Снаряжение для выживания: Обзор питьевых систем (гидратора)

  • Автор: Darkeol
  • Опубликовано: 12 апреля 2011, 09:23
  • Сейчас из уст многих людей, занимающихся разными видами спорта: мультиспортсменов, велосипедистов и многих других, звучат хвалебные отзывы о так называемых «гидраторах», «camel-bag» или просто питьевых системах. В этом обзоре я кратко остановлюсь на том, что это такое, кому и зачем оно нужно.
    Сам я пришел к их использованию после неоднократного прохождения дистанций ММБ.
    Во-первых, что такое питьевая система? Это система, позволяющая удобно и в любой момент времени переносить и пить взятые с собой жидкости. Внешне они напоминают советскую грелку с трубкой, изготовленные из прозрачного пластика. Казалось бы система очень проста, но это не так. Тут кроется множество особенностей, которые будучи сложенными вместе и позволяют системе выполнять свои функции. Его не надо доставать на маршруте, как бутылку, не надо впускать воздух, чтобы допить до конца, участие рук необходимо только на начатьном этапе- засунуть соску в рот.
    Цены на гидраторы в зависимости от его объема, производителя и комплектации обычно находятся в диапазоне от 200 до 4000р. Двести рублей стоит китайский ширпотреб, который не рекомендуется покупать. Нормальные гидраторы без чехлов начинаются где-то с 500 рублей. Фирменные в чехлах, рюкзаках с запасными сосками и т.д. от 1500р.
    Рассмотрим составляющие части.

    ЕМКОСТЬ
    Тут речь пойдет вовсе не об объеме, как может показаться(он выбирается индивидуально под конкретную задачу и условия), а про материал, лючок и способ герметизации емкости.
    Сперва материал: практически всегда это прозрачный, полупрозрачный или вовсе непрозрачный полиэтилен. Цвет – как говориться дело вкуса, но на прозрачной смкости хорошо видно, если после использования ты ее не отмыл до конца – это удобно. Покупка дорогого гидратора в некоторой степени оградит вас от того, что в какой-то(а по закону Мерфи – самый неподящий) момент емкость лопнет, орашая врутренности вашего рюкзака живительной влагой.
    Лючок и способ герметезации: тут распространено 2 варианта. Первый – завинчивающаяся крышка большого диаметра(чтобы было удобно мыть), второй – закрывающийся наподобие гермоупаковки верхний срез емкости. У первого варианта однозначно лучше герметичность и устойчивость к случайным ударам, у второго удобство мытья после использования(хотя если рука пролазиет в горлышко, то второе преимущество спорно).


    ТРУБКА И КЛАПАН

    В нижней части емности впаяно крепление для трубки. Чаще всего трубка вкручивается на резьбе с уплотнителем. Это удобно при хранении и позволяет быстрее просушить систему просто разобрав ее на части.
    Длина трубки выбирается исходя из того, где вы собираетесь носить гидратор. В общем случае – чем длинее, тем удобнее. Согласитесь, трудно ведь предсказать где и как вы будете носить питьевую систему: В специальном кармане рюкзака? В клапане? Или, может быть в поясной сумке? Короткие трубки оправданы только в случае, если вы берете гидратор вместе со специальным чехлом или рюкзаком и носить будете только в нем.
    Материал трубки должен быть мягким и эластичным при комнатной температуре и не должен становиться хрупким в 0 градусов, иначе замерзшая вода его просто разорвет.


    Клапаном называется наконечник трубки, обеспечивающий подачу жидкости только тогда, когда это необходимо спортсмену. Хороший клапан не должен травить жидкость и иметь минимум 2 системы запирания: одну транспортировочную и одну оператичную. Транспортировочная это какая-либо затычка или краник, позволяющий закрыть доступ воды из трубки к соске. Оперативная обычно совмещена с соской и открывается путем закусывания последней зубами. Это удобно, так как случайно выпущенная изо рта соска автоматически закрывается. Клапаны у гидраторов бывают разных систем. Практически каждый производитель придумал что-то свое, но кое-что можно рассказать и тут. В первую очередь все клапаны можно разделить на прямый и г-образные по их форме. Г-образные клапаны гораздо удобнее, так как трубка системы обычно идет по лямке рюкзака и при такой форме трубку можно делать короче и она меньше гнется(на 90 градусов). Обычный клапан заставляет выгибать трубку на все 180.
    Часто соски комплектуются защитной крышечкой. Если это так, то лучше будет, если она закреплена, иначе точно потеряется.


    ЧЕХЛЫ ДЛЯ ГИДРАТОРОВ
    Всем хороша такая питьевая система кроме прочности и возможности сохранять температуру напитков. Проткнуть или порвать гидратор, лежащий в туристическом рюкзаке – дело одного неаккуратного движения. Все дорогие модели штатно комплектуются надежным чехлом из плотной ткани. К более дешевым чехол придется изобретать самим. Он также часто выполняет функции термоса, сохраняя ваше питье прохладным в жаркий летний день и приятно горячим в промозглую осень. При всем увеличении веса конструкции считаю, что чехол – вешь необходимая. Размер чехла выбирается примерно на пятую часть меньше максимального объема гидратора. Это связано с тем, что злейший враг нашей питьевой системы это даже не прокол, а гидродинамический удар при резком воздействии. Чехол меньшего объема примет на себя часть нагрузки и, возможно, сохранит гидратор в целости.


    СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
    1) Тщательно выбирайте место ношения гидратора и способ закрепления трубки, чтобы не болталась.
    2) Мойте и просушивыйте гидратор после каждого использования
    3) Не заливайте в гидратор соки с мякотью – забьется клапан. Да и вообще не рекомендуют заливать соки и молоко
    4) Изотоник – хороший выбор(например IsoStar)
    5) Будьте предельны осторожны, питьевая система штука хрупкая.
    6) Гидратор, как вы уже, наверное, догадались, вешь сугубо личная, как зубная щетка.

    Обзор взят r-active.ru/offtopic/r-tests/0000487.html

    Так же хочу рассказать про армейские гидраторы

    Гидратор FFW MOLLE 70OZ, ACU-digital, B

    Американский армейский гидратор с камуфлированным термочехлом, снабженным MOLLE интерфейсом.
    Пластиковая внутренняя емкость вмещает около 2,1-х литров воды. В качестве крышки эластичной емкости для воды используется крышка М1 (той же модели, что и на любом типе армейской пластиковой фляги) Это позволяет в случае необходимости подключать трубку гидратора к любой штатной пластиковой фляге. Данная модель гидратора адаптирована к использованию с противогазной маской.
    Гидратор крепится на бронежилет, разгрузочную систему или носится на плечевых ремнях за спиной, как рюкзак
    Оригинал, изготовлен компанией “Lighthouse for the Blinde. Inc” в США по заказу правительства для снабжения армии США.
    Цвет – ACU-Digital
    Средняя цена 1800 руб.

    Гидратор HYDRAMAX 120OZ, ACU-digital, B


    Американский армейский гидратор большого обьема с камуфлированным термочехлом, снабженным MOLLE интерфейсом и дополнительным карманом с застежкой – «молния».
    Пластиковая внутренняя емкость вмещает около 3,55-х литров воды. В качестве крышки эластичной емкости для воды используется крышка М1 (той же модели, что и на любом типе армейской пластиковой фляги) Это позволяет в случае необходимости подключать трубку гидратора к любой штатной пластиковой фляге. Данная модель гидратора адаптирована к использованию с противогазной маской.
    Гидратор носится на плечевых ремнях за спиной как рюкзак
    Оригинал, изготовлен компанией SKILCRAFT®, в США по заказу правительства для снабжения армии США. Складское хранение.
    Цвет – ACU-Digital
    Цена в среднем 1800 руб.

    Гидратор SOURCE TACTICAL 70OZ, ACU-digital, B


    Американский военный гидратор с камуфлированным термочехлом.
    Пластиковая внутренняя емкость вмещает около 3-х литров воды
    Гидратор носится на плечевых ремнях за спиной как рюкзак
    Оригинал, изготовлен компанией SOURCE в Израиле по заказу правительства США для снабжения контингента армии США в Афганистане.
    Данный гидратор еще не использовался, имеет метки складского хранения, из-за чего понижен в категории состояния.
    Цвет – ACU-Digital
    Цена такая же как и двух первых…
    Есть и гражданские модели можно ознакомиться тут
    CamelBak

    Компания CamelBak®
    Создатель гидросистем и лидер среди производителей


    Компания CamelBak Products, LLC, 18 лет назад создавшая первую в мире гидросистему, является лидером в этой быстро растущей отрасли. Поскольку рюкзаки с гидросистемами – это единственное, что производит компания, этому процессу уделяется максимум времени и усилий…

    Несколько подтверждений:
    Создатель гидросистемы. Первая в мире гидросистема «пей без рук» Hands-Free Hydration™ была создана в 1988 парамедиком Майклом Эдсоном, обезвоженным после убийственной, адской гонки на 100 км «Hotter ‘N Hell 100» в Wichita Falls, Texas, сделавшим ее из сумки для капельницы, хирургической трубки и зажима, и пришившим ее к своему джерси. Вскоре его изобретение было окрещено «CamelBak”. С тех пор гидросистемы очень сильно изменились, но основная идея осталась той же – дать возможность легко пить во время движения.

    Новые области применения. На начальном этапе основными покупателями гидросистем были рынок МТБ и внедорожных мотоциклов, но вскоре компании стало понятно, что возможность пить на ходу будет полезна и необходима более широкому кругу любителей спорта, и не только ему. Компания вложила средства в создание гидросистем для многих других сегментов рынка, хотя первоначально они были настроены скептически, включая:

    * туристов и пешеходников
    * лыжников и сноубордистов
    * бегунов и занимающихся спортивной ходьбой
    * охотников
    * военных
    * работников промышленности.

    Сейчас все они, и многие другие, убеждены в преимуществах использования гидросистем. Без CamelBak® они бы, вероятно, до сих пор пользовались флагами или бутылками.

    Самая надежная в мире гидросистема. Сегодня продукты компании CamelBak® продаются во всех крупных странах. Более того, компания CamelBak® охватывает примерно 75%-80% всего объема продажи гидросистем среди широкого спектра рынков. Главные позиции включают:

    * Все военные отрасли США, а также многих других стран. Подсчитано, что 80% войск США в последнем военном конфликте с Ираком в Афганистане использовали гидросистемы CamelBak®.
    * ФБР, Приграничный патруль, и таможенные службы США.
    * Промышленные нужды, такие как пожарные на лесных пожарах, работники коммунальной отрасли, строители.
    * Мультиспортсмены. Гидросистемы – это обязательный элемент снаряжения для мультиспортсменов.

    Постоянное совершенствование гидросистемы. Системы CamelBak® стремительно развиваются последние 15 лет, от самой простой базовой системы к высоко технологичной, более удобной в наши дни. Чтобы достичь этого, компания вложила миллионы долларов в свой отдел «Исследования и Развития» с лабораторией, где постоянно работают 11 человек. Результат – постоянный приток инноваций, изобретений, делающих продукт более удобным для промывки и заполнения, легкого питья, не имеющим постороннего вкуса, более износостойким и непротекаемым. Все больше и больше людей отдают предпочтение этим гидросистемам, потому что они – это то, что нужно.

    Самый широкий выбор товаров с гидросистемами. Применение гидросистемы в каждом новом случае требует каких-то новых особенностей – технических тонкостей, нового дизайна, нового сочетания с уже созданным снаряжением. Компания CamelBak старается на начальном этапе понять, что же нужно новым потребителям, и создать это, стремясь удовлетворить их нужды. Как результат, сейчас CamelBak® представляет самый большой диапазон гидросистем, созданный для максимально широкого круга потребителей, как в профессиональном спорте, так и в любительском, для военных и законодательных сил, и применения в промышленности.

    Гидросистема Camelback HYDRATION PACK

    Британская армейская гидросистема. Широко используется войсками Её Величества в Ираке и Афганистане.
    Комплектуется сиcтемами креплений, которые позволяют размещать ее с любой экипировкой, на и под разгрузочные системы и рюкзаки.
    Объем 3 литра.
    Средняя цена 2 000 руб.

    Так же сейчас стали активно практиковаться относительно доступные системы от нашей отечественной компании Сплав, я так понимаю, что они заказываются в Китае, но качество достойное, с ассортиментом можно ознакомиться тут.

    Обзор собран на просторах интернета
    • +20

    Комментарии (15)

    avatar

    12 апреля 2011, 09:35
    обзор хороший, поставил +, но ИМХО никчемная вещица, либо только для спортсменов и то лишний соблазн выпить воды — ничего хорошего
    • v
    • 0
    avatar

    12 апреля 2011, 09:51
    +2.31 forest-r — Ростов-на-Дону
    дозвольте поведать о российском армейском гидраторе (самодельном)

    Итак, берем полторашку, ножом проковыриваем в крышке дырку. вставляем в нее трубку от капельницы и опускаем ее до дна. соединение замазываем замазкой оконной (возможны варианты). узел запирания изготавливаем с помощью опять-таки ножа и куска веточки-т.н. «чопик». можно еще завязать трубку на узел, продублировав систему. получившуюся вещь ставим в карман рюкзака и закрепляем стяжками. обязательно вертикально! трубку крепим к лямке рюкзака с помощью нитки и иглы. ВСЕ! приятных путешествий!
    МИНУСЫ… найдите сами
    ПЛЮСЫ можно быстро сделать и не жалко выкинуть.

    с уважением
    • v
    • +4
    avatar

    12 апреля 2011, 10:01
    +53.70 Darkeol — Подольск
    отлично, делали такое только для спиртного :)
    avatar

    12 апреля 2011, 16:37
    ИСТИНО
    avatar

    12 апреля 2011, 10:09
    как обычно, «кемелбек» — стало нарицательным именем для всех гидраторов, как и ксерокс для копиров, и памперс для подгузников )

    кемелы — удобная штука, на самом деле. Воды можно переносить больше, чем во фляге, и при этом удобнее, чем в бутылке. Пить тоже удобно, а главное — быстро.

    Но и кемел лучше дополнять небольшой стандартной флягой, при дальнем переходе. Зачерпнуть воды, кинуть таблетку для обеззараживания, если фляга металлическая — то подогреть на костре. На кемеле такого не сделаешь. Но в рейдовых походах ему замены нет
    • v
    • +1
    avatar

    12 апреля 2011, 14:12
    +0.33 solar-wind — Казань
    Снайперам вещь очень полезная.
    Им, иной раз, и не пошевелиться никак, а пить хочется. А трубка уже около рта.
    • v
    • -1
    avatar

    12 апреля 2011, 14:44
    +16.45 mrt — Первоуральск
    почерпнул много. Оказывается пить удобнее всего из трубочки. А главное, за это удобство надо заплатить. И еще, что каждый первый тут снайпер. Ага.
    • v
    • +3
    avatar

    12 апреля 2011, 15:01
    +29.26 Otto — Москва
    И еще, что каждый первый тут снайпер. Ага.
    +
    avatar

    12 апреля 2011, 15:13
    +4.96 Dragon2 — Курск
    у нас эта вещь называется бурдюк
    • v
    • 0
    avatar

    12 апреля 2011, 15:14
    +4.96 Dragon2 — Курск
    только трубочку добавить
    avatar

    12 апреля 2011, 17:14
    +52.48 Deer — Томск
    Вещь вроде полезная, но лично мне на фиг не нужна. Хотя если соберусь в пустыню (а были мыслишки), может и куплю. Вроде как с ней сейчас снайперы любят ходить.
    • v
    • 0
    avatar

    12 апреля 2011, 17:27
    0.00 opiumm13 — Сургут
    Вещь отличная, заказал для себя и жены в виде рюкзаков. Во первых очень практично при пеших прогулках. Во вторых использую в работе, удобно ложится под камуфляж, и тепло если залит теплый чай, и не паришься если хочется пить.
    • v
    • 0
    avatar

    13 апреля 2011, 04:37
    Давайте сразу под капельницу ляжем, оно полезнее.
    • v
    • -2
    avatar

    13 апреля 2011, 05:44
    +53.70 Darkeol — Подольск
    К чему ты это сказал?
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.