я могу купить 13 литров 80 бензина
    Везёт однако, а я за тысячу и полбака своей бензиновой горелке не заправлю Фора95.)) Сорок с хреном рупий за литр.)
    — лампы и примусы — мое ХОББИ
    Ну это уважуха, у меня тоже хобби есть — крестиком вышиваю
    • v
    • +1
    avatar

    30 сентября 2017, 19:22
    +25.40 Jurist — Новосибирск
    На 300 рублей 13 литров 80го бензина — это каким способом, если не секрет?
    Он стоил рублей 23-24, брал с полгода назад. А так, можно купить 92 за 32 рубля. И моя машина на нем ездит…
    • v
    • 0
    avatar

    01 октября 2017, 08:12
    +52.53 MRZYKAU — Майкоп
    машина на нем ездит…
    Моя тоже его сожрёт с потерей мощности и повышением расхода топлива с 12 до 17л на сотню.
    Экономически выгоден более дорогой бензин с моющими присадками. И прёт, и за непосредственный впрыск мозг не напрягается.))
    avatar

    01 октября 2017, 17:11
    +99.00 HarryBullet — Москва
    У меня движок специально заточен под 92й. Его и лью.
    avatar

    02 октября 2017, 03:02
    +52.53 MRZYKAU — Майкоп
    Легендарный автомобиль от Заполярья до Антарктики любит покушать. Ему хоть 66, абы побольше.))
    avatar

    01 октября 2017, 16:31
    +99.00 HarryBullet — Москва
    У нас таких цен, насколько знаю, нет. 'Галоша' поллитра 46 рублей.

    Мой автомобиль тоже конструктивно ест 92й.
    avatar

    30 сентября 2017, 19:25
    +25.40 Jurist — Новосибирск
    Эти жидкости разные бывают по составу, но ближе всего они, как мне кажется, к спирту.
    Чаще это жидкий парафин или что-то, отдалено похожее на солярку.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.