Снаряжение для выживания: Фильтры для очистки воды в экстремальных условиях

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 13 октября 2009, 18:59
  • Намело тут писано было уже про добычу пригодной к питью воды в условиях выживания. Хотелось бы остановиться на конкретных моделях или техниках добычи воды.

    Во-первых, самое главное – любую отфильтрованную воду нужно перед употреблением обязательно вскипятить. Фильтр очищает от взвесей, а кипячение – от органики и бактерий.

    Теперь о том, что мне попадалось из фильтров. Вообще, моделей крайне много, и на худой конец всегда можно прихватить с собой неиспользованные (или даже использованные, если припрет) картриджи от всяких там фильтров Аквафор и иже с ним. Так же фильтр можно сделать самостоятельно, в этом нет ничего сложного.

    Вообще важно читать инструкцию и вообще подробнее узнать из чего фильтр сделан и как работает. Очень хорошо, если он имеет серебряное покрытие (убивает бактерии, обеззараживает) и обогащает воду йодом. Такой фильтр вам сильно поможет.

    А вот такой фильтр удобно таскать с собой. В сети читал достаточно хороших отзывов о нем, по сему имею предложить и в своей публикации.



    Вот еще один фильтр, который меня лично заинтересовал.



    Как раз в нем (если я не ошибаюсь) имеет место быть обработка молекулами серебра. Этот девайс реально для совсем экстремальных условий, выживание с таким обещает быть как минимум комфортным :) Есть один минус – он все же считает габаритным. Но не стоит забывать о том, на сколько процентов мы состоим из воды. Лучше уж иметь возможность пить хорошую воду, чем не пить совсем.

    Да, очень интересно было бы попробовать последний фильтр как опресняющее средство. Мне кажется он и с этим может неплохо справиться :)

    В общем, давайте развивать тему...
    • +2

    Комментарии (13)

    avatar

    15 октября 2009, 16:22
    +1.20 SainSin — Белгород
    Фильтр неплох, но на мой взгляд великоват. Недавно заказал аквафор, универсал который. На выходных буду тестить. Т.к. искренне считаю, что малый НАЗ, в котором в запаяной трубке хранится марганцовка (уж не знаю сколько там грамм) не подойдет для настоящего выживания. Можно себе представить на сколько этой самой марганцовки хватит. Думаю в НАЗе должен быть фильтр (или 1-2 кг марганцовки =)))). НАЗ, конечно становится больше, причем на порядок, т.к. фильтр сам размером с малый НАЗ, но стоит оно того или нет решать каждому. А вообще, если говорить о глобальных катастрофах, то лучше выбирать нечто подобное www.camping.ru/index.php?id=582. Хватит на долго (хотя цена просто невероятная). Я заказал 1 фильтр (аквафор) и 5 картриджей (обошлось около 1000 руб.). Думаю на год — два хватит, а больше, при глобальной катастрофе, и не прожить… Расчитывал так: 1 картридж = 1000 литров. При катастрофе делим на 2 (можно представить какую воду туда придется лить). 500 литров делим на 2 (в литра в день при ОЧЕНЬ экономичном использовании, мы же выживаем) Итого 1 картридж = 250 дней. 5 картриджей = 3 года (в идеале). А на самом деле конечно, максимум года 2…
    • v
    • +1
    avatar

    16 октября 2009, 14:44
    +131.51 g3n0m — Москва
    умаю в НАЗе должен быть фильтр (или 1-2 кг марганцовки =))))

    Хехе, что-то вроде таких вот. Или вообще вот такой дома иметь :) Мегазапас. Рассчитан на двоих, а одному хватит с головой на какой-то не самое малое время.
    avatar

    16 октября 2009, 15:28
    +1.20 SainSin — Белгород
    Ну… так и есть, я сам недавно пришел к выводу что НАЗа должно быть 2. Один небольшой, в подсумке, носимый всегда с собой (на вылазках в лес, в машине, на пикнике и т.д.) А второй в шкафу, на случай емередженси в рюкзаке включающем полноценную веревку, теплые вещи, башмаки, полный мед. комплект, палатку, спальник и т.д. Когда нужно будет уносить ноги — схватил рюкзак — и уже считай собрался.
    avatar

    16 октября 2009, 09:28
    +1.20 SainSin — Белгород
    Кстати, вчера полностью просмотрел документацию по фильтрам Аквафор Универсал. Не понравились надписи «Доочиститель воды», «Ресурс: 1000 литров для водопроводной воды» и «уменьшение количества бактерий более чем в 100 раз». Учитывая, что для тяжелых металлов, пестицидов и т.д. там расположена специальная табличка показывающая в граммах и процентах очистку воды (по тестированию), последняя фраза обозначает, что фильтр, по большей части, для бактерий не сильно годится. По этому там присутствует следующая рекомендация: кипятить воду после фильтрации (видимо для уничтожения бактерий). Исходя из этого, использовать фильтр, на мой взгляд, для воды из стоячих источников (пруды и т.д.) не рекомендуется.
    • v
    • +1
    avatar

    16 октября 2009, 14:38
    +131.51 g3n0m — Москва
    Ну это как для большинства фильтров сейчас — кипятить после фильтрации.
    avatar

    16 октября 2009, 14:57
    +1.20 SainSin — Белгород
    Хочу как нить описать эволюцию своего отношения к вещам для выживания. Увлекся этой темой месяца 2 назад, назаказывал все в интернете, не раз обжегся, может такой рассказ поможет новичкам =)
    avatar

    16 октября 2009, 14:59
    +131.51 g3n0m — Москва
    Думаю более чем поможет. Тем более все были новичками, все хватали лиха… Это в природе человека :) Большинства людей т.е.
    avatar

    28 марта 2010, 18:59
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Здравствуйте, если не о том пишу или не туда извините новичка. Хочу высказаться по фильтрационным системам. Однажды я встречал на просторах нета. фильтр в виде трубочки. Который очищает воду сразу при питье через нее.
    • v
    • 0
    avatar

    28 марта 2010, 20:57
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    Зачем нам просторы? У нас все есть дома :) www.nepropadu.ru/blog/equipment/57.html
    • v
    • 0
    avatar

    28 марта 2010, 23:04
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Спасибо разабрался, просто поторопился написать. Сначала написал, а потом прочитал.
    avatar

    07 мая 2010, 07:23
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Хочу как нить описать эволюцию своего отношения к вещам для выживания. Увлекся этой темой месяца 2 назад, назаказывал все в интернете, не раз обжегся, может такой рассказ поможет новичкам =)
    Sain Sin
    Ты всетаки отпишись о результатах покупок нужных вещей.
    avatar

    12 мая 2010, 14:22
    0.00 DrFaust — Златоуст
    А зачем можно просто взять уголь из фильтров для противогазов, чистят оч хорошо
    • v
    • 0
    avatar

    19 мая 2010, 20:12
    По поводу фильтров Шайгу и других типа «Золотая формула» читать здесь. Можете тоже почитать комментарии тут же
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.